病院口コミ検索カルー - 鹿児島県の気が滅入る・不安の口コミ 28件

鹿児島県の気が滅入る・不安の口コミ(28件)

くらのメンタルクリニック (鹿児島県鹿児島市)

ばるキキ(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

初めての通院に予約の電話をしました。「受付の方の言葉遣いが悪い」と口コミを見ていたので覚悟して掛けましたが、とても優しく、緊張してうまく言葉が出ない私を気遣ってくれているのも感じて。通院日も自宅から向かうまでの混み具合を予想しておらず、少し遅れるとの電話をした時もとてもいい対応で、焦っている私を気遣ってもくれました。

病院内もとてもきれいで、待ち時間も苦になるほどありませんし、先生もとても優しかったです。初めは敬語で話されていて、その敬語に緊張してしまいうまく言葉が出なくて。でも次に行く時には先生も敬語を崩してくださり、私も笑って話すことができました。これは自分の情緒の変化もあると思いますが、私にはいい距離感の病院で頼ってよかったと思っています。おかげさまで、復職できました!

追記…実は他の病院受診も考え、その病院へ予約の電話をしたんです。でもそこは受付の方の口調がキツくて後味の悪い予約となり、後日キャンセルしました。初診は予約が必要ですよね。その第一歩の受付の方の対応で心持ちが全然違うことを改めて実感しました!

受診時期: 2025年10月 投稿時期: 2025年10月

医療法人 静和会 ファミリーHP薩摩 (鹿児島県薩摩川内市)

さな(本人・30代・女性・掲載口コミ13件)

育児鬱になり強制的に2ヶ月入院になりました。
もう完全にメンタルやられてましたが、スタッフの距離感が押し付けがましくなくよかったです。入院生活がある程度のルールで動いていたので、他の入院患者の人とも衝突もなく、気分転換に雑誌が見られたり、参加強制ではないレクリエーションもありました。
薬の相談や会話でそこまで気を使わないでいられたので順調に回復していきました。

受診時期: 2022年03月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 全隆会 指宿竹元病院 (鹿児島県指宿市)

rikujisansou(本人・40代・男性・掲載口コミ12件)

精神病院への入院ということは、どのような病院であれ、勇気がいることです。指宿竹元病院での入院生活は私にとってはたいへん恵まれたものでした。茶褐色の温泉は、朝の9時30分ぐらいから夕方の4時30分ぐらいまで随時入浴が可能であり、風呂場はそれほど大きくもきれいでもありませんが良い気分転換になりました。夜も眠れるかどうか心配するかもしれませんが、隣の方の多少のいびき程度で、問題なく過ごせました。独り言がうるさい患者の方も多少はいるでしょうが、問題ありません。病室の清潔さは正直、病棟により差があります。当然のことですが、看護師や医師の方は人として十分尊重して患者の方に対応していただけます。朝の食事のパンだけは、自家製なのかいかにも発酵が不足しており不味いパンでしたが、それもぜいたくというものでしょう。

受診時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人有隣会伊敷病院 (鹿児島県鹿児島市)

capricorne16(本人・30代・男性・掲載口コミ3件)

この病院にかかるまで、複数の病院から「発達障害(アスペルガー症候群)の疑い」という診断名をつけられてきましたが、この病院に勤務する神田橋條治先生の診察を受けることでやっと確定診断になり、自分自身でも納得ができるようになりました。それまでは「発達障害の疑い」と医師から言われてもあまり自分に心当たりがなかったので自分は何という病名なのかと不安な毎日を送っていましたが、この病院の神田橋先生の混成つ丁寧なお話を聞くことによって、自分は発達障害であると納得することができました。先生はわざわざ遠方からやってきた私の事情を汲んでくれ、通常よりもかなり長い時間を診察時間にあてていただきました。確定診断が出たことで、それ以後の病気の治療にとって大きな指針を得ることができました。

受診時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年10月

増田クリニック (鹿児島県鹿児島市)

カリプソ980(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

長所は、心療内科ですが、内科も併設しており、内科的な処置もできる。
(血液検査や点滴、酸素カプセルなども完備)
診察のたびに看護師さんが体重、血圧、体調の状態を毎回図ってくれ、体の状態の把握ができる。
ここの最大の特長は県内でも力のあるカウンセラーさんが月~金曜日まで日替わりで揃っていることです。
曜日ごとに6名の男女のカウンセラーさんがおり、患者の症状や待合室に貼りだしてあるカウンセラーさんの実績を読んで、患者にあったカウンセラーさんを選べること。
『診察とカウンセリングは両輪』という方針があり、こちらで知り合ったカウンセラーさんは全幅の信頼をおける方となった。
思春期外来やうつ病など成人、女性、子供とそれぞれ患者の相性にあったカウンセラーさんをみつけることができる。
短所は、患者さんが多いため予約していても待ち時間が長いことと、基本的には先生は穏やかで親切でいい方ですが、たまに患者の意見を否定し、断定的に言い切ってしまい、患者の訴えを聞かない時があること。

受診時期: 2008年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パキシル錠10mg、レキソタン錠1

北迫心療内科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ボッケモン(本人・50代・男性・掲載口コミ23件)

{病気が発覚した経緯}

今年に入り、疲労感から不安症そして入眠困難になりました。自分も鬱病かと思うと挫折感で一杯になりました。

{治療の内容}

じっくり話を聞いてもらえる。

{服用した薬の効果}

薬の効果は直ぐに出ましたが暫く続けるようにとの事でした。

{その後の経過}

夜に寝つきが良くなったので助かります。改善に向けて減薬そして断薬の指導も受けています。

{同じ病気を抱える利用者の方に役立つ情報}

ここも町医者で地域密着型の開業医です。患者にじっくり話をさせてくれるクリニックに限ると思います。スタッフも懇切丁寧で気持ちが良いです。繁華街からちょっと離れたところにあるので通院しやすいです。

写真(1)
(登録なし)

受診時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、アモバン錠7.5

メンタルヘルスかごしま中央クリニック (鹿児島県鹿児島市)

minigreenn(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)

通院し始めてから、もうすぐ4年になります。前の病院は先生の治療法や薬が合わなかったので、こちらの病院に転院しました。結果的には、私に合っていると思っています。
先生は、60歳位だそうそうですが、丸い眼鏡をかけてらっしゃって、いつもカジュアルな服装をされているので、若々しく感じます。大学の講師や大きな公立病院の医院長をされていた経験豊富な方なので、私が臨床心理士の方とカウンセリングした時の話や診察時の私の話を聞いて、アドバイスや薬の処方等をパッパッと提案してくださいます。頭の回転が良い先生だと思います。
私がとても体調が悪かった時には、点滴・漢方薬処方をしてもらい、とても心強かったです。命の恩人みたいに思っています。
急に体調が悪くなったので薬の事で電話をかけたら、先生に変わってくださって話をしてくださり、病院の診療終了後に、先生が折り返し電話をかけてくださり、その後の私の体調を聞いてくださいました。本当に、経験豊かな先生だと思います。
療養入院を希望した際は、先生の知り合いの内科の先生に、診察室から診察中に、先生自ら電話をかけて、入院の予約を入れてくださいました。とてもありがたかったし、安心して入院できました。

私がお世話になっている臨床心理士さんは、とても穏やかで聞き上手な方なので、何でも正直な気持ちを話せています。
臨床心理士さんと心理士さん、合わせて数名いらっしゃいます。

看護師さんは1名いらっしゃいます。このかたも、とても優しく声掛けしてくださいます。点滴の時は、いつもお世話になっています。この方にも、正直な気持ちを話せています。

受付の方は医療事務有資格者の2名です。申請書類等の手続きも慣れていて頼りにしています。忙しい時に、不機嫌そうな感じを受ける事があるので、ちょっと残念です。

診察は完全予約制なので、日数の余裕をもって、初診予約の電話をかけたほうがいいと思います。

臨床心理士によるカウンセリングは初回無料、2回目以降、毎回、自費で1000円かかります。私は、ずっと受け続けていますが、先生の診察のみの方が多い感じです。患者さんの希望を聞いてくれます。

精神科は、先生との信頼関係が大きいと思いますので、悩むとおもいます。私の個人的感想が、ちょっとでも参考になればうれしいです。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サインバルタ30mg、トラゾドン塩酸塩錠50mg「アメル」、ベルソムラ錠20mg、ゾルピデム酒石塩塩錠5mg、酸化マグネシウム錠330mg「ヨシダ」、セディール錠20mg

医療法人 碩済会 加治木記念病院 (鹿児島県姶良市)

墨680(本人・30代・女性・掲載口コミ13件)

長年通院していますが、スタッフさんが、とても、穏やかで、感じの良い方ばかりです。
「科」としては、「精神科」になりますが、心療内科で受診する様な、パニック症や、広場恐怖症、対人恐怖症、鬱病などの方々もたくさん受診されています。(よく知人に会うので聞いたり、待合室で座っている方を見た感じです)
もちろん、精神障害の方もおられますが、患者さん
がとても多いのも、きっと皆さんが、知人の紹介、紹介で来ているのだろうなと思います。
初診の方も頻繁にいらっしゃるので、良い病院なんだと思います。
臨床心理士さんもいらっしゃって、カウンセリングも可。病院内で、カウンセリング・診察・薬の受け取りまで、全て出来ます。
会計で、全てを支払って、お薬が出ます。
処方箋を持って、移動する必要がないし、財布を何度も出し入れしなくて良いので、とても有難いです。
その他にも、色んな制度について、相談すると、親身になってくれ、患者さんに負担が少ないようにして貰えたりします。
本当に親切で丁寧です。
先生も、良い先生で、話しやすいです。
日常生活のアドバイスなどもしてくれるので、前向きに治療出来る病院だと思います。
評価を0.5減らしたのは、初診の方がいると、待ち時間が長いので、待てる人は良いですが、待てない(待つのが怖い)人には、少し苦痛で、家から近いので、午後の1番から…など、予約して1回帰る事が多々あり、私は近いので良いですが、遠い人は、苦痛かなと思い、その点だけ、引きました。

受診時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: 960円 ※自立支援により1割負担

医療法人有隣会伊敷病院 (鹿児島県鹿児島市)

ミー(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

院内に入った時から、スタッフの対応のよさを感じました。ドクターは、1時間近くじっくり話を聞いてくださったので、それだけでもただただ感謝しています。ただ、ドクター待ちの看護士がウロウロしていて、目線が気になりました。はじめからこの病院だったら、こんなにこじらせなかったのに…とも思いましたが、病院やドクターと合う合わないは人それぞれなので、私は受診できてよかったと思いまして。このサイトの口コミの評価を信じてよかったです。

受診時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エチゾラム錠1mg「EMEC」

医療法人野間口クリニック (鹿児島県鹿児島市)

Caloouser69666(本人ではない・50代・女性・掲載口コミ1件)

最初、動悸と不安感による不眠症が酷く体重も46kgから35kgに減少したので、婦人病である高年期障害だとおもい、内科に通院していましたが3ヶ月通院しても病状の改善は見られませんでした。
知人から一度心療内科に行かれたらと、進められ当病院を教えてもらいました。
こちらの病院は、先生の治療に対する経験と対応が的確で、薬物依存症を考慮して薬の処方がごく少量対応です。
(睡眠薬などの薬物依存症は、違う意味で怖いと思います。)
3ヶ月くらいで徐々に基の体重に戻り、最初通院していた頃より動悸や不安感もなくなってきました。何より不眠症が改善されたのがとても良かったです。
私個人の感想ですが、こちらの病院は、個人に合う治療法を懸命に探してくれるとても良い心療内科だと思いました。

受診時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗うつ剤、睡眠薬

メンタルヘルスかごしま中央クリニック (鹿児島県鹿児島市)

チャップ(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

色々な悩みがあり、色々転々と病院を回った後にここの病院を受診しました。
病院の院内は病院というよりはあったかい雰囲気で、内装が暖色系のインテリアになっており、アロマがあったりととてもゆったりとした気分で待つことができます。
初診は予約になりますが、再診はゆっくり時間をかける人と短時間で終る人にわかれているので、急ぐ時は短時間ですませたりで、待ち時間をあまり気にせず通院できました。
女医さんということもあり、人当たりがとてもソフトで、話をしやすく、とても気持ちの面で楽になることができました。
そして、先生に処方された薬は私にはあっていたらしく、身体症状が緩和されました。そのときの調子に合わせて色々調整してくださったのでよかったです。

受診時期: 2010年09月 投稿時期: 2014年04月

ふくざこクリニック (鹿児島県鹿児島市)

モモンガ(本人・30代・女性・掲載口コミ20件)

前の心療内科で失敗しているので、当時の2ちゃんねるの鹿児島の心療内科というスレを熟読して決めた病院です。
スタッフの方も優しく丁寧に接してくださいますし、先生もちゃんと話を聞いてくださり薬も合う合わないを見極めて増減してくださいます。
前の心療内科ではうつ病との診断でしたが、こちらでは双極性障害Ⅱ型との診断を受け、双極性障害の治療をしています。アレルギー体質なのでなかなか合う薬が見つからず先生を困らせていますが、なるべく太りにくいお薬を処方してくださってるおかげで20kg増えた体重が12kg落ちました。
とても信頼できる医師です。

受診時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、セルトラリン錠100mg「ケミファ」、ラミクタール錠100mg、レクサプロ錠10mg、エスタゾラム錠2mg「アメル」、クエチアピン錠25mg「明治」、ネキシウムカプセル20mg、ロラゼパム錠1mg「サワイ」
料金: 500円 ※自立支援制度

中川クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ミー次郎(本人・40代・男性・掲載口コミ19件)

清潔で明るい院内、受付の方も親切で、初めてでも身構えずに受診できると思います。
予約制ではありませんが待ち時間は比較的短めです。
先生は穏やかで、しっかり話を聞いてくれます。但し、ちゃんと伝えないと3分で診察終わりますので、伝えたいことはちゃんとまとめておきましょう。薬のコーディネートも状態に応じてちゃんとやってもらえますが、優しすぎて、こちらの希望通りにしてくれ過ぎなのかな?という気がしないでもありません。
全体的には、安心して診てもらえる病院だと感じました。

受診時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リーマス錠200、ラミクタール錠25mg、トリアゾラム錠0.125mg「EMEC」
料金: 4,000円 ※診療1000+薬3000

増田クリニック (鹿児島県鹿児島市)

柚子(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

土曜日は特に2時間くらいは待たされます。予約を入れてもです。最近はなかなか予約も入れられなくなりました。しかしやはりいい先生であまり薬に頼らない方法考えてくれます。カウンセリングも受けることができ、要望によっては知能テストも受けれます。心理テストでのフィールドバックや血液検査もしっかりしていて今の状況を把握した治療を受けれます。増田先生もですが、他にも先生方がいらっしゃるので曜日を決めて行くのが良いと思います。

受診時期: 2015年 投稿時期: 2017年10月

くらのメンタルクリニック (鹿児島県鹿児島市)

ゴールド114(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

新しくできたクリニックに受診。
建物は綺麗でした。 長い間うつに悩まされていていましたが、気持ちだけでも元気をもらえそうな病院でした。薬の説明も先生がしてくださいました。
受付のスタッフが若くて、大丈夫か?と不安でしたが予感的中。
言葉使いに少し威圧感を感じました。気持ちが沈んでいるのさらに落ち込む態度でした。今どきの若者?って感じです。先生や他のスタッフの方は優しそうな人で癒されました。しばらくは通院してみようと思っています。

受診時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月

メンタルホスピタル鹿児島 (鹿児島県鹿児島市)

シルバー246(本人・20代・女性・掲載口コミ5件)

前医での薬の量があまりに多く、減量するため、経過観察の為 1週間ほど入院しました。
病棟は新築後で綺麗でしたが、患者さんが長期入院してる方が多いようでした。
食事も美味しくなく、ただでさえ食欲がないのに ほとんど食べられなかったです
入院環境になれる事が出来ず、すぐ退院しました。
担当の先生も とても分かってくれているようで優しく、よく病室に顔をだしてくれたように思います。
外来通院では、確実に薬の量を減らしてくれ、離脱症状も強かったですが 今では大分落ち着いています。
一時、体調をくずし寝込んで病院に行った時も 時間外だったのに嫌な顔せず、優しく言葉をかけてくれ本当に心強かったです。
診察時は私だけでなく、必ず 別で家族にも説明をしてくれています。
カウンセリングも受けていますが、相性が良かったのか 少しずつ色々な事が話せるようになってきました。
今までのカウンセリングではなかったことです。

受診時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

医療法人敬躍会 ハートフル隼人病院 (鹿児島県霧島市)

s-h8582(本人・20代・男性・掲載口コミ9件)

最初は頭痛薬を処方してもらうために心療内科への受診。
初回の診察までに、質問、面談等があり、一日必要だと考えてもらえたら安心だと思います。
二回目からの診察は、その人の体調や状態を判断してもらえて、待ち時間に体調不良等をおこした場合、横になりながら診察出来るようになっております。
その中で、内科的要因がある場合も、きちんと話しを聞いてもらえるので、安心して受診出来ると思います。
そのため、現在も療養、通院させて頂いております。
現在は婦人科はやっていない様子で、婦人科受診を希望される方は別の病院を探した方が宜しいと思います。
精神科、心療内科での心理士は、信頼関係を作るまでに時間がかかり、その上で話しを聴く体制が苦手な様子に思われる。

受診時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エチゾラム錠1mg「NP」、テトラミド錠10mg、ロキソマリン錠60mg、スルピリド錠50mg(TYK)、レキソタン錠5、ワイパックス錠0.5、リーゼ錠5mg、アローゼン顆粒
料金: 5,000円 ※薬の処方される量により金額が変化

井料メンタルクリニック (鹿児島県鹿児島市)

poporo(本人・20代・女性・掲載口コミ21件)

不安感や、対人恐怖などがあったため

これといって断定した病名はなく
心にゆとりを持ち、本当に信頼できる人
自分をうめてくれる同性の友達ができたら
また変わるよと言われました。

私は対人恐怖がひどく(特に女性)こちらの病院は知人の紹介で伺いました。はじめはやはり予約が必要です。
受付の方は対応が優しく、空間自体も広いので閉鎖的な感じはしませんでした。
先生とのお話は限られた時間しかありませんが、とてもよく聞いてくれます。
そして、とても優しいと思います。
なかなかいい心療内科は見つけることが難しいですが、良心的な先生だなと感じました。
ある時は図を使って心の説明をしてくださり、またあるときは趣味のお話をしたり。
心を開きやすかったです。合う合わないというのは、やはりあるかと思いますが、失敗ではないです。
ちょっと見つけにくいかもしれないけど、電車通りだし交通は便利です。

受診時期: 2009年11月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 通院 薬:

メンタルヘルスかごしま中央クリニック (鹿児島県鹿児島市)

yuhsky36(本人・30代・男性・掲載口コミ4件)

1年前から勤務中の気疲れから頭痛を感じており、別の診療所で定期的に通院していました。今回はとくに頭痛を感じていませんでしたが、鹿児島に引越しにて、環境や気候の変化から、予防診療として通院しました。

問診のみ実施いただきました。対処療法と予防療法の二つを指導いただき、特に事務職のストレス発散方法として、軽い運動を取り入れるよう、注意いただきました。
説明も大変分かりやすく、なぜその療法が必要なのか納得して受診することができました。

落ち着いた、きれいなクリニックです。待ち時間が少しありますが、気になりません。臨床心理士は少し、イライラしているのか乱暴な印象を受けました。料金は他のところと比較しても高いように感じます。

受診時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月

エンジェルハートクリニック (鹿児島県鹿児島市)

poporo(本人・20代・女性・掲載口コミ21件)

対人恐怖、鬱、パーソナリティ障害など、社会生活を行う上で支障をきたしていたので来院。
過呼吸・パニック発作など

社会不安障害・強迫性障害・躁鬱など診断をうけた。薬でコントロールしながら
前向きに頑張りましょうとのこと。
女医さんなので(珍しい)女医さんがいい人には向いているかもしれません。

感想としては、待ち時間は少しあります。先生と話す時間が5分か15分か決めるので、その通りに進みます。
アロマを推薦している先生見たいです。なるべく薬は飲まないほうがいいみたいですが、私の場合ちょっと出されすぎてしまい、逆効果となってしまいました。
女性が苦手なので先生にきを使ってしまい、1度、本音で話しかけたら少し不機嫌になられました。それ以降はお話していません。
アドバイスや、解決を探すというより、お話を聞くことがメインで自分で乗り越えていくような治療方法です。これもまた合う、合わないがあると思います。
院内は、清潔感はもちろんのこと、アロマディフューザーがたいてあり、気持ちがリラックスできる空間づくりがされているとおもいました。
近くにパーキングはあります。初心は予約必須なので、ホームページで確認することが無難だと思います。

受診時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: その他 薬: