Caloo(カルー) - 大阪府の双極型そううつ病の口コミ 12件

大阪府の双極型そううつ病の口コミ(12件)

よねもと診療所 (大阪府岸和田市)

みる103(本人・30歳代・女性)

2回他院でうつと診断されましたが、改善されず困っていたところ母の知り合いの勧めで診察を受けると双極性障害と診断されました。
うつと誤診されやすい疾患のようで、それを見抜いた医師ということでとても信頼しています。
初診は予約がかなり取りづらいです。電話で予約しましたが2か月程先の日を指定されました。
ですが実際に行ってみると話を親身になって聴いて下さるし、親しみやすく説明もとても丁寧な先生で安心して受診できました。
現在2年以上通院していますがこれからもお世話になるつもりです。
あと、院内処方ですので稀に他の薬局へ処方薬を受け取りに行くこともあるようです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
料金: 1,300円 ※自立支援医療を使い、14日分の薬を処方された場合の相場です。

地方独立行政法人大阪府立病院機構大阪精神医療センター (大阪府枚方市)

青空(本人・30歳代・女性)

ここの病院は、広くて綺麗で入院施設もあります。
(大人&子供それぞれの病棟完備)

うちは、家族(6人)全員、
こちらでお世話になっております。

子供の外来と、大人の外来の入り口も
きちんと分かれおり、お子さんを連れて行かれる方は、
安心して受診出来ると思いますよ。

お医者さんも、丁寧に診察して下さりますし、
お願いすれば心理検査を受ける事も出来るので
自分の病気を詳しく知る事が出来ます。
他のクリニックとは比べものにならない良い病院です。

ケースワーカーもおられ、
普段の生活面での相談も可能です。

精神科の専門病院と言えば、
構えてしまわれる方も多いかと思いますが
こちらの病院は構える必要なく、
リラックスして診察が受けられます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーゼ錠5mg

左 診療所 (大阪府大阪市天王寺区)

きらら(本人・20歳代・女性)

私が、この病院に来たのはまだ高校生の頃で
その頃からやる気がなくだるくなったりしていました。

その時は「抑うつ」だと言われ 通院する事はなく
無事に、高校を卒業してから専門学校でまた調子が悪くなって
再度、こちらの病院を通院しました。

その時にうつ病かもしれないと先生に言われて通院しながら
様子を見る事になりました。

その後、母が躁鬱で通院してたので早期発見の躁鬱病と診断され
安定剤1つで済んでいます。母の場合は、かなり遅くの発見で沢山の薬を飲んでいます。

先生はとても優しくて私は余り何を話していいのか分からず
いつも先生から「どれ位寝て居ますか?」とか質問してくれます。

母の状態は悪く働けないみたいですが 私の場合は、働くことも出来る位軽くて
このまま、酷くならないように気をつけなければいけないと先生によく言われます。

1年ほど前から予約制になり待ち時間も短くなって楽になりました。

来院時期: 2005年02月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リスパダール内用液1mg/mL
料金: ※自立支援

左 診療所 (大阪府大阪市天王寺区)

しくみ(本人・40歳代・女性)

これまで先生が気にいらなかったり気に入っても
場所が遠いという理由で3回も病院を変えました。

ここの病院に来て初めて先生と出会った時に
「一緒に乗り越えていきましょう」の言葉に感動して
この先生ならと思い今までずっとこの病院に通ってます。

前は、予約制ではなく人気のある先生(病院)だったので2時間~3時間
待つのは当たり前でしたが去年からやっと予約制になり
待ち時間が5分~10分になって凄く楽になりました。

それと同時に先生にも余裕が出来たようで話も前よりゆっくり聞いてくれます。

先生は、「それはダメ」とか言うきつい言い方をしないで
「それは、ご自分の体の為控えましょうね」と優しい方です

私の事も薬の事もよく分かってくれるいい先生です。
先生は、優しいのですが看護師さんが多少怖いのがちょっとですね^^;

病院内も綺麗だし癒し系のオルゴールがかかってるし
で総合的には凄くいい病院だと思います。

来院時期: 2006年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス錠100、デパケンR錠200、メイラックス錠2mg
料金: 500円 ※自立支援使用

一般財団法人成研会結のぞみ病院 (大阪府富田林市)

らいふさくせす(本人・40歳代・男性)

{来院理由}
うつ病が悪化して自分でも静養したくて、かかりつけ医からの紹介入院です。約2か月個室にて過ごしました。

{良かったと思った所}
*1人部屋個室が一日¥1,000と大変安く、室内も広くて快適に過ごせました。
*入院病棟に喫煙コーナーがあり24時間自由にタバコが吸えます。
*喫茶店のメニューも豊富でおなかが空いても安心です。また有料ですがカラオケ もできます。
*病棟の廊下や壁などに多分大理石だと思うのですが高級感がありました。
*川原にヤギさんを飼育していて、私はいつも遊んでいました。癒しです!

{医者、看護師、スタッフ対応などの印象}
*さすがに精神科だけあってみなさん優しい方ばかりです。ドクターの診察は週に 1回ですが時間をかけて笑顔で話を聞いてくれます。私が入院中はすべてに満足 できました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: パキシル錠20mg、サイレース錠2mg、ベゲタミン-B配合錠、デパス錠1mg、サインバルタカプセル20mg、デパケン錠100
料金: 100,000円 ※治療費は1か月約10万円位でした(差額ベット代含む)

医療法人泳清会いそかわこころのクリニック (大阪府岸和田市)

Dr. Yellow(本人・30歳代・男性)

13年前より、抑うつ→鬱→躁鬱と変遷し、転居も多く伴ったため、症状が悪化し、眠れない・アムカ・レグカ・希死念慮・消えたいという思い・焦燥感・生きている意味がないという感覚・会社へ行けないなどの症状があり、岸和田へ転居と同時に通院開始。

処方は徐々に増やしたり、減ったりとその時の症状に合わせて薬を変更してくれ、徐々に回復していることを感じる。些細な心配事も聞いてくれ、はっきりと考えすぎ、又は病的なものならすぐに薬を少量から対応してくれる。何より話を聞いてくれ、一緒に考え、質問をしてくれることで解決策にたどり着くことがある。

婦長さんは優しく、気遣いも素晴らしく、優しく声をかけてくれるので、沈んで座っていても、世間話をしてくれたりするので安心できる。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テトラミド、レスリン、ジプレキサ

医療法人上島医院 (大阪府大阪狭山市)

リーマス(本人・30歳代・女性)

いつか仕事が出来るようになった時の事を考えて近くで午後診が一番長い病院で探しました。女医先生が2人男性医と3診でやっています。初診日は20分待って診察でした。3診で診察なので結構スムーズに流れていたと感じました。院内は中庭があり喫煙席があります。奥には喫茶店があり患者さんかな?結構居ました。今まで色々病院は変わりましたが初めて30分ぐらい話したと思います。話しやすい女医先生でしたよ。これから信頼関係を築いていければいいなと思っています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人サヂカム会三国丘病院 (大阪府堺市堺区)

しくみ(本人・40歳代・女性)

余り、入院した事がない私ですが出産以来と思います。
いつも行ってる病院は個人病院なので入院設備がなく
体調が思わしくなかったのでこちらの病院に入院する事になりました。

最初に、入院した時に色んな検査が有り その後診察室で初めて先生と
お話をしました。先生は女の先生でとても優しい人でした。
家族の事や今の私の体の状態など色々お話しました。

それから病室に看護師さんに連れて行ってもらって入院中での生活の事
ご飯や入浴や薬の時間などを説明してもらいました。

3階は女性だけの病棟だったのでとても安心出来ました。
精神専門病院なのでやっぱり神経質になりますね。

お風呂は時間は決まってますが広いお風呂で気持ちよくゆっくり入れました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 入院 薬: リーマス錠200、デパケンR錠200、メイラックス錠2mg

医療法人菱仁会えんどうこころのクリニック (大阪府堺市堺区)

ぷっちょ(本人・30歳代・女性)

精神科を探していて、予約なしで受診できるところ探していました。
ここは予約なしでも受診できるところが魅力です。
先生はお年を召した方でしたがしっかりとされていて、的確な指示を出してくれます。
他の精神科と違って薬を多く出すのではなく、本人に合った薬を処方してくれます。
どちらかといえば、強く心を持って治す意思を持たせようとしてくれます。

しかし、精神的に参っている場合、言葉が厳しすぎて心が弱っているのに関わらず配慮が足りない部分があります。
弱っている人はここに受診すると傷ついてしまう方もいると思います。
精神科はそういうものかもしれませんが私には合いませんでした。
優しい先生を探しているのであればお勧めできません。

ナースの対応は適当であまりいいとはいえません。正直いうと雑な扱いをするので感じが悪いです

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス錠100、サイレース錠1mg

医療法人美喜和会 美喜和会オレンジホスピタル (大阪府高槻市)

ミー次郎(本人・40歳代・男性)

精神障害での入院ですが、症状と程度からストレスケア病棟と判断されました。高槻市街から少し離れた郊外にあるリゾートホテルのような外観の病院で、最初「えっ」と思います。院内もゆったりとスペースが取られ、診察の場合でもリラックスできそうです。
病棟は閉鎖、開放、それぞれ区画がきっちり独立しており、他の病棟の様子が気になるようなことはありません。ストレスケア病棟は全室個室で、プライバシーと静寂性が確保されています。看護師さん達も優しく笑顔で、こちらの要望や苦情も聞いてくれます。食事は、他を知らないので比較できませんが、入院食としては全然許容範囲なのでは?(但し、副菜や付け合わせの人参の量は結構すごいです。登場頻度もほぼ毎日ですので、人参ダメな方は事前相談必須だと思います!)
ストレスケア病棟患者は比較的行動が自由で、院外にウォーキングに出たり、担当医師の許可が出れば外出・外泊も可能です。また、ストレスケアのプログラムもアロマテラピーやカウンセリングなど各種用意されています(一部有料)。
精神科では特に「医師との相性」が重要になりますが、そういう部分で問題がなければ、【症状改善のきっかけをつかむ場所】としては素晴らしい環境なのではないかと思います。

《追記 2019/7月》
治療に関する要望・疑問点を質問すると「病院の経営判断どから自分にはわからない」「あなたのようなことを言う方がおかしい」といった精神科医とも思われない答えが帰ってきて呆然としました。その後鬱状態が悪化したことを訴えても知らぬ存ぜぬという態度。治療者としての自覚を疑います。この医師の診察は二度と受けたくありませんし、病院の姿勢としていかがなものでしょうか?
当然ながら評価を下げます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: リーマス錠200
料金: 150,000円 ※入院1ヶ月

六三会 大阪さやま病院 (大阪府大阪狭山市)

入院を希望して行きました・・・・ ※母親同伴(任意入院希望)

【自分の病状】
双極性障害Ⅱ型&パニック障害

【受付・精神保健福祉士】
古さを感じられる医院(旧館だったかもしれません)
精神保健福祉士(PSW)は、ぱっとしませんでした。(レベル低め)

【医師について】
ごく、普通の医師でした。
紹介状があるかどうかわかりませんが、最初から「開放病棟」で許可でました。

【病棟・看護師について】
数ヶ月以上続く入院生活を想定して、
「病棟の見学」を希望したが、拒否。恐怖満載。
※意味不明、公開したらまずいって感じました。

【入院拒否までの経緯】
看護師が「保護入院にしましょう」と母に持ちかける。
医師でもないのに、保護入院の持ちかけは越権行為でしょう。

最終的に母の理解で保護入院は拒否とし、入院を避ける事ができました。

日常会話可能(問題がある場合は別)
周囲から感情の起伏が激しい、問題行動がありすぎる場合は別ですが・・・

※ある程度、自分でコントロールできる方は入院をするとかえって病状を悪化させる事は本当に感じました。昭和時代のやり方の病院の印象が強かったです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

諸事情によって、入院していた病院へ入院できなくなり転院先として
行きました。

ここは「伊勢志摩スペイン村?」って言うほど設備は抜群でした。
中もすごい。

私自身、喫煙家なので 全面禁煙 には 反対の立場でした。

最初は「ストレスケア病棟」に入院希望を出しましたが・・・・・

話にならない医師(医師の免許を持っているだけの奴)と出くわし
腹立って、診療室から出て行きました。
「おまえは閉鎖じゃ!!」
※ちゃんと、前医からの紹介状あるのに。。。。

病棟自体(ストレスケア)は非常に豪華で、心地よく療養できる感じでは
ありましたが・・・・・
なんじゃ? IHクッキングまである。。。

夜間は看護師がいない?? 謎な病院です。

PSW(精神保健福祉士)と薬剤師のレベルは高いです。
※私が見てきた中では凄腕って感じです。

医師さえまともで、あと、喫煙環境があればいい病院になると感じました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年11月