Caloo(カルー) - 東京都の精神科の口コミ 975件

東京都の精神科の口コミ(975件)

公益社団法人地域医療振興協会練馬光が丘病院 (東京都練馬区)

んぴ(本人・20歳代・女性)

今日で精神科の通院を終えました。
これまでお世話になりました。

20代後半の女です。約3年前に適応障害になり仕事を辞め、地元の心療内科に通っていました。
その当時はたくさんの薬を飲んでいて常に眠気+金縛り悪夢+死にたさで苦しく危ない日々でした。周囲のすすめで町の心療内科よりも規模の大きい、光が丘病院に変えました。

初診の時に担当医師が薬を依存性の少ない新しいものに変えてくださいました。これまで強い薬を飲みすぎていたようでした。薬を変えた後しばらくは少し辛かったですが、藁にもすがる思いだったので先生を信じて言われた通りにすると決めました。
結果、そうして大正解でした。薬はどんどん減らせて、曇っていた視界が晴れるように心が快復していき無事に社会復帰が出来ました。

先生は患者をきちんと治療してくださる方だと思います。本当に治りたい方はぜひ信じてみることをオススメします。
1年前くらいの初診の時には、
・円滑に問診するため聞かれた質問にだけ答える(余計なことは言わない)
・難しい用語を使わない(例:×躁鬱なんです→○元気がある時とないときの差が激しいです)
・インターネットで調べ過ぎないこと
とおっしゃってましたので、少し気をつけていました。クセが強い…と思い身構えましたが、慣れれば楽になりますしこちらが話し方に気を使っているのも汲んでくださってたと思います。笑 心配しなくて大丈夫です。

本当に先生に感謝しています。ありがとうございました。初めてお医者さんのクチコミ書きました。患者を「お客」と思っているお医者さんが世の中にいる中で、先生は本物だと思いました。出会えて良かったです!
※光が丘病院は初診の時紹介状+予約が必要なようです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
料金: 1,400円 ※救急ではない予約無しの初診では7000円以上かかってしまうことがあるようです。

医療法人社団友朋会 こどもメンタルクリニック芝 (東京都港区)

赤橙332(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科

しばらく通院を控えていましたが、ホームページで新しい院長先生に変わったと知り、不安な気持ちでしたが、再トライしました。
新しい院長先生は、とても話しやすく、優しい雰囲気でこどもにも優しいし、我々両親にもとても寄り添ってくれる先生でした。こどももその後、先生なら話せる!と定期的に通うようになりました。薬を強くおすこともなく、相談しながらすすめてくれ、本当に辛かった日々が救われました。
親目線のアドバイスも適切で、親の気持ちも救われます。

新しいクリニックの体制としては、受付の方にきいたところ、ドクターは男性医師と女性医師と4人いらして、皆さん、ベテランで、優しい先生ばかりだと言ってました。他の先生はお目にかかったことないですが、ホームページみると信頼できそうです。
クリニックは、前と変わらない内装ですが、カラフルでかわいいです。飾りやお花なども可愛らしく、机も広く親子共に居心地よいです。
受付の方も心理士の方も優しいです。
おすすめです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

だいこくさまクリニック (東京都府中市)

へんなおじさん(本人・60歳代・男性)

いままで大学病院や公立病院に通院していたのですが、月一回の10分診療では改善が見られないのと本当に具合の悪いときにすぐ診てもらえないのでこちらのお世話になりました。 急に予約しても必ず診てくれます。
ベテランの先生が個人的な悩み事も親身になって聞いてくれます。個性的な名前の為、敷居が高かったですが最初からここに来れば良かった。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: こころ 診療・治療法:

聖路加国際病院 (東京都中央区)

シアン560(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科

精神科を7年程受診しました。他院も数院受診したことがありますが、私の場合は聖路加のリエゾンセンターで見る見る精神状況が良くなりました。感謝しかありません。小さいクリニックより診察時間は短く感じたこともありますが、それが私には合っていました。話を聞かれ過ぎてしまうと自分の中で大したことない問題も話してしまい問題を増やしてしまうからです。それをこちらの病院で気づきました。本当に感謝しています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年12月

多賀谷医院 (東京都世田谷区)

カメ(本人・50歳代・女性)

うつ→双極性障害。渋谷に住んでた頃に知り合いから紹介して貰い途中中断時期もありますが、20年以上の通院歴があります。先代の先生にはとてもお世話になりました。調子が良いと通院をやめて薬を飲まなくしていましたが、予防薬として飲み続けたほうが良いと先代の先生に言われてたのを今はしみじみ実感します。この夏にかなり躁がひどくなりましたが、リーマスをのむ回数を2から3回にして、自宅療養してれば大丈夫との事でそのようにしたところ、薬の種類も増やさず安定しました。
予約制ではないですし、待ち時間はよめませんが、通常は、一人10~15分前後で終わってる印象です。恐らく初診の人がいたら変わるでしょう。混雑時は受付の人に相談して外で待った事もあります。待合室は5、6人待ってるときもあれば、1人の時など。テレビがついてます。建て替えられて数年のようで、設備がきれいで清潔感があります。
家から近くないため、できるだけ長期分で処方を希望すると状態が良いと多めに出してくださいます。
先生自身、お話好きな明るい方で、「そういう環境なら具合が悪くなって当然」など言って貰いホッとしたり、話を聞き、なるほどそうかと思ったりします。
自宅近くにできた医院に転院しようと思い紹介状を書いて貰った事がありましたが達筆でよめない箇所がありました。診断書をお願いすると手書きだそうです。紹介状絡みだったか、休診日に先生から電話を掛けてきてくださいました。
3箇所、他の病院にも受診したことがありますが一度きりや長くて数ヶ月で、一番長くお世話になってる病院がこちらになります。食事療法を自分なりに取り入れながらこちらに通院しています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーマス錠100

松ざきこころクリニック (東京都八王子市)

5.0 精神科

開院以前から一年程、松ざき院長先生に診てもらい、おかげさまでやっと回復してきました。
現在は2週間に一度こちらに通院しています。

お薬をただむやみに増やしていく先生ではなく、必要最低限の量と種類で、説明や選択肢を添えてくれ、私は相談しながら細かな調整を一緒にしています。
とても謙虚で、威圧的な感じがない医師なので(また、他の精神科と違い白衣を着ていない) 個人的に気持ちがとても楽です。小さな質問・相談もしやすく、時間が許す限り寄り添って下さいます。

患者の治療への意欲、努力する姿勢にすぐに気づき認めてくれて、出来る限り応じようとしてくれる先生だと思います。
長年の病気ですが、良い主治医がやっと見つかった感謝の気持ちも含め、今回初クチコミしました。

待合室や受付、音楽、照明、インテリア全部の雰囲気がほんわか優しい感じ。また、他の患者さんがほとんど目線に入らなくてプライバシーに気をつけているのもいいです。
個人的に「病院」に通うという嫌な感覚が、ここでは一切ありません。通院の苦痛が無くなって本当に良かったです。

精神科はそれぞれ相性があると思うので、何回か通われて決めるのがいいのかなと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

聖蹟桜ヶ丘メンタルクリニック (東京都多摩市)

アレキサンドライト658(本人・40歳代・女性)

2,3年前から、鬱病でお世話になっています。男性医師は、穏やかな口調で、時間がゆっくり過ぎていくような感じがします。落ち着いて診察して頂けます。受付の女性も何名かいらっしゃいますが、みなさん仲が良さそうです。
採血は出来る日が決まっているらしく、その日に日程を合わせる必要があるのが難点です。いつでも採血出来るようになればいいのにと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

町田市民病院 (東京都町田市)

ヤミリ(本人・50歳代・女性)

数年前、精神状態が不安定になり受診。
思い込みではないかと相談し先生がしっかり話を聞いてくれたお陰で対応策が取れました。
薬だけを処方する専門医が多いと聞く精神科ですが、それも思い込みだと猛省しています。

精神疾患からくる体の症状で病院内にある多数の科目に対応できるので本当に助かりました。実際、私の場合は体の不調からくる精神的なものも見つかりました。すぐに検査をして手術まで行って頂き大変感謝しています。

総合病院なので不調の原因をとことん追求してくださるので何かあるときは市民病院を頼る事に決めています。

紹介状が必須なのでいきなりの受診は難しいです。
紹介状が無い場合は別途に料金を設定されています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: こころ 診療・治療法:

メディカルクリニックルナ東京 (東京都中央区)

星よみ(本人・40歳代・女性)

パニック発作のような症状で初めて精神科受診してみましたが今では定期的に診察に通いチェックしていただきながら、合うお薬を出していただきだいぶ楽に仕事も生活もできるようになりました。評判が良いとのことで知人から紹介してもらいましたが本当に評判通りの良いクリニックでした。心理療法ができる医療機関への受診の御提案も下さり、良心的な印象も持ちました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

iこころクリニック日本橋 (東京都中央区)

ガラテア039(本人・60歳代・女性)

息子は七歳から精神的な病を持ち、長年親子で苦労しました。クリニックも数回変わり、長く通院したところもありましたが、どちらも対応はあまり満足したこともなく、
また辛いのでお薬を、変えて欲しいと言っても、変えてもらえず、また、緊急な体調変化で、すぐに診てほしくても
診てもえませんでしたが、こちらは担当医が、いらっしゃらなくてもリモートですぐに、院長先生がみてくださり、お薬も宅配ですぐに、送ってもらう手配をしてくださいました。命がかかっていることもあり、本当に、感謝しかないです。また月曜日から日曜日まで、遅い時間まで診療していただけるので、大変助かります。
息子の、担当の女性の先生は本当に、親身に話を聞いて下さり、寄り添って考えてくださいました。素晴らしい先生で、親としても安心して、息子をおまかせできると、感じました。
今日は息子に付き添い、はじめて担当の先生にお会いできましたが、涙が出るほど、私はほっとして、帰りました。
息子と、今までで、1番良い先生でよかったね、と話しながら電車に乗りました。
20年以上患っておりましたが、少し明るい兆しがみえた気がします。
信頼できるクリニックであると、思いました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

野の花メンタルクリニック (東京都武蔵野市)

40over(本人・50歳代・女性)

鬱病です。
以前通っていたクリニックは、書籍まで出している先生でしたが、うつ症状で通っていたのに、自分は発達障害なのでは?と話した途端、得心したようにああ!と言い、明らかに態度を変えました。特に発達障害のテストをするでもなく、素人こちらの言うままに薬を出し、パキシルは依存性の高い薬だとネットで見てそう言ったら、少しづつ減らすことなくいきなり断薬し、離脱症状で苦しみました。
そこでこちらのクリニックに変えました。先生はパキシルが合っていたのでは?とおっしゃり、処方してくださいましたが、前の医者の半量でした。その後、今までこちらの症状に合った薬を処方して下さいます(抗うつ剤から気分安定剤に変えるなど)
なにより、先生が温厚な方なので、話しやすいです。最近の自分の状態や身に起こったことなどを遮ることなく話させてくださって、その後アドバイスをしてくれるという感じです。強い言葉や強制的な言葉が一切なく、安心して相談できます。診察時間は短めですが、深刻な場合別に時間をとって下さったこともあります。先生のアドバイスには何度も救われました。
先生のアドバイスはユーモラスな時があり、私はそれで膠着していた心がほぐされてほっとするのですが、症状が重く思い詰めている方には真剣味が足りないと感じられるかもしれません。話を聞いていただくだけでもよいと思いますし、長引いても遮られることはありません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、レキソタン錠5、セルトラリン錠50mg「DSEP」、マイスリー錠10mg
料金: 2,280円 ※1450円診察のみ

葛西ホームクリニック (東京都江戸川区)

たー(本人・30歳代・女性)

こちらの開院を知り、オープンまで待って伺いました。
新規開院で口コミがなく、正直伺うまで不安でしたが、ホームページで亀戸に別院があることを知り、そちらの口コミが高評価でしたので、少し安心して向かいました。
院長先生は若めの男性でしたが、物腰柔らかく、薬の調整も私の意向を汲みながらしてくださいました。
1週間程経ちましたが、今までで1番安定して過ごせています。薬の効果だけでなく、信頼できる病院に巡り会えた安心感もある気がします。
この辺りは初めての予約がとれない精神科ばかりだったので、新しくできて助かりました。平日の夕方が診察時間外なのが少し不便に感じますが、開院したてで予約が取りやすいのでこれからも通えそうです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団ペリカン新宿ペリカンこころクリニック (東京都新宿区)

アリエル650(本人・20歳代・女性)

なぜこのサイトでの口コミがこんなに悪いのか謎なのですが、とてもいい病院でした。
こういう病院にいくのは初めてでしたが、もっと怖い雰囲気の場所だと思っていました。
受付の人はとても優しく、保険証を忘れてしまったのに嫌な顔もせずに対応してくれました。また、お財布に現金を入れるのを忘れてしまってお会計の時お金が足りなかったのですが、嫌な顔をせず親切にATMの場所を教えてくれました。

肝心の先生ですが、結論から言うととても良かったです。
病院の先生ってあまり好きではないのですが、こちらの病院の先生は若い先生で、話し方がとても優しい方で自分をちゃんと1人の人間として見てくれているように感じました。
私のお話を聞く時はジーッと顔を見てきたりせず、かといってよそよそしい訳でもなくて話しやすい雰囲気だったと思います。近所のお兄さんと話しているような気持ちでした。
症状についてもわかりやすく話してくれましたし、診断書も当日に出してくれました。お薬についてもとても丁寧に説明してくれました。
ここなら通院できそうだなと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

渋谷心療内科ゆうメンタルクリニック渋谷院 (東京都渋谷区)

マラカイトグリーン628(本人・30歳代・女性)

立地も良く、駅から近くて便利です。マークシティの横のビルです。
予約制で待ち時間も短く、先生も親身になって
話を聞いて下さります。

曜日の関係で一度先生を変更したのですが、

前の先生も今のドクターも良い方です。
お薬も合っていると思います。
あとは自分の生活習慣と考え方の改善かなぁと
思います。
診断はpmddとうつ病です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団春晴会ハルこころクリニック京成高砂院 (東京都葛飾区)

ヨーロッパ大陸(本人・60歳代・男性)
5.0 精神科 躁状態

患者を人間扱いしない病院からの転院でした。最初の受付の電話対応からして親切でした。待合室も清潔です。いよいよ診察、不安でしたが、若い女医の先生は現況、そして過去の話、薬に関することなど、親身になって聞いてくださり、十分な助言をいただきました。薬にも信用を無くしていましたが、先生の説明により服用を納得することができ、適量の薬を処方していただきました。初診でしたが、ここなら失った精神科医療への信頼を回復することができる、通院できると確信し、こちらに決めました。ホームページにも心がこもっています。とにかく前の病院とは天と地の差を感じました。心理検査もしていただきましたが、病院全体から「患者の苦しみを和らげよう」という姿勢が感じられ、今後は高砂の町を拠点に健康維持に努めよう、という気になりました。「会話」を大切にして頑張ります。
やっと安心できる病院に巡り合えたと思っています。今後ともよろしくお願いいたします。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 炭酸リチウム錠200mg「フジナガ」、ブロチゾラム錠

品川心療内科 (東京都港区)

kei n(本人・20歳代・女性)

カウンセリングと処方医師を分離する方式の医院です。
これまでのクリニックでは、お医者さんに症状を「とても苦しい」と正直に言うと受け止めてはくれるのですが、薬を増やされてしまうのが嫌でした。結果、手加減して症状を話していました。
ここはカウンセラーと処方医師が分離していますので、カウンセラーさんには安心して何でも話せます。私がアメリカにいたころと同じ方式で、とても安心です。
全体の料金も明瞭で安いと思います。余計な検査をしないせいだと思います。私はいつもカードで支払っていました。
苦しいところを助けていただきありがとうございました。すっかり治って、いま元気に仕事をしています。
先生方からのアドバイスをときどき思い出しています。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年04月

新橋ガーデンクリニック (東京都港区)

襟裳みさき(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科

「不要不急」以外の外出先は通院であった。ここに私はステイホームのさなかも欠かさず通院をしてドクターとお話し心を清め、処方の調整を少しずつ、着実にしていただきました。地下鉄にほとんど人がいない時も、街中の人の流れが止まってしまっている時も、まだ一回もワクチン接種をしていない時も。

治療を受け、綿密な計画にのっとって耐性がつきにくい薬に変えて頂いたところ、ある日霧が晴れた様に頭がすっきりとしていることに気が付きました。そして色々なことを考えられ、詳細に記録したり話したり, マインドフルネスの本を読んでみたり,聞いたことを記憶に留められたりー出来なかったことが次々と可能になっていったのです。

私はこの病院に通うまで、若くなければやり直しは出来ないと思い込んでいました。それでも真剣に努力すればやり直せることはあるのだと確信しました。現在は20歳の時より記憶力がいいかも知れません。ステイホーム中に続けた、心身の鍛えが功を奏したと言えると思います。

もし、自粛期間に怠け癖がついて引きこもったり、不調が続いてしまっていたら、是非ここに通ってみましょう。
 家にいても雑念と煩悩でいいことは起こりそうもありません。思い切って外に出ましょう。そのために、勇気を持って予約を取ってみること。それだけです!

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クエチアピン、トリンテックス
料金: 500円 ※公費で1割負担

医療法人社団竹内ひびきメンタルクリニック (東京都江東区)

けい(本人・40歳代・男性)
5.0 精神科

メンタルクリニックは先生との相性があると思いますが、私はひびきさんの色々な先生に診察してもらいました。
先生方と合っていると思うので通院しています。以前別の医療機関に数ヶ所行きましたが、初診でこれ程丁寧な診察ははじめてで、正直驚きました。
カウンセラーも優しくお陰で順調に快方に向かっています。
人気のあるクリニックなので混んでいるときはありますが、私はそれほど待ったことはありません。
おすすめできるクリニックだと思います。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年02月

みのわ心療クリニック (東京都台東区)

rei81605(本人・30歳代・女性)

長い間うつ病の治療をしていましたが、引っ越しをしたので前の病院からこちらの病院に転院しました。病院の内装はとても清潔感があり、おしゃれなカフェのような雰囲気です。カウンターのような席で待つので他の患者さんと向き合わずに済むのはいいです。

事前にCLINICSというアプリで予約ができます。通院前日に通知が来るので忘れなくていいと思います。予約していけばそこまで待たされることはないと思います。

先生もしっかりした雰囲気の方で、とても優しく話を聞いてくださいました。これまで攻撃的な態度の先生に当たることが多かったので、やっと安心して相談できる先生に出会えてホッとしました。認知行動療法を行っている病院なので、曖昧な言い方でなくやるべきことをしっかり教えてくださるところが良かったです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
料金: 2,330円 ※初診 3割負担 紹介状あり

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

アンバー325(本人・50歳代・女性)
5.0 精神科 統合失調症、うつ病

私は統合失調症で通いはじめて19年程になります。
入院も致しましたが、この19年、一度として嫌な思いをしたことがございません。看護師さんの徹底した教育、先生方の品格の高さや優しさは流石、天下の慶応、と言うに等しいと感じました。他の科にかかったこともございますが、先生方の横の連けいも素晴らしく、何も話さなくとも、ちゃんと情報が伝わっていて、何も説明しなくとも分かっていて下さり、とても安心致しました。素晴らしい病院と思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月