Caloo(カルー) - 岡山県の気が滅入る・不安の口コミ 26件

岡山県の気が滅入る・不安の口コミ(26件)

ココイロクリニック (岡山県岡山市北区)

やまちゃん(本人・50歳代・女性)

前の病院から独立されて、私も付いてきました。
深海誠監督に似た優しい先生です。
話を「うんうん、そうですよね、しんどいですよね」
といつも味方をしながら聞いてくれます。
受け付けのスタッフも親切です。
病院の中も、木と緑が基調で自然の中の雰囲気が作らられてます。
家族にも友達にも勧められるクリニックです。

あと他なら2週間くらい待たされる書類も、書いてくれるのが早いです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: レキソタン錠1

医療法人社団造山会まきび病院 (岡山県倉敷市)

ad875034(本人・50歳代・男性)

パワハラの診断書欲しさに検索してココにたどり着きました。これまで電話予約しても当日いっぱいで予約待ち1カ月と断られ続け当日診察OKと言われたのにはビックリしました。懐が広い病院です。受付案内もカウンセリングも合格点で満足できます。建物が古いのと田舎すぎるのが難点です。しかしパワハラ診断書直ぐ欲しいに対応はまさに神です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 4,750円 ※診断書作成

医療法人啓光会 HIKARI CLINIC (岡山県岡山市北区)

白鉛鉱050(本人・20歳代・女性)

躁鬱病と別病院で診断をされており別病院の先生と折が合わなかったためこちらを受診しました。
初回の診療はたっぷりと時間を取ってくださり私の話を丁寧に親切に聞いてくれました。
二回目以降の診療もゆっくりと話しやすい雰囲気を作ってくれます。
治療方針やお薬の副作用についても丁寧に説明してくれて大変信頼のできる先生です。
引越しの関係で病院を移動することになった際も新しい病院の選び方などまで教えて下さりました。
人気の病院のようで時間帯によっては予約している時間よりも大幅に待つことがありますが、それを差し引いても通いたいと思える病院です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年05月

医療法人 せとうちクリニック (岡山県岡山市北区)

とっとこと(本人・20歳代・女性)

数年間、こちらの心療内科を通院していました。
白石先生はお薬にとても詳しくて心を支えてくださいました。
辛いとき私が落ち着くまで優しい看護師さんが私の涙をぬぐって手を繋いでいてくださいました。
今は違う病院にかかっていますがお財布にはこちらの診察券を常に入れております。笑われるかもしれませんが診察券をお守りとして持っていると安心するんです。本当にお世話になった病院です。私の命を救ってくれました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年12月

たかたクリニック (岡山県岡山市北区)

雪渓353(本人・40歳代・女性)

事前に電話にて予約が必要でした。
予約時の電話でも対応が親切だったので、そんなに気負いなく受診出来ました。
予約制なので待ち時間が少なてく良いのと、他の患者さんと長時間一緒に待つ様な事はありませんでした。
会計時に次の患者さんとちょこっとすれ違う程度で、人の目を気にする感じでは無かったです。
医師も穏やかな方で、ご自分の考えをしっかりと持たれていて好感が持てました。他のスタッフの方々も優しいです。
子供から大人まで安心してかかれる診療内科だと思いました。
即効的なものでなく、時間をかかけてじっくり向き合って下さる医師だと感じました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

だー!(本人・50歳代・男性)

私は、何年か前からうつ病になっておりまして、3か月ほど前に職場環境の急変で、鬱がひどくなり、主治医の先生から岡山大学病院精神科病棟入院を勧められ入院しました。この病棟(解放病棟)は、一人部屋と二人部屋だけで、とても明るかったです。ただ、病気が病気ですので患者同士の会話は、あまりありません。その代わりといっては何ですが、看護師さんや薬剤師の方々が、声を掛けてくれたり、情報を教えてくれたりと、よかったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: パキシルCR錠25mg、リスミー錠2mg

倉敷医療生活協同組合総合病院水島協同病院 (岡山県倉敷市)

サルビア914(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもの発達が気になり、通っている保育所の勧めでこちらを受診しました。正直こちらの病院は発達の専門のイメージが全く無かったので迷いましたが、とても親身に相談に乗ってくださり、優しくて信頼できる先生でした。また、こういった発達専門の機関にありがちな、半年以上待った上に次の予約も何ヵ月も先と言うこともなく、比較的早く検査を終えることができました。また、保育園の担任の先生ともしっかり連絡を取ってくれていました。
検査の結果は異常なしでしたが、安心して相談できる病院があって心強いです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年04月

医療法人たかはしクリニック (岡山県岡山市中区)

M2O5(本人・40歳代・女性)

たかはしクリニックにお世話になりはじめてから、かなりの月日がたちます。患者さんが多い為か待ち時間が長いです。院長先生はクールで淡々と物言いをします。顔色、表情を見ただけで様子がわかり得るのだと思います。先生との相性も大切ですが院内の雰囲気、スタッフの対応も関係してくると思いますが皆さん親切です。名前を呼ばれなくなり受付時に番号札を渡され番号で呼ばれます。とても良いと思います。心に病みを感じている方がおられたら是非ともおすすめ致します。病院の裏には処方箋薬局があります。
薬剤師さんの中でも薬の量、種類が変わっただけでしつこく症状を聞いてくれますがかなりメンドクサイです。
病院はとにかく良いです。
デイケアもあり沢山の方々が利用しています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

もりたクリニック (岡山県倉敷市)

ちっち(本人・30歳代・女性)

学生時代に受けたイジメにより、心にずっとトラウマ(自分に全く自信が持てない、人と接する事が恐い等)を抱えてきました。
人間関係を上手く築く事が出来ないせいか、社会人になっても転職を繰り返す様になりました。
この状況が少しでも改善されればとの思いで、クリニックへ来院しました。

初診では、記載した問診票を元にカウンセリングが進んでいきました。

来院した理由や、今の心の状況(気分が沈んでいる、何もする気が起きない等)を話していき、先生による丁寧なカウンセリングが行われました。

今後の治療方針として、併せて投薬治療も進められました。
その際、薬に対する副作用や依存性についての詳しい説明があったので、抵抗があった私でも、安心して治療を始める事が出来ました。

受付の方は、笑顔で接してくれ好感が持てました。
先生は、いつも優しく丁寧に診察をしてくれるので、安心して受診出来ます。

予約制ですが、患者さんによって診察時間が前後する事があるので、少し待つ事があります。

また、専用駐車場はありませんが、提携駐車場を使用すれば1時間無料になるので有り難いです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パキシル錠5mg
料金: 3,000円 ※一回の診察料金と、1ヶ月の薬代です。

もりたクリニック (岡山県倉敷市)

アマゾナイト050(本人・40歳代・女性)

新しい職場に慣れず、不安になったり、体調も優れなかったので受診しました。

初めに違う病院を受診しましたが、そちらの先生とは合わなかったので、新しい病院を探して予約が取れたのが、ここの病院です。

先生は一見強面でしたので心配しましたが、話をしていると話が長くなってもずっと聞いてくださっていました。話を聞いた後は、治療の方針も分かりやすく説明してくださいましたし、私意向も取り入れてくれました。

何事にも説明が丁寧で、分からないことにもてきぱきと答えてくださるので、信頼することができました。

とてもよい先生だと思いました♪

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年04月

医療法人勲友会 味野医院 (岡山県倉敷市)

しめじ(本人・30歳代・女性)

こちらに通院するようになって3年になりますが、女性の先生に診てもらっています。先生は優しくて、どんな小さな相談にも親身になって話を聞いてくれます。最初は薬が自分に合わないような気がして悩んでいた時期もありましたが、先生に相談したらすぐに調整してくれて、患者の事をちゃんと考えてくれます。精神科というと、怖いイメージがありますが、ここは職員の方も明るく接してくれ、通院前の不安はすぐに解消されました。もっと早くここに来れば良かったとも思いました。これからも先生にお世話になりたいです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エビリファイ

なかのクリニック (岡山県岡山市北区)

はなのかみ(本人ではない・40歳代・男性)

街中にあり、場所もわかりやすいと思います。
全体的に静かな雰囲気で患者さんたちも静かに待っている印象です。
雑誌類などはなく本が少し置いてあるだけなので、手持ち無沙汰な方は何か持参するほうがいいかも。

男性の先生で語り口がやさしいので、話しやすいと思います。
診察室にはいつも本がたくさん積んであり、雪崩がおきそうですが、適時本たちが入れ替わっているので、先生は忙しい間にもまめに勉強しているんだなーと思います。
(精神関連の本がたくさんです。)

待ち時間は予約時間によるかもしれません。新規の患者さんがいたら話す内容が長くなるため待ち時間も長くなるし、処方だけの常連の方なら待ち時間は短いと思います。

医師との相性があるので、合う・合わないはそれぞれ違うと思いますが、近くにおいしいイタリア料理屋さんもありますし、おすすめです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

特定医療法人万成病院 (岡山県岡山市北区)

あきい(本人・30歳代・男性)

駐車場があり、車での通院に不便はありませんでした。
待ち時間もそれほど長くなく、広くて居心地のいいロビーで待っていたので快適でした。
スタッフの対応もよく、親切です。
自立支援の更新のときも丁寧に教えてくれました。
医師の診断も、きちんと話を聞いてくれましたが、私は男なのですが、女性の医師が担当医だったので、少し話しにくいところもありましたかね。
精神障害者手帳の取得のときも、きちんと診断書を書いてもらい、はじめての申請で3級が通りました。
精神病院はここを含めて3つしか知りませんのであまり比較はできないですが、比較的大きい病院で、周りの環境もよく、概観も、中身も、綺麗なほうだと思います。スタッフも清潔できちんとした格好をしています。
引越しして病院を変えるまでの半年間ほどお世話になりましたがいい病院だったと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロンラックス錠1mg
料金: 300円 ※自立支援1割負担です

たなかクリニック (岡山県岡山市北区)

kiraboshi(本人・40歳代・女性)

平成20年7月頃より 孤独感 不安感 動悸 不眠 食欲減退等 数々の症状があり 受診を決意しました。

最初の診断名は不安障害 次にうつ病 最後の今は双極性障害です。丁寧に話を聴いてくださいますが 私が上手く答えられなかったので 診断名やお薬が変わっていったのだと思います。時々 血液検査もあります。入院加療を言われましたが 入院は怖いので断り続けています。内職をしていたため 家事と仕事とあり大変なので 仕事は禁止されました。家事も程々にして 休養と睡眠をきちんと摂るように 今に至るまでいわれています。

受付の方は とても感じの良い方で 院外処方箋をFAXで送信しておいてくださり、私が薬局に向かう頃には準備が出来ています。それにかかる電話代の請求は一切ありません。予約制なので(1時間に4人以下)殆ど待ち時間はありません。
費用は自立支援で1割負担なので 診察とお薬併せても1000円程度です。待合室にはいつも音楽が控えめに流されていて 落ち着きます。
医師は私の担当医とあと女医さんがいらっしゃいます その方は子供さんや高校生くらいまでの女の子を診察されている印象です。
それと 英語対応もできるクリニックです。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソラナックス、セロクエル、ロヒプノール

なす紺004(本人・40歳代・男性)

女性の先生で初診や2回までは長いメモも読んでくださり丁寧に聞いてくださったので信頼したのですが、3回目からは書いてきたメモは鬱陶しそうに扱われ治療はしたんだからそれ以上は知らないということなのか休職あけに高まった不安感の診察に関しても、こちらが一睡も出来ず異変を訴えているのにも関わらず、「不安は当たり前です。」「他人は変えられませんので、自分次第です。」といった言葉で正論ではあるのですが突き放すような言い方をされ、その言葉でひどく落ち込んでしまいました。

また親子関係が不全で以前より人の顔色をうかがってしまい自分が上手に出せず生きづらいと相談をしていたのですがカウンセリングも予約でいっぱいで取れないとかで、特にそちらの話もされないまま、みなさん苦しいのは同じです、回復していますのでと、いきなり手綱を離された状態のまま復職となりました。自分としてはやっとの思いで助けを求めたのに突き放されしまったと感じ不安感がより強くなったと思います。

医師ですので治療がメインなのことは理解しておりますが「途中で辞めたりせず、やれないことは最初から断ること」など、それが出来たら今の状態にはなっているはずがないような考え方を、体調不良なのか自分側の問題をコントロールできず、言い方強さやタイミングの配慮できず患者側に言ってしまう方なのかなという印象をもちましまた。

今後、体調不良でもまた出来たら苦労しない正論をぶつけられるのかと思うと相談しにくくなってしまいました。

今後は自分に合いそうな病院を探して、紹介状を書いてもらって転院出来るように希望してみようと思います。

個人的な感想ですので人によっても対応が変わると思いますが忖度なく参考になればと口コミさせてもらいました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月

医療法人東浩会石川病院 (岡山県津山市)

しんしあ(本人・30歳代・女性)

再発でしたが転勤してきたので、前に通っていた病院に行けず、評判がよかったのでこちらの病院を受診しました。はっきり言われる先生ですので、つらい人は少し厳しいかもしれません。薬も必要最低限だけ出されます。薬をあまり出さず、周りの環境を変えたらどうかということを言われるので、薬の副作用などが心配という方にはいいかもしれません。原因を取り去らないと治らないよとはっきり言われます。薬に頼らず治したい方にはおすすめだとは思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

地方独立行政法人岡山県精神科医療センター (岡山県岡山市北区)

プラティコドン931(本人・20歳代・女性)

2年ほどパニック障害でこちらに通わせてもらってます。先生が1年おきぐらいに変わってその度に少しドキドキしてしまいます。パニック障害の症状は良くも悪くもなってないので現状維持状態です。診察の時には体調どうですか?と優しく声かけてくれるのでとても喋りやすいです。薬も考えて出してくれてるようで、薬の事を聞いたらちゃんと答えてくれます。待ち時間も予約してるのでそんなに待った事がなく待合室も広いです。看護師さん達は人によります。とても優しく症状が出てる間わかってくれて気を紛らわせてくれる人もいれば、症状出てるのに放置する人もいました。受付の人は普通でした。入院はしたことないので分からないですが建物が少し閉鎖的な感じかして少し緊張します。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーゼ錠5mg

山田心療内科クリニック (岡山県岡山市北区)

マゼンタ691(本人・40歳代・女性)

先生は女性医師で、話しやすい方です。
クリニックも清潔で気持ちのよい空間です。
ビル内にいくつか医療機関があるので、どこへ行くかもわからないと思います。

いくつかの心療内科を経て、こちらへ来ましたが、以前から飲んでいたお薬を処方されるだけで、先生からはあまり指示がありません。
つらい気持ちは親身になって聞いてくださいますが、医師としてのアドバイス的なものはなく、それ以上でもそれ以下でもない感じです。
薬の扱い、減薬などもどこまで指導してもらえるか少し不安に感じました。

じっくり話を聞いて欲しいときはカウンセリング、きっちり薬で現状から抜け出したい時は精神科のほうがいいのかな、と思います。
駅からも近いですし、少し疲れたな、くらいの方が気軽に行けるクリニックではあると思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 愛善会 由良病院 (岡山県玉野市)

Caloouser60978(本人ではない)

母が、不眠とストレスでおかしなことを言うようになり、由良病院に連れていきました。駐車場は15台ほど停められます。薬局も近くにあり、とても便利です。待ち時間は予約しても15分ほどあります。精神科は男の先生が二人います。親身になってしっかり話を聞いてくれました。「日常生活にあまりにもストレスを感じているため、入院して安心な環境でまずはしっかり睡眠をとりましょう」と提案して下さり、入院しました。不安になると看護師さんにすぐ話せて、面会は家族だけですのでストレスもなく、入院して1日目2日目は睡眠薬を飲みながらぐっすり眠りました。1週間で退院しましたが、その後は通院で、うつ病の薬をもらっています。デイケアもあります。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2015年05月

公益財団法人 林精神医学研究所 附属林道倫精神科神経科病院 (岡山県岡山市中区)

あきい(本人・30歳代・男性)

3回ほど入院しました、北病棟、中病棟、南病棟にそれぞれ入院しました。
中病棟は、最近工事して新しくなり、大変綺麗でした。トイレもたくさんありすべてウォシュレットです。
1回目と2回目の入院は、閉鎖病棟でしたので、許可をもらわないと外出できないので、結構つらいです。
やることがなく、時間をもてあましていました。談話室や、テレビ、漫画などが置いてあるのでそれらで暇つぶしをしていました。夜は外出禁止なので眠れないとつらいです。睡眠薬をもらって寝ていました。
3回目は開放病棟でした。朝6時~夕方19時まで自由に外に出れるので、閉鎖病棟に比べるとつらくなかったです。夜はやはり外出禁止で、眠れないとつらいので、睡眠薬をもらって飲んで寝ました。
スタッフの対応は、普通だったと思います。私はそれほど重病というほどではなかったので、あまり相手にされなかったのかもしれません。患者は高齢者が多かったです。お風呂の時間が決まっているのが少し不満でした。自由にシャワー室が使えたらよかったです。
医者は週に1回診察して不安なことなど相談にのってくれました。
食事はおいしかったです。入院食はマズいと聞きますが、この病院はおいしいです。
入院した経験はこの病院しかないので比較できませんが、総合的に普通~良いほうだと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: エビリファイ錠3mg、ロンラックス錠1mg、グッドミン錠0.25mg
料金: 300,000円 ※1ヶ月あたりの入院費です