Caloo(カルー) - 東京都の睡眠障害の口コミ 19件

東京都の睡眠障害の口コミ(19件)

新宿皮膚と心の診療所 (東京都新宿区)

K_Taka(本人・50歳代・男性)

開業以来、主に睡眠障害と抑うつ、円形脱毛症の治療でお世話になっています。

心療内科は気分とからだの不調を、心理状態や体調をヒアリングしながら治療にあたってくれます。

最近眠れないことが多いのですが、睡眠導入剤などに頼るものの、状況や体調にあわせて処方薬の量や種類を変えてくれ、うまく効く薬を勧めてくれます。皮膚科では、円形脱毛で困っていたのですが、光線治療と塗布剤で次第に毛が生えてきています。

クリニックは明るく清潔感のある内装で、女性患者がかなり多いクリニックです。

院長先生は精神科医であると同時に皮膚の専門家でもあります。人のはなしを聞くのが上手く、悩みを打ち明けやすいところが気にいっていますし、皮膚の不調もしっかり視診してくれます。スタッフも明るい感じの方々ばかりです。

遅い時間帯は待合室が混むことがありますが、午後の早い時間だと比較的空いているとのこと。

ロケーションは新宿駅から近く、ビルの2Fと足を運びやすいクリニックですので、新宿界隈で心療内科または皮膚科の受診がはじめての方にはおすすめです。

明るい問診(おしゃべり)をいつも期待しています。通うのが楽しみなクリニックです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg
料金: 3,410円 ※初診時(心療内科初診料と皮膚検査料含む)心療内科の再診は1610円

浅草橋こころのクリニック (東京都台東区)

こちらに3年半通院して断薬に成功しました。1ヶ月薬を飲んでいませんが問題ありません。

寝つきが悪く睡眠障害ということで4種類の薬を飲んでいました。デパス・マイスリー・ハルシオン・ロヒプノールです。こちらに通院して睡眠障害ではなくベンゾジアジビン系の薬に対する依存症ではないか、という診断をしてもらいました。

そこで眠くなる副作用のある抗うつ剤のテトラミドを処方してもらい、まずはベンゾジアジビン系の薬(デパス・ハルシオン・ロヒプノール)を非ベンゾジアジビン系の薬(マイスリー・ルネスタ)に少しずつ置き換えていきました。

そして、非ベンゾジアジビン系の薬も徐々に減らしていき、抗うつ剤のテトラミドだけになりました。それから最後にテトラミドも飲まなくても眠れるようになりました。ここまでに3年半かかりましたが、ホント嬉しいです。こちらに通院して良かったです。

もちろん先生との相性もあると思いますが、断薬を目指している人は一度受診されることお勧めします。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: デパス錠0.5mg、マイスリー錠5mg、ハルシオン0.125mg錠、ロヒプノール錠1、テトラミド錠10mg
料金: 500円 ※薬は1000円

銀座メンタルクリニック (東京都中央区)

たいちゃ~(本人・20歳代・女性)

私は夜中に1時間起きに目覚めてしまうという症状を抱えていました。
夜に眠れなくなるわけではないので、睡眠障害ではないと思っていて病院には行っていませんでした。
しかし、朝になると起きれない事もしばしばありましたし、夜中に起きてしまうせいで日中眠くなってしまう症状もありました。
友人に相談した所、こちらの病院を勧められました。
心療内科はうつ病の方等の診断がメインだと勘違いしていたので、私の様な人が行くと迷惑にならないかと心配だったのですが、先生やスタッフの方が親切に応対してくれてよかったです。
診察中も緊張しませんでしたし、診察室も非常にクリーンな感じで居心地が良かったです。
先生から処方された睡眠薬のお陰で夜中起きる事もなくなりましたし、通院も苦ではないので助かっています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: グッドミン錠0.25mg

ローズメンタルクリニック (東京都練馬区)

かすみそう(本人・40歳代・男性)

数ヶ月寝付きが悪く眠れない日が続いて気になっていたので、メンタルクリニックを探し通院しました。院内は白を基調にとても綺麗で清潔感があります。受付の方は二人おり丁寧に対応してくれます。先生は女の先生で明るく気さくに話をしてくれます。薬に依存したくない旨伝えると、弱めの薬を処方してくれました。大きな悩みから、些細な世間話までざっくばらんにお話しをしてくれるので感じが良いです。待ち時間もほとんどないので通いやすいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: マイスリー錠5mg

