Caloo(カルー) - 全国の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ 127件

全国の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ(127件)

朝日大学PDI岐阜歯科診療所 (岐阜県岐阜市)

タカちゃん (本人・40歳代・男性)

口腔外科、具体的には睡眠時無呼吸症候群のマウスピースでお世話になっています。

マウスピースって、作ったら作りっぱなしの面がありがちなんですけど、夏と冬で微妙に膨張したり縮んだりするところがあるので、特に不具合を感じなくても
3ヶ月ごとの一般歯科定期診断を兼ねて、チェックしてもらっています。

前回は、少し膨張しており、睡眠中に外れてしまうことがあったので、キュッと〆てもらえました。

今度は7月に定期検査がてら、チェックしてもらおうと思っています。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
料金: ※福祉医療費受給者なので、自己負担なし。

ふしや内科・消化器内科クリニック (東京都調布市)

3月から通院させて頂いています。
現在の状況から通院するのは大変かなと思ってしまっておりましたが、
気になることがあったら相談にのってくれますし、クリニックの中も
明るく清潔で対策もしっかりされております。
診察待ちをするときには、椅子に患者さん同士が密にならないように
等間隔で座れる配慮がされております。
先生の診察では検査内容もゆっくり丁寧に教えて頂けます。
このような状況でも、通院できていて良かったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
料金: 5,000円 ※CPAP在宅管理料など

松井医院 (愛知県豊橋市)

睡眠時無呼吸症候群治療の保険適用のため、毎月受診しています。患者に大きな声ではっきり接して下さいますし、お忙しい時でもこちらの疑問に丁寧に応えてくれます。オンライン診療も取り入れているため来院回数を減らすことができ、他の患者さんと接触機会を減らすことが出来るので便利です。無呼吸のほか循環器をはじめとする内科全般を診てくださり、インフルの予防接種やアレルゲン検査等も行ってくれます。中2と小4の娘たちも先生が大好き。私にとって無くてはならないお医者さんです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

ゴゥクリニック (大阪府大阪市中央区)

夫のいびきがひどくて、先生に相談したところ、 保険でできるので 医療機器の会社から 自宅でできる検査キットを送ってもらいました。一晩、携帯電話くらいの大きさの器械をつけて測定しました。本人はよく眠れてると言っていましたが検査すると 2分近く呼吸が止まっていました。すぐに、鼻に装着するマスクを送ってもらうことにしました。夫は仕事が忙しくて 耳鼻科や大きな病院での検査入院に行きたがりません。、会社の帰りに寄れるクリニックで 簡単に睡眠時無呼吸症候群の治療ができたので びっくりしました。睡眠時無呼吸症候群は 脳卒中や心臓病の原因になる可能性があるそうです。何より うるさくて私が眠れなくて困っていました。枕を変えたり、薬も試しましたが良くなりませんでした。
 マスクの装着、CPAP(シーパップ)療法:経鼻的持続陽圧呼吸療法で かなり良くなるそうなので 医療機器会社(帝人)にすぐに送ってもらいました。
器械は片手で持てるくらいの大きさで、水を入れて使います。鼻だけに着けるマスクとチューブがついていて 音もなく静かです。すぐに、あのひどいいびきが止まりました。夫も私もよく眠れます。

最近は、専門の産業カウンセラーさんもいらっしゃるので、仕事のこととかも専門的な相談ができるようになりどんどん医療の幅が広がっています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

歯科オノザワ (東京都千代田区)

銀座医院成井先生から睡眠時無呼吸症候群のマウスピース作成のためご紹介いただいた病院です。
院長の小野澤先生含めたスタッフの方々は丁寧で安心して治療を進めることができました。
■よかった点
・説明が丁寧
・治療内容と負担する費用を事前に明確にしてもらえた
・待たない、治療内容に変更がなければ予定通りの時間で終わる
・こちらが判断するべきことと期日を明確にしてもらえた
・こちらの状況に応じて選択肢を複数提示しメリットデメリットを説明していただけた

■困った点
・人気があるのか直近で予約を入れようとすると希望日時に入れにくい

当方サラリーマンのため待たない・予定時間で終わるといった点が
非常に助かりました。(昼休憩や外出時にタイミングを合わせて通院できる)

今後は口腔ケアとマウスピースの洗浄で3か月サイクルで伺う予定です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 163,000円 ※マウスピース作成の値段で型取り時の通院費は含めておりません。

