和歌山県の気が滅入る・不安の口コミ(12件)
- 和歌山県
- 気が滅入る・不安
医療法人 松本診療所 (和歌山県和歌山市)
以前に通院していたクリニックの薬と見立てが合わず、鬱々とした日を過ごしておりました。そんな時知人から当医院を教えて頂き藁にもすがる思いで受診させて頂きました。特筆すべきは先生が親身に傾聴して頂き的確なご指導と投薬をしてくれる事です。
パソコンばかり眺めている精神科医が多い中希少な方です。処方して頂いた翌日から日常を取り戻す事が出来ました。
待ち時間は長いですが結果を見れば何の苦にもなりません。心より感謝しております。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: イフェクサーSRカプセル75mg |
料金: 800円 ※自立支援利用 |
T-cubeメディカルクリニック (和歌山県御坊市)
私は約20年間昼夜交代12時間の仕事や3交代の仕事等、不規則な時間の職に就いていました。それで完全に体内時計が狂い、全般性不安障害と不眠症になりその他もガンや難病潰瘍性大腸炎等様々な病気を経験し、不規則な生活とストレスのかかる仕事を今年40歳を迎えるにあたって生活習慣を見直す為、畑違いの仕事につき今ストレスフリーで生活できる今、流行りのWワークに切り替え少しづつ体調もよくなり自分自身の体で実験中です。
もともとは少し遠い所の病院で診てもらっていましたが、交通費やガソリン高騰の事も考え近くで心療内科を探していた所ネットで丸山医院様を見つけて月に一度の頻度で診て頂いています。初めて診て頂きに行った時建物に衝撃をうけ病院とは思えないオシャレな外観です。
先生はめちゃめちゃ明るい先生でよく話してくれ、こちらの話しもよく聞いてくれ適切なアドバイスをくれる先生です。自分の知ってる限り心療内科も他の病気も総合的?何と言っていいのか分かりませんが診てくれる病院は知らないので、もっと早くきてれば良かったと思いました。受け付けの方看護師の方も優しくキビキビお仕事なさっていて信頼できる病院です。これからもよろしくお願い致します。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: メイラックス、フルニトラゼパム、マイスリー |
吉田メンタルクリニック (和歌山県和歌山市)
元々家族の者がストレスで体調を崩し通院していたクリニックで今回うつの様な症状で苦しみ受診しました。
正直心療内科とか精神科とか抵抗があったのですが家族が通っていたこともあって受診しました。(偏見をもたれるのが嫌だったので家族が通院している事は言いませんでした)
初診でかなり時間を取ってくれてしっかり話しを聞いてくれました。
ここはクリニックという雰囲気じゃなくて普通の部屋みたいな感じの診察室で
先生も普段着でラフな感じで 診察してもらう時の緊張感みたいなのがあまりありませんでした。
どちらかと言えば体育会系?の先生ではっきりあっさりしています。
予約制であまりほかの人と重ならないようにしてくれますが土曜日とかはそれでも混雑します。
時間をかけて話したい時は前もっていうと次の予約の時間を長めに取ってくれたりもしてくれます。
けどいつも混んでいるので予約は早めに入れるか診察の時に次回の予約を入れておくほうが希望の日時に予約が取りやすいので確実です。
薬は様子をみながら色々調整してくれていますが できるだけ種類は少なめ?な方針みたいで、カウンセリングメインかな?と思います。
しばらく通院して合う薬もみつかりましたし 話しを聞いてもらって随分楽になり仕事に復帰できるまでになりました。思い切って受診してよかったと思えました。
医療法人 田村病院 (和歌山県和歌山市)
パニック症状。他院で出された薬の整理。
的確な診察と少ない薬でも体とこころが良くなった。
精神科は沢山薬をだされて、眠気もひどく正直信用できなかったが、先生に出会えて復職も果たせました。
ここの病院の男性医師の坂田先生はとても若く、親身に患者の困ったことを聞いてくれます。無駄な薬の整理や病気や治療薬の説明を詳しく紙に書いて説明してくれます。
若いのに色々な所で講演をしている様です。最新の治療法にも精通されています。人気があり待ち時間は長いですが、一人一人じっくり話を聞いてくれるので、それも気になりません。
「絶対に、ひとりで結論づけて死なないでね、その前に必ずSOSを伝えてきてね」とそのまっすぐで大きな瞳に吸い込まれます。実際本当に大きな目ですが(笑)。その真剣に向き合う姿に清々しくなりますし、何度も頑張って生きねばと思い、現在も私は生きていますし、救われています。先生、いつも本当にありがとうございます。これからも沢山の患者さんを救って下さい。
くすばやし医院 (和歌山県有田郡有田川町)
別の病院で出産し、里帰り中に受診しました。出産先の病院で、産後の1ヶ月健診の時に子宮筋腫が見つかり、大きくなってこないかどうフォローしますねと先生から説明されたのですが、「子宮筋腫やと思うけど」←と言われて、それ以外の可能性があるのかとてつもなく不安になり(ネットで調べていたら色々な病気が出て来て更に不安になり…)次の再診まで待っていたら鬱になってしまうと思い、1ヶ月健診の翌日受診しました。
昨日1ヶ月健診を受けたばっかりだったせいか、問診だけで終わりましたが、色々不安に思っていたことについてとても丁寧に説明してくれ、不安が解消されました。先生の優しく声かけでホッとして涙が出そうになりました。
予約なしで思い立ったら行けるところも魅力です。
問診だけだったので4.5にしましたが、またこれから実家にちょくちょく帰って来ると思うので何かあればまた受診したいと思います。
料金: 830円 |
医療法人 松本診療所 (和歌山県和歌山市)
先代の院長先生の頃からお世話になっています。
毎回きっちり話を聞いてくれて、待ち時間が長かった時は先生自ら謝ってくださいます。先生のせいじゃないのに...
心が不安定な時に診察室に入って先生に血圧を測ってもらうと、なぜかそれだけで安心できます。
待ち時間が長いのは仕方ないかな。それだけ先生が一人ひとりの話を聞いてくれてるって事なので、苦ではありません。
ただ、事務員さんの態度だけは未だに受け入れられません。話し方も高圧的。なので☆-0.5です。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: デパス錠0.5mg |
吉田メンタルクリニック (和歌山県和歌山市)
鬱病の治療に毎回通っています
診察時間は少し長めでちょっとした人生相談も含めたカウンセリングになりました。
私が行われたのは薬物治療だと思います
前回よりも悪化していて
薬が合わず副作用が出ていたためリボトリールに戻し増量してもらいました
毎日決まった時間に決まった量の薬をちゃんと飲むことと
今現在の病状が悪いため仕事をするには速すぎると言われました
あとオーバードーズのことも叱られました。
私はいい病院だと思います
キッパリと物を言う先生が苦手な方には怖く感じるかもしれませんが
ナヨナヨして不的確なことを言われ
どうしたらいいかわからない、診察時間が短すぎておかしいなどがなく
きっちりと診察してくれます。
薬の種類も依存しにくいものを選んでくれたり大量に出されません
こちらの病院には入院施設がありません
なので入院は出来ません
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リボトリール(クロナゼパム)、ドグマチール(スルピリド)、マイスリー(ゾルピデム)、デプロメール(フルボキサミン)、セディール(タンドスピロン) |
料金: 4,700円 ※保険適応しないで支払うと13000円ぐらいになる医療点数が付けられていたようです |
日本赤十字社和歌山医療センター (和歌山県和歌山市)
遊びに行ってかえってきて一人になると泣き出しました。
皮膚があちこち痛くなる症状も頻繁にでてきました。
就職が決まっていたので、そのままでは支障きたすと思っていて、初めは皮膚科に行ったのですが、
精神科を進められたので行きました。
感情が激しく波打っていたので、躁鬱と言われました。
毎日薬を飲むように言われています。
待ち時間はかなり待ちますけど、看護師さんがやさしくて気を使っていただいていて、心がいやされます。
日赤じたい工事をしていて、新しくなって施設も呼び方も変わっています。
機械が番号で呼ぶので、寝ていると呼ばれているのに気がつかないです。
ですが、機械がよんでしまってから看護師さんが呼んでくれます。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: リーマス |
料金: 2,500円 ※診察していただくのに210円くらいなのでほとんど薬の料金です。 |
松本診療所さん
当病院に診察に通って、2年になりますが、常に病院は、待ち時間が長くて混み合っています。
普通に、1時間から3時間位の待ち時間がありますからね。
まあ、其れだけに人気があるからでしょうか。
先生も1人だけしかいないので、待ち時間が
、長く混み合っているのは仕方ありませんが、
診察時間が、午後5時迄なので、お仕事されてる方は、不便かも知れません。
しかし、院長先生は何かと詳しく病名を説明してくれますので、助かります。
紀南こころの医療センター (和歌山県田辺市)
最初は紀南病院の精神科に通っていましたが、紀南こころの医療センターの方が、空いていて予約も取りやすいということで移ることにしました。
同じ主治医だったので良かったです。症状は突然の不安感や恐怖心、動悸、息切れ、睡眠不足、などです。
はじめは、軽い安定剤からはじめていって、様子を見てみるという感じでした。
薬のなかには副作用のあるものもあったのですが、自分の場合は特に何もなかったです。
睡眠剤もくれましたので眠りやすくはなったと思います。長年通っていますが、主治医からは病名を聞かされたことはありません。ですので、自分で調べた結果、どうもパニック障害の症状が一番近いのではないかと思いました。病名を断定してくれた方がこちらとしても対処しやすいのではないかと思います。
ちなみに診察といってもカウンセリング的なものはほとんどなく、患者の心配事を聞くだけでそれに対しての明確なアドバイスはほぼありません。基本的にはその人に合った薬を処方することが中心となります。
待ち時間は、予約時間をいつもオーバーしますが、1時間以内が多いです。
看護師やスタッフの対応はいつも丁寧で、長年通っていますが、不愉快な思いをしたことは一度もありません。
堀止こころのクリニック (和歌山県和歌山市)
うつや不眠で通いました。
こちらが聞いてほしい体調の話を振っても適当にあしらわれ、PCに毎回記録しているはずのことも何度も聞いてきて本当に話を聞いてくれているのだろうか?と不安になりました。
先生には小声でボソッと嫌なことを言われたり、いかにも演技くさく褒めて見下したような態度を取られたこともあり不快な気持ちになりました。なんだか働くことを急かされているような気持ちになり、無理して色々やろうと計画したものの寛解していないので勿論上手くいかず、余計に症状がひどくなりました。
処方された抗うつ薬で吐き気や日中の眠気が出たと訴えてもスルーされ、我慢してしばらく飲み続けましたが効果を実感できず、、あまり寄り添ってもらえず、信頼できる先生とは思えませんでした。
- 和歌山県
- 気が滅入る・不安