病院口コミ検索カルー - 群馬県の気が滅入る・不安の口コミ 52件

群馬県の気が滅入る・不安の口コミ(52件)

髙野医院 (群馬県前橋市)

きち(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

長年、不眠症に悩まされており思い切って受診しました。駅からも近く通いやすいです。数台分の駐車場もあります。院内の待合室は居心地が良く、トイレもあり清潔でした。先生は、初診の際にはしっかり時間をかけて話を聞いてくださいます。親身になっていただけて安心しました。良い先生です。処方箋薬局も病院から徒歩圏内にあり行きやすいです。

受診時期: 2024年09月 投稿時期: 2025年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エスゾピクロン3mg錠
診療内容: 診療・治療法: 不眠症の認知行動療法

医療法人 岸会岸病院 (群馬県桐生市)

心と身体(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)
5.0 精神科 心気症(癌ノイローゼ)不安障害 気が滅入る・不安

長い間、心気症(特に癌ノイローゼ)&極度の不安障害を患ってます。他のメンタルに通院してましたが、そこの先生の治療方法は全く私には刺さらず薬を貰う為だけに通院してました。
約半月前位に身体に気になる所があり、かかりつけの内科で検査したところ癌の可能性が高いと厚生病院を紹介されました。
後日、厚生病院を受診しましたが、診断確定まで何行程の検査や結果が出るまでの時間や先生にも画像を見る限り癌の可能性が高いと言われ、パニックになり大の男が人前なのに涙が止まらなかったです。
何処か病院に入院したいと訴え一生懸命探してくれ、岸病院さんが急遽な上、孤独な私でも入院させてくれました。
岸病院さんは身体の方を診てくれる先生も居て、私が検査結果が待てないのを知ると即日に事細かく伝えてくれました。結果はかなり悪かったですが結構スッキリしました。身体は治療するつもりはないと伝えると理解して頂き終末医療まできっちりやってくれると言ってくれ、とても安心しました。
メンタルの方も先生はじめ看護師さん職員さん皆とても親切です。メンタルクリニックも色々行き同じでしたが岸病院さんで初めて人の話が入ってきて、もっと前に岸病院さんにお世話になっていたら身体の治療にも挑戦してたかもしれません…
もしメンタルに通っていて私のような方がいたら1回でも岸病院さんで診てもらう事をおすすめします。最後に長文乱文失礼しました。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 薬の名前は分かりません、同上、同上
料金: ※支払いはまだ

群馬病院 (群馬県高崎市)

宝生エミ(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

群馬病院はとても大きな精神科病院で、通院治療と入院治療どちらも考えてやってくれます
院内は広くゆっくりしたソファーがあり、その奥には自販機やテーブルと椅子等があり、そちらで待っていても呼ばれた場合看護師さんが探しに来て下さいます
先生も優しかったり厳しかったり色々な先生がいますが、通院と入院してみて、ストレスはあまり感じませんでした
薬も一緒に考えて出してくれるので安心します
医師もスタッフも感じがいいです

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: バルプロ酸ナトリウムSR錠200mg「アメル」、ロヒプノール錠1

安立医院 (群馬県前橋市)

たいしゃ053(本人・30代・男性・掲載口コミ4件)

うつ病で、働けなくなり、様々な心療内科を通い、睡眠薬自殺を図り、最後にたどり着きました。
生活保護を受け、自分で生活していくすべを教えてくださいました。
患者の事を第一優先に考えて、市役所にも医師人生をかけて、訴えてくださったり、感謝してもしきれません。
処方薬依存を治してくださり、社会復帰をサポートしてくださり、本当に、ありがとうございました。
もう引退間近みたいですが、本当に、お世話になりました。ありがとうございます

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年04月

医療法人前原内科医院 (群馬県桐生市)

すずらん287(本人・20代・女性・掲載口コミ3件)

以前オーバーワークによるストレスから、精神的に調子を崩してしまい、その時に診て頂きました。
とても親身に話を聞いてくださり、気付いたら号泣していました(^_^;)それぐらい優しく接して下さいます。
最近またいろいろな疲れやストレスが重なり通院していますが、先生の笑顔を見ると本当に癒されます。
内科だけでなく、精神科の専門医でもあるので、心の病にも精通しています。
いつも混んでいますが、それだけ信頼されている先生なんだと思います。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

野本クリニック (群馬県前橋市)

あきこ(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

野本先生は長身ですらっとしていて声が低く、いつも親身になって話を聞いてくれますし、温厚で優しいです。
待ち時間も少なく、予約の必要もないので、気軽に通えます。
待合室は落ち着いていて、癒し系の音楽が流れます。
たまに厳しい言葉をズバッといいますが、それもまあ的を得ているので、オブラートに包まず白黒はっきりさせたい方には特におすすめです。
ただ、少しズバッといわれると自分自身はたじろぐので、多分重度鬱の方よりも軽い方向きだと思います。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ユーパン

もろメンタルクリニック (群馬県伊勢崎市)

地球734(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ1件)

父が抑うつ症状で、受診しました。
人気がある病院なので、なかなか予約の電話も繋がらず、予約の開始の月曜日朝9時から、40分かけ続けてようやく電話が繋がりました。
1時間弱のカウンセリングのあと、先生の診察があります。
院長先生は、話し方がとてもしっかり落ち着いていらっしゃって、とても安心感がありました。
私達家族の話や、父の話をしっかり聞いて下さり、今の症状、今後の治療方の説明も的確で、とても安心しました。
診察の最後は父と握手してくださりました。
診察室から出ると、付き添いの母も、先生の前向きな言葉に、嬉しさと安心感から、号泣してしまいました。母も病院に行きたがらない父の世話で、かなり参っていたので、ホッとしたようです。
いい先生に出会えて、本当に良かったです。

受診時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リフレックス

おおしまクリニック (群馬県前橋市)

MDPhd(本人・50代・男性・掲載口コミ2件)

良い先生です。ゆえに人気があり完全予約制なのですが、どうしても待ち時間が長くなることもあります。また、現在は新患は時間がかかる(まともな精神科医なら初診の見立てに時間をかけるのは当然ですが)ため、予約が取りずらいのでこれからかかろうとするかたは要問合せかもしれません。(ちなみに予約なしでの診療は原則やっていないようです)すでに、開院以来のお付き合いですが、精神科病院の勤務医を長くされてから独立されたので経験も豊富です。ものごしも柔らかく、新しい治療も研究されながらも患者の立場にたって服薬指導されますので、セカンドオピニオンを求めるかたならばとりあえず現在のクリニックにかかりながら初診予約を入れておいて待つのもよいかと思います。ICD-10やDSM-ⅣorⅤに当てはめることだけを考えているような方ではないので安心してかかれるのではないでしょうか。

受診時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、リーマス錠100、セロクエル25mg錠、エスタゾラム錠1mg「アメル」、ハルシオン0.25mg錠

医療法人双信会たてばやし心療クリニック (群馬県館林市)

なみ(本人・10代・女性・掲載口コミ2件)

まず看護師さん?カウンセラーさん?が話を聞いてくださいました。
親と別で聞いてくれて、泣きながらでうまく話せなかったけど上手く聞いてくれて辛かったねとティッシュも渡してくださいました。すごく優しくて良い方でした。
その後先生の診察も親と別で行ってくれてとてと優しい先生で話しやすかったです。
病院も綺麗で患者さんも予約制なので少なくよかったです。
親身になってちゃんと話を聞いてくれて少し落ち着きました。
また行くことになりましたが、少し楽しみなくらいです。
薬のこともちゃんと考えてくれたし気持ちも分かってくれて安心しました。
初めての心療内科で緊張していることも分かってくれ良かったです。
涙顔で親と会わないように配慮もしてくれほっとしました。

受診時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人エイト八代医院 (群馬県前橋市)

モル(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

予約は出来ません。
精神科は月曜と水曜のみの診察です。
混みますので、30分~1時間待ちます。
待合室は広く綺麗なので、それほど苦にはなりません。
熱帯魚の水槽が中央に設置してあり、オルゴールの音楽が流れ、落ち着く空間です。

女性医師が、親身になって話を聞いてくださいます。
抱え込んでいた思いを聞いてもらううちに、思わず涙してしまうこともありました。
こちらの気持ちに寄り添ってくださり、それだけで心が軽くなった気がしたことも何度もあります。

パニック障害と気分障害で通院しています。
パニック障害は、処方されたお薬を飲むことで随分改善されました。

通院し始めてから4年ほど経過し、その間に結婚し、妊娠を希望するようになりました。
そのことを医師に伝えると、希望に沿って薬の調節をしてくださいました。
こちらの体調や変化に合わせて、無理なくゆっくりと調整してくださったので有難かったです。

受診時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠1mg、ドグマチール錠100mg

高崎ステーションメンタルクリニック (群馬県高崎市)

まんぼう(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

2年ほど前から寝付けなくなり、夜中に目が覚めるようになりました。何件かのメンタルクリニックさんに通院しましたが、予約2ヶ月待ちとか、待ち時間が一時間近かったり、頂いたお薬で朝起きられなくなったり、その挙句あまり話を聞いていただけなかったりしていました。高崎駅ビルで通いやすそうなクリニックをここで見つけたので行くことにしました。

先生のご経験からか安定剤や睡眠薬を少なく使う事を考えていただいてとても良かったと思います。今までより少ない睡眠薬でなんでよく眠れるのか不思議なくらいです。
また、職場に提出する診断書の内容についても、私の立場をよく考えて頂けました。
とにかく私の話をよく聞いてくれて、よく考えてくださっていると思います。

こちらのクリニックに電話すると、受付の方でしょうか電話に出られた方が院長先生のOKをとって下さって希望の時間に予約していただけました。その時間に行ってみるとすぐにみて頂けて、よく話を聞いていただけて、病気やお薬の説明も親切でした。

受診時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エバミール錠1.0、デパケンR錠100
料金: 2,140円 ※2140

医療法人高柳会赤城病院 (群馬県前橋市)

よもぎ大福(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

前の病院で症状が悪化したため
受け入れてくれた唯一の病院

とにかく何についても心配してくれる。
まだ新しい先生と話ができないけれど
とても優しく期待している
先生が変わったが相変わらず病名は出てこない
治療は投薬治療・カウンセリング

気分が悪くなるため待合室で待てないので
看護師さんが車まで呼びに来てくれる。
とても優しく常に気遣ってくれ変化に気づいてくれる
病院全体は新しくはないがスタッフさんの優しさが
心を軽くしてくれる。
診察も不安がないように夫婦で受けられる

受診時期: 2005年06月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ガスモチン、パキシル、ハルシオン、アモバン、ほか多数
料金: 10,000円 ※手帳にて認定をうけている為 上限/月

あんずクリニック (群馬県前橋市)

motokurosubb(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

長い間体調が優れず体がだるく気持ち的に前向きに物事を考えられなかった。

先生の問診により薬を出してもらいじっくり直していくといったかんじです。

先生と話をすることにより自己を再認識でき薬を併用することで徐々によくなっていきました。先生、看護士さんとも感じがとってもよく癒し系なクリニックです。

受診時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年04月

医療法人社団山崎会サンピエール病院 (群馬県高崎市)

シトリン192(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ9件)

母親がうつ病のためこちらの精神科で診察してもらいました。他のクリニックで適当に薬を出されていましたが全く良くならず。サンピエール病院では詳しく話を聞いてもらい、丁寧な診察をしてもらいました。家族も本人も心が少し落ち着きました。診察後に予約などの案内をしてくれた看護師の方もとても親切で優しい口調で話してくれました。感謝です。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月

医療法人康生会(社団) つつじメンタルホスピタル (群馬県館林市)

ペレグリナ2828(本人・30代・女性・掲載口コミ22件)

以前違う開業医にお世話になっていましたが、状況が変わらないのでこちらに転院しました。
こちらは病院なので、入院ができたり、先生もたくさんいらっしゃいます。
主訴は憂鬱感、不眠、動悸、めまい、頭痛、不安などです。
私の主治医の先生はとてもよく話を聞いてくださいますし、前回話したことなども覚えていてくれるので信頼感がもてます。(もちろん、カルテなどに記録しているのだと思いますが)
また、私の症状についても要点をつかむのがとても上手なのでコミュニケーションもスムーズです。
以前通っていた所の先生は、冷静でしたが機械的で、時にはあきれたような冷笑をされたり、話すのに気を使ってしまっていたことが一番の悩みでした。
しかしこちらは、症状や薬の話はもちろんですが、時には人間味のある会話や笑顔があったり先生たちが明るく感じます。
診察がリラックスして受けられるだけで、相談したいことも気軽に話せるのでだいぶ楽になりました。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人社団 神山内科医院 (群馬県渋川市)

焦茶699(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

仕事に行くのが精神的につらかったため、心療内科として受診しました。先生は専門医ではなく、オーソドックスな治療しかできないため、専門的な心理療法が必要な際には他の病院を紹介するとのことでした。しかしながら、きちんと話を聞いていただいた上で投薬治療をしていただいた結果、症状は安定し、時間をかけて快方に向かっていきました。幅広い症状を診る必要がある、地域に根ざした開業医として、充分な治療内容だったと思います。

受診時期: 2015年 投稿時期: 2017年11月

太郎メンタルクリニック (群馬県高崎市)

松葉263(本人・30代・女性・掲載口コミ13件)

体調不良から精神的に参ってしまい、鬱状態になって受診しました。知人から、大変、優しい先生だと聞いていました。実際、初診での印象は優しくて、今までお会いしたことのないくらい優しい先生でした。安心して、相談することができました。私の困っていること、希望に寄り添い、とてもわかりやすいアドバイスを下さり、薬などは無理に勧めなかったです。信頼関係を作りながら…との方針がとても安心できました。医者!とかまえない雰囲気がとてもいいです。

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

阿部医院 (群馬県桐生市)

SIRIUS(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

安心できました

初診時に「自律神経失調症」との診断を頂き 処方された1週間分の薬が無くなったため 2回目の診察を受けて来ました

初診時は問診をしても以降は「前回Do」的な対応が多い医療機関が多いと思いますが 2回目の診察でもひとつひとつ穏やかに問診をして頂け 私の職業的(ソフトウェア開発)・立場的な責任感から発症しているので 重症にならないようしっかり根治していきましょうと 親身な対応を受け本当にホッと安心する事ができました

また処方薬についても 1剤毎の効用はもちろんですが依存症となる可能性 それを受け症状が改善されるにしたがって 服薬を控える優先順位のお考えもお聞きできました

先生のお人柄はとても穏やかで 他人には話せない心の闇(?)も体外に出せたように感じています

この場をお借りして御礼を申し上げます(ありがとうございます)

評価を4としたのは 他投稿者の方も記されているとおり 待合室が狭く少し圧迫感を感じたためです
でも混んでいるのは もちろん患者さんが多いこともあるのかもしれませんが 私を含めて懇切丁寧な問診をして頂けているからと思います
飲食店でも 美味しいお店は 行列できていますよね!!

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: スルピリド錠50mg「アメル」、エチゾラム錠0.5mg「アメル」

医療法人宗仁会あおばクリニック (群馬県太田市)

のこたん(本人・40代・女性・掲載口コミ8件)

ここは完全予約制なのでいつも空いていて
待つ事もないので行きやすいです。
病院の外観も内装も可愛くて落ち着きます。

初診の時は事前に電話をして予約を取るの
ですが、予約が一杯のために1ヶ月は
待つと思っていた方がいいかもしれません。

先生は穏やかで優しい先生です。
ただ私の場合はかなり長く通っていて
薬の効果が薄いと相談しても 薬を変えようとは
してくれないので 時々落ち込みます。
薬を変えない理由を言って頂ければ
納得も出来るのかもしれませんが。
なので、何でも疑問があったら聞く勇気を
持った方がいいのだと思います。

受診時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コンスタン0.4mg錠
料金: 1,420円 ※診察料

おおしまクリニック (群馬県前橋市)

pekochan(本人・40代・女性・掲載口コミ9件)

比較的新しい病院でとてもキレイで清潔にされています。待合室も開放的でウォーターサーバーが設置してあるので喉も潤せます。
予約制なので時間にいけばそんなに待たないです。
先生に症状を話すと色々親身になって聞いてくれます。薬も症状に適した薬を過ごしずつ出すので安心して服用できます。次の予約の時も薬が合っているか、今はどんな状態なのかよく聞いてくれます。少しの疑問にもちゃんと答えてくれるので信頼できる先生です。

受診時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗うつ剤