Caloo(カルー) - 全国の双極型そううつ病の口コミ 106件 (5ページ目)

全国の双極型そううつ病の口コミ(106件)

医療法人菱仁会えんどうこころのクリニック (大阪府堺市堺区)

ぷっちょ(本人・30歳代・女性)

精神科を探していて、予約なしで受診できるところ探していました。
ここは予約なしでも受診できるところが魅力です。
先生はお年を召した方でしたがしっかりとされていて、的確な指示を出してくれます。
他の精神科と違って薬を多く出すのではなく、本人に合った薬を処方してくれます。
どちらかといえば、強く心を持って治す意思を持たせようとしてくれます。

しかし、精神的に参っている場合、言葉が厳しすぎて心が弱っているのに関わらず配慮が足りない部分があります。
弱っている人はここに受診すると傷ついてしまう方もいると思います。
精神科はそういうものかもしれませんが私には合いませんでした。
優しい先生を探しているのであればお勧めできません。

ナースの対応は適当であまりいいとはいえません。正直いうと雑な扱いをするので感じが悪いです

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス錠100、サイレース錠1mg

医療法人社団名取駅東口クリニック (宮城県名取市)

トリンキュロー838(本人・40歳代・女性)

鬱で転院して診てもらいにいきました。以前のクリニックからは、鬱と言われていましたが、双極性障害と診断され、薬も真逆な物を処方されるようになり、意欲を落とす薬でフラフラになり何もできなくなり寝込んでしまいました。勇気を出して自分にこの薬は合わないと言ったら、病院を変えてくださいと言われてしまいました。受付の人の対応もとても無愛想です。看護師は、とても優しかったです。二人の医師がいるので、いつも待たずに診てもらえます。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、デパケンR錠200mg

医療法人美喜和会 美喜和会オレンジホスピタル (大阪府高槻市)

ミー次郎(本人・40歳代・男性)

精神障害での入院ですが、症状と程度からストレスケア病棟と判断されました。高槻市街から少し離れた郊外にあるリゾートホテルのような外観の病院で、最初「えっ」と思います。院内もゆったりとスペースが取られ、診察の場合でもリラックスできそうです。
病棟は閉鎖、開放、それぞれ区画がきっちり独立しており、他の病棟の様子が気になるようなことはありません。ストレスケア病棟は全室個室で、プライバシーと静寂性が確保されています。看護師さん達も優しく笑顔で、こちらの要望や苦情も聞いてくれます。食事は、他を知らないので比較できませんが、入院食としては全然許容範囲なのでは?(但し、副菜や付け合わせの人参の量は結構すごいです。登場頻度もほぼ毎日ですので、人参ダメな方は事前相談必須だと思います!)
ストレスケア病棟患者は比較的行動が自由で、院外にウォーキングに出たり、担当医師の許可が出れば外出・外泊も可能です。また、ストレスケアのプログラムもアロマテラピーやカウンセリングなど各種用意されています(一部有料)。
精神科では特に「医師との相性」が重要になりますが、そういう部分で問題がなければ、【症状改善のきっかけをつかむ場所】としては素晴らしい環境なのではないかと思います。

《追記 2019/7月》
治療に関する要望・疑問点を質問すると「病院の経営判断どから自分にはわからない」「あなたのようなことを言う方がおかしい」といった精神科医とも思われない答えが帰ってきて呆然としました。その後鬱状態が悪化したことを訴えても知らぬ存ぜぬという態度。治療者としての自覚を疑います。この医師の診察は二度と受けたくありませんし、病院の姿勢としていかがなものでしょうか?
当然ながら評価を下げます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: リーマス錠200
料金: 150,000円 ※入院1ヶ月

医療法人 しいのきしいのき心療内科 (愛媛県松山市)

2003年頃から身体が重く、精神的に仕事がきつく感じられました。
一番最初にかかった精神科では、パキシルさえ飲めばたちまち治ると言われ服用しましたが、全く効かず落ち込んだことをよく覚えています。

それからは、ドクターショッピング状態でした。

しばらく、Hクリニックに通いましたが、ある薬が効かなければつぎつぎにさまざまな薬を処方されるはめになりました。
薬を飲むとよけいにだるくなったりしたので、飲まずにいると一喝されました。
結局、うつ病の薬はどれも身体に合わず、これは、一生の病気だなと考え、近くのこちらの心療内科に移ることにしました。

たまたま、軽い躁状態であったため、うつ病では無く、双極性障害と診断されました。

先生は、薬を飲まなくても気分を害するようなことはないので、その点は助かっています。

2012年頃、ラミクタール服用で、躁状態になり、
金銭面や、人間関係でトラブルを起こしてしまいました。

それも2013年には効かなくなり、以降うつ状態です。

正直辛いです。
結局、現在は睡眠導入剤をもらうためだけに病院に通っています。

残念ながら、先生は、私の話はあまりじっくりとは聞いてくれません。
外出したり、パソコンを操作したりもするので、本当に病気なのか判断が付きづらいようです。

でも、現状、他に対処法がないのでこちらの病院で良かったのかもしれません。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロヒプノール錠2、ハルシオン0.25mg錠、ロフラゼプ酸エチル錠2mg「SN」、ドグマチール錠50mg、5mgセルシン錠

メンタルヘルスかごしま中央クリニック (鹿児島県鹿児島市)

2年弱通っています。

インテリアがとても洗練されていて心穏やかになります。
先生は、男性で60歳くらいです。あまり頼りすぎないよう、処方箋のために通院していました。
最近、仕事で活動量を増やす必要があり、できていない実態を伝えたところ「薬効いてないじゃん!」と仰り、いったん減薬し合う薬を処方することになりました。その言葉が嬉しく、また経過を早めたく、指示でルボックス 3週で100mg→50mgのところを12.5mgまで減らしたところ、勝手な減薬か他のストレスもあってか、希死念慮と吐き気がでてしまいました。辛かったのですが、次回のために、指示を守る事だけ考えて生活し、動ける隙に表をかいては泣いていました。

次回ではまず、仕事はどの程度できているか聞かれ、(自分なりにガンバったつもりが不十分)、生活リズムの表は「何ともわからない」と判断され、良くない点の指摘を受けました。処方は更に減薬になり、最後に「努力してください」と。更に辛くなり、翌日耐えきれず電話してしまいました。「死にたい、吐き気が酷い」と助けを求めると、「吐き気止め持ってますか?飲んでください。気持ちを強く持ってください」と言われました。
この体験から、結局は生活リズムについての話も十分できず、他の話もなく、変薬も方針がわからず、結局は自分で解決するしかないと悟りました。

診察は、初診50分くらい再診以降は10分ほどです。とても密度は濃いです。先生の頭、フル回転です。かかりはじめは、こちらが話せば、先生の思考も変わるようで、手応えがありましたが、現在は質問に答える以外の情報を伝える時間は、殆どありません。自分は必要ないという方針なのかも。。
処方は、基本的に問題なければ、希望を優先して下さいます。

受付は、他の口コミと同様の感想です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ルボックス錠50、ラミクタール錠100mg、セロクエル100mg錠、リボトリール錠0.5mg、ルネスタ錠1mg、マイスリー錠10mg
料金: 470円 ※自立支援適用、薬代別

医療法人三交会 三交病院 (新潟県上越市)

すずさんち(本人・30歳代・女性)

駅から遠く、車がないと不便な場所にあります。
駐車場が広くて車で行く方がいいかもしれません。
初診は1日2人までとなっていますが、ほとんど診ていただけません。初診の予約をしても2~3ヵ月待ちでした。
初診でなくても混んでいるので待ち時間も長めです。
ただ入院設備も整っているので、本気で治療するならここがおすすめです。アルコール依存の患者さんが多かったです。入院もアルコール依存の患者さんが多いようです。
しっかり診てくれて、その患者さんに合った治療方法をしっかり選んでくださいます。
相談員の方もいるので、まずは電話で相談がいいかもしれません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 睡眠薬、安定剤
料金: 530円 ※ひとり親受給者のため

医療法人しもでメンタルクリニック (北海道札幌市豊平区)

kenny313(本人・50歳代・男性)

4年間のうつ期間を脱して、他院に通院していましたが、北海道で唯一光トポグラフィーを設備しているクリニックと知り、2万円という大金をはたいて受診しました。
客観的な数値で8割以上の確立で診断できるという、大袈裟な設備とHPの雰囲気に魅かれましたが、受けてみればなんともこんなもんかな~?という感じで、肝心の医師からの説明は、あくまでも傾向があるということで、長くお付き合いしてみないとわかりませんが、照会状にあった他院の先生の診断と同じ診断なので、同じ薬を出していきます・・・???
なんのこっちゃ?でしたが、自分たちには心の病なんか「これだ!」と簡単に断定なんかできないという考えを素直に言うところは好感が持てます(笑)1時間待って、10分面談→「はい、薬」という流れはなかなかよいです。
あまり忙しすぎて余裕がないので、先生のほうが心配です(笑)
まあメンタルクリニックなんかこんなもんですが、大谷地病院よりは100倍よいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 炭酸リチウム錠200「ヨシトミ」

医療法人 明和会 琵琶湖病院 (滋賀県大津市)

双極性障害の投薬治療のために通院している。患者数が多く、あまり話しを聞いてくれない。受付は感じがいいが、私の担当医は、雑に患者を扱っている印象。診察時間は毎回5分程度。症状に合わせた薬を処方される。待ち時間は毎回、30分~1時間程度。予約のシステムはとっていない。お世話になったソーシャルワーカーの方はとても感じがよかった。山の上にあるので、交通の便はあまりよくない。坂本駅から1時間に1本、バスが出ている。車で通院するのが便利。病院内はきれい。今のところ、おかしな治療はされていない。医師から話しを切られるので、相談したい事を相談しきれない事がある。時々、驚くような例えをされたりする。医師は何人かいるが、担当医に医師を変えてほしいと頼まなければいけない為、なかなか言いづらい。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠100

公益財団法人 神経研究所附属晴和病院(休診中) (東京都新宿区)

完全開放型のストレスケア病院です。
入院患者の年代は20代から90代までさまざまです。
ちょっと休みたい方から養老院の代わりみたいな人、ナイトホスピタルにしている人もいます。
全体的にゆるいです。
朝は7時半から夜19時半までいつでも外出可。
中には主治医の制限がかかっている人もいますが外泊も事前に申し出ればふつうはいつでも可。
一人で身動きできない人、死にたい死にたいという人、ベッドから起きられない人、さまざまいますが、全体的に見て軽度の人が多いです。
明らかに酒臭い人くらいしか看護師からは注意されません。
でも院内飲酒は強制退院です。
なんか変ですよね。
看護師さんはやさしい人が多く、ナースステーションもガラス張りになっておらずにいつてもはなしに行けます。
居心地がいいので長居したり再入院したりする人が多いです。
でも楽しそうにやってる人も多く、そこは医療機関というより、まるでサークルの合宿所です。
部屋によっては厳しいところ、陰湿なところもあります。
院長先生はすばらしい人ですが、私の主治医は悪気はなさそうですが陰険で、具合が悪い人をさらに奈落に突き落とすような人でした。
ですから、面談の度に具合が悪くなり、ナースステーションに頓服をもらいに行きたいのですが、先生がいるので気を使ってもらえない、ベッドでうずくまる、という感じでした。
いろんな先生がいますが、みんなそれぞれ不満はあるようです。仕方のないことなのかもしれません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 入院 薬: リーマス 、ラミクタール錠100mg、ルーラン錠4mg、リスパダール内用液1mg/mL、ロヒプノール錠2、ドラール錠20、ワイパックス錠0.5
料金: 90,000円 ※世帯収入によりますが安いです

医療法人財団新六会大富士病院 (静岡県富士市)

クリームイエロー202(本人・40歳代・女性)

精神疾患で通院しています。待ち時間は予約をしていてもまちまちで、5分なこともあれば、1時間以上なこともあります。平均すると30分程度かと思います。
担当医は親身になって話を聞いてくれるタイプではなく、事務的に病状の変化を確認するだけなので、診察は5分ほどで終わります。少し話が長くなると、チラチラと時計を見るので、こちらも焦ります。日常生活で不安に感じていることなどを話しながら病状を伝えていきたい、それに対して医師からアドバイスが欲しいと思われている方には向かないと思います。(あくまでも自分の担当医に限っての話です。他には良い先生もいるのかもしれません) スタッフの方々はとても親切です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

名無し(本人ではない・70歳代・男性)

特定機能病院のため、紹介状がないと3500円ほど余計に請求される。

診療費、入院費は現金の他、クレジットでも支払える。
遠隔地の場合、相談員に頼めば、コンビニなどで支払える請求書を
郵送で支払える。

入院時、保証人必要。生計を別にする誰かを書かないといけない。
世帯分離していれば、同じ住所でもOKだった。
しかし、保証人のめどが立たない場合どうすればよいのだろうか?

1階にスターバックスがあり、コーヒーやドーナッツが食べられる。
2階に売店としてファミリーマートがある。

入浴は週2回。

作業療法などのレクがないので、暇だったらしい。
タバコは、付き添いの人がいれば、敷地外で吸える。
しかし、タバコが減っていなかったので、看護師や職員が付き添いするパターンは
無いようで、家族が行かないと無理そうだった。

相談員(ソーシャルワーカー)が非常勤で、知りたいことがあまり聞けなかった。
母に何故来れないのかと怒鳴りつけた。
老人や障害者のみ家庭で、遠隔地に住んでいることを考慮にいれない暴挙だと思う。

逆に、担当医から直接電話が月数回あり、状況を教えてくれた。
だいたい18時前後にかかってきた。おそらく残業時間で連絡をくれたのだと思う。

退院時、医者も相談員も立ち会わず、薬剤師が、ここに書いてありますからと薬の説明書を渡しただけだった。

精神病棟は4階北病棟で、閉鎖病棟。
かなり新しく立派な病室だった。

病衣(パジャマ)は、1日70円で貸してくれるので、着替えが割りと少なめで済んだ。(ひと月30日として2100円)

大規模病院なので、駐車場はいつも混雑している。

かかりつけの病院から紹介状をもらって行ったが、
初回は外来で受診しなけらばならい。
家族側としては、数箇所の病院で同じ事を話して、文章化もして提出説明をしたが、初回外来で午前と午後、医師3人に初めから説明しなければらなず、家族の疲労感が大きかった。

退院時の清算も少し複雑で、入退院の窓口で書類を受取り、
外来窓口の方にある、北洋銀行で支払い、その後、また、入退院窓口に
書類を出すはずだったが、忘れて帰ってきてしまった。

大規模病院ならではの、担当窓口ごとに説明が違っていて、
困惑する場面が多少あった。

自分の場合、札幌近郊とはいえ、自動車で1時間くらいかかる。
母親も前期高齢者、自分も障害者ということで、なかなかお見舞いにいけない状況だった。
役所関係で必要な書類を入院患者本人が持っていて、郵送してもらえないかどうか
頼んだが、できないと断られた。
どういう事情なのかはわからないが、切手代負担などの条件付で融通を利かせてもらっても良いのではないかと思った。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: クロルプロマジン塩酸塩錠、リスペリドン錠1mg「ヨシトミ」、ラミクタール錠25mg、シロスタゾール錠50mg「NP」、マグラックス錠330mg、バイアスピリン錠100mg、ユリーフ錠4mg、メトグルコ錠250mg
料金: 61,100円 ※前期高齢者・低所得Ⅱ 33日間

昭和大学附属烏山病院 (東京都世田谷区)

新しい予約制になってから大分待ち時間が短縮されました。

予約の30分前に、診察券を入れます。
その為、予約の30分前にいないと行けません。

更に、患者が多い時は、緊急性の時でも、又、次回詳しく伺いますと言う事になってしまいます。

更に、最初の女医の平島先生は、准教授で、相性も良く、いい先生だったので、ずっと担当でしたが、所謂大学病院で、入院棟もあるので、多分医師が色々な経験を積む事に重点が置かれて、患者本位ではなく、如何に医師を育成するかに重きが置かれ、ころころと担当が変わり(下手をすると数ヶ月で、大体1年で)、その都度、一から説明しないといけず、継続性、一貫性がありません。

更に仕事の都合で、診察の曜日、先生を変える場合、電話では出来ず、実際、今受けている先生に一度了承を得ないと行けないので、予約の曜日を変える為に、わざわざ1日要し、仕事も休まないと行けないので、非常に融通が悪いです。

予約外でも薬の処方も出してくれますが、薬は主治医しか変えて貰えず、その点も非常に不便です。

但し、加藤医院長は、アスペルガーの権威なので、アスペルガーのデイケアもあるようですので、アスペルガーには向いているかとしれません。

更に、一時、保険で認知行動療法をしていらっしゃった先生がお一人居ましたが、予約をしたのですが、辞められ、認知行動療法等、臨床心理士の方にカウンセリングを受けることが出来ず、所詮薬による対処療法なので、はっきり言って、根本的に治したい人には、全く向いていません。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパケン錠100
料金: 1,500円 ※自立支援の場合、500円程度

まみクリニック (兵庫県宝塚市)

百万遍太郎(本人・50歳代・男性)

2007年2月から2012年10月までうつ病で通院し、薬の試行錯誤をしつつも、医者とのコミニケーションも十分でした。
5年半にもおよぶお付き合いだったので、いい関係が構築できていました。

ところが、転職し仕事が忙しくなって、病状が軽快したので自己判断で通院を止めてしまいました。通院時間がなかなかとれなくなってしまったこと、日常の仕事に差し支えがなくなったのが、判断基準でした。
ところが、上司との関係悪化とともに再び病状が増悪してしまい、2014年10月に再発して通院開始。

医者は勝手に来なくなった私に腹を立て、いまでは顔も見ずに私の話を聞き、言葉尻をつかまえては鼻で笑う態度。以前の丁寧な診察とはまるで人が変わったような状態で、転院を検討中です。通院するのにストレスを感じるなんて・・・
それにしても、この様変わりはいったいどうしたことなのでしょう。
患者としては、残念でなりません・・・

予約制度のお蔭で待ち時間が少ないこと、以前の5年半で自分に有効な薬がわかっていることが、このクリニックのいいところです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラミクタール錠25mg、エビリファイ錠3mg

医療法人 おの心のクリニック (三重県四日市市)

Yuu(本人・30歳代・女性)

個人的には合いませんでした。
院内はとても綺麗で
落ち着ける空間でくつろげましたし、
待ち時間もさほどなく
全く苦ではありませんでした。

主治医についてですが、
相性の問題なのかもしれませんが
物事をズバズバと言われますので
ストレートに受け止めやすい人には
合わないかもしれません。
気になったことですが
機嫌の良し悪しで明らかに態度が違い
困っていたときがしばしばありました。
受付ですが、女性スタッフが怖い顔を
しており診察券を出しても
終始ムスッとしていたことが多く、
患者さんや
他の人の悪口を話したり
愚痴を話していたり、
(来てはいけなかったんじゃないか)と
考えるようになったのを含め
総合的に思うことがあり
今は違う病院へ通院しています。

誹謗中傷ではなく、実際に体験した正直な感想ですのでご了承下さい。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2014年12月

六三会 大阪さやま病院 (大阪府大阪狭山市)

入院を希望して行きました・・・・ ※母親同伴(任意入院希望)

【自分の病状】
双極性障害Ⅱ型&パニック障害

【受付・精神保健福祉士】
古さを感じられる医院(旧館だったかもしれません)
精神保健福祉士(PSW)は、ぱっとしませんでした。(レベル低め)

【医師について】
ごく、普通の医師でした。
紹介状があるかどうかわかりませんが、最初から「開放病棟」で許可でました。

【病棟・看護師について】
数ヶ月以上続く入院生活を想定して、
「病棟の見学」を希望したが、拒否。恐怖満載。
※意味不明、公開したらまずいって感じました。

【入院拒否までの経緯】
看護師が「保護入院にしましょう」と母に持ちかける。
医師でもないのに、保護入院の持ちかけは越権行為でしょう。

最終的に母の理解で保護入院は拒否とし、入院を避ける事ができました。

日常会話可能(問題がある場合は別)
周囲から感情の起伏が激しい、問題行動がありすぎる場合は別ですが・・・

※ある程度、自分でコントロールできる方は入院をするとかえって病状を悪化させる事は本当に感じました。昭和時代のやり方の病院の印象が強かったです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

諸事情によって、入院していた病院へ入院できなくなり転院先として
行きました。

ここは「伊勢志摩スペイン村?」って言うほど設備は抜群でした。
中もすごい。

私自身、喫煙家なので 全面禁煙 には 反対の立場でした。

最初は「ストレスケア病棟」に入院希望を出しましたが・・・・・

話にならない医師(医師の免許を持っているだけの奴)と出くわし
腹立って、診療室から出て行きました。
「おまえは閉鎖じゃ!!」
※ちゃんと、前医からの紹介状あるのに。。。。

