Caloo(カルー) - 全国の双極型そううつ病の口コミ

全国の双極型そううつ病の口コミ(113件)

綾瀬こころのクリニック (東京都足立区)

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

今年8月に開業された院長先生にお人柄と技術を信頼してついてきて4年目になります。

綾瀬駅から近く、スグなのでとても通いやすい立地です。
交通便利ですし、自然と足が向きます。

オシャレな大人っぽい落ち着いたナチュラルな雰囲気で、安らげるアットホームなクリニックです。
絵画が飾られていて、美術館みたいにゆったりした気分になれて、気持ちも鎮まり居心地良くくつろげる待合室です。
音楽も心地よく流れていて、スタッフの方の配慮も行き届き、診察前に呼吸を整えてリラックスできます。
スタッフの方も明るく優しくなごやかな対応で気持ち良く安心感があり、きめ細かくテキパキしていて会計も早いです。
電話での対応もしっかりしていてありがたいです。

先生のお人柄も度量があってあたたかい、とても気さくで気取りなく自然体で、時にはユーモアを交えながらなごやかなリラックスした雰囲気で診察を進めてくれます。
人間対人間として、具合によってメリハリある治療とカウンセリングで、患者の歩幅に合わせて、焦ることなくじっくり根気強く、親身に患者の声に耳を傾けてくださり、的確かつ丁寧に心寄り添いながら患者の意向を尊重してくれます。
先生のナビが良いので、時間をかけて回復傾向にあり、できることが少しずつ増え、意欲と活力も湧き生活のクオリティーがぐんと上がりました。
病状回復により対人関係、家族関係も自然と良くなりました。
真摯に治療に向き合ってくださる先生の存在を励みに日々の心の支えにしながら自分なりのペースで前進していけてるように思います。

患者としてより人間としての尊厳を取り戻してくださり、心より感謝しております。

薬の処方も、患者の立場にたち過不足なく的確です。

定期的に採血で体調管理もでき数値を見てアドバイスいただけて、自発的に運動、食事、生活習慣も気をつけるようになり、体重コントロールなども含めて精神に偏ることなく診療してくださるのもまた魅力です。

話題豊富で院長先生ならではの視点で綴られているブログも時には勇気づけられたり、ホロッとしたり、視野を広げてくれたり、興味深い内容です。

自分を成長させてくれる、信頼関係を築けるクリニックだと思います。

症状: 寝れない・不眠気が滅入る・不安

薬: リーマス錠200、ルーラン錠4mg、ルーラン錠8mg、ワイパックス錠1.0、アモバン錠10、セロクエル25mg錠

料金: 480円※自立支援

よねもと診療所 (大阪府岸和田市)

みる103 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

2回他院でうつと診断されましたが、改善されず困っていたところ母の知り合いの勧めで診察を受けると双極性障害と診断されました。
うつと誤診されやすい疾患のようで、それを見抜いた医師ということでとても信頼しています。
初診は予約がかなり取りづらいです。電話で予約しましたが2か月程先の日を指定されました。
ですが実際に行ってみると話を親身になって聴いて下さるし、親しみやすく説明もとても丁寧な先生で安心して受診できました。
現在2年以上通院していますがこれからもお世話になるつもりです。
あと、院内処方ですので稀に他の薬局へ処方薬を受け取りに行くこともあるようです。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

病気: 双極型そううつ病

料金: 1,300円※自立支援医療を使い、14日分の薬を処方された場合の相場です。

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

S (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

さかね先生はとても話しやすいです。分かりづらいであろう話も、把握が早い。また、患者の立場にたって理解しようとつとめてくれます。通うことじたいが治療になっていると感じます。

薬も副作用がつらいときなどは相談すれば、ほかの選択はないか、と考えてくださります。

採血は苦手でしたが、採血後少し休ませていただけたり、お水を飲めたりと配慮があり、最近はずいぶんと平気になりました。

自立支援制度などもいちはやく案内していただけ、金銭的な負担も少なくてすみました。

タイミングによっては混んでいることがありますが、受付の方も優しく、待っている間もリラックスできます。

どこを探しても、さかね先生ほどいい精神科医はいないだろうなと思います。
私が発病した時に、家族が頼って行った行政の相談窓口で断トツにこちらをすすめられたのことですが、良いご縁に恵まれていたと思います。

待ち時間: 30分〜1時間通院

病気: 双極型そううつ病

症状: 寝れない・不眠気が滅入る・不安幻想・妄想気分が異常に高揚している

薬: リーマス錠200、レンドルミン錠0.25mg

料金: 500円

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

紹介状が必要な病院です。
新患でも、時間はかなり待ちますが、その日に空きがあれば診て下さります。
但し、患者数の多い診療科は、後日予約して再来院しなくてはいけません。
比較的、穏やかな先生が多く、ネット管理されている他の診療科の病状と合せて、副作用のない、今、必要な分のお薬しか投薬されません。他の症状のお薬は処方されないので、どうしても心配な疾患あれば、同じ日に入れてもらうか、後日予約してください。

検査もある人は、中央検査室で採血などの検査をしたうえで、受診する科に行かれる事をオススメします。
行ったりきたりするので。

待ち時間が長いと、院内にLAWSON、喫茶店、最上階にはレストランあります。
最近になって、駐車場の一角に院外処方の薬屋さんが2件、セブンイレブンができました。
もしも、診療代金足りない!場合は、コンビニATMか、院内郵便局があります。

駐車場もありますが、やや1台のスペースがギリギリかも。
提携されている警備員さんが丁寧に対応して下さります。

受診すると、何時間か忘れましたが、入り口警備員室で、駐車場券を出せば100円で済みます。領収書、若しくは投薬用紙の掲示が必要です。

一応、車椅子スペースはありますが、ドクターの許可証が必要となり、簡単には停められません。あしからず。

病気: 双極型そううつ病

症状: だるいけいれん体調不良寝れない・不眠気が滅入る・不安気分が異常に高揚している物忘れがひどい

料金:※自立支援受けているのでありません。

地方独立行政法人大阪府立病院機構大阪精神医療センター (大阪府枚方市)

青空 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

ここの病院は、広くて綺麗で入院施設もあります。
(大人&子供それぞれの病棟完備)

うちは、家族(6人)全員、
こちらでお世話になっております。

子供の外来と、大人の外来の入り口も
きちんと分かれおり、お子さんを連れて行かれる方は、
安心して受診出来ると思いますよ。

お医者さんも、丁寧に診察して下さりますし、
お願いすれば心理検査を受ける事も出来るので
自分の病気を詳しく知る事が出来ます。
他のクリニックとは比べものにならない良い病院です。

ケースワーカーもおられ、
普段の生活面での相談も可能です。

精神科の専門病院と言えば、
構えてしまわれる方も多いかと思いますが
こちらの病院は構える必要なく、
リラックスして診察が受けられます。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目:

病気: 双極型そううつ病

症状: だるい体調不良気が滅入る・不安気分が異常に高揚している

薬: リーゼ錠5mg

料金: