病院口コミ検索カルー - 和歌山県の抑うつ神経症の口コミ 1件

和歌山県の抑うつ神経症の口コミ(1件)

抑うつ神経症について

気が滅入る、悲しくなる、不安、焦燥感

吉田メンタルクリニック (和歌山県和歌山市)

亜月(本人・20代・女性・掲載口コミ4件)

職場のストレスなど外にも色々なことで夜も眠れず、半分うつみたいになっていました。

別のメンタルクリニックに行っていたのですが、ちゃんと話を聞いて貰えず、その代わりに薬がどんどん増えていました。 なのでちょっと嫌でもう行くのを辞めていましたが、他のことで診て貰っていた病院から「やはり精神科、心療内科で診て貰った方がいい」と言われ、ここはどう?と教えて貰っていたのがここなのですが、前のクリニックのこともあり敷居が高く二の足を踏んでいました。

しかし近所に住む友人がたまたまここに通っていて、「ちゃんと診てくれる」と言っていたので思いきって行きました。

なんだかきつくて怖い先生なのかなと思い、ちょっと構えてしまっていたのですが、待合は狭いですが病院に来た感じがしません。 たくさんのお花があって、緊張がほぐれます。

自分は初診に1時間近くも話を聞いてくれて、人には言えなかったことも話せて、それだけでもホッとしました。

ただ先生が言うには「精神的な病気(うつ病)とは言えないし、できたら薬は出したくないけどなぁ」と言う考えで、でも仕事は続けたいので、できれば気持ちが落ち着く薬が欲しかったのでそれを言ってみたら「じゃあ軽めのお薬出してみましょうか」と。

うつに出す薬を飲むほどではなく(本当のうつ病ではないからなのでしょうか)、「薬は杖です」と言われました。 薬は「自分が歩いて行くための助け、杖です」と。

そして緊張してドキドキの時の頓服と、気持ちを落ち着かせる薬を出してもらって、仕事や生活についてのアドバイスをして貰っています。

1年位通っていますが、その間に退職し、ついこの前新しい職場に変われて、一緒になって喜んでくれて、本当に嬉しかったです。

完全予約制になっていますが、本当に具合が悪かった時は飛び込みで診て貰えましたが、本当は必ず予約しなきゃだめで、それが結構先まで埋まっていたりするので、診察の時、次の予約の日程を入れたほうがいいと思います。

声が大きくてハキハキ言う先生なので、合う合わないはあると思いますが、思ったことをはっきり言ってくれるので、自分としてはよかったです。

(調剤薬局までは100mくらいあります)

駐車場は前に4台と50mくらい先に4~5ヵ所あります。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2025年11月