Caloo(カルー) - 全国の光トポグラフィーの口コミ 5件

全国の光トポグラフィーの口コミ(5件)

医療法人社団惟心会りんかい月島クリニック (東京都中央区)

うつ病で休職した時から通っています。
先生方はゆっくり話を聞いてくれて、状況にあった対策や処方をしてくれます。
疑問点や不安点も相談させてくれるので、とても頼りにしています。
一人ひとりの話をゆっくり聞いてくれるので、タイミングによっては待ち時間が少しありますが、事前予約制のため、そんなに長くありません。
ネットで予約できるのもよいです。
スタッフの方も皆さん優しくて、よく声をかけてくれます。
今後もこつこつ通うつもりです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 炭酸リチウム錠100mg「アメル」
料金: 480円 ※自立支援で一割になっています。

新宿ストレスクリニック 本院 (東京都新宿区)

2年間、勤めていた会社でリストラ担当をしていました。2年目も半年過ぎあたりから、不眠や食欲不振などになりましたが、仕事を継続していました。2年目の年末にいよいよ会社に行くことが億劫になり、家から出ることができなくなってしまいました。家内が医療関係であり、友人の紹介でこのクリニックの診療を受けてみることになりました。
 うつ病かもしれないと漠然と考えていたものの自分がなるわけはない、という相反する感情が入り乱れていたので、このクリニックの数値や図表で分かる検査というのにひかれたからです。また、会社内でうつ病になってしまった人の対応もしていた関係で薬による副作用(その人は特にひどかった)に抵抗があったこともこのクリニックに最初に通院した経緯です。
 検査の結果、「うつ病」を診断されました。その後は磁気治療という新しい治療法を提案され、50万円ほどの金額を提示されました。衝撃でした。ただ、家に帰ってから冷静に妻と話しをしたときに、投薬治療では薬を飲み続け、定期的に病院通い、そこにかける時間と治療期間を考えると、バクチかもしれないけど、このクリニックでの治療にかけてみよう、という結論に至りました。
 結果、3カ月でほぼ完治ということに至りました。良かった点、悪かった点をいかにさみだれに記しておきます。
・人に関しては総じて親切、お気に入りの受付さんが加療中に退職されたのは残念
・うつ病の治療では、家族のサポートは重要。家内に付き添いしてもらうことが多かったが、付き添いがいても親切に対応頂けたのはありがたかった
・自由診療で値段が高い、結果治ってよかったが、磁気治療では2割くらい治らない人がいるらしいので、最初の1カ月はとても不安だった
・磁気治療はとても快適だった。最初少し痛く感じたが、数分すると眠くなり、治療にかかる負担はなかった。昼寝しにクリニックに通う感覚
・磁気治療が直接関係しているかわからないが、加療中にたばこを吸うことがなくなった。その代わりに甘いものを止められなくなって、少々太ってしまった、家内には今のほうが良いと言ってもらえているので無理やり納得している
皆さんのご参考になれば幸いです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
診療内容: 治療: 光トポグラフィー
コメント ( 1件 )

新宿ストレスクリニック 本院 (東京都新宿区)

(本人・40歳代・男性)

延々と薬を飲み続けることに不安と疑問を感じていたとき、ネット上で磁気刺激治療を知りました。
光トポグラフィー検査、初診、治療1回を本院で受け、それ以降の治療は自宅に近い名古屋院で受けました。

光トポグラフィー検査、心理士との面談、医師の診察を受け、治療は30回契約を提示されましたが、治療がどんなものかまず試してみたいと相談したところ、1回だけ当日払いで治療が受けられました。
自由診療ゆえ、審美歯科やエステなどのような商売っ気がありますが、断ればそれ以上言ってくることはありませんし、中途解約して残りを返金してもらうこともできるようです。
治療費が下がった今でもあるかどうかは分かりませんが、私のときは治療日記を書いて提出すれば割引になるモニター制度がありました。

治療は30回で契約し、費用は一括か分割で前払いですが、契約の有効期限はなく、自分の調子や都合に合ったペースで受けられます。
近くのホテルに連泊して毎日連続して治療を受ける方もいるようですが、私は月1~2回ペースでも大丈夫でした。
金額が金額なので、気軽には勧められませんが、薬物治療でなかなか治らないのであれば、1回試してみる価値はあると思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 通院 薬:
料金: 60,500円 ※光トポグラフィー検査費+治療費1回分、2015年当時の価格です
診療内容: 治療: 光トポグラフィー
コメント ( 3件 )

新宿ストレスクリニック名古屋院 (愛知県名古屋市中村区)

(本人・40歳代・男性)

通い出した頃は、診療が日曜午前と水曜の週2日だけで、光トポグラフィー検査は東京の本院でないと受けられなかったのですが、今では診療が水曜~日曜の5日間になり、光トポグラフィー検査もできるようになりました。
治療装置やスタッフの数が東京より少ないので、ある程度前から予約しておかないと希望日時に治療が受けられないこともあります。

私は頻繁に通えなかったこともあり、1年以上かけて30回の治療を受けました。
当初は急に薬を止めたせいか、イライラや不眠などが辛かったのですが、治療を繰り返すにつれて安定し、30回の治療が終わる頃には薬なしでも特に問題なく過ごせるようになりました。
私の場合、月1~2回の治療で調子をキープできましたが、2か月以上空くと憂鬱な症状が再発するなど、気分が不安定になってくる傾向もありました。
30回終了後も、メンテナンスとしてやや割安な料金で治療が受けられるようですが、まだ行ってみません。

高い治療費を払っているだけあり、院内はきれいで、受付や治療を担当する技師の対応はよかったです。
先生は数名いますが、治療前に体調確認をする程度で、主治医以外の先生が診ることも多く、保険診療の病院に比べると何か信りない感じです。
自由診療ゆえ、審美歯科やエステなどのような営業がありますが、断ればそれ以上言ってくることはありません。

治療後に頭痛が起きることがありましたが、薬を飲み続ける生活から抜け出せてよかったと思っています。
契約当時は1回40000円弱した治療費が、値下げで1回20000円弱まで下がり、途中で差額の払い戻しがなかったのは残念ですが。
磁気刺激治療が、全国の病院で早く安い費用で受けられるようになることを望みます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年12月
料金: 1,150,000円 ※治療30回分、契約当時のモニター割引価格

新宿ストレスクリニック 本院 (東京都新宿区)

成人の息子がうつ状態にはじめてなり、薬に頼らないTMS治療をWEBサイトで見て当日予約をして母である私と一緒に来院した。

受付の女性の方たちの接客は素晴らしく、待合も仕切りがありプライバシーが守られていてとても良かった。
名前で呼ばず、受付番号で呼ぶのも好感がもてた。

問診を書いた後、先生の診療。
初診でしたが、問診のアンケートの答えだけで「うつ病」だと診断し、ほぼ、状況を聞かず、光トポグラフィーの検査を進められた。

光トポグラフィー検査は、自費負担で6490円。
まずは、支払をしてから、検査へ。

検査後に、先ほどの先生に呼ばれ、ポリグラフの結果で、「うつ病」の状態になっていると言われた。
診断書は必要かと聞かれて、作成してもらう。(自費負担で5400円)

TMS治療の話になり、1回、治療を受けることにした。
それで診察は終了。

TMS治療費は、自由診療のため1回20分で19800円。
まずは、支払ってから、TMS治療。

治療から帰ってきた息子の状態は少し良くなった状態で安心した。

ただ、その後には、医師の診察もなく、どうして「うつ病」になったのか?
これからどうしていけば良いのか?
その当たりの事が聞けなかった。

それが心配だったので、次のTMS治療の時に、カウンセリングをお願いした。
診療費とカウンセリング費は、19800円に含まれているそうで、追加で支払う必要はないとのこと。

2回目に来院時、29回分のTMS治療費の支払いの契約のために、治療時間の30分前に来院。
治療はいつでもやめられ、支払いは、医療ローンなので金利も取られず、いつでも解約できるとのこと。(19800円×29回分=574200円)

2回目のTMS治療、その後、カウンセリングへ。
初回のカウンセリングだから長くなるかと思ったら10分で終了。
内容は、簡単なアンケートに答えただけだったそう。
次回は、5回TMS治療をした後で、と言われ唖然とした。

3回目の予約はいれたものの、カウンセリングの不満もあり、他の病院を探してみたらびっくり。
同じTMS治療を3860円で行い、毎回先生の診療もあり、カウンセリングもついて合計で4500円の病院を見つけた。

その病院は、先生は1時間ほど話を聞いてくれ、生活指導も行ってくれ、「他に聞きたい事はないですか?」と何度も聞いてくれた。
診療代は2630円。
職場復帰するためのカウンセリング外来もあり、そちらの料金は診療費と同じとのことで、毎回支払う金額は4500円程度。もちろん、TMS治療費も込みだ。

新宿ストレスクリニックは、カウンセリングがあることは、教えてはもらえませんでしたし、先生の診察は、必要がない限りないそうです。

TMS治療は、30回が限度ときめられているので、それ以上の治療は行えないと言う事です。

「お金」のことは、事細かに説明してくれます。
受付は最高に良い病院であることは確かです。

(先生の診療は、息子と母親)
(カウンセリングとTMS治療は、息子だけで)

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
料金: 26,290円 ※光トポグラフィー 6490円 TMS治療19800円(1回)