新橋スリープ・メンタルクリニック (東京都港区)

まるまる(本人・40歳代・男性)

睡眠のプロを体感しました。
信用出来ないと医師がたくさんいる中、ここまで的確に答えてくれる先生はいないと思いました。
だから、投稿します。
なかなか寝付けなかったのにきちんと生活から薬にいたるまでわかりやすい言葉で説明していただきました。
指導を受けてからは徐々に心地よい催眠が取れるようになってきました。
会社のストレスが問題だと言ってくださり、他の先生ではなかなか気づいてくれないことまで親身になって教えてくれました。
信頼出来る先生です。
皆さん困ったときは、取り敢えず受診してみるのが一番です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

公益財団法人 神経研究所附属晴和病院(休診中) (東京都新宿区)

あいこ(本人ではない・10歳代・女性)

子どもの睡眠障害で、日常生活に支障が出ていたので、病気と言えるか分からなかったのですが、専門外来ということで受診しました。予約の段階から混雑していると聞いていたので、待ち時間が長いのは覚悟してましたが、次の予定もあり、受付の人に状況を聞いたら、とても丁寧な対応をしてくださいました。少し早めに対応していただき、とても助かりました。
先生も丁寧にはなしを聞いてくださり、説明も分かりやすく、子どもも納得して先生の言うことを受け入れていました。こちらの不安な気持ちを汲んだ対応で不安な気持ちも解消され、その後のフォローについても適切に話していただけました。
精神科ということで、少し入るのにためらわれる方も多いと思いますが、最初の受付の所と、診察待ちの患者さんがいる所はフロアが違うので、気にならずに入れるのも良かったです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月

武蔵小山メンタルクリニック (東京都品川区)

OG(本人・40歳代・女性)

睡眠障害なので薬をもらうだけで行きます。
初診は時間をかけて問診してくれます。その後は薬ももらうだけなので空いていれば受付から会計まで10分かからない感じです。
じっくり話を聞いてほしい、説明してほしいという人には向かない先生かなと。
質問すれば説明してくれますが、問診1分ハイ、じゃ寒いから無理しないで気をつけてね~って感じです。
仕事帰りに寄れるし、予約できるし、なによりも早いので助かっています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

調布はしもとクリニック (東京都調布市)

haku(本人・30歳代・女性)

1年ぐらい前から通っています。
不眠症と他で診断され、新規予約は確かに待った覚えがあります。2〜3ヶ月待ち?ぐらいしたと思います。
設備自体新しくはないですし、先生も手書きのカルテです。ただ話はしっかり聞いてもらえますし、1度受診すれば、以降予約の変更も結構臨機応変に対応してくれます。
平日の夜もやっているので、勤め人にはいいのではないでしょうか。
受付は、看護師、というより、医療事務の女性という感じで私服のパートっぽい雰囲気です。明るい雰囲気とかそういうのはあまりありませんがその辺期待しなければ気になりません。実務的と考えれば。
先生との相性は悪くないとは思いますが、婦人系の疾患(PMSなど)には対応していないのでそれは「レディースクリニックに言ってください」と言われます。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠5mg、ベルソムラ錠20mg、ロゼレム錠8mg
料金: 500円 ※自立支援使用のため1割負担

医療法人社団武寿会 町田メンタル内科クリニック (東京都町田市)

TAKA(本人・50歳代・男性)

症状として明らかに現れていたことは、睡眠障害です。ひどい時は1~2時間に一回程度目が覚め、夜中にトイレに行くことも頻繁でした。
まず、睡眠障害を改善しましょうとの事で、睡眠導入剤を処方されました。今のところ、よく効いているようで、寝る前に1錠飲むと、あれこれ考えることもなく、朝までよく眠れるようになりました。(寝過ごして遅刻ということは、今までありません。)患者さんによっては大量(多種類)の薬が処方される方もいるようですが、私の場合は、計2種類で、最大1ヶ月分まで処方して頂けるので助かっています。診察時間は1分~数分なので、カウンセリング的なものを希望している方は、物足りなさを感じるかもしれません。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブロチゾム、コンサータ錠18mg
料金: 5,000円 ※自立支援医療の申請方法を教えて頂き、薬代が安くなりました。

葛西こころのクリニック (東京都江戸川区)

yui(本人・40歳代・女性)

2015年の10月に開院したばかりのとてもきれいなメンタルクリニックです。
先生はまだお若いですがとても穏やかなので、対人恐怖のある私でも安心してお話できました。
薬については、最低限でゆっくり様子を見ながら出してくれるという感覚を受けています。だから薬の量が多すぎて苦しむことも恐らくないと思います。
受付の方もとても優しい対応をして下さって満足です。
欲を言えば、先生がお話を聞いて下さる時間が短くて少し物足りない時もあります。待っている間はあまり待たないで済むので助かりますが(笑)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠10mg

医療法人財団青溪会 駒木野病院 (東京都八王子市)

クイン546(本人・30歳代・男性)

高尾山駅から徒歩15分くらいにある大きめの精神病院です。すこし不眠がちだったので当時近場に住んでいたため受診しました。受付の方も感じがよくよかったです。診察自体も話を聞いて頂き良かったと思います。クスリもたっぷり処方みたいなこともなく少しだけ処方されました。ちかくに処方箋を出せる薬局も有ります。ただ少し難点があるとすればやはりアクセスの悪さでしょうか。駅から15分はやはりきついです。病院方面にバスも出ているのですが有料です。。。ハイキング気分で歩いて行く感じでしょうか。。。雨の日はきついです。。。周りは山に囲まれているのでリフレッシュ感はあります。近場にすまれている方は行く価値のある大病院ではないでしょうか。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レキソタン錠2

医療法人社団まごころ会町田まごころクリニック (東京都町田市)

瑛太(本人・40歳代・男性)

先生が何人かいらっしゃるので、遅い時間や週末も安心して通院できます。
以前の病院でかなり強い薬を飲まされ続け、完全に袋小路に陥ったところから、服薬ゼロの状態まで導いて下さいました。
できれば同じ先生に続けて診てもらうのが良いと思います、たまに臨時で伺った初対面の先生がどうにも馴染めなかったりもします。

カウンセリングも併設していて、時間により料金も2段階が選べて、比較的高くはないです。
薬局はすぐ隣です。

予約制ですが、待ち時間がかなり長いことがあります。すぐのこともまれにありますが、普通は20〜30分。混んでいる時に1時間以上かかったことも。
それでも続けて通うだけの安心感はありました。

待合室にはマンガもあり、飲み物も飲めます。

追記:受付の対応があまりにも雑でぐったりします。別の先生に案内する、たずねたことを忘れたまま放置、受付のカウンター内で別のスタッフを非難する声が聞こえてくる…など。
先生は安心できる方もいらっしゃるだけに残念です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年07月

新橋スリープ・メンタルクリニック (東京都港区)

だりあ(本人・40歳代・女性)

睡眠に関する問題で悩んでいたところ、睡眠障害の専門だったこと、口コミが良かったことからこちらの病院を予約して受診しました。よく話を聞いて下さり、親身になってくれる信頼のできそうな先生でとても安心しました。
説明や治療方針もとても丁寧に話してくださり、結果的には大学病院への紹介状を書いていただき精密検査をすることになりました。
院内もとても綺麗でリラックスして待つことができましたし、待ち時間も短く通いやすかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

吉田医院 (東京都港区)

miimi(本人・30歳代・女性)

西麻布の交差点、交番の裏手の住宅街にある、個人病院です。
医院長が恐らくひとりでやっているとみられます。
(私は医院長の吉田医師以外に診てもらったことはありません)。
話を非常に良く聞いて下さいます。
安心して、色々な症状をお話することが出来ます。
風邪などの普通の症状、花粉症、他に、私の場合は、不眠、という状態で行きました。
内科ということで処方してくださる薬には範囲がある、とのことでしたが、しっかりお話をしてくださったので納得でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリー錠5mg

エムズクリニック九段下 (東京都千代田区)

黒曜石053(本人・40歳代・女性)

初診が予約なしで行けたのは心療内科に通う者として大変助かりました。
先生のお陰で飲まなくてもよい薬を止めることができたのは感謝です。

再診でも一時間以上待ったことがありませんでした。
診察室が奥にあるため、中の話し声が外に漏れるということはありませんでした。
その点ではとても安心できましたし、先生も丁寧に話を聞いてくれました。
疑問点にも答えてくれました。

通うには遠くて大変だったので、転院をしましたが近くでしたら続けていたと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブロチゾラム錠0.25mg「YD」、ベルソムラ錠15mg

千代田心療クリニック (東京都千代田区)

仕事のストレスと環境変化で睡眠が思うようにできなくなり治療を開始しました。

先生も色々話を聞いてくれて、様々な薬を処方してくれるのですが、あまり改善がありません。

セカンドオピニオン先の医師の話では、やはり睡眠に特化した治療過ぎるのでは?とのこと。医院自体の雰囲気や受付、何せ職場が近いので凄く便利なのですが、一旦違う病院で治療を行ってみます。

しかしここは、人気もあるのか、失礼ながら重篤な方が多いのか、完全予約制にも関わらず、その時間に行っても1時間は当たり前、酷いときには2時間以上遅れることもしばしば。
職場が近いので、一旦事務所に戻ったりできますが、あの受付で待っている人は大変じゃないかと変な心配してしまいます。
良く言われますが、不安なのでしょうか先生との問診がやたら長い患者さんがいますね。ま、病気が病気なのでしょうがないかもしれませんが・・

ちなみに先生は目つき鋭く爬虫類のような印象です(ごめんなさい^^

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロヒプノール錠1、メイラックス錠1mg、レスリン錠25
料金: 3,000円 ※薬代込

渋谷心療内科ゆうメンタルクリニック渋谷院 (東京都渋谷区)

nigg(本人・20歳代・男性)

東京に引っ越すにあたり、薬を処方してもらえる場所として通院していました。
数多くある中でここを選んだ理由はHPを見て、ポップな感じで良い意味で他の心療内科よりアットホームで良さそうだと判断したことからです。
またこの病院は夜は19時までやっており、また日曜日も午前中のみではありますが、診療可能なので社会人として働いていても無理なく通えると判断したからです。

待合室は普通の病院とほぼ変わりません。
診察は比較的あっさりしています。人によっては短いと感じるかもしれません。
詳しく長い時間聞いてもらいたい場合は、カウンセラーの方が聞いてくれるサービス(やや高いです)が別にあるのでそちらも利用できます。

ドクターが複数おり、合わない場合は変更することが可能です。
曜日や時間帯によってドクターが違う場合があるので、「○○先生じゃなきゃ嫌だ!」という場合は事前に調べて診察日を調整されると良いかと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠10mg、デパス錠0.5mg

豊洲メンタルクリニック (東京都江東区)

だりあ(本人・40歳代・女性)

去年出来たばかりの新しい病院で、職場の近くだったので予約して受診しました。
予約した時間に行きましたが、待ち時間が長い事もありました。
まず最初に悩んでいることを伝えたところすぐに睡眠障害だと診断され、今後の方針を決めてもらいました。しかし伝えきれていない部分や上手く伝わっていないと感じた点を後から伝えても最初の診断から変わる気配はなく、あまり話を聞いてもらえず腑に落ちない印象のまま診察を終えました。そのため悩みや不安が十分に改善されず、残念に思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団 石井メンタルクリニック (東京都町田市)

モルツくん(本人・40歳代・男性)

受付の対応、態度、言動、全てが、残念です。

「意外と今日は混んでるのですね、また改めますね。」という患者の発言に対して、「はい」と答えるのみ。

また、連休前に電話問い合わせが多い時など、カウンター内でグチを言っているのが丸聞こえ。受付女性2人で「今日は電話対応が多くて嫌だなー」「ねー!」ですと。。

医師は奥の個室にいるので、管理者の管理が行き届いていないのだろう。

先生は日和見主義で、よく言えばいい先生。
悪く言えば、患者の言いなりで薬だけ処方する仕事ぶり。
私は、睡眠障害があり、その薬を定期的に出してもらうことだけが目的なので、比較的混雑しないこの病院を好んでいるが、精神的にボロボロの人には決してオススメしない。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg