Caloo(カルー) - 全国の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ 147件

全国の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ(147件)

タケダ歯科盛岡インプラントクリニック (岩手県盛岡市)

ぷい(本人・30歳代・男性)

睡眠時無呼吸症候群の治療のためマウスピースを作ってもらうために通院しました。

医療器具となるマウスピースを作成するのは高い技術が必要とされるらしく、歯科のなかでも一分の医院でしか作成を受け付けていないようなので、内科からの紹介状をもらってこちらに通院することになりました。

マウスピースの出来は申し分なく、ぴったりと歯にフィットしてつけ心地は大満足でした。アフターケア等についても丁寧にフォローいただいたので、その後も問題なく使用し続けることができました。

また検査時に虫歯も多数見つかったため合わせてすべて治療していただきました。
こちらについてもテキパキと施術してもらったのでスムーズに終わりました。
大変感謝しています。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2022年05月

かなざわ内科クリニック (岩手県盛岡市)

睡眠時無呼吸症候群の治療で通院しました。
検査のために1泊2日の入院をして、その検査結果で重症の数値が出たので、CPAPを保険適用で使用して治療することになりました。
CPAPの使用は2回めでしたが、なかなか長時間つけることができず苦労していたのですが、こちらの病院はさすがCPAPについてもプロフェッショナルで、さまざまな形でフォローしていただくことができました。
マスクが合わないようであればマスクを変えたり、設定値のほうも調整したりなど、少しずつフィッティングしながら調整していくことで徐々に使用状況が改善していきました。
それとともに睡眠の質も目に見えて改善していることがわかったので、とても効果があったのだと思います。

入院施設もとてもしっかりとしており、夜に病院に入って翌日朝には帰れるので、仕事をしている方でもあまり負担にはならないかと思います。
ベッドもとても過ごしやすい環境でした。

睡眠時無呼吸症候群に悩まれている方にはおすすめの病院です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2022年05月

佐治クリニック (宮城県仙台市泉区)

ぷい(本人・30歳代・男性)

睡眠時無呼吸症候群と高血圧で通院しています。
先生はとても丁寧な対応をしてくださるので、毎回安心して通うことができています。
コロナのワクチンもこちらで接種しましたが、他の会場とくらべてもスムーズに接種することができたと思います。
このエリアには他に同様のクリニックも少ないので、特に近くに住んでいる方にとっては頼りになるクリニックだと思います。
駐車場も余裕を持って用意されているのでアクセスもしやすいですし、落ち着いた雰囲気の待合室もとても過ごしやすくて居心地がいいです。
診察もスムーズかつ的確なのでストレスがありません。
気になる症状がある方が気軽に受診してみてはいかがでしょうか。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

三姉妹のりえmama(本人ではない・5〜10歳)

子供の就寝時のイビキが酷いのと、無呼吸症候群の疑いで通っている耳鼻科から紹介で行きました。
6年ほど前にも子供が同じ病気にてお世話になりましたが、
紹介されて手術までもスムーズに決めて頂きました。待ち時間はあります。長い日もあるので半日仕事で見ておかないと行けない日もあります。大きな病院でですと待てる範囲で診察、次回の予約などといった感じです。
また、入院、手術までにも1度先生からの診察や麻酔などの説明などもありました。今コロナ禍の為、手術までは健康観察など規制もあり感染しないように当日までは気を使いました。
手術当日は家族が待てる部屋や携帯を渡されるので、病院内でしたらどこでも待てる感じでした。
入院中は先生、看護師さんを含めとても優しくて子供と安心できたようです。
シャワーと泊まりだとありますが、朝から夕方までしか入れないので子供と一緒に入るとなるとハードです。また親だけの場合は保育士さんがいる時間は予約にて見て貰えるので、親だけ入ることなども出来ました。
食事は付き添いは毎回コンビニなどで買わないといけないので、長い期間の入院では飽きる感じでした。
コロナでなければ買いに外にいけるはずですが、仕方ないですね。
大きな病院ですし安心した入院、手術でした。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 治療: アデノイド切除術

医療法人社団慶友 慶友銀座クリニック (東京都中央区)

藤629(本人・40歳代・男性)

主に睡眠時無呼吸症候群で定期的にお世話になっています。
体調が悪い時(発熱でコロナ疑いがある等)は電話診療で対応してくれ便利だったり、院長先生はじめ医師、看護士、スタッフの方々の応対も親切です。

