Caloo(カルー) - 熊本県の気が滅入る・不安の口コミ 28件

熊本県の気が滅入る・不安の口コミ(28件)

なかふさ心療内科・光の森 (熊本県菊池郡菊陽町)

アネモネ(本人・30歳代・女性)

約2年間鬱病でお世話になりました。
他の方が書いてらっしゃる通り、物凄く丁寧で優しく 絶対に患者を否定するような事は言いません。
そして親身に話を聞いてくださいます。
地元に帰る事になったのでこちらの病院ともお別れになりましたが、この先生以上の先生に出会える気が本当にしません。我が家が転勤族の為各地で多数の病院を受診していますが、心療内科系は私は熊本1と言わず日本1の先生だと思っています。
まるで患者の心の辛さや苦しみをご自身も背負ってくださるような先生。
先生自身が辛くならないか逆に心配になってしまいます。
初診は長く待つと思います。
でも待つ価値ある病院です。
心の病をお持ちの方には是非オススメです。
中房先生、本当にお世話になりました。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
料金: 470円 ※自立支援を利用しました

医療法人明薫会熊本心身医療クリニック (熊本県熊本市東区)

ホワイトモカ(本人・40歳代・女性)

私個人の感想です。以前、別の病院に通院していて、こちらに変えての感想です。
まず、医師ですが、質というか、レベルというか、高いなという印象です。
しっかりした診断、治療が受けられるのではないでしょうか。
スタッフの方も親切です。病院は綺麗で、落ち着いた雰囲気です。
取り敢えず、この病院があれば、安心だなと思います。
他の2病院と連携してやっているみたいなので、それぞれ少し違っていて、
子供や家族のことでも、いずれかの病院に頼れば良さそうで、心強いです。
治療経過は、前の病院と比べると、前は、薬の効果がメインでしたが、
こちらでは、薬プラス、先生と話すことで、自分自身に変化を感じます。
良い変化だと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年12月

こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)

coconara(本人・30歳代・女性)

気分が落ち込む、人前で極度の緊張感がある、不安、イライラ等

社会不安障害・うつ病

待合室のスペースは広く、一つ一つの席に十分な仕切りがあります。マッサージチェアなども完備してあります。診察の順番や会計で呼ばれる際は、名前ではなく受付時に渡される番号札の番号で「○○番の番号札の方」呼ばれます。とてもプライバシーに配慮されており、他の患者様とあまり接触する事がないので、安心して待つことができます。

先生は、50代ほどの男性の先生です。まず前回の診察から、当日までの間変わったことがなかったか等、じっくりと親身になって話を聞いて、アドバイスをくださいます。普段ない頭痛があるときには、頭痛薬をだしてくださったりします。
こちらの病院にかかってから、難しかった買い物などの外出が出来るようになってきました。調子の悪い時は、何事も散々迷って結局止めてしまうことが多かったのですが、最近では時間はかかっても出来ることが増えてきています。
何かあったら、先生に相談しようという心のバックアップが出来ました。
とても雰囲気のよい心療内科さんです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

なかふさ心療内科・光の森 (熊本県菊池郡菊陽町)

清潔感のあるクリニックでした。
院長先生の治療は上手。説明も丁寧で、薬の副作用もしっかり教えてもらいました。
カウンセリングの先生もいて、かなり聴いてもらいました。どんな内容でも受け容めてくれました。
スタッフが2人います。二人とも丁寧で親切です。
クリニックにいるとオルゴールの音楽を聞くことができアロマの軽い香りがして、とても心地良い空間なので安らぎます。
院長先生は全国講演会で講演されたりすることもある先生ですが、診察はしっかり話を聴いてくれます。双極性障害でかなり長い間、中房先生にかかっていますが、うつ病の人、パニック障害の人、社会不安障害の人等、次から次へと良くなっていくのには、驚きます。双極性障害の私は治療が一生必要と説明を受けていますが、今まで幾つものクリニック、病院を受診しましたが、ここまで安定してもらえたのは初めてです。中房先生は本当に患者さんの苦しみを受け止めてくれます。感謝しています。一度は受診してみて今の診てもらっている先生との違いを実感する事をお勧めします。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)

みさみさ(本人・20歳代・女性)

熊本へ引っ越ししてきて、心療内科を探していたところ、インターネットでこちらを見つけて行きました。アクセスもよく、ビルの五階にあり、お花が飾ってあったり、雑誌や、飲み物が飲めるようになっていて、患者さん達に気配りのある病院だなと思いました。
医師の方は、男性の方でとても穏やかで優しい先生です。いつもこの先生にしか合わないので一人でやってらっしゃると思います。
ゆっくり話すことが出来て、しっかり対策を考えて下さるので今月に二回ペースで通院しています。
通院するまでは緊張していましたが、受付の方もとっても親切にしてくださるので、緊張もすぐにとけました。アットホームな病院です。
熊本にこんな感じのいい病院があって本当に良かったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

浜田医院 (熊本県人吉市)

姫不動(本人・50歳代・女性)

待ち時間は長いです。
患者の多さで仕方ないのですが。

私は3件めでやっと自分にあった病院に巡り会えました。
先生の病気の説明、薬の説明、パニック障害と上手く付き合う仕方など、安心して受診出来ました。

お陰さまで一人で関東まで飛行機に乗って行く自信もつきました。
これも先生を始めスタッフの皆様のお陰です。
ありがとうございました。

夜中に発作が起きたら電話すれば夜中でも見てくださいます。
これが私にとって一番の安心です。

中々自分にあった病院を探すのは大変ですが一度受診されてみてはいかがですか?
安心第一です(*^^*)

カウンセリングもしてくださるので、自分にあった治療法が必ず見つかります。

スタッフさんの笑顔にも癒されます。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、スルピリド錠50mg「アメル」、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」
料金: 1,240円 ※診察料金

こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)

あゆり(本人・20歳代・女性)

ネット診断はレッドラインで、いつか受診しなきゃとは思ってました。

口コミはなかったですが、思いきってこちらの病院へいきました。

いつからその症状はあるのかを密に聞かれ、心理テストの紙を渡され記入。

やっと病名が判明し、治療法の説明とアドバイス。
うつの気は薄いでしょうともいわれ、ひとまず
安心しました

電話対応からも、安心できる優しさ。

広い待合室に、ほどよく置かれた椅子配置。安心して受診できました★
先生も大きな体してるのに、物腰の柔らかく、丁寧に原因を突き止めようとして、原因はこれだからこうですね?
と優しくさとしてくだされ、ここに来てよかったと思いました!

アクセスも街中ど真ん中なので、通いやすいかと★

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

医療法人 洗心会 荒尾こころの郷病院 (熊本県荒尾市)

しゅう(本人・20歳代・男性)

ネット診断で発達障害の疑いがあったので、通院して診断を受けると、アスペルガー症候群とADHDを併発していることがわかりました。

緒方先生は親身に相談に乗ってくださり、アドバイスを下さいます。先生の顔を見るだけでホッとします。
発達障害のせいで経済的不安をかかえ、自殺未遂をしたときにも相談に乗ってくださり、私の症状にあった抗鬱薬を処方してくださいました。
発達障害の専門医が少ないので仕方がありませんが、待ち時間が長いです。一時間以上待ったこともあります。これだけ改善していただければ大満足です。

緒方先生が適切に診断してくださり、心理療法としていろいろ話も聞いて下さるので、通院するだけで安心します。
ただ、ストラテラという治療薬を処方してもらった時は薬代が非常に高く大変でした。結局薬の服用をやめたために全く効果はなく、数万円が無駄になりました。経済状態をもう少し考えて、薬を勧めてほしかったです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: スルピリド錠50mg「アメル」、カフェイン、フルボキサミンマレイン酸塩錠25mg「アメル」、ストラテラカプセル25mg
料金: 30,000円 ※その時によって様々です。ストラテラを処方してもらうと、一気に数万円に跳ね上がります。

中山記念病院 (熊本県合志市)

ミリート(本人・20歳代・男性)

通っていた心療内科に不信感を感じ、中山記念病院に転院することにしました。
ある曜日に行くと、初診の際にものすごく高圧的な態度で来られました。
あまりのショックに食べ物が喉を通らない日々が続きました。
そこで、曜日を代え、違う先生に診てもらうことにしました。
すると、前の医者とは正反対の先生に出会うことができました。
最初の医者は「ただの甘え」だそうですが、今診て貰っている先生の診断は「双極性障害」でした。
何回か通い、自分に合う先生の曜日を見つける事を深くオススメします。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

平成病院 (熊本県八代市)

akaringo(本人ではない・10歳代・女性)

娘が思春期外来で、2年ほど前からお世話になっています。
小学4年生の頃、いじめやクラスの人間関係、先生への不信感などから精神的に不安定な状態になり、学校に来られるSSWの先生の紹介を端に、巡り巡って、平成病院さんとつながることができました。
はじめは、心理士さんによるカウンセリングと医師による診察を受けていましたが、心理士さんが退職されることになり、また、娘の調子もよさそうなので、今は、医師の診察のみ月1ペースでお世話になっています。
平成病院は、認知症専門の病院ですが、思春期外来も行っておられます。
入り口は、自動ドアです。
玄関から左に受付があります。
待合室は、横長の長椅子が8台程、テレビが見られるルームにあります。
また、玄関右奥にも長椅子4台ほどあります。
雑誌なども置いてあります。
自動販売機があります。
トイレは、玄関入って右に行き、待合室横を直進した奥にあります。
意外と狭いです。(私が知っているトイレ)
診察に関しては、基本的には、予約制となっています。
予約制ですが、意外と待ち時間は長いことが多いです。
1時間くらい待つこともあれば、割と早く呼ばれることも稀にあります。
ケースバイ、ケースです。
娘は、院長先生の外来を受けています。
お医者様も数名いらっしゃるようです。
「●番にお入りください」とのアナウンスが流れます。
名前は、基本的に、番号などではなく、フルネームで呼ばれます。
診察室は、受付隣にあります。
最初の扉は、押し引き扉です。
そして、各番号の部屋に分かれています。
次の扉も押し引き扉です。
先生は、男性です。
とても朗らかで、ニコニコとされていて、「ウンウン、ヘー」などとよくお話を聞いてくださいます。
また、保護者に聞きたいことがあれば、いったん娘の診察を終えた後、保護者のみで話を聞かれたりもします。
娘は、中学1年生になりましたが、おかげさまで、何とか学校も休まず、また、自分の意思をしっかりもって、生活することができています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
料金: ※市の子ども助成のため料金はかかりませんでした。

医療法人 山田会 八代更生病院 (熊本県八代市)

杏(本人・30歳代・女性)

2016年8月から、こちらの病院でお世話になっています。
こちらの病院は紹介状が必要になります。

最初は様子見で一ヶ月に2回行ってましたが、現在は一ヶ月に1度。
夫婦で通ってますが、夫婦別々の先生です。
私の担当医の先生は、とても穏やかな方で親身になって話を聞いてくれます。
ただ、薬がきつくて…合う薬が調整中なので評価は4.5なのですが先生はとても良い人なので。
旦那さんの先生も穏やかで話しやすい方みたいです。
自分の住んでる町の病院の先生は結構キツイ方が多いので、正直安心して通えます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: 460円 ※1割負担の手帳がある場合の値段です。

ともクリニック (熊本県熊本市中央区)

つつじ288(本人・30歳代・男性)

待合は狭いのが第一印象。受付の対応は、悪くない。番号札を渡され、マイクで番号を呼ばれるシステム。先生は、とても気さくで話しもよく聞いてくれる。アドバイスも的確で、手際のいい感じ。うつ状態で辛かった症状もかなり落ち着いてきた。もうしばらくは、通うつもり。予約制で、だいたい30分前後で診察になることが多い。火曜が7時まで受け付けているので、仕事終わりに通院できるのがありがたい。勇気を出して受診してとても良かったと思っている。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ルネスタ

弓削病院 (熊本県熊本市北区)

フォノン(本人・30歳代・男性)

会社の産業医の紹介でうつ病で通院した。先生は複数人体制で少し違和感があったが、カウンセリングしていただいたH先生の支援スキル、包容力は素晴らしかった。土日診療が無いため、社会復帰した後通い辛いのが難点。待合室も10人以上の患者が常に待機していて経験的に知り合いとの遭遇率が高く、配慮が欲しい。とはいえ、深刻な状況の患者に対する受け入れ体制の幅広さ、安定度が抜群なので、享受出来るメリットの方が多いと思う。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年11月

やまもと内科・心療内科 (熊本県熊本市東区)

あると(本人・40歳代・女性)

初診は予約制です。
ちょうど空いていたので、当日中の予約がとれました。
30分じっくり時間をかけて聞いて下さいます。
お母さんのような雰囲気のやさしい先生です。
希望すれば漢方も処方してくれます。

私はここ数年過敏性腸症候群で慢性的な下痢に悩まされていて、
特に出勤前は何回もトイレに駆け込まないといけなかったのが、
先生に処方してもらった漢方が効いて、2、3日で下痢しなくなり毎朝快適になりました。

心の悩みなど特に女性の方は相談しやすいと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

旭中央通りクリニック (熊本県八代市)

ふくじゅそう539(本人・30歳代・女性)

うつのような状態になった際、2度ほど受診しました。
先生はとても穏やかな方で、患者が退出すると深々とお辞儀をして見送る姿も見られました。
心療内科の標榜をあげておられますが、心療内科よりも内科が専門でいらっしゃるようです。
心理士さんなどはいらっしゃらないため、カウンセリングなどはなく、先生と話をしながら薬についての説明を多くされました。
残念ながら処方していただいた薬が自分には合わず、通院を続けることはありませんでしたが、穏やかな先生や優しいスタッフの皆様には感謝しております。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イフェクサー

弓削病院 (熊本県熊本市北区)

ヤン(本人・50歳代・男性)

先生の診断は確かですね。
今までかかっていた心療内科の先生の診断が合ってない事もあり、薬を飲んでとても大変でした。しかし弓削病院に通うことになりました。
待ち時間が長く精神的に大変でした。
診断がとても良いですね。
処方された薬を飲んで今までかかっていた心療内科の先生の処方してくれた薬の影響がなくなり少しづつですが落ち着いて改善に向けて進んでいます。
もう少し待ち時間の調整が出来ればもっといいと思います。これからもお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リフレックス錠30mg

内田クリニック (熊本県熊本市中央区)

シアン286(本人・30歳代・男性)

他の人が言っているように、待合室の雰囲気とか、受付の対応は良い。
ただ、先生がちょっと曲者なので合うか合わないかというのがある。
薬の服用にしてもしばらくは試行錯誤を繰り返した。
が、合う薬が見つかってからは容体は安定し、同じ会社の人との受診を避けてくれるなど、決して悪い人ではないと思う、要は合うか合わないか。
長くなるようなら障害者自立支援法の受給者証をくれるので、1割の自己負担で治療を受けられます。
私はここで治ってきたので通い続けてますが、効果が見えないなら他を当たるのも悪くないかもね。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、グッドミン錠0.25mg、トリアゾラム錠0.125mg「EMEC」
料金: 1,500円 ※薬含む

ともクリニック (熊本県熊本市中央区)

りんりんこ(本人・30歳代・女性)

体調がすぐれず、土曜日でも初診可能な病院でしたので通院させてもらいました。
エリアは銀座通りの道添いにあり、アクセスは抜群です。
ただ、病院の入っているビルの横が駐車場ということで、管理人さんがいたりして気にする方には入りにくい環境かもしれません。
院内自体は決して広くありません。
混んでいる時間帯に予約してしまうと座る場所ないかも??も思ったことが数回あります。
診察の際には番号札をもらい、自分の番が来た際に番号で呼ばれるシステムです。
当時、通院していた時は「うつ病といえる状態までではない」と診断されたものの、私自身は不眠などの自覚症状があったので病院に行ったのもあり若干否定された感がありショックでした。
それでも、状況を説明をし処方箋は出してもらえたのでその点は助かりました。
(後々引っ越しをし、別の病院で診断をしてもらった結果、不安症と軽いうつ病等と診断されました)
処方箋は院内処方ではないので、近くの薬局等でもらう必要があります。
当時何か所が病院を探した中、初診は平日のみというところが多い中、土曜日も可能な貴重な病院ではありました。
先生自体の雰囲気は悪くはないですが、混んでいるせいか、ちょっと落ち着かない感じはします。
静かな環境(BGM)で待ちたい・・・という方には向かないかもしれません。
ただ、働いている方は週に1度夜間診療もあるため良いかもしれません。
あとは、先生とのマッチング次第の病院かな?と正直思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年07月

内田クリニック (熊本県熊本市中央区)

もう数年以上通院しています。
発症当初、症状が強くて急を要したのですが、どこも予約が空いてなく、
必然的にこちらのクリニックを受診しました。

他の方の投稿にもあるように、先生がネックですね。
私は大丈夫なのですが、合わない方も多いだろうと感じます。

最初の先生の説明で「初めはしっかり話を聞きますが、
それ以降はあまり時間をとれませんので。」と言われました。
私はうつ症状はなく、症状が改善すれば良いので割り切っていますが、
先生に親身になって聞いてほしい方には合わないと思います。
特に、コミュニケーションが難しくなっているような精神状態の方、
優しい先生じゃないとダメな方にはお勧めしません。

■先生について
他の方が言うように、上から目線とまでは感じませんが、機嫌の良い時と悪い時が分かります。
予約が詰まっていて、時間に追われている時は特にイライラされているようで、貧乏ゆすりされています。
機嫌のいいときや興味のある雑談などは、にこやかにされます。
症状を丁寧に説明をすれば、的確な処置をして頂けると思います。
ただ、一気にペラペラしゃべるって、カルテに書けないと怒られます(笑)。
神経質な先生なのだと思います。

■スタッフについて
看護師さんはいらっしゃらず、受付の方のみです。
とても丁寧です。
なんとなく、先生にビクビクしているのに気づいたことが…。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

くろかみ心身クリニック (熊本県熊本市中央区)

あいの(本人・20歳代・女性)

以前からうつ病で通院していました。
引越ししたため、熊本で病院を探すことになり、ここを選びました。
肩こりと倦怠感、ヤル気のない状態が続いており、一日中ぼんやりと過ごすことも多くありました。
また家事など普段出来ていたこともなかなかできなくなり、外出もひどく負担に感じるようになっていました。

前の病院からうつ病の診断書をいただいていたので継続して治療することになりました。
投薬を基本としてお話を聞いていただきました。

待ち時間は日によってまちまちですが、混み具合や患者さんの事情によって前後することがあります。
内装はとても落ち着いていて病院にある独特の匂いがしないいい待合室だと思います。
スタッフの方々もにこやかに接していただいていい気持ちで診察を待つことが出来ました。
時々スタッフの方々のおしゃべりが気になりましたが、少し声を落とすように頼むとすぐにとめていただけました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ルボックス、ルーラン、レキソタン
料金: 480円 ※自立支援医療制度によって1割負担