Caloo(カルー) - 山梨県の抑うつ神経症の口コミ 2件

山梨県の抑うつ神経症の口コミ(2件)

地方独立行政法人 山梨県立病院機構山梨県立北病院 (山梨県韮崎市)

みどりchan(本人・40歳代・女性)

御勅使川の近く、韮崎市にある精神病院です。甲状腺からくるうつ病になり、入院しました。

いくつかの病棟があるのですが、私の入った病棟はきれいで個室と相部屋があり、症状によってどの部屋に入るかは先生の指示で決まります。若い人たちから、お年寄りまで幅広い世代の人たちが入院していました。共有スペースには、テレビがあり自由に見ることができます。また、トランプや折り紙などがあり、入院している人たちで遊ぶことができました。

初めての入院なのでとても不安でしたが、看護師さんたちや先生が親切に対応してくださったので、入院中はとても穏やかに過ごすことができました。入院中は、携帯は使えずテレビもないため段々暇になってきましたが、毎日、退院へ向けての勉強会やエアロビなどの運動時間もあり、当日担当の看護師さんと病院の周りを散歩することも可能でした。

入院中は、主治医と担当の看護師さんが決まっており、さらにケアマネージャーさんが退院後の生活サポートの情報をくださるので、入院中だけでなく退院してからの生活も安心して過ごせるよう、しっかりとサポートしてくださいます。普段の生活から離れ、ストレスも解消されて良かったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月
料金: 50,000円 ※1ヶ月あたりの料金。高額医療費助成制度を利用(収入に応じて上限額が変動)

くぬぎクリニック (山梨県甲府市)

yamaneko(本人・30歳代・男性)

気分障害で通いました。
甲府駅の近くとの事でしたが、場所がわかりにくく苦労しました。
甲府駅北口のNHK側方面にあります。
ビルの中の小さなクリニックなので、外の小さな看板を
見落とさないように注意しましょう。
またクリニックのフロアーについても、本当にこのドアを開けて
いいのかな?と不安になります。
こじんまりとしてやっているので、待合室もあまり大きくありません。
先生はざっくばらんな雰囲気の方で、診察室も医学書などが
結構散らかっています。いい意味ではアットホームでフレンドリーです。

事務フタッフも可もなく不可もなくといった感じです。
県外の方は甲府の受付対応に苛立つ方が多いですが、
別にお客や患者に悪意があるわけでなく、地元のスタンダードです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月