Caloo(カルー) - 山形県の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ 1件

山形県の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ(1件)

大竹内科呼吸器科医院 (山形県天童市)

Qちゃんです(本人・40歳代・男性)

子供のインフルエンザの予防接種のため通院した他の病院で、睡眠時無呼吸症候群についての掲示物があり、
症状 特にいびきをかくことが当てはまっていたため医師に相談したところ簡易検査を勧められました。
医師の指示通り簡易検査を実施したところ、睡眠時無呼吸症候群の所見があるとのことで、精密検査を
受けるよう大竹呼吸器科医院を紹介してもらいました。

精密検査は一晩の入院検査が2回必要とのことで、この入院検査を個人病院でできるところは大竹呼吸器科医院しか
ないとのことでした。大きな病院で時間がかかるよりいいかなと思い行ってみました。精密検査の結果は
やはり睡眠時無呼吸症候群とのことで無呼吸時に自動で空気を送り込むシーパップという器械での治療が必要とのことでした。

完全予約制なので前もって予約しておき、予約時間の15分前に行けば時間通り診察してもらえます。
私の場合は予約してもその時間帯に行けるかわからないので、自分の都合のいい時に行ってます。
診察受付時間ギリギリに行けば、逆に待ち時間が少なくいいかもしれません。特に土曜日の11時50分頃行くと、
ほとんど診察が終わっているようですぐに診察してくれます。でも初診の人は予約が必要です。
診察内容は器械のデータ解析で睡眠状態、無呼吸の回数を教えてくれるだけですぐ終わります。
シーパップをしていればほとんど無呼吸の症状は出ないようです。先生をはじめスタッフも感じのいい人ばかりで、
好感が持てます。自宅から近いので通院も楽で、大きな病院よりもいいですよ。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年05月
料金: 4,750円 ※無呼吸症候群の治療器械 シーパップのリース料