Caloo(カルー) - 全国の睡眠障害の口コミ 64件

全国の睡眠障害の口コミ(64件)

名駅2丁目クリニック (愛知県名古屋市中村区)

柘榴石867(本人・20歳代・女性)

睡眠障害や摂食障害があり、
10代の頃から10年お世話になりました。
よく話を聞いてくれて話しやすい年配の男の先生です。薬の処方や症状についてもたくさん一緒に考えてくれて感謝してます。引越しに伴い病院が変わってしまいましたが合わなければ1時間かけてでも通院再開するくらいいい先生です。
1人1人に親身になって診療して下さるので
予約していても待ち時間が長い時があります。
2階に病院、1階に調剤薬局があり、薬の受け取りもスムーズにできます。名古屋駅の地下鉄出口からもすぐそばです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マイスリー錠10mg
料金: 4,500円 ※自立支援を取っていたので1割、薬代も合わせてです。

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

ウサギとカメ(本人・40歳代・女性)

不安で涙が出たり、夜寝付けなく、寝てもすぐに目が覚めてしまいます。
漢方薬とデエビゴを服用しています。飲み忘れや症状の軽減を、正直に伝えると、嫌な顔せず、減薬にも対応してくれます。
担当の先生と合うらしく、通院が苦でないのは、とても良かったと思います。

主治医の先生は、慣れてくるとユーモアを交えたり、正直に伝えたら、怒られるかと思ってた事も「それは、良かったですね」「心強いですね」と否定せずに、むしろ患者の気持ちに寄り添ってくれて、とても信頼出来る方なので、良かったです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デエビゴ
料金: ※ひとり親

新宿皮膚と心の診療所 (東京都新宿区)

K_Taka(本人・50歳代・男性)

開業以来、主に睡眠障害と抑うつ、円形脱毛症の治療でお世話になっています。

心療内科は気分とからだの不調を、心理状態や体調をヒアリングしながら治療にあたってくれます。

最近眠れないことが多いのですが、睡眠導入剤などに頼るものの、状況や体調にあわせて処方薬の量や種類を変えてくれ、うまく効く薬を勧めてくれます。皮膚科では、円形脱毛で困っていたのですが、光線治療と塗布剤で次第に毛が生えてきています。

クリニックは明るく清潔感のある内装で、女性患者がかなり多いクリニックです。

院長先生は精神科医であると同時に皮膚の専門家でもあります。人のはなしを聞くのが上手く、悩みを打ち明けやすいところが気にいっていますし、皮膚の不調もしっかり視診してくれます。スタッフも明るい感じの方々ばかりです。

遅い時間帯は待合室が混むことがありますが、午後の早い時間だと比較的空いているとのこと。

ロケーションは新宿駅から近く、ビルの2Fと足を運びやすいクリニックですので、新宿界隈で心療内科または皮膚科の受診がはじめての方にはおすすめです。

明るい問診(おしゃべり)をいつも期待しています。通うのが楽しみなクリニックです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg
料金: 3,410円 ※初診時(心療内科初診料と皮膚検査料含む)心療内科の再診は1610円

社会医療法人 一陽会一陽会病院 (福島県福島市)

mayuka(本人・20歳代・女性)

睡眠障害で、受診しました。
初診の際には、じっくりと話しを訊いていただいています。
不眠症で受診したのですが、色々と話しをしていく内にある病名の疑いがあると伝えられました。
日頃の行動や職場で困っている事など思い当たる節もあり、納得している自分と落胆している自分が居ましたが、当面は不眠症の治療をする事となり睡眠導入剤を処方して頂きました。
2度目の受診時に、退職する職場での風当たりの強い事や軽い胃痙攣を起こした事、事務処理で職場に行った晩は薬が効かなかった事を伝えたところ、そこまでして職場に行く必要があるかについて尋ねられました。
必要であれば診断書を書いて下さるとお話頂きました。引継ぎ等で行かなくてはいけない事もあり、今回は書いて頂かない事としました。
精神科及び心療内科では沢山の薬を処方され、余計に悪化してしまう事も聞いており、不安に思っていましたが症状に合わせ、極軽い薬を処方して頂き、どうしても辛い時用に服用するようにと頓服の処方もありました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年09月

かわぞえ医院 (大阪府大阪市中央区)

kikuno(本人・50歳代・女性)

お医者様が苦手でいつも緊張してしまい聞きたい事の半分も聞けない事が多いのですが、この先生はとても話しやすく緊張しいの私の緊張をほぐしてくださり、
聞きたい事を全部聞くことができました。お薬の事も副作用等も含めて1つ1つ丁寧に説明してくださり長期服用の不安を取り除いて下さいました。
又現在服用している薬以外でも質問したらその場で調べてくださり答えてくれます。
スタッフの皆さんもとても対応が良く親切ですので気持ちが良いです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ベルソムラ錠20mg

麻生心療内科クリニック (北海道札幌市北区)

ともリン(本人・50歳代・女性)

以前通っていた心療内科では適応障害と診断され沢山の薬を貰いましたがよくならず我慢して通院していましたが、診察の度、変わり無いようですね!と言われいつもの薬を出しておきまずと患者の話は聞いて貰えませんでした。そこでこの度麻生心療内科クリニックさんへ掛かりました。まず看護師さんの対応と受付のかたの優しい対応に本当に良い意味で驚きました。診察の先生は薬にも精神障害にもとても詳しく患者の話を遮る事なくきちんと最後まで聴いてくださり本当に受診させて頂いて良かったと思います。患者との会話を通して薬の調整もしてくださるので良い病院のだと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人生樹会 渡辺病院 (大阪府大阪市西成区)

リリー326(本人・30歳代・男性)

ここ2~3年くらい前から、これからの仕事や家庭の事(嫁や子供や親)で色々考えるが多くなり、寝つきが悪くなってきてました。
睡眠が取れてる様で取れてなくて、集中している様で集中できてなくで、仕事でも今までミスはほとんどなかったのに、それが少しづつ増えてきて、間違えたらアカンアカンと思うと、プレッシャーと周囲の目が気になってきて、大事な仕事の前の日は全く寝つけなったりして、時間がたてばまた前みたいに良く眠れて治るやろと、思ってたけど、全然治らんくて。病院なんてほとんど行ったことなかったけど、心療内科、行ってよかった。
専門の先生が親身に話聞いてくれて、自分だけじゃなくて、他にも同じような人はいて、睡眠薬(寝付きやすくするだけ)ってすごい抵抗あったけど、全然副作用もなくて(当たり前やけど)、今は、前みたいに仕事も頑張れています。自然とイライラする事も減っていって家族とも話する時間がふえて、自然と前より関係が良くなりました。
心療内科って、メンタルの弱い人が行く所なんて考えが少しあったけど、全然そうじゃなかった。現に自分がそうなんで。
こんな事ならもっと早く受診すればよかったです。
まだ大丈夫まだ大丈夫なんてごまかしながら頑張ってた時期を今思い出すと、ちょっとおかしかった。冷静な判断も出来てなかったな、って思います。
この病院はこの4月スタートみたいでまだ診療内科の患者さんも少なく待ち時間も少なくて病院で薬出してくれるし、良かったですよ。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「JG」

浅草橋こころのクリニック (東京都台東区)

こちらに3年半通院して断薬に成功しました。1ヶ月薬を飲んでいませんが問題ありません。

寝つきが悪く睡眠障害ということで4種類の薬を飲んでいました。デパス・マイスリー・ハルシオン・ロヒプノールです。こちらに通院して睡眠障害ではなくベンゾジアジビン系の薬に対する依存症ではないか、という診断をしてもらいました。

そこで眠くなる副作用のある抗うつ剤のテトラミドを処方してもらい、まずはベンゾジアジビン系の薬(デパス・ハルシオン・ロヒプノール)を非ベンゾジアジビン系の薬(マイスリー・ルネスタ)に少しずつ置き換えていきました。

そして、非ベンゾジアジビン系の薬も徐々に減らしていき、抗うつ剤のテトラミドだけになりました。それから最後にテトラミドも飲まなくても眠れるようになりました。ここまでに3年半かかりましたが、ホント嬉しいです。こちらに通院して良かったです。

もちろん先生との相性もあると思いますが、断薬を目指している人は一度受診されることお勧めします。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: デパス錠0.5mg、マイスリー錠5mg、ハルシオン0.125mg錠、ロヒプノール錠1、テトラミド錠10mg
料金: 500円 ※薬は1000円

さっぽろ心療内科クリニック (北海道札幌市北区)

だいだいちゃん(本人・20歳代・女性)

私はずっと夜に眠れない症状に悩まされていました。
最初は人間関係のストレスで憂鬱になって、寝つきが悪くなった程度だったのですが、一睡もできない日々もありました。
日常生活に支障が出てしまうくらいに酷くなり、病院へ行こうかと迷っていました。
しかし、どの病院が良いのか分からず、迷っていた所こちらの病院を見つけました。
外観は入りやすい雰囲気がありましたし、出てきた患者さんも丁度若い女性だったので自分も勇気を出して予約を入れました。
不安で緊張したのですが、受付のスタッフの方もかなり親切で、先生も物腰の柔らかい方だったので良かったです。
その後、先生のカウンセリングと処方された薬のお陰で睡眠障害は完治するまでに回復しました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

銀座メンタルクリニック (東京都中央区)

たいちゃ~(本人・20歳代・女性)

私は夜中に1時間起きに目覚めてしまうという症状を抱えていました。
夜に眠れなくなるわけではないので、睡眠障害ではないと思っていて病院には行っていませんでした。
しかし、朝になると起きれない事もしばしばありましたし、夜中に起きてしまうせいで日中眠くなってしまう症状もありました。
友人に相談した所、こちらの病院を勧められました。
心療内科はうつ病の方等の診断がメインだと勘違いしていたので、私の様な人が行くと迷惑にならないかと心配だったのですが、先生やスタッフの方が親切に応対してくれてよかったです。
診察中も緊張しませんでしたし、診察室も非常にクリーンな感じで居心地が良かったです。
先生から処方された睡眠薬のお陰で夜中起きる事もなくなりましたし、通院も苦ではないので助かっています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: グッドミン錠0.25mg

モト心療内科クリニック (大阪府大阪市淀川区)

ゆいか0101(本人・50歳代・女性)

私は夜になると目が冴えてしまう事が多くて、夜中中テレビを見ていた事が多々ありました。
当時は重篤な病気ではないと思っていたので、気にしていなかったのですが車の運転中に急激な眠気が来て、一瞬意識を失いかけてしまった事があります。
パーキングエリアで横になろうとしてそのまま5時間程眠ってしまった時、これは何かの病気だと思いこちらの病院に駆け込みました。
電話で予約をして行ったのですが、かなりスムーズに診察をしてくれたので良かったです。待合室もクリーンでしたし、スタッフの方も笑顔で対応してくれました。
先生もじっくりと目をみて話してくれる方なので良かったです。
貰った薬を飲むと嘘の様に眠れる様になったので良かったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: グッドミン錠0.25mg

心療内科・内科 リエゾンメディカル丸の内 (愛知県名古屋市中区)

けいた0101(本人・20歳代・男性)

ずっと眠れずに、朝が辛い状態が半年以上続いていました。精神科と聞くと凄く敷居が高くて、何か恐ろしいイメージがあったのですが、勇気を振り絞ってこちらの病院に行く事にしました。
まず電話での予約をしたのですが、電話対応のスタッフの方の応対が非常に良くてこちらの症状をうまく汲み取ってくれたのが良かったです。
先生の前では緊張したのですが、事前に電話のスタッフの方に僕の症状を聞いてくれたらしく、話がきちんと伝達されていた事に感動しました。
その後、簡単なカウンセリングをしてくれたのですが、自分の事を親身になって聞いてくれる先生だったので本当に安心する事が出来ました。
その後、処方された薬を飲むとすぐに夜眠れる様になったので良かったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グッドミン錠0.25mg

医療法人こころ 本通くらもと心療内科 (広島県広島市中区)

buns(本人・40歳代・男性)

眠れない、死ぬことばかり考える、橋を渡っていると飛び降りたくなる、という症状が続きました。
知らないうちに手首にカッターを当てていたため、心療内科に行くことにしました。

この病院を選んだのは職場に近かったからです。

先生は穏やかな方で、必要以上に親身にならず、(当たり前ではありますが)客観的に見てくださいました。
求職したい旨を告げるとすぐに診断書を書いてくださり、
お陰で私は休職することができ、また傷病手当も受給することができました。
とても感謝しています。

基本は薬の投与で体調や気持ちのバランスを整えていき、
後は時間をかけて自分自身を休めていく、という感じでした。

私には治療が合っていたのか、1年くらいで眠れないなどの辛い症状はほぼなくなりました。
結局そのとき勤めていた会社は休職後辞めましたが、現在は既に就職しています。

どちらかというと私は軽めの症状だったと思いますので、
重い症状の方に対してどうなのかはわかりません。

ですが、私が社会復帰できたのは確かですので感謝しています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

ローズメンタルクリニック (東京都練馬区)

かすみそう(本人・40歳代・男性)

数ヶ月寝付きが悪く眠れない日が続いて気になっていたので、メンタルクリニックを探し通院しました。院内は白を基調にとても綺麗で清潔感があります。受付の方は二人おり丁寧に対応してくれます。先生は女の先生で明るく気さくに話をしてくれます。薬に依存したくない旨伝えると、弱めの薬を処方してくれました。大きな悩みから、些細な世間話までざっくばらんにお話しをしてくれるので感じが良いです。待ち時間もほとんどないので通いやすいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: マイスリー錠5mg

かさはらLクリニック (宮城県仙台市太白区)

黒く塗りつぶせ!(本人・50歳代・男性)

私は一度はうつから脱出できました。完全とまではいかなかったけどひどいゆううつ感は無くなり、笑顔が戻ったのです。しかし、一度うつになった私はメンタルが弱いからなのかちょっとしたことでゆううつになってしまいます。もうずっとうつでもいいや。そんな気持ちでいた方が気持ちが楽です。そんな時に役に立つのが頓服です。気持ちが落ち込んだ時にだけ頓服を飲めばなんとかその場はしのげます。そうやってうまくうつと付き合いながら生きていくしかないのかなー。人間、落ち込む時だってあります。楽しい時だってあります。あまり深く考えずにダラダラといくのもまた良いもんです。世の中もっと苦しんでいる人もいるのですよ。心がキューっと苦しい時は深呼吸して焦らずにゆっくり歩けば良いのです。こんなふうに思えるようになった自分は笠原先生のおかげだと感謝でいっぱいです。周りの人がどれだけ理解してくれるか。それが一番の鍵ですね。病んだ時は笠原先生に相談してみて下さい。最近、すごくダンディーになった笠原先生はきっと良いアドバイスをくれるでしょう。まずは勇気を出してかさはらLクリニックへGO! 最近は時間帯にもよりますが待ち時間はあまりないようです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クアゼパム錠15mg「アメル」

美浜神経内科 (千葉県千葉市美浜区)

ほうせんか(本人・20歳代・女性)

先日、睡眠障害の疑いがあり、初診で伺いました。

受付の女性の方々は少し無愛想でしたが、テキパキとお仕事をなされていました。(わからないことはきちんと教えてくださいました。)

私自身、神経内科というところにお世話になった経験がありませんでしたので、受診前まで少々不安も抱えておりましたが、名前を呼ばれ、診察室に入ると、「こんにちは」と優しく挨拶をしてくださり、不安な気持ちが和らぎました。

私が、長年眠気などに悩まされていたことを伝えると、「自分のことがわかっていて素晴らしいね」と言う言葉をかけてくださり、本当に涙が溢れそうになりました。
そのほかにも、きちんと今後の流れを丁寧に教えてくださったりととても親切に、患者の気持ちに寄り添った対応をしてくださいました。
もし、友人に勧める機会がありましたら、ぜひこちらの病院を勧めたいと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
料金: 1,500円 ※初診

所沢メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

怪我人(本人・40歳代・男性)

病院、先生が非常にお勧めできる。
患者と医者の相性もあるかもしれないが、とても聞き上手であり、親身になって話を聞いてくれる為、非常にリラックスして診察を受けられる。
また、患者の希望や意思を尊重してくれるのも非常によい。
この病院の唯一の難点は、通院が予約制ではない為、話の長い患者が、自分より先の順番にいると、待ち時間が非常に長くなってしまう時もある。
待合室が患者で溢れてしまう事もある為、もう少し広ければなあと感じる。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルトラニゼバム

医療法人辻クリニック (福岡県大牟田市)

桜798(本人・20歳代・女性)

毎月睡眠障害の方で他の大きい病院にかかっていましたが違う病院に行ってほしいと言われた為知り合いに進められたこの辻クリニックさんにしました。精神科を受診していますが、院長先生がとても優しく親身にお話を聞いて下さり、とても行きやすい病院です。前の病院では言いにくかったことも話しやすいですし、薬を多く出されたりもありません。症状もよくなってきました。看護師さんもとても優しく、お薬の説明もしっかりしてくださいます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

新橋スリープ・メンタルクリニック (東京都港区)

まるまる(本人・40歳代・男性)

睡眠のプロを体感しました。
信用出来ないと医師がたくさんいる中、ここまで的確に答えてくれる先生はいないと思いました。
だから、投稿します。
なかなか寝付けなかったのにきちんと生活から薬にいたるまでわかりやすい言葉で説明していただきました。
指導を受けてからは徐々に心地よい催眠が取れるようになってきました。
会社のストレスが問題だと言ってくださり、他の先生ではなかなか気づいてくれないことまで親身になって教えてくれました。
信頼出来る先生です。
皆さん困ったときは、取り敢えず受診してみるのが一番です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

浦和別所メンタルクリニック (埼玉県さいたま市南区)

norolira(本人・20歳代・女性)

ある程度メンタルクリニックをジプシーしていましたが、ここの先生にかかるようになってやっと自分に合う薬を見付けることが出来ました。

院内はとてもお綺麗で、他のメンタルクリニックさんよりも料金高めかもしれませんが、先生の人間味と、パキパキ分析なさるお力は素晴らしいんだろうなと感じます。
薬が合わないことと症状を訴えると、すぐ色々な薬にチャレンジさせて頂けたのも、難解な私の症状を和らげることに大きく作用したと思います。
メンタルクリニック不信の方は一度行ってみてほしいです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年12月