医療法人社団 まつだ内科 (兵庫県神戸市兵庫区)

ふくじゅそう898 (本人ではない・30歳代・男性)

英語ができる、内科を探していました
ホームページにもEnglish speaker受け入れますと書いてあり、期待して受診しました
日本語があまり出来ない夫の受診でした
院内は、本当にとても綺麗でどこかサロンに来ているような空間でした
5、6人が居たようでしたが、そこまで待ち時間もなく、順番に。
若い先生で、今まで見てきた先生の中で一番英語が出来る先生でした。夫本人と先生、自分の三人で英語で話しながら安心して受診ができました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
料金: 4,000円 ※簡易検査料込み

独立行政法人 国立病院機構 東京病院 (東京都清瀬市)

Kimi (本人・40歳代・男性)

近所の呼吸器内科クリニックで診断してもらったところ、無呼吸症候群の疑いがあるということで東京病院への紹介状を書いていただきました。

まずは呼吸器内科にて診断→検査入院→検査結果を基に歯科にて矯正器具を作るといった流で診察していただきました。どこの科の方も看護師の方も親切丁寧で院内も綺麗で清潔、入院中も快適に過ごせました。非常に有名で大きな病院ですので医療レベルも施設としてのレベルも高く、信頼のおける病院であることは間違いありません。現在もこちらで治療中ですが、安心して任せられる質の高い治療を受けております。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

医療法人開生会 かいせい病院 (愛知県名古屋市中川区)

vojuboo (本人ではない・40歳代・女性)

同じ中川区に大きな大学病院があり、最初はそこの耳鼻科にかかっていました。
しかし、きちんとした説明もないし、待ち時間は長いし、CPAPも使い慣れなく相談してもなんの提案も無く、さんざんな目にあっていたところ、近所の信頼できる医師から「かいせい病院」のことを聞き、すがるような思いで診察を受けました。

院長先生がご担当で、それはそれはたくさんの治療の提案をしてくださり、待ち時間もほとんど無く、手際よくさくさく治療の計画を立てて下さいました。
前の病院で医者に対して不信感を持った家族をひきずってこちらの病院に連れて行きましたが、院長先生の対応に感動して、まじめに通ってくれています。
看護師さんや病院全体の雰囲気とてもよくて、紹介してくださった医師を含め感謝の気持ちていっぱいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団玉栄会 東京天使病院附属駅前クリニック (東京都八王子市)

つばさ (本人・50歳代・男性)

睡眠時無呼吸症候群の治療のために受診しましたが、説明がしっかりしていて安心して通院できます。
診察以外を検査技師さんが行っているので診察が長引かず、待ち時間が短いです。
以前、他の病院で治療がうまくいかず通院を止めてしまったため、少し不安でしたが、対応してくれた技師長さんがとても感じのいい方で親身になって相談にのってくれました。治療に掛かる費用や治療方法などの選択肢もちゃんと説明してくれるので安心して治療を続けられています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

秋田県厚生農業協同組合連合会平鹿総合病院 (秋田県横手市)

凪901 (本人・40歳代・男性)

かかりつけ医の紹介で専門医の田畑先生にお世話になりました。治療機器の使用条件を徹底的に調整していただき、現在快適に機器を使えております。先生以外のスタッフの皆さんの対応も良く好印象の病院です。また、予約制だったので、待ち時間も少なく診療を受けることができました。待ち時間は、診療科目によって異なるのかもしれませんが満足の対応をいただきました。同じ厚生連系列の病院は、もう一つ有るのですが、スタッフの対応は、こちらが優れているように感じています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

西岡医院 (群馬県高崎市)

もっち (本人・20歳代・女性)

疲れがとれず、旦那にいびきもあるから睡眠時無呼吸を調べたほうがいいんじゃないかと勧められ受診。
先生が若いのに優しい方で、私が不安で色々聞いてもわかりやすく話してくれました。入院しなくても検査が済むと聞いて安心しました。
検査結果は軽い無呼吸がありました。ショックでしたが、私の場合はマウスピースを使うだけで済んで、いびきもなくなったし眠りが深くなって疲れがとれました。
友達にも勧めたら友達もほめていました。
風邪ひいたりしたときもかかりたいです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
料金: 2,700円 ※検査代

東京疲労・睡眠クリニック (東京都港区)

雨下249 (本人・40歳代・女性)

雑誌で、CPAPという機械に疲労回復効果があると書いていたので、毎日眠いし疲れているので、使ってみたいなと思い受診してみました。まずは睡眠の状態を調べるということで、自宅で自分で装着する機器をつけて検査(保険適用で初診料と合わせて3,600円くらいだったかな?)をし、無呼吸の程度が重度だったら保険適用で、重度じゃなければ自費でもよければ使えますよ。ということでしたが、なんと重度で保険適用でした。保険適用だと毎月受診しなければならず、私は3割負担なので、5,000円弱かかってます。(保険なので、どこでも一緒ですけどね。)あんまり自覚はなかったので、びっくりしましたが、検査してみて、よかったです。最初はなかなか慣れなかったですが、クリニックの人に相談したら、マスクの種類を変えてくれたり、機械の設定を変えてくれたり親身に対応してくれたので、ようやく使えるようになってきました。ちゃんと使えた日はスッキリして日中眠くならないし、ドリンク剤とかコーヒーでごまかさずに、早く検査しとけばよかったと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月
料金: 4,750円 ※毎月の支払額です。

医療法人社団翠明会 山王病院 (千葉県千葉市稲毛区)

クールポコ (本人・40歳代・男性)

睡眠時無呼吸症候群の治療のため、お世話になりました。
治療方法も丁寧に説明してもらえるので、安心して治療を受ける事ができました。
私の場合、扁桃腺のレーザー切除と、鼻中湾曲症の治療を受けました。
扁桃腺は、片方づつ日帰り手術でした。
痛みもさほどなく、当日から食事をすることができました。
鼻中湾曲症の手術は、手術後、3日程度の入院となりましたが、術後の経過も良く、すんなり退院することができました。
子供の頃から、鼻が詰まっているのが普通だったので、
鼻の通りも良くなるというのは、こんなに爽快なものなのかと感動しました。
もっと早く手術をすれば良かったと後悔しています。
主治医の先生や入院中のスタッフの皆さんには良くしてもらえました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人社団GMC 銀座コレージュ耳鼻咽喉科 (東京都中央区)

marippe (本人・30歳代・女性)

私はのどちんこが長く、父も母もひどいいびきの家系です。

当然、私もいびき体質で、録音してみたところ
ズゴゴゴゴ…グガッ!と何ともみっともない寝息が…

初診では先生が喉を見るなり「これはいびきがすごいだろうね」と一言。
不安なことや疑問にも丁寧に答えてくれました。

手術当日は他にも同じ手術を受ける人がおり、流れ作業のようにテキパキと進んでいきました。
麻酔ゼリーを喉の奥に溜めておくなど、コツを事前に調べて臨んだため、とても楽に済みました。

術後はやはり喉が痛みましたが、落ち着いてからはすっかり快適です。
いびきは減りましたが、鼻いびきがまだありますので、今度は鼻の通りを良くしようと思います。

待ち時間が最小限で済むような配慮や、患者同士が顔を合わせないよう個室に仕切られていたりと、とにかく細やかな気配りの嬉しい病院でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 武田会高知鏡川病院 (高知県高知市)

まささん (本人・40歳代・男性)
5.0 その他 (睡眠外来) 睡眠時無呼吸症候群(SAS)

睡眠時無呼吸症候群の検査入院で1泊しました。
なかなか立派な施設で快適に過ごせました。待合の個室もホテル並みの施設でしたし、
実際に計測する部屋もきれいでした。
いろいろな器具を取り付けるので心配でしたが丁寧な説明でしたし、夜中のトイレの時もすぐに対応してくれありがたかったです。朝も仕事があるので6時前に退所できるように手配してくれました。
予約がなかなか取りづらいので申し込んでからしばらくかかりましたので不安な方は早めに申し込んでおくべきだと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

新田東クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

釣り吉多賀城 (本人・20歳代・男性)

昔から大いびきで、周辺に大きな迷惑をかけていました。
また、寝起きにはすっきりせず、昼間も常に眠く、一度軽い追突事故も起こしました。さすがに困り果てて、電車賃をかけて千葉県野田市にいびき博士があると言われ、池松いびき研究所に行き池松亮子先生に診てもらいました(医師ではない)
そこで紹介された池松歯科でマウスピースを購入して装着して
使用したが、さほど効果はありませんでした。

看板をみて仙台宮城野区の「新田東クリニック」を知り、すぐに行きました所、すぐに簡易PSG検査一式を借りて自宅で試しました。やはり無呼吸症候群の疑いと言われ、仙台市オープン病院で1泊検査入院し、PSG検査しましたところ間違いなく無呼吸症候群であると診断を受けました。なんと1分間以上呼吸停止が30回以上も 中には3分間もあったとか?

さっそくCPAPをリースしてもらい、就寝時に装着しました。なんと、朝はすっきり
とした目覚め、昼間はまるっきり眠たくありません。こんなすっきりとした朝は何年ぶりかと思いました。昼間のだるさも完全に無くなり血圧も、目の眼圧も正常になりました。

ここには常勤医師が2名、その上に臨床検査技師も1名おります。また、ウオーターベットも無料で使えます。(これは言っていいのかな?)全員優しいですよ。医師には何でも気軽に(失礼ですが)言える雰囲気があります。しかし込みますので、その覚悟はした方が良いかも?

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2014年12月

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

はるきち (本人ではない・5〜10歳・男性)

小さなときからいびきが気になり、特にひどくなったので開業医に相談して紹介していただきました。
大きな病院で子供が飽きてしまうのではと思っていましたが、診察室に入るとおもちゃやスケッチブックなどたくさん用意されていました。
医師の説明も大変わかりやすく、ビデオを使って説明してくださいました。
親ばかりではなく、子供の気持ちになっていろいろと心配りをしてくださる医師でした。
不安に思っていることにも丁寧に説明してくれ、いびきの原因や今後のことについてなどひとつひとつ答えてくださいました。子供とのコミュニケーションをとても大切にして下さり治療への不安を取り除いてくださったので、子供は先生のことはもちろん病院を好きになり、無事に手術を終えることができました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月
料金: ※限度額申請したので福祉医療費でまかなえた

植田耳鼻咽喉科 (愛知県小牧市)

papapapa1974 (本人・40歳代・男性)

CPAPを使用しているため、毎月、必ず1回は通院しています。
家に近いため、こちらの医院を利用させてもらっています。
診察時間を予約することができるため、待ち時間はほとんどありません。以前は、予約をしなくてもCPAPの受診ならすぐに診察をしてもらえたのですが、今は、予約をしないといけません。しかし、普通の診察だと、当日予約になるのですが、CPAPの受診の場合、前日までに予約をすると好きな時間に予約をすることができます。
先生もとても優しい方ですし、看護師さんの対応も申し分ありません。
だいたい、土曜日に行くことが多いのですが、駐車場もいっぱいになっていますので、かなり、人気のある病院なのではないかと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
料金: 4,600円 ※CPAPの料金です。

学校法人日本医科大学日本医科大学呼吸ケアクリニック (東京都千代田区)

いち (本人・50歳代・男性)

根津の日本医科大学付属病院の呼吸器内科にかかっていて、継続外来診療になるとこちらに回されます。
また、直接の初診も受け付けています。

予約制のクリニックですので、大学病院の様に長時間待たされることはなく、診察してもらえるので助かります。混雑時は30分くらい待つこともありますが、タイミングでガラガラの時もあります。

呼吸器のさまざまな患者さんが来ています。
毎回決まった先生が診てくれるので、長期間の診療も安心です。

診察室は4室あり、先生は、それぞれ得意分野の患者さんを担当している様です。快適なクリニックです。

初めて行かれる方は、一応電話してから行かれた方がいいです。

薬は院外ですが、近くに薬局は一件。あまり連携している感じはありません。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2014年06月
料金: 4,750円 ※CPAP使用料も含む月額

つちや耳鼻咽喉科医院 (千葉県印西市)

ぶびこ (本人ではない・5〜10歳・女性)

睡眠時に5~10秒ほど呼吸が止まっていることがあり、心配だったので連れて行きました。

鼻からカメラを入れ、映像を見せていただきました。
アデノイドとの診断で、骨格が大きくなるのを待つのも良いが手術を考えてみてはどうかと言われました。
すぐに紹介状を書くこともできるが、ご家族でゆっくり考えて1週間したらまた来てくださいと言っていただきました。
次の週に紹介状を書いていただきました。

土曜日の午前中に行ったためか、非常に混んでいて1時間以上待ちました。
待合室には雑誌や絵本もあったので、子供も飽きずに待つことができました。
混んでいましたが先生の診察はとても親切・丁寧でした。
こんなに丁寧な診察だから混んでいても仕方ないな~と納得しました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散