Caloo(カルー) - 全国の睡眠障害の口コミ 48件

全国の睡眠障害の口コミ(48件)

かわぞえ医院 (大阪府大阪市中央区)

kikuno (本人・50歳代・女性)

お医者様が苦手でいつも緊張してしまい聞きたい事の半分も聞けない事が多いのですが、この先生はとても話しやすく緊張しいの私の緊張をほぐしてくださり、
聞きたい事を全部聞くことができました。お薬の事も副作用等も含めて1つ1つ丁寧に説明してくださり長期服用の不安を取り除いて下さいました。
又現在服用している薬以外でも質問したらその場で調べてくださり答えてくれます。
スタッフの皆さんもとても対応が良く親切ですので気持ちが良いです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ベルソムラ錠20mg

麻生心療内科クリニック (北海道札幌市北区)

ともリン (本人・50歳代・女性)

以前通っていた心療内科では適応障害と診断され沢山の薬を貰いましたがよくならず我慢して通院していましたが、診察の度、変わり無いようですね!と言われいつもの薬を出しておきまずと患者の話は聞いて貰えませんでした。そこでこの度麻生心療内科クリニックさんへ掛かりました。まず看護師さんの対応と受付のかたの優しい対応に本当に良い意味で驚きました。診察の先生は薬にも精神障害にもとても詳しく患者の話を遮る事なくきちんと最後まで聴いてくださり本当に受診させて頂いて良かったと思います。患者との会話を通して薬の調整もしてくださるので良い病院のだと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

兵庫県立リハビリテーション中央病院 (兵庫県神戸市西区)

小犬021 (本人ではない・5〜10歳・女性)

子供がお世話になっていました。
睡眠障害と発達障害で通院していましたが分かりやすく説明もしてくださり発達の検査もあり訓練?のようなものもしてもらえるみたいです。
待合いのすぐ外には芝生もあるし飽きずに待てています。
先生も大変さなども理解してくれて話しやすいです。
どこも同じかと思いますが初診で診てもらう場合は、予約をしてから数ヶ月後の診察でしたがその後は予約を早めてもらったり大きな病院なのに融通を効かせてくれたりするので助かっています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人生樹会 渡辺病院 (大阪府大阪市西成区)

ここ2~3年くらい前から、これからの仕事や家庭の事(嫁や子供や親)で色々考えるが多くなり、寝つきが悪くなってきてました。
睡眠が取れてる様で取れてなくて、集中している様で集中できてなくで、仕事でも今までミスはほとんどなかったのに、それが少しづつ増えてきて、間違えたらアカンアカンと思うと、プレッシャーと周囲の目が気になってきて、大事な仕事の前の日は全く寝つけなったりして、時間がたてばまた前みたいに良く眠れて治るやろと、思ってたけど、全然治らんくて。病院なんてほとんど行ったことなかったけど、心療内科、行ってよかった。
専門の先生が親身に話聞いてくれて、自分だけじゃなくて、他にも同じような人はいて、睡眠薬(寝付きやすくするだけ)ってすごい抵抗あったけど、全然副作用もなくて(当たり前やけど)、今は、前みたいに仕事も頑張れています。自然とイライラする事も減っていって家族とも話する時間がふえて、自然と前より関係が良くなりました。
心療内科って、メンタルの弱い人が行く所なんて考えが少しあったけど、全然そうじゃなかった。現に自分がそうなんで。
こんな事ならもっと早く受診すればよかったです。
まだ大丈夫まだ大丈夫なんてごまかしながら頑張ってた時期を今思い出すと、ちょっとおかしかった。冷静な判断も出来てなかったな、って思います。
この病院はこの4月スタートみたいでまだ診療内科の患者さんも少なく待ち時間も少なくて病院で薬出してくれるし、良かったですよ。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「JG」

浅草橋こころのクリニック (東京都台東区)

Caloouser61682 (本人・40歳代・男性)

こちらに3年半通院して断薬に成功しました。1ヶ月薬を飲んでいませんが問題ありません。

寝つきが悪く睡眠障害ということで4種類の薬を飲んでいました。デパス・マイスリー・ハルシオン・ロヒプノールです。こちらに通院して睡眠障害ではなくベンゾジアジビン系の薬に対する依存症ではないか、という診断をしてもらいました。

