Caloo(カルー) - 全国の双極型そううつ病の口コミ

全国の双極型そううつ病の口コミ(112件)

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

S (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

さかね先生はとても話しやすいです。分かりづらいであろう話も、把握が早い。また、患者の立場にたって理解しようとつとめてくれます。通うことじたいが治療になっていると感じます。

薬も副作用がつらいときなどは相談すれば、ほかの選択はないか、と考えてくださります。

採血は苦手でしたが、採血後少し休ませていただけたり、お水を飲めたりと配慮があり、最近はずいぶんと平気になりました。

自立支援制度などもいちはやく案内していただけ、金銭的な負担も少なくてすみました。

タイミングによっては混んでいることがありますが、受付の方も優しく、待っている間もリラックスできます。

どこを探しても、さかね先生ほどいい精神科医はいないだろうなと思います。
私が発病した時に、家族が頼って行った行政の相談窓口で断トツにこちらをすすめられたのことですが、良いご縁に恵まれていたと思います。

待ち時間: 30分〜1時間通院

病気: 双極型そううつ病

症状: 寝れない・不眠気が滅入る・不安幻想・妄想気分が異常に高揚している

薬: リーマス錠200、レンドルミン錠0.25mg

料金: 500円

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

紹介状が必要な病院です。
新患でも、時間はかなり待ちますが、その日に空きがあれば診て下さります。
但し、患者数の多い診療科は、後日予約して再来院しなくてはいけません。
比較的、穏やかな先生が多く、ネット管理されている他の診療科の病状と合せて、副作用のない、今、必要な分のお薬しか投薬されません。他の症状のお薬は処方されないので、どうしても心配な疾患あれば、同じ日に入れてもらうか、後日予約してください。

検査もある人は、中央検査室で採血などの検査をしたうえで、受診する科に行かれる事をオススメします。
行ったりきたりするので。

待ち時間が長いと、院内にLAWSON、喫茶店、最上階にはレストランあります。
最近になって、駐車場の一角に院外処方の薬屋さんが2件、セブンイレブンができました。
もしも、診療代金足りない!場合は、コンビニATMか、院内郵便局があります。

駐車場もありますが、やや1台のスペースがギリギリかも。
提携されている警備員さんが丁寧に対応して下さります。

受診すると、何時間か忘れましたが、入り口警備員室で、駐車場券を出せば100円で済みます。領収書、若しくは投薬用紙の掲示が必要です。

一応、車椅子スペースはありますが、ドクターの許可証が必要となり、簡単には停められません。あしからず。

病気: 双極型そううつ病

症状: だるいけいれん体調不良寝れない・不眠気が滅入る・不安気分が異常に高揚している物忘れがひどい

料金:※自立支援受けているのでありません。

地方独立行政法人大阪府立病院機構大阪精神医療センター (大阪府枚方市)

青空 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

ここの病院は、広くて綺麗で入院施設もあります。
(大人&子供それぞれの病棟完備)

うちは、家族(6人)全員、
こちらでお世話になっております。

子供の外来と、大人の外来の入り口も
きちんと分かれおり、お子さんを連れて行かれる方は、
安心して受診出来ると思いますよ。

お医者さんも、丁寧に診察して下さりますし、
お願いすれば心理検査を受ける事も出来るので
自分の病気を詳しく知る事が出来ます。
他のクリニックとは比べものにならない良い病院です。

ケースワーカーもおられ、
普段の生活面での相談も可能です。

精神科の専門病院と言えば、
構えてしまわれる方も多いかと思いますが
こちらの病院は構える必要なく、
リラックスして診察が受けられます。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目:

病気: 双極型そううつ病

症状: だるい体調不良気が滅入る・不安気分が異常に高揚している

薬: リーゼ錠5mg

料金:

医療法人社団上桜会ゆうメンタルクリニック秋葉原院 (東京都千代田区)

うーも (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月

自分ではとくに異常を感じていなかったのですが、家族から受診を進められた為、会社からほど近いこちらの病院を受診しました。

当日の受診や時間の変更もでき、比較的遅い時間まで診察の受付をしており、土曜日もやっているので、忙しいサラリーマンの方でも通いやすいと思います。
メンタルクリニックを受診するのは初めてだった為、勇気がいりましたが、受付の方の感じもよく、雰囲気が明るくて入りやすかったです。

結果的に「双極性障害Ⅱ型」という診断を受け、薬治療とカウンセリングを受けています。
一度、躁転した際に勝手に通院を辞めてしまい、引き籠るほど重症化してしまいましたが、院長先生の治療で良くなりました。
色々な先生やカウンセラーの方がいらっしゃるので、合わないと感じたら変更できるのがほかの病院と違ったいい点だと思います。

調べてみると、「うつ病」や「非定型うつ病」とは薬が全く違うそうで、
一回目の診断で良く見抜いていただき、適切な治療をしていただいたと感謝しています。
他の病院も行ってみて比較しましたが、こちらの院長先生の腕は確かだと思います。

病気: 双極型そううつ病

症状: めまいだるい体調不良寝れない・不眠気が滅入る・不安幻想・妄想気分が異常に高揚している

薬: バルプロ酸Na徐放B錠200mg「トーワ」、バルプロ酸Na徐放B錠100mg「トーワ」、レクサプロ錠10mg、ルネスタ錠2mg

料金:

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

くろゆり891 (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月

他の精神科、診療内科をまわりました。初診なのに問診表を書いて数分で診察が終了、うつ病との事で薬の説明も特になく、多い量の薬を処方する病院ばかりでした。私はそんな病院に納得がいかず、処方箋を貰っては薬局にいかず捨てていました。しかし、病状は悪くなるばかりで、今となっては無くなりましたが記憶が飛ぶ、極度の不安、異常行動 自殺未遂など色々な症状や行動が出ていました。そんな時、五稜会病院を知り、心療内科から紹介状を貰って、病院へ連絡、症状を伝えた所、今すぐ来れますかと言われ病院へ行きました。ここからが今までの病院と違いました。問診表を書き、心理士と面談後診察という流れでした。
主治医も時間をかけて良く話を聞いてくれ、私が入院を希望した事と症状から入院になりました。薬も最低限で信頼できると思いました。入院していた頃は担当看護師さん、他の看護師さんも含め、私の話をよく聞いてくれ、一緒に泣いてくれた事もありました。それ以外に私専用の症状に対する対処法が書かれた取扱い説明書も作ってくれました。他に担当心理士さんのカウンセリングや担当ソーシャルワーカーさんのバックアップもあり、凄く信頼できる病院だと思いましたし、患者を何とかして良くしたいという熱意も感じました。私もそれに応えたいと治療に専念出来、現在退院し、通院していますが、今でもバックアップしてくれてます。
あと、主治医の先生は経過を見て私がうつ病ではなく双極性障害だと診断してくれました。
薬も変わり、抗うつ剤から気分安定薬に変わった事で劇的に症状が軽快しました。
なかなか見抜くのが難しいとされてる病を見抜いてくれて本当に感謝しています。
私にとっては最高の病院です。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

病気: 双極型そううつ病

症状: だるい体調不良寝れない・不眠気が滅入る・不安幻想・妄想物忘れがひどい

薬: ラミクタール錠100mg

料金: 670,000円※高額医療助成申請が遅れたため高額になりました。本当はもっと安いです。