Caloo(カルー) - 鹿児島県の双極型そううつ病の口コミ 6件

鹿児島県の双極型そううつ病の口コミ(6件)

北迫心療内科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

モモンガ(本人・30歳代・女性)

発達障害のテストを受けたくて転院しました。
予約が電話でしかできないのは不便でしたが、初診でも待ち時間がほぼない事に驚きました。
まだ2回しか通っていませんが、他の患者さんに会う事が少なく待合室も壁向きに椅子があったり、工夫されています。
先生は言いにくい事もハッキリ言ってくれるのでこちらもどんどんアドバイスを求める事ができます。
お薬も前の病院で自分に合っていた物を処方してくださり、満足いく診察を受けられました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、セルトラリン錠100mg「明治」、ロラゼパム錠1mg「サワイ」、ユーロジン2mg錠、テトラミド錠30mg
料金: ※生活保護のため

北迫心療内科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ボッケモン(本人・50歳代・男性)

{病気が発覚した経緯}

今年に入り、疲労感から不安症そして入眠困難になりました。自分も鬱病かと思うと挫折感で一杯になりました。

{治療の内容}

じっくり話を聞いてもらえる。

{服用した薬の効果}

薬の効果は直ぐに出ましたが暫く続けるようにとの事でした。

{その後の経過}

夜に寝つきが良くなったので助かります。改善に向けて減薬そして断薬の指導も受けています。

{同じ病気を抱える利用者の方に役立つ情報}

ここも町医者で地域密着型の開業医です。患者にじっくり話をさせてくれるクリニックに限ると思います。スタッフも懇切丁寧で気持ちが良いです。繁華街からちょっと離れたところにあるので通院しやすいです。

写真(1)
(登録なし)

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、アモバン錠7.5

医療法人有隣会伊敷病院 (鹿児島県鹿児島市)

がんこおやじ(本人・50歳代・男性)

うつ病になってから、10年経ちます。
一時的に良くなっても、追い込まれると再発し、仕事ができない状態が続き、職場にも迷惑かけっぱなしで、
しかも、退職勧奨され、勤務先は転々としていました。
薬の効き過ぎなのか、そう病になってしまい、リーマスとデパゲンの薬漬け。
今度は、また、軽い落ち込みで、思いきって、5年通い続けた病院を変えて、伊敷病院を訪ねて通院することにしました。

診察は、前評判の良い神田橋先生を指名しての診察で、過去のこと・身内のこと・薬と縁を切りたいことを話すと、
「大丈夫ですよ、薬が合わないようですので、リーマスをやめてみましょう、きっと良くなりますよ」との、こと。
「大丈夫かなー?」と、不安ながらも3度目の通院後から、体調も良くなり、夜は睡眠薬なしで眠れて、
仕事の方も少しずつやる気が出てきて、私を拾って雇ってくれた社長に「少しは恩返しができるかなー」と思うくらい、元気が出てきました。
決して、リーマスが悪いとはいいませんが、気が合うか合わないか、薬が合うか合わないか、
それは結果をみないとわかりませんが、伊敷病院に通い、神田橋先生に診察してもらって良かったです。

待ち時間については、精神科なので、多少の時間はかかっても仕方ないと思っていましたし、
初診の時で、1時間30分、あとは10分程度で済んでるので、苦にはなりません。
看護師さん達は、皆さん、優しくて対応は良かったですよ。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス、デパケン、ロゼレム
料金: 3,500円 ※病院代+薬代

ふくざこクリニック (鹿児島県鹿児島市)

モモンガ(本人・30歳代・女性)

前の心療内科で失敗しているので、当時の2ちゃんねるの鹿児島の心療内科というスレを熟読して決めた病院です。
スタッフの方も優しく丁寧に接してくださいますし、先生もちゃんと話を聞いてくださり薬も合う合わないを見極めて増減してくださいます。
前の心療内科ではうつ病との診断でしたが、こちらでは双極性障害Ⅱ型との診断を受け、双極性障害の治療をしています。アレルギー体質なのでなかなか合う薬が見つからず先生を困らせていますが、なるべく太りにくいお薬を処方してくださってるおかげで20kg増えた体重が12kg落ちました。
とても信頼できる医師です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、セルトラリン錠100mg「ケミファ」、ラミクタール錠100mg、レクサプロ錠10mg、エスタゾラム錠2mg「アメル」、クエチアピン錠25mg「明治」、ネキシウムカプセル20mg、ロラゼパム錠1mg「サワイ」
料金: 500円 ※自立支援制度

医療法人敬躍会 ハートフル隼人病院 (鹿児島県霧島市)

s-h8582(本人・20歳代・男性)

最初は頭痛薬を処方してもらうために心療内科への受診。
初回の診察までに、質問、面談等があり、一日必要だと考えてもらえたら安心だと思います。
二回目からの診察は、その人の体調や状態を判断してもらえて、待ち時間に体調不良等をおこした場合、横になりながら診察出来るようになっております。
その中で、内科的要因がある場合も、きちんと話しを聞いてもらえるので、安心して受診出来ると思います。
そのため、現在も療養、通院させて頂いております。
現在は婦人科はやっていない様子で、婦人科受診を希望される方は別の病院を探した方が宜しいと思います。
精神科、心療内科での心理士は、信頼関係を作るまでに時間がかかり、その上で話しを聴く体制が苦手な様子に思われる。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エチゾラム錠1mg「NP」、テトラミド錠10mg、ロキソマリン錠60mg、スルピリド錠50mg(TYK)、レキソタン錠5、ワイパックス錠0.5、リーゼ錠5mg、アローゼン顆粒
料金: 5,000円 ※薬の処方される量により金額が変化

メンタルヘルスかごしま中央クリニック (鹿児島県鹿児島市)

2年弱通っています。

インテリアがとても洗練されていて心穏やかになります。
先生は、男性で60歳くらいです。あまり頼りすぎないよう、処方箋のために通院していました。
最近、仕事で活動量を増やす必要があり、できていない実態を伝えたところ「薬効いてないじゃん!」と仰り、いったん減薬し合う薬を処方することになりました。その言葉が嬉しく、また経過を早めたく、指示でルボックス 3週で100mg→50mgのところを12.5mgまで減らしたところ、勝手な減薬か他のストレスもあってか、希死念慮と吐き気がでてしまいました。辛かったのですが、次回のために、指示を守る事だけ考えて生活し、動ける隙に表をかいては泣いていました。

次回ではまず、仕事はどの程度できているか聞かれ、(自分なりにガンバったつもりが不十分)、生活リズムの表は「何ともわからない」と判断され、良くない点の指摘を受けました。処方は更に減薬になり、最後に「努力してください」と。更に辛くなり、翌日耐えきれず電話してしまいました。「死にたい、吐き気が酷い」と助けを求めると、「吐き気止め持ってますか?飲んでください。気持ちを強く持ってください」と言われました。
この体験から、結局は生活リズムについての話も十分できず、他の話もなく、変薬も方針がわからず、結局は自分で解決するしかないと悟りました。

診察は、初診50分くらい再診以降は10分ほどです。とても密度は濃いです。先生の頭、フル回転です。かかりはじめは、こちらが話せば、先生の思考も変わるようで、手応えがありましたが、現在は質問に答える以外の情報を伝える時間は、殆どありません。自分は必要ないという方針なのかも。。
処方は、基本的に問題なければ、希望を優先して下さいます。

受付は、他の口コミと同様の感想です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ルボックス錠50、ラミクタール錠100mg、セロクエル100mg錠、リボトリール錠0.5mg、ルネスタ錠1mg、マイスリー錠10mg
料金: 470円 ※自立支援適用、薬代別