以前、急にめまいになった時は、すぐに精密な聴力検査や眼球運動の検査、平衡感覚の検査対応をしてくれました。薬の処方も適切で、今のところめまいの再発はありません。
事前に電話を入れておけば待ち時間も短く、スムーズに診療してもらえます。

最近、支払いが自動精算機でカード払いが可能になり、ますます便利になっています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
料金: 8,000円 ※2ヶ月に1回の支払い額です(保険適用)

医療法人社団スリープクリニック スリープクリニック銀座 (東京都中央区)

橙793(本人・60歳代・男性)

10年以上も前ですが妻からいびきが酷いと言われ、受診して初めて自分が無呼吸症候群だと分かりました。
確かに午後の仕事中睡魔に襲われる事があり、その対応が出来ました。
心臓にも持病がありCPAPが手放せませんが、仕事への影響が無くなりました。
また3年前に郊外へ転居しましたので、3か月に1度の受診が大変助かります。
コロナ対策もしっかり行っており、定期的な血液検査、CPAPのデータ確認をして頂けているので、安心して受診も出来ますし、安心して暮らせています。
ありがとうございます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月

医療法人社団ねむの木クリニック (北海道札幌市中央区)

自分には自覚が無かったのですが、家族の強い勧めで睡眠時無呼吸症候群の検査を受けるのに受診しました(身長170Cm、体重58Kgの中年男性です)。

予約制なのと、睡眠時無呼吸症候群の専門医だけあって、時間をかけてしっかり診察、助言をいただけ安心しました。検査結果もグラフ等で視覚的にじっくり説明していただき、自分の無呼吸状況にビックリです。自覚が無いって恐ろしい。。。

診断結果は重度の無呼吸でしたので、現在はCPAPの使用で、毎月1回の通院をしています。運転中の眠気をほとんど感じなくなったので、受診してよかったと思っています。

検査機器は初診時に提供され、CPAPの機器も検査結果の受診時に即日貸し出ししてくれました。検査データの解析設備も整っていますので、片手間で無呼吸症も診ている耳鼻科とはかなり差があると感じました。

継続的な診察の際も、質問をすれば時間をかけて説明をしてくれるので、普通の病院よりもセカセカしておらず、説明はとにかく親切です。ここが予約制の良いところだと思います。

睡眠に関わる症状でお悩みなら、ここを受診された方が良いと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
料金: 5,000円 ※CPAPの貸出&診察は、毎月通院すれば月々約5000円です。

朝日大学PDI岐阜歯科診療所 (岐阜県岐阜市)

タカちゃん(本人・40歳代・男性)

口腔外科、具体的には睡眠時無呼吸症候群のマウスピースでお世話になっています。

マウスピースって、作ったら作りっぱなしの面がありがちなんですけど、夏と冬で微妙に膨張したり縮んだりするところがあるので、特に不具合を感じなくても
3ヶ月ごとの一般歯科定期診断を兼ねて、チェックしてもらっています。

前回は、少し膨張しており、睡眠中に外れてしまうことがあったので、キュッと〆てもらえました。

今度は7月に定期検査がてら、チェックしてもらおうと思っています。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
料金: ※福祉医療費受給者なので、自己負担なし。

ふしや内科・消化器内科クリニック (東京都調布市)

ふじっこさとし(本人・40歳代・男性)

3月から通院させて頂いています。
現在の状況から通院するのは大変かなと思ってしまっておりましたが、
気になることがあったら相談にのってくれますし、クリニックの中も
明るく清潔で対策もしっかりされております。
診察待ちをするときには、椅子に患者さん同士が密にならないように
等間隔で座れる配慮がされております。
先生の診察では検査内容もゆっくり丁寧に教えて頂けます。
このような状況でも、通院できていて良かったです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
料金: 5,000円 ※CPAP在宅管理料など

松井医院 (愛知県豊橋市)

秋雨022(本人・40歳代・男性)

睡眠時無呼吸症候群治療の保険適用のため、毎月受診しています。患者に大きな声ではっきり接して下さいますし、お忙しい時でもこちらの疑問に丁寧に応えてくれます。オンライン診療も取り入れているため来院回数を減らすことができ、他の患者さんと接触機会を減らすことが出来るので便利です。無呼吸のほか循環器をはじめとする内科全般を診てくださり、インフルの予防接種やアレルゲン検査等も行ってくれます。中2と小4の娘たちも先生が大好き。私にとって無くてはならないお医者さんです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

ゴゥクリニック (大阪府大阪市中央区)

夫のいびきがひどくて、先生に相談したところ、 保険でできるので 医療機器の会社から 自宅でできる検査キットを送ってもらいました。一晩、携帯電話くらいの大きさの器械をつけて測定しました。本人はよく眠れてると言っていましたが検査すると 2分近く呼吸が止まっていました。すぐに、鼻に装着するマスクを送ってもらうことにしました。夫は仕事が忙しくて 耳鼻科や大きな病院での検査入院に行きたがりません。、会社の帰りに寄れるクリニックで 簡単に睡眠時無呼吸症候群の治療ができたので びっくりしました。睡眠時無呼吸症候群は 脳卒中や心臓病の原因になる可能性があるそうです。何より うるさくて私が眠れなくて困っていました。枕を変えたり、薬も試しましたが良くなりませんでした。
 マスクの装着、CPAP(シーパップ)療法:経鼻的持続陽圧呼吸療法で かなり良くなるそうなので 医療機器会社(帝人)にすぐに送ってもらいました。
器械は片手で持てるくらいの大きさで、水を入れて使います。鼻だけに着けるマスクとチューブがついていて 音もなく静かです。すぐに、あのひどいいびきが止まりました。夫も私もよく眠れます。

最近は、専門の産業カウンセラーさんもいらっしゃるので、仕事のこととかも専門的な相談ができるようになりどんどん医療の幅が広がっています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

歯科オノザワ (東京都千代田区)

銀座医院成井先生から睡眠時無呼吸症候群のマウスピース作成のためご紹介いただいた病院です。
院長の小野澤先生含めたスタッフの方々は丁寧で安心して治療を進めることができました。
■よかった点
・説明が丁寧
・治療内容と負担する費用を事前に明確にしてもらえた
・待たない、治療内容に変更がなければ予定通りの時間で終わる
・こちらが判断するべきことと期日を明確にしてもらえた
・こちらの状況に応じて選択肢を複数提示しメリットデメリットを説明していただけた

■困った点
・人気があるのか直近で予約を入れようとすると希望日時に入れにくい

当方サラリーマンのため待たない・予定時間で終わるといった点が
非常に助かりました。(昼休憩や外出時にタイミングを合わせて通院できる)

今後は口腔ケアとマウスピースの洗浄で3か月サイクルで伺う予定です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 163,000円 ※マウスピース作成の値段で型取り時の通院費は含めておりません。

医療法人社団 まつだ内科 (兵庫県神戸市兵庫区)

ふくじゅそう898(本人ではない・30歳代・男性)

英語ができる、内科を探していました
ホームページにもEnglish speaker受け入れますと書いてあり、期待して受診しました
日本語があまり出来ない夫の受診でした
院内は、本当にとても綺麗でどこかサロンに来ているような空間でした
5、6人が居たようでしたが、そこまで待ち時間もなく、順番に。
若い先生で、今まで見てきた先生の中で一番英語が出来る先生でした。夫本人と先生、自分の三人で英語で話しながら安心して受診ができました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
料金: 4,000円 ※簡易検査料込み

独立行政法人 国立病院機構 東京病院 (東京都清瀬市)

Kimi(本人・40歳代・男性)

近所の呼吸器内科クリニックで診断してもらったところ、無呼吸症候群の疑いがあるということで東京病院への紹介状を書いていただきました。

まずは呼吸器内科にて診断→検査入院→検査結果を基に歯科にて矯正器具を作るといった流で診察していただきました。どこの科の方も看護師の方も親切丁寧で院内も綺麗で清潔、入院中も快適に過ごせました。非常に有名で大きな病院ですので医療レベルも施設としてのレベルも高く、信頼のおける病院であることは間違いありません。現在もこちらで治療中ですが、安心して任せられる質の高い治療を受けております。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

医療法人開生会 かいせい病院 (愛知県名古屋市中川区)

vojuboo(本人ではない・40歳代・女性)

同じ中川区に大きな大学病院があり、最初はそこの耳鼻科にかかっていました。
しかし、きちんとした説明もないし、待ち時間は長いし、CPAPも使い慣れなく相談してもなんの提案も無く、さんざんな目にあっていたところ、近所の信頼できる医師から「かいせい病院」のことを聞き、すがるような思いで診察を受けました。

院長先生がご担当で、それはそれはたくさんの治療の提案をしてくださり、待ち時間もほとんど無く、手際よくさくさく治療の計画を立てて下さいました。
前の病院で医者に対して不信感を持った家族をひきずってこちらの病院に連れて行きましたが、院長先生の対応に感動して、まじめに通ってくれています。
看護師さんや病院全体の雰囲気とてもよくて、紹介してくださった医師を含め感謝の気持ちていっぱいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団玉栄会 東京天使病院附属駅前クリニック (東京都八王子市)

つばさ(本人・50歳代・男性)

睡眠時無呼吸症候群の治療のために受診しましたが、説明がしっかりしていて安心して通院できます。
診察以外を検査技師さんが行っているので診察が長引かず、待ち時間が短いです。
以前、他の病院で治療がうまくいかず通院を止めてしまったため、少し不安でしたが、対応してくれた技師長さんがとても感じのいい方で親身になって相談にのってくれました。治療に掛かる費用や治療方法などの選択肢もちゃんと説明してくれるので安心して治療を続けられています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年12月

秋田県厚生農業協同組合連合会平鹿総合病院 (秋田県横手市)

凪901(本人・40歳代・男性)

かかりつけ医の紹介で専門医の田畑先生にお世話になりました。治療機器の使用条件を徹底的に調整していただき、現在快適に機器を使えております。先生以外のスタッフの皆さんの対応も良く好印象の病院です。また、予約制だったので、待ち時間も少なく診療を受けることができました。待ち時間は、診療科目によって異なるのかもしれませんが満足の対応をいただきました。同じ厚生連系列の病院は、もう一つ有るのですが、スタッフの対応は、こちらが優れているように感じています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

西岡医院 (群馬県高崎市)

もっち(本人・20歳代・女性)

疲れがとれず、旦那にいびきもあるから睡眠時無呼吸を調べたほうがいいんじゃないかと勧められ受診。
先生が若いのに優しい方で、私が不安で色々聞いてもわかりやすく話してくれました。入院しなくても検査が済むと聞いて安心しました。
検査結果は軽い無呼吸がありました。ショックでしたが、私の場合はマウスピースを使うだけで済んで、いびきもなくなったし眠りが深くなって疲れがとれました。
友達にも勧めたら友達もほめていました。
風邪ひいたりしたときもかかりたいです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
料金: 2,700円 ※検査代

東京疲労・睡眠クリニック (東京都港区)

雨下249(本人・40歳代・女性)

雑誌で、CPAPという機械に疲労回復効果があると書いていたので、毎日眠いし疲れているので、使ってみたいなと思い受診してみました。まずは睡眠の状態を調べるということで、自宅で自分で装着する機器をつけて検査(保険適用で初診料と合わせて3,600円くらいだったかな?)をし、無呼吸の程度が重度だったら保険適用で、重度じゃなければ自費でもよければ使えますよ。ということでしたが、なんと重度で保険適用でした。保険適用だと毎月受診しなければならず、私は3割負担なので、5,000円弱かかってます。(保険なので、どこでも一緒ですけどね。)あんまり自覚はなかったので、びっくりしましたが、検査してみて、よかったです。最初はなかなか慣れなかったですが、クリニックの人に相談したら、マスクの種類を変えてくれたり、機械の設定を変えてくれたり親身に対応してくれたので、ようやく使えるようになってきました。ちゃんと使えた日はスッキリして日中眠くならないし、ドリンク剤とかコーヒーでごまかさずに、早く検査しとけばよかったと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月
料金: 4,750円 ※毎月の支払額です。

医療法人社団翠明会 山王病院 (千葉県千葉市稲毛区)

クールポコ(本人・40歳代・男性)

睡眠時無呼吸症候群の治療のため、お世話になりました。
治療方法も丁寧に説明してもらえるので、安心して治療を受ける事ができました。
私の場合、扁桃腺のレーザー切除と、鼻中湾曲症の治療を受けました。
扁桃腺は、片方づつ日帰り手術でした。
痛みもさほどなく、当日から食事をすることができました。
鼻中湾曲症の手術は、手術後、3日程度の入院となりましたが、術後の経過も良く、すんなり退院することができました。
子供の頃から、鼻が詰まっているのが普通だったので、
鼻の通りも良くなるというのは、こんなに爽快なものなのかと感動しました。
もっと早く手術をすれば良かったと後悔しています。
主治医の先生や入院中のスタッフの皆さんには良くしてもらえました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: