Caloo(カルー) - 高知県の気が滅入る・不安の口コミ 19件

高知県の気が滅入る・不安の口コミ(19件)

高知こころクリニック (高知県高知市)

柘榴石986(本人・50歳代・女性)

去年、コロナに感染し発熱外来でお世話になりました。その後も後遺症がなかなか良くならず通院しました。コロナ後の不眠症の相談にも乗ってくれたり、その時に先生は心配しなくても、良くなるからと優しく対応してくれました。その後、良くなりましたが、健康診断で悪かった生活習慣病の改善でお世話になりました。先生、看護師さん、受付の方も丁寧に対応してくれました。具合が悪くて落ち込んでいる時も明るく励ましてくれ元気になれる先生です。人気があっていつも忙しいけど患者さんの為に走り回っているけど、嫌な顔など一切せずいつも笑顔で対応しています。患者さんの事を一番に考えてくれる、素晴らしい先生です。悩み相談もメンタルの事もいつも真剣に話しを聞いてくれて相談に乗ってくれるので、先生と話すと元気がもらえます。人気の病院なので待ち時間は長いけどずっと通います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

高知こころクリニック (高知県高知市)

メイヴ002(本人・50歳代・女性)

最初は発熱外来でお世話になりその後、コロナ後遺症で通院してからずっとお世話になっています。
現在、不眠症やメンタルの不調で通っていますが先生は明るく気さくな方でいつも丁寧に悩みや相談事を聞いてくれて、その時の症状で適切なお薬を出してくれます。
睡眠薬を卒業出来た時は褒めてくれたりと、いつも患者さんの気持ちに寄り添ってくれます。
薬の飲み合わせやメリット、デメリットも説明してくれその時に一番よい薬を出してくれる良い先生です。
患者さんの話をよく聞いてくれて患者さんの意思や考えを尊重してくれるので、毎回先生に会うのが楽しみで通っています。
発熱外来で忙しいので待ち時間は少し長いですが看護師さんも受付の方も自分たちが忙しい中、優しく接してくれたりと大変良い病院です。
これからもずっと通いたいと思える病院です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

社会医療法人近森会 救命救急センター近森病院 (高知県高知市)

はな(本人・40歳代・女性)

うつ病からの復職を目指して、復職支援に力を入れている、総合心療センター内のデイケア、「パティオ」を利用しました。

医師や薬だけでは改善しようがない部分を、作業療法士さん看護師さんが、丁寧にサポートしてくれます。
多彩なプログラムで、自分で自分を治療するような感じです。
おかげで、自分自身の弱点や思考の偏りなどに気がつきました。仕事への意欲や自信もついてきました。

復職に当たっては、職場や関連機関との調整もしてもらえます。
同じ悩みをもつ仲間とも出会えます。
精神疾患で休職や退職をしている方は、ぜひぜひ通った方が良いです。

近森病院以外の病院にかかっていても、利用できます。本当にオススメです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年10月
料金: 820円 ※自立支援医療利用

医療法人三宮会三宮心療クリニック (高知県高知市)

チッタ(本人・40歳代・女性)

こちらの口コミを見て行くことにしました。
どんな先生がドキドキしていましたがとても、優しく口調も穏やかで話をきちっと聞いてくれました。
私は糖尿病もわずらっており足の痛みを訴えるとすぐ分かってくれて必要なお薬を処方してもらえました。

睡眠障害も徐々に改善していますがやはり一長一短には行きません。
なのでゆっくりと先生な相談しながら治して行こうと思ってます。

事務員さんのことはあまり気にしなくても大丈夫です(笑)

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

メディカルカウンセリングルームいとうクリニック (高知県高知市)

ムササビ(本人・50歳代・女性)

長期間にわたる睡眠障害、夜中に何度も目が覚める、眠りにつくことができない、目が覚めると眠れない。
胃痛、吐き気、胸がドキドキする、胃をかきむしられるような状態、過呼吸あり。
節々の痛みあり、階段の歩行には手すりが必要なほど痛い。
朝起きると、職場に行くのが嫌でたまらない、なかなか家を出られない。
職場に行くのが怖い。
気分が落ち込み、沈みきった感じで気力がない。

このクリニックに来る前に他の診療所に行ったが、何をしに来たのか?内科で診てもらえば良い、それからでも遅くないと言われたが、ここでは、どうして、もっと早く来なかったの?
休む必要があると言われた。

受付、看護師のスタッフの対応も親切丁寧。
医師は医学博士であり、非常に真剣に話をじっくり聞いてくれる。
話しぶりも患者を包み込むような優しさに満ちており、とても安心して話しができる。
診察は予約制であるが、家で急に体調不良になった場合には電話でも対応してもらえる。

来院時期: 2002年10月 投稿時期: 2013年09月

はな(本人・40歳代・女性)

うつ病で通院を始めて、2年半になります。
それまでは、身体の症状が辛くて、他の診療科を転々としていましたが、こちらで「ほぼ重度のうつ病」と言われ時は、びっくりしたのと同時に安心しました。
診察の度に泣いてしまうこともありましたが、それだけこちらのクリニック二に対して、安心・信頼しているからこそ泣けるのだと思います。

いつも穏やかな医師。優しい事務さん。てきぱきしているナースの方々。大変お世話になっています。
当初からリワーク施設への通所を勧められていましたが、なかなか踏み切れず、今となっては、主治医の勧めどおり、早く通所をしていれば、と思っています。

唯一残念なのは、漢方薬の取り扱いが無く、せっかくの院内処方が使えないことです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg 朝2錠夜1錠、マグミット錠250mg朝晩1錠ずつ、アモバン錠7.51錠、セニラン錠5mg1錠、ツムラ桂枝加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)2袋
料金: 400円 ※自立支援医療利用

桟橋みどりクリニック (高知県高知市)

ななくろ(本人・20歳代・女性)

駅から近くてアクセスがいい。館内は綺麗でホッします。待ち合いにはウォーターサーバーもありトイレも綺麗。受付の方は丁寧で雰囲気がとても良い。初診の予約で電話をしたときも詳しく親切に説明してくれ、初診ということなので先生と話す時間を長くとりましょうか?などと提案してくれて助かりました。待ち時間はそんなに長くはなく、だいたい予約通りの時間に診察を受けることができました。先生は数名いますが、精神科なので相性のいい先生を選ぶことをオススメします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

ぴのこ(本人・20歳代・女性)

母の知り合いの看護師の方の勧めでこちらを受診しました。建物は少し古めな印象ですが、とても落ち着いた雰囲気の待合いです。
初回の来院時には、看護師が時間をかけてゆっくり話を聞いてくれます。話を遮られたり、時間の制限を言うわけでもなかったのでとても話やすかった様に思います。
私は過去に他院で鬱病や強迫性人格障害等と診断をされていたのですが、納得がいかない部分もありました。精神科や心療内科の分野は診断が難しいとよく聞くのですが、それでも他院ではあなたはこういう人間だ、と決めつけられた様に言われ、その病院からは遠のいてしまいました。
しかし、こちらのクリニックの先生は決めつけることはせずゆっくり解決していこうとおっしゃってくれました。とても穏やかな先生で話しやすく、信頼出来ます。
今後もこちらで通院したいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人スマイル小林レディスクリニック (高知県高知市)

水仙072(本人・30歳代・女性)

なかなか妊娠できずに、藁にもすがる思いでお世話になりました。こちらはどうすればよいかわからない状況からスタートしましたが、タイミング法の段階でも先生が検査や治療の段階などを、こちらの意思も尊重しつつ、数周期ごとに慎重に行ってくださり、妊娠することができました。以前別の病院では、私には初診からの治療スピードが速く感じてしまって困惑してしまい、数回で通院を辞めてしまったので、とても通いやすく、自分には合っていたと思います。患者さんが多く忙しそうな状況が多く、なかなかゆっくり話すことはできませんでしたが、丁寧で優しく物事をハッキリおっしゃる先生というイメージです。看護師さんも優しいです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人三宮会三宮心療クリニック (高知県高知市)

奏(本人・20歳代・女性)

初めての心療内科と言う事もあり
不安があり口コミを見て行きました。

受付の方の対応は冷たい感じです。
(年輩の方の方はとくに。)
ですが、先生はとてもいい方です。

現在副医院長に診察して頂いてますが、
アドバイスすると言うよりは話を静かに聞いてくれます。
ですがこちらが全てを伝えなくても症状の悪化や変化に気づいて下さいます。
薬をあまり強くしたくないと言う私の意見も尊重して下さいますしお薬の説明も丁寧に教えて下さいます。
まだ通院して間もないですが
たまに笑う笑顔が素敵です。
自分に合わせた薬の処方や通院ペースの変更など
相談に乗ってくれるので元気になるまで
通院をして行こうと思います。
他の病院は知りませんが
よく考えてくれる病院かと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

医療法人三宮会三宮心療クリニック (高知県高知市)

ひまわり765(本人・20歳代・女性)

うつ病のような症状がみられるため、通院しています。
私は副院長先生に見ていただいていますが、とっても良い先生です。
たくさん話を聞いてくださいます。アドバイスも的確で、物事を深く重く考えなくていいんだなと、とても安心できます。
ニコニコと優しい笑顔の先生で、話してて本当に安心できます。でも真剣に話を聞いてくれて、アドバイスしてくださいます。
薬のことなどで分からないことがあればきちんと説明をしてくれるし、必要最低限の薬しか出しません。
薬では限界があるから薬が余っていてもしんどくなったら話をするだけでも来ていいですよと言ってくれました。
お陰様で最初に比べたらだいぶ症状も良くなりました。本当に感謝しています。
ただ、受付の人が二人いるんですが、一人はとても良い方です。でももう一人の方がちょっと無愛想で話し方もきつい感じで少し嫌な気分になるのでそこだけが残念です。
でも先生が本当に良い先生なので問題ないですね!

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

4.5 心療内科 反復性うつ病 気が滅入る・不安

関東地方で発病後、帰省して、15年ほど通っています。

最初は大うつ病、双極性障害、そして現在は反復性うつ病と診断されました。

ころころ病名が変わるという印象でしたが、
この病名はなかなか診断がつきにくい症状だそうなので、納得しています。

基本的には予約制で、時間通りに待合に行けば10分以内に呼ばれます。
また、診察予約時点で待ち時間をおおよそ教えていただけます。
ただ、診察される方によっては待ち時間少し長く場合もあります。
この場合は自分もそういうときがある・・と思うしかありません。
裏を返せば、そのときの状態によって、
診察時間を長くしてもらえるということですし。

先生はとても温厚な方で、じっくり話を聞いて、
更に引き出してもらえる印象です。

診察は基本的には、最初は前回の診察から今回の診察の間に
自宅での生活、職場で働いているとき起こった状態や心境などを聞いてもらい、
その後、それに対してどういう考え方でそういう状態に至ったか?
それに対して、生活面、職場でどのようなスタンスでいけばいいのか?
などを一緒に考えていく・・という感じです。

初回診察は事前に予約をし、
直前に患者本人または親族等からもう一度電話をして通院、
最初は看護師さんから30分ぐらいのヒアリングを受けて、
先生の診察が始まります。

なので、初回はとても長時間になります。
とても患者さんが多いみたいなので、初回は予約が取りにくいかもしれません。

薬に関しては、症状をじっくり聞いてから、
最低限の薬を最低限の量から始める感じです。
その後、診察で改善が見られたり、逆に見られなかったりしたら、
量や種類を少しずつ変更していきます。
突然、急に量を増やすということは多分ないです。

なので、劇的な改善はなかなか見られないと思いますが、
いろいろな種類の薬を一度に大量に処方するところもあるみたいですし、、そこは相性かと。

診察後は、看護師さんから薬についての説明を受けることができます。

ただ、ソーシャルワーカーさんがいらっしゃらないので、その辺は注意が必要です。

診断書等々はとても丁寧に書いてもらえますが、
患者さんも多いこともあり、その分時間がかかる印象です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソラナックス、レボトミン
料金: 600円 ※薬、診察時間によって大きく変わります

医療法人 青雲会清和病院 (高知県高岡郡佐川町)

makunn007(本人・40歳代・男性)

最初は内科に行ってみて貰ってましたが、何処も異常なしと言われて、でも本人にとっては身体的にも異常を感じており、具体的には不眠、寝起きのだるさ、何事にたいしてもやる気のなさ、マイナス思考、が日に日に強くなり
それで会社上司から精神科か心療内科を進められてこの病院で入院及び現在に至っては
通院をしています。

入院に関しては、環境調整と言う事で、自宅治療だと家庭臭(特に洗剤の臭い)や環境音(扉の閉まる音やタンスを閉める時の音、自動車のエンジン音、犬猫の鳴き声)で不眠が続き、3日間全く眠れずに気がおかしくなりそうで入院治療を進められました。
ですので入院中はこれと言って電気治療を行うほどでもなかったので、
日に日によくなって行きました。

総合病院ではありますが、精神病院中心でやっており
設備、担当医の経験、看護師の気配りが他の病院より優れて居ると思います。
又、精神疾患の多い喫煙者に考慮して、待合室に2ヶ所、各フロアーに一ヶ所
隔離された喫煙場所があり、半透明のガラスで窮屈感もなく落ち着いてタバコが吸える事が精神的には落ち着けました。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ロヒプノール、ルボックス、ソラナックス

高知県厚生農業協同組合連合会 JA高知病院 (高知県南国市)

さくらんぼ(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が三歳児健診で発達障害の疑いがあるといわれ、こちらの病院を紹介していただきました。専門の先生がこちらにいらっしゃるということでした。

場所も国道からすぐの所にあり、わかりやすいです。また、駐車場が広く、非常に停めやすいです。

紹介状を持参していたこともあってか、待ち時間はほぼなく、スムーズに診察していただけました。親の心配が大きくならないように、言葉を丁寧に選んで先生が説明してくれているのがよく伝わり、有り難かったです。支払い時の待ち時間も少なかったです。

掃除も行き届いていて綺麗な病院です。定食まで提供してくれるレストランもあります。子ども連れの診察に待ち時間が少なく、丁寧に診察してくれるというのは、とても嬉しいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし
料金: ※市の補助が受けれた為

藤戸病院 (高知県高知市)

私がこの病院に通い始めた理由は、仕事がうまくできず、悩んでいたときにネットやテレビ等で発達障害について取り上げられるのを見て、「もしかしたら自分もそうではないか」と思ったからです。

医師とは2回ほどの5分~10分程度の面接でのみ話して、IQテストや問診等はすべて臨床心理士(すいません、うろ覚えです)の方が対応してくれました。

20台の若い男性の方で、眼鏡をかけている方ですが、さわやかで優しい話し方をされるので、落ち着いて診断を受けることができました。

実際のところ、発達障害には満たないとの診断が下されましたが、今の私の状況を分かりやすく1枚のプリントにまとめてくださるなど、丁寧に対応してくれました。

この口コミはどちらかというと病院ではなく臨床心理士さんの口コミになってしまうかもしれません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
料金: 8,000円 ※5回ほど通っての料金です。

医療法人 精華園海辺の杜ホスピタル (高知県高知市)

ななくろ(本人・20歳代・女性)

小さなトンネルを抜けるひっそりと病院が建っています。入院施設などもあるそうで大きい病院ですがとても静か。さらに海の横なので波の音がして心地よい落ち着いた雰囲気です。

診察までの待ち時間はそんなに長くないです。←予約のため

先生は数人居ますが,
精神科なので自分と相性のいい先生を見つけることをオススメします。

あと薬を処方されてから薬局までが遠いのは難点。スーパーの中にある調剤薬局まで行かなくてはならないのがすぐ帰りたいときなどめんどくさいと思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年06月

医療法人杏林会 高知ハーモニーホスピタル (高知県高知市)

トリ53983(本人・30歳代・男性)

予約制ではないので気軽に受診できるところは良いところだと思います。担当医も優しく話を聴いてくれるのでとても話しやすかったです。

周りの患者さんの様子を見ていても、信頼されているようでした。

総合的にみると本当に良い病院だと感じるのですが、病院がより良くなることを願って受診中に気付いたことを二つだけ話させていただきます。

一つは、話は聴いてくれているのですが、聴いた内容を忘れられていたことがあり少しショックを感じました。同じことをまた話すのはつらいものです。

二つ目は、事前に担当医の確認をしようと電話をしたところ、早口で名前も名乗らず、面倒臭そうに対応されたことが何度かありました。患者側に気を使われる窓口もどうかと思います。

それらを除いては本当に良い病院だと思います。今後も誰からも信頼される病院を築きあげていってほしいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス錠0.5mg

医療法人 奥田会前田診療所 (高知県高知市)

T(本人ではない・50歳代・男性)

数年前の話ですが、私は単身赴任で、その間、妻が鬱病になり、その為帰ることになりました。その時に知り合いから紹介して頂いた病院です。家族療法とゆうのは、聞いておりましたし、そのとおりでした。大変でした。
長い間妻と治療していたため、すがる思いでいき、自分なりには一生懸命していましたが、段々と自分が疲れて行くのがわかりました。そして、自分も鬱病にかかりました。
一緒に死んでしまおうかと思うほど辛く、妻を病気にしたのは自分なんだ、と卑下しかしませんでした。その時は友人達がそれではダメだ!と助けてくれ、別の病院へ連れていかれ、自分は短期でよくなりました。妻も現在はそちらにかかり、最初から比べると見違える程です。
勿論この治療が合っている方もいらっしゃると思いますが、自分が感じた事は、精神疾患をお持ちの方は本当に辛く大変だと思います、しかし、その患者と一緒に暮らしている家族だって同じなんです。体力も、精神的にも辛いのです。診ている自分が辛くてしんどいと、相手も感じてしまうのです。家族なんですから。
こちらの病院に限ったことではありませんが、精神科とゆうのは選ぶのが難しいと思います。1人2人の話を聞いたくらいでは合うか合わないかは分からないものです。ちゃんと自分に合った所じゃないと、きっと私の様に辛い思いをされた方もいるでしょう。目で見えないからこそ、大切な家族や、御自身のために簡単に決めて欲しくはありません。色々と行くべきです。こちらに帰ってきて、本当に病院の情報の無さに驚きました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2017年07月

菜の花診療所 (高知県高知市)

ムササビ(本人・50歳代・女性)

長期間にわたって、睡眠障害があり、眠れない、深夜に何度も目が覚めるを繰り返したり、目が覚めるとそれ以降眠れない。
胃痛、吐き気、胸のドキドキ、胃が熱くなりかきむしられるような状態、過呼吸、節々の痛みあり歩行するのも痛く階段は手すりを持たないと歩けない。
気分がふさぎこみ、落ち込み感がひどく、職場に行くのが怖くて仕方が無い。
職場においても常に身体の異常を感じる。

あなたは、ここに何をしに来たのか?と言われ、身体が悪い?それは大変ね、内科で診てもらったら?との発言。

予約しているのにもかかわらず、時間を大幅にオーバーしておきながら、無駄な時間つぶしを行い、遅れていても平然としている。
医師からの質問には、温かみを感じられない。冷酷極まりない。
認知症の老人を診るのが専門ならば、それだけやっていればよい。
心療内科、精神科などもってのほか、同じような体験をした人が周りにあまり多くいた。
病状は診察を受けたことによりさらに悪くなり、他人への恐怖心が増した。この世の終わり、死ぬしかないとまで思ったほどである。
心療内科は要注意である。

来院時期: 2002年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: