Caloo(カルー) - 東京都の光トポグラフィーの口コミ 4件

東京都の光トポグラフィーの口コミ(4件)

医療法人社団惟心会りんかい月島クリニック (東京都中央区)

アニュアル746(本人・30歳代・女性)

うつ病で休職した時から通っています。
先生方はゆっくり話を聞いてくれて、状況にあった対策や処方をしてくれます。
疑問点や不安点も相談させてくれるので、とても頼りにしています。
一人ひとりの話をゆっくり聞いてくれるので、タイミングによっては待ち時間が少しありますが、事前予約制のため、そんなに長くありません。
ネットで予約できるのもよいです。
スタッフの方も皆さん優しくて、よく声をかけてくれます。
今後もこつこつ通うつもりです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 炭酸リチウム錠100mg「アメル」
料金: 480円 ※自立支援で一割になっています。
診療内容: 診療・治療法: 光トポグラフィー

品川メンタルクリニック 品川本院 (東京都港区)

ペーニャン(本人・40歳代・男性)

2年間、勤めていた会社でリストラ担当をしていました。2年目も半年過ぎあたりから、不眠や食欲不振などになりましたが、仕事を継続していました。2年目の年末にいよいよ会社に行くことが億劫になり、家から出ることができなくなってしまいました。家内が医療関係であり、友人の紹介でこのクリニックの診療を受けてみることになりました。
 うつ病かもしれないと漠然と考えていたものの自分がなるわけはない、という相反する感情が入り乱れていたので、このクリニックの数値や図表で分かる検査というのにひかれたからです。また、会社内でうつ病になってしまった人の対応もしていた関係で薬による副作用(その人は特にひどかった)に抵抗があったこともこのクリニックに最初に通院した経緯です。
 検査の結果、「うつ病」を診断されました。その後は磁気治療という新しい治療法を提案され、50万円ほどの金額を提示されました。衝撃でした。ただ、家に帰ってから冷静に妻と話しをしたときに、投薬治療では薬を飲み続け、定期的に病院通い、そこにかける時間と治療期間を考えると、バクチかもしれないけど、このクリニックでの治療にかけてみよう、という結論に至りました。
 結果、3カ月でほぼ完治ということに至りました。良かった点、悪かった点をいかにさみだれに記しておきます。
・人に関しては総じて親切、お気に入りの受付さんが加療中に退職されたのは残念
・うつ病の治療では、家族のサポートは重要。家内に付き添いしてもらうことが多かったが、付き添いがいても親切に対応頂けたのはありがたかった
・自由診療で値段が高い、結果治ってよかったが、磁気治療では2割くらい治らない人がいるらしいので、最初の1カ月はとても不安だった
・磁気治療はとても快適だった。最初少し痛く感じたが、数分すると眠くなり、治療にかかる負担はなかった。昼寝しにクリニックに通う感覚
・磁気治療が直接関係しているかわからないが、加療中にたばこを吸うことがなくなった。その代わりに甘いものを止められなくなって、少々太ってしまった、家内には今のほうが良いと言ってもらえているので無理やり納得している
皆さんのご参考になれば幸いです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 診療・治療法: 光トポグラフィー

品川メンタルクリニック 品川本院 (東京都港区)

狆(本人・40歳代・男性)

延々と薬を飲み続けることに不安と疑問を感じていたとき、ネット上で磁気刺激治療を知りました。
光トポグラフィー検査、初診、治療1回を本院で受け、それ以降の治療は自宅に近い名古屋院で受けました。

光トポグラフィー検査、心理士との面談、医師の診察を受け、治療は30回契約を提示されましたが、治療がどんなものかまず試してみたいと相談したところ、1回だけ当日払いで治療が受けられました。
自由診療ゆえ、審美歯科やエステなどのような商売っ気がありますが、断ればそれ以上言ってくることはありませんし、中途解約して残りを返金してもらうこともできるようです。
治療費が下がった今でもあるかどうかは分かりませんが、私のときは治療日記を書いて提出すれば割引になるモニター制度がありました。

治療は30回で契約し、費用は一括か分割で前払いですが、契約の有効期限はなく、自分の調子や都合に合ったペースで受けられます。
近くのホテルに連泊して毎日連続して治療を受ける方もいるようですが、私は月1~2回ペースでも大丈夫でした。
金額が金額なので、気軽には勧められませんが、薬物治療でなかなか治らないのであれば、1回試してみる価値はあると思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年12月
料金: 60,500円 ※光トポグラフィー検査費+治療費1回分、2015年当時の価格です
診療内容: 診療・治療法: 光トポグラフィー

品川駅前メンタルクリニック (東京都港区)

心(本人・40歳代・女性)

光トポグラフィー検査と治療、診断書の発行のために来院。
診察に関しては全く納得出来ませんでした。
過去の口コミでも似たようなご意見ありますが、人によっては当たり外れがあるようです。。
検査結果について少し、概要の話が殆どで医師はなぜか断定的な姿勢で論点のすり替えをしていました。全く関係ない話をされました。
こちらは院長以外は微妙な対応だと思います。ホームページに書いてあるような温かい雰囲気ではなかったです。
ただ、受付の方々、他スタッフの方はご対応よかったです。
TMS治療についても回答が異なり、磁気の刺激ぐ強ければ強い程良い、と言うわけではないがそのように話していたり、治療中に行っても大丈夫ですと言われたりもありました。(他では治療中に眠ってしまうと脳の働きが抑制されるため、治療効果は薄れると言われました。)
診断についての説明も僅かで、うつについての説明は殆どありませんでした。押し問答のようでした。

良心的で継続しやすい他のクリニックにセカンドオピニオンしたところ、点数的に鬱ですらなかったので、こちらの日本人ではない方のカウンセリングがあまりに極端でどうかと思います。

検査室はともかく、カウンセリングの部屋がタバコ臭くて、いくらマスクをしていても、臭ってきました。喫煙されるのは結構ですが、診察室のタバコ臭は清潔感がないように感じます。

TMS治療は自由診療で価格も自由に設定できるものなので、継続して治療される方は、一回あたり5,000円前後の価格帯のクリニックの方が継続しやすいと思います。通やすいと言う方は良いと思いますが…
こちらはとにかく、うつ病の人はこうだ、と言う態度をされるような対応でした。
すでに投薬されている方には効果はあるかも知れませんが、うつの初診としては適さないと思います。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年03月