病棟自体(ストレスケア)は非常に豪華で、心地よく療養できる感じでは
ありましたが・・・・・
なんじゃ? IHクッキングまである。。。

夜間は看護師がいない?? 謎な病院です。

PSW(精神保健福祉士)と薬剤師のレベルは高いです。
※私が見てきた中では凄腕って感じです。

医師さえまともで、あと、喫煙環境があればいい病院になると感じました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団 幸悠会所沢慈光病院 (埼玉県所沢市)

ぶどうの郷(本人・40歳代・男性)

診断書が欲しいと入院時に伝えたのに、情報共有されておらず、2週間以上経ってから窓口で申請を出すようにと言われ、さらに2~3週間かかるとのこと。
退院後の処理にも時間がかかりそうで、頭が痛いです。
(こちらの病院は入院のための利用、主治医は目の前で書いてくれて20分くらいでくれるのに)
通信の自由を謳っておきながら、事務の手違いで関東内の郵便受け取りに4日もかかる始末。
事務に確認するとモノはあるが、病棟でしかできない…と規則一点張り。民間企業なら有り得ない塩対応。
家族が助けないと大変な場面ありそう。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

みずほクリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)

ゆきこ(本人・30歳代・女性)

遠方から転居のためこちらに転院しました。
口調は穏やかな先生ですが、こちらの話にかぶせて強引に話してくるし、手元で取っているメモも言っているのと違うことを書いています。数回訂正しても無駄で、話を聞いていないか理解されていないようです。
5分刻みで予約を取っているようなので最初からゆっくり話を聞く気はないと思います。先生が病院が開く時間に間に合わず遅刻してくることもありました。
先生が自分の出した服薬指示を忘れて実際に飲んでいない薬を飲んでいる前提で話してきたりもします。
会社に提出する必要な診断書を書いていただけないかお願いしたら診察回数が少ないので転居前の医者で書いてもらえと言われました。
重ねてお願いして書いてもらったものは事実と相違していたり、15年前のことを現在のことのように書いてあったり、会社に知られたくないプライベートの事情を書いてあったりします。
傷病手当金の制度についても間違って記憶されているようです。他ではそうかもしれないけれど自分の会社の保険組合ではこうです、と説明しても、普通はこうだから、と聞く耳持ちません。
診断書の類を書くのが遅いです。前の医者で当日書いてもらっていたものを一週間かかると言ったあげく一週間後に行ったら出来上がっていませんでした。
また、前の医者では一週間もかからなかった別の種類の診断書も、一ヶ月はかかると言われました。期日の関係で一週間で書いてもらわねばと食い下がったところ、じゃあ期日の翌日に渡すのでそれでいいですかと言われました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

港北メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ペンギン(本人ではない・50歳代・女性)

「診療態度」
足を組ながら患者の話を聞く姿勢が、患者に対して、威圧感を与えています。ともすれば、不安でしかたない患者は、もっと、不安が増します。
「家族への対応や重症になった時の対応」
患者の精神状態が、普通でなくて、非常にハイテンションで、危ない時も、家族の話は、聞いてくださらないです。
結局、ハイテンションから、重いうつ状態に転落して、他の病院に入院になりました。
入院施設がないため、薬の減薬や変更に柔軟に対応してくれないです。
ホ―ムページには、家族の悩みや、相談にのると書いてあるが、実際には、ほとんど、家族の悩みや心配には、対処してくれなかったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシルCR 50mg/1day、リ―マス錠100 3錠/1day、レンドルミン 0.25mg、サイレ―ス錠1mg、リフレックス錠15mg、プルゼニト錠12mg
料金: 480円 ※自立支援で、1割負担

心療内科クリニックふわの医院 (新潟県上越市)

すずさんち(本人・30歳代・女性)

去年の夏に心療内科へ初めて行った病院です。初めて心療内科へかかったので、こんなものなのかと悲しい中何度か通院しましたが現在違う病院へかかり、ふわの医院があり得ないほど自分には合わないことがわかりました。もちろん合う方やこういった先生が好きな方もいらっしゃると思います。とにかく挨拶も無視、ひたすらパソコンの方を向き作業をし、こちらを1度も見ない診察がほとんどでした。どんな病気か、どんな薬か、などの説明もなく行くたびに薬の量を増やされるだけでした。院内で倒れたときも先生は来てくれませんでした。なので今は違う病院に通っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 安定剤