そこで眠くなる副作用のある抗うつ剤のテトラミドを処方してもらい、まずはベンゾジアジビン系の薬(デパス・ハルシオン・ロヒプノール)を非ベンゾジアジビン系の薬(マイスリー・ルネスタ)に少しずつ置き換えていきました。

そして、非ベンゾジアジビン系の薬も徐々に減らしていき、抗うつ剤のテトラミドだけになりました。それから最後にテトラミドも飲まなくても眠れるようになりました。ここまでに3年半かかりましたが、ホント嬉しいです。こちらに通院して良かったです。

もちろん先生との相性もあると思いますが、断薬を目指している人は一度受診されることお勧めします。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: デパス錠0.5mg、マイスリー錠5mg、ハルシオン0.125mg錠、ロヒプノール錠1、テトラミド錠10mg
料金: 500円 ※薬は1000円

さっぽろ心療内科クリニック (北海道札幌市北区)

私はずっと夜に眠れない症状に悩まされていました。
最初は人間関係のストレスで憂鬱になって、寝つきが悪くなった程度だったのですが、一睡もできない日々もありました。
日常生活に支障が出てしまうくらいに酷くなり、病院へ行こうかと迷っていました。
しかし、どの病院が良いのか分からず、迷っていた所こちらの病院を見つけました。
外観は入りやすい雰囲気がありましたし、出てきた患者さんも丁度若い女性だったので自分も勇気を出して予約を入れました。
不安で緊張したのですが、受付のスタッフの方もかなり親切で、先生も物腰の柔らかい方だったので良かったです。
その後、先生のカウンセリングと処方された薬のお陰で睡眠障害は完治するまでに回復しました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

銀座メンタルクリニック (東京都中央区)

私は夜中に1時間起きに目覚めてしまうという症状を抱えていました。
夜に眠れなくなるわけではないので、睡眠障害ではないと思っていて病院には行っていませんでした。
しかし、朝になると起きれない事もしばしばありましたし、夜中に起きてしまうせいで日中眠くなってしまう症状もありました。
友人に相談した所、こちらの病院を勧められました。
心療内科はうつ病の方等の診断がメインだと勘違いしていたので、私の様な人が行くと迷惑にならないかと心配だったのですが、先生やスタッフの方が親切に応対してくれてよかったです。
診察中も緊張しませんでしたし、診察室も非常にクリーンな感じで居心地が良かったです。
先生から処方された睡眠薬のお陰で夜中起きる事もなくなりましたし、通院も苦ではないので助かっています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: グッドミン錠0.25mg

モト心療内科クリニック (大阪府大阪市淀川区)

ゆいか0101 (本人・50歳代・女性)

私は夜になると目が冴えてしまう事が多くて、夜中中テレビを見ていた事が多々ありました。
当時は重篤な病気ではないと思っていたので、気にしていなかったのですが車の運転中に急激な眠気が来て、一瞬意識を失いかけてしまった事があります。
パーキングエリアで横になろうとしてそのまま5時間程眠ってしまった時、これは何かの病気だと思いこちらの病院に駆け込みました。
電話で予約をして行ったのですが、かなりスムーズに診察をしてくれたので良かったです。待合室もクリーンでしたし、スタッフの方も笑顔で対応してくれました。
先生もじっくりと目をみて話してくれる方なので良かったです。
貰った薬を飲むと嘘の様に眠れる様になったので良かったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: グッドミン錠0.25mg

心療内科・内科 リエゾンメディカル丸の内 (愛知県名古屋市中区)

けいた0101 (本人・20歳代・男性)

ずっと眠れずに、朝が辛い状態が半年以上続いていました。精神科と聞くと凄く敷居が高くて、何か恐ろしいイメージがあったのですが、勇気を振り絞ってこちらの病院に行く事にしました。
まず電話での予約をしたのですが、電話対応のスタッフの方の応対が非常に良くてこちらの症状をうまく汲み取ってくれたのが良かったです。
先生の前では緊張したのですが、事前に電話のスタッフの方に僕の症状を聞いてくれたらしく、話がきちんと伝達されていた事に感動しました。
その後、簡単なカウンセリングをしてくれたのですが、自分の事を親身になって聞いてくれる先生だったので本当に安心する事が出来ました。
その後、処方された薬を飲むとすぐに夜眠れる様になったので良かったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グッドミン錠0.25mg

医療法人こころ 本通くらもと心療内科 (広島県広島市中区)

buns (本人・40歳代・男性)

眠れない、死ぬことばかり考える、橋を渡っていると飛び降りたくなる、という症状が続きました。
知らないうちに手首にカッターを当てていたため、心療内科に行くことにしました。

この病院を選んだのは職場に近かったからです。

先生は穏やかな方で、必要以上に親身にならず、(当たり前ではありますが)客観的に見てくださいました。
求職したい旨を告げるとすぐに診断書を書いてくださり、
お陰で私は休職することができ、また傷病手当も受給することができました。
とても感謝しています。

基本は薬の投与で体調や気持ちのバランスを整えていき、
後は時間をかけて自分自身を休めていく、という感じでした。

私には治療が合っていたのか、1年くらいで眠れないなどの辛い症状はほぼなくなりました。
結局そのとき勤めていた会社は休職後辞めましたが、現在は既に就職しています。

どちらかというと私は軽めの症状だったと思いますので、
重い症状の方に対してどうなのかはわかりません。

ですが、私が社会復帰できたのは確かですので感謝しています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

所沢メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

怪我人 (本人・40歳代・男性)

病院、先生が非常にお勧めできる。
患者と医者の相性もあるかもしれないが、とても聞き上手であり、親身になって話を聞いてくれる為、非常にリラックスして診察を受けられる。
また、患者の希望や意思を尊重してくれるのも非常によい。
この病院の唯一の難点は、通院が予約制ではない為、話の長い患者が、自分より先の順番にいると、待ち時間が非常に長くなってしまう時もある。
待合室が患者で溢れてしまう事もある為、もう少し広ければなあと感じる。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルトラニゼバム

(医)辻クリニック (福岡県大牟田市)

桜798 (本人・20歳代・女性)

毎月睡眠障害の方で他の大きい病院にかかっていましたが違う病院に行ってほしいと言われた為知り合いに進められたこの辻クリニックさんにしました。精神科を受診していますが、院長先生がとても優しく親身にお話を聞いて下さり、とても行きやすい病院です。前の病院では言いにくかったことも話しやすいですし、薬を多く出されたりもありません。症状もよくなってきました。看護師さんもとても優しく、お薬の説明もしっかりしてくださいます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

新橋スリープ・メンタルクリニック (東京都港区)

まるまる (本人・40歳代・男性)

睡眠のプロを体感しました。
信用出来ないと医師がたくさんいる中、ここまで的確に答えてくれる先生はいないと思いました。
だから、投稿します。
なかなか寝付けなかったのにきちんと生活から薬にいたるまでわかりやすい言葉で説明していただきました。
指導を受けてからは徐々に心地よい催眠が取れるようになってきました。
会社のストレスが問題だと言ってくださり、他の先生ではなかなか気づいてくれないことまで親身になって教えてくれました。
信頼出来る先生です。
皆さん困ったときは、取り敢えず受診してみるのが一番です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

浦和別所メンタルクリニック (埼玉県さいたま市南区)

norolira (本人・20歳代・女性)

ある程度メンタルクリニックをジプシーしていましたが、ここの先生にかかるようになってやっと自分に合う薬を見付けることが出来ました。

院内はとてもお綺麗で、他のメンタルクリニックさんよりも料金高めかもしれませんが、先生の人間味と、パキパキ分析なさるお力は素晴らしいんだろうなと感じます。
薬が合わないことと症状を訴えると、すぐ色々な薬にチャレンジさせて頂けたのも、難解な私の症状を和らげることに大きく作用したと思います。
メンタルクリニック不信の方は一度行ってみてほしいです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年12月

ありがクリニック (福島県白河市)

スズキ (本人・30歳代・男性)

2ヶ月に1度の頻度で通院しております。
私には睡眠障害があり、通院の度に先生がいろいろと話を聞いてくれます。
患者にとっては、まずは話を聞いてもらうっていうのが一番重要なのではないかと思いますので、そこに対する評価はすごく高いです。
あとは先生と患者の信頼関係をいかに築けるかという点についても、及第点ではないかと思います。
ただ、駐車場がそんなに広くないのと、先生が院外出張に行くタイミングだと診察時間が変更になる事があるのが残念です。
診察時間が変更になる場合は、院内に掲示されてますので、確認することをオススメします。
駐車場に車が停められないときは、近隣のツタヤに停めてしまう方もいらっしゃるようですよ。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゾルビデム

岩崎内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

大逆転人生 (本人ではない・70歳代・女性)

浦和に1月に転居してきたのですが、父も母も高齢になり、何かとかかりつけの医師が必要となりました。そんなとき、近所の岩崎クリニックに伺い、とても親切な先生に出会うことができました。父も母も定期的に通っておりますが、とても元気に生活できています。無茶な薬も出しませんし、おそらく人間の持つ治癒力や生命力とかをお考えの中での処方なのかと思ってます。基本的には平日のお昼前に伺うことが多いのですが、待ち時間もほとんどなく、また、診察時間はきちんと説明もあり、とてもよい医者だと思います。先日は妻が体調がすぐれないということで、家族全員お世話になっております。近所のかかりつけの何かあった時のお医者様という意味ではとても良いのではないでしょうか?

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

公益財団法人 神経研究所附属晴和病院 (東京都新宿区)

あいこ (本人ではない・10歳代・女性)

子どもの睡眠障害で、日常生活に支障が出ていたので、病気と言えるか分からなかったのですが、専門外来ということで受診しました。予約の段階から混雑していると聞いていたので、待ち時間が長いのは覚悟してましたが、次の予定もあり、受付の人に状況を聞いたら、とても丁寧な対応をしてくださいました。少し早めに対応していただき、とても助かりました。
先生も丁寧にはなしを聞いてくださり、説明も分かりやすく、子どもも納得して先生の言うことを受け入れていました。こちらの不安な気持ちを汲んだ対応で不安な気持ちも解消され、その後のフォローについても適切に話していただけました。
精神科ということで、少し入るのにためらわれる方も多いと思いますが、最初の受付の所と、診察待ちの患者さんがいる所はフロアが違うので、気にならずに入れるのも良かったです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

医療法人 優なぎ会雁の巣病院 (福岡県福岡市東区)

さりこ (本人・40歳代・女性)

寝付きが悪く、イライラも酷かったため、精神科を受診いたしました。
精神科といえば暗いイメージでしたが、こちらの病院は綺麗で広々としていて精神科とは思えない感じでした。
コンビニは小さなショップしかなく周りにはお店がないため、待ち時間が長いと退屈してしまいます。
診察は、丁寧で優しい医師でしたので安心できました。
ソーシャルワーカーさんも時間に関係なく長いこと話を聞いてくれました。
この日は睡眠導入剤を処方してもらい帰宅いたしました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベルソムラ錠15mg

調布はしもとクリニック (東京都調布市)

1年ぐらい前から通っています。
不眠症と他で診断され、新規予約は確かに待った覚えがあります。2〜3ヶ月待ち?ぐらいしたと思います。
設備自体新しくはないですし、先生も手書きのカルテです。ただ話はしっかり聞いてもらえますし、1度受診すれば、以降予約の変更も結構臨機応変に対応してくれます。
平日の夜もやっているので、勤め人にはいいのではないでしょうか。
受付は、看護師、というより、医療事務の女性という感じで私服のパートっぽい雰囲気です。明るい雰囲気とかそういうのはあまりありませんがその辺期待しなければ気になりません。実務的と考えれば。
先生との相性は悪くないとは思いますが、婦人系の疾患(PMSなど)には対応していないのでそれは「レディースクリニックに言ってください」と言われます。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠5mg、ベルソムラ錠20mg、ロゼレム錠8mg
料金: 500円 ※自立支援使用のため1割負担

よしクリニック (奈良県生駒市)

きょみたん (本人・40歳代・女性)

別の病院に2年通院してましたが
状態が改善されず 薬が増えて
副作用がひどかったため
転院しました。

先生は 減薬方向で 治療をすすめてくれて
最初の 診察で 薬もほとんど変わりました。

毎月1回通院しておりましたが
徐々に 減薬ができ
1年ほどかけて 半分以下まで
減らすことができました。

もともと パニック障害の発作があり
睡眠障害がひどかったのですが
発作は なくなり
睡眠状態も徐々に 改善され
最終的には ほぼ 気にならない程度まで
よくなり 現在 は 投薬しておりません

完全予約制で ほぼ時間どおりの診察になります

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年04月