Caloo(カルー) - 山梨県の気が滅入る・不安の口コミ 16件

山梨県の気が滅入る・不安の口コミ(16件)

医療法人斐水会ながせき頭痛クリニック (山梨県甲斐市)

A(本人・60歳代・女性)

不安神経でお世話になっています。沢山の医師の中でながせき医師に出会えた事に心から感謝しています。診察が終わると「その調子!その調子!」と笑顔で言って下さりこの言葉にとても勇気づけられ、今ではいままでの人生はなんだったの?と言うくらいにいろんなことが平気になってきました。受付の方もスタッフの方もとても優しく待合室も綺麗です。今は減薬の途中ですが安心して減薬できています。先生には感謝しかありません。今日も「その調子!その調子」と生活できています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

公益財団法人 住吉偕成会 住吉病院 (山梨県甲府市)

チェリーピンク135(本人・30歳代・女性)

自律神経系の症状で内科から紹介され14年通っています。

予約制でなかった頃は人気の先生であれば4時間ほど待つこともありました。
現在は予約制ですので待ち時間は長くても1時間ほどです。

何度か主治医が変更になりましたが
どの先生も良く話を聞いてくれて3分診療なんてことはありません。
患者さんにもよりますが毎回30分くらい話している方もいます。
どの患者さんも診察時間が短いなと思う先生もいらっしゃいますが
先生によっては外来担当日は短く、
ゆっくり話したい場合はそれ以外の日に時間を取ってくれる先生もいます。
当然相性の合う合わないはあります。

私が会った中では多剤大量処方する先生もいません。
中には同じ系統の薬を患者に言われるがまま
大量に出す医師もいるようですが
この病院にはいないと思います。

院内(外来)も以前に比べると改装されてとても綺麗になりました。
以前は入院患者が外来でうろうろしたり、
敷地内駐車場で知らない人に声を掛けたりなんてことがありましたが
最近はそんなことはありません。

外来看護師はとても優しいです。
ただ病棟(開放)看護師は優しくない方もいました…。

夜間や休日でも電話してから診てもらえることもあります。
当直の事務の方が優しく話を聞いてくれたこともありました。
この辺は当直(医師・事務員)の方次第かと思いますが。

カウンセリングは以前受けていたときは1000円(実費)でした。
今は上がったかもしれません…。

ソーシャルワーカーもいて症状以外のことも相談できます。
(金銭的なことや福祉のことなど)

また関連施設も充実しています。
訪問看護、デイケア、作業センター、支援センターなど。

来院時期: 2004年 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、ソラナックス0.8mg錠、ヒルナミン

響ストレスケア~こころとからだの診療所 (山梨県甲斐市)

シェルピンク860(本人・40歳代・男性)

某クリニックより変更して、良かった。先生が話をよく聞いてくれ丁寧です。薬も慎重に出してくれ、次回予約もその場で相談して決める。また、階下の薬剤師さんも、薬だけ出すのではなく、色んな世間話も出来て親切です。おかげで、うつ病もすっかり良くなり、以前より体調も改善。生活も変わりました。某クリニックでは上から目線で、薬だして予約もネット。紹介状もお断りと受付にあり、患者の事を分かっていない。ここに来て本当に良かった。おススメです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ソラナックス0.4mg錠、ベルソムラ錠20mg、レンドルミン錠0.25mg

国立大学法人 山梨大学医学部附属病院 (山梨県中央市)

ましろ(本人・20歳代・女性)

交通事故で緊急搬送されて、整形外科を主に心のケアをかねて精神科、入院中はリハビリの先生にもお世話になりました。待ち時間は山梨県下屈指の大病院というだけあって長いのは致し方がないと思います。
整形外科にもお世話にはなりましたが、今回は精神科の方について詳しく記載させて頂ければと思います。

まず初診ですが、私は入院中に初診だったのですがそれでも1時間ほどかかりました。過去に何かあったとか家族構成など一通りと性格なども多分診られたのだと思います。それから退院後も再診の為月に一度〜二度ほど通いましたが、診察時間は平均して15分〜25分くらい、こちらが話す事がなく黙っていてもお医者さんの方から色々と話しかけて来てくれるので会話もし易かったです。こちらがしゃべりだすと、合いの手を挟まずにしっかり最後まで聴いてくれた後にアドバイスをしてくれるのもとても良かったです。
「具合が悪い」と訴えても安易に薬を増やそうとしないところにも好感が持てます。
病名もすぐには言わず、じっくり何回か話してみてから診断しているようにも見受けられました。

一度診察終了したのですが、ふとした折に再発し、近場の心療内科に行ってみるも先生と折り合いが合わず、縋るように電話してみた所再診を許可して下さったのもとても助かりました。あの時どれほど心が救われたか分かりません。

今では他県に引っ越してしまい精神科も変えざるを得ませんでしたが、出来ることならばもう一度この科の先生に診ていただきたいところです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠1mg、ロヒプノール錠1

地方独立行政法人 山梨県立病院機構山梨県立北病院 (山梨県韮崎市)

ばんび(本人・30歳代・女性)

うつ病とパニック障害で北病院にお世話になりました。最初は、色んな方がいて怖くなりこんな場所に。。って思いましたが、担当医の女性の先生が、穏やかな口調、表情も優しくて私にとっては最高の先生でした。不安なことや、気になったこと、女性の先生だったからか、話しやすくて親身になってくれました。診察時間前に行っても早く見てくれたこともありました。ずーっとお世話になりたかったけれど、訳あって引っ越さなければならなくなりましたが。あの先生と出会えて良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ソラナックス0.4mg錠

医療法人斐水会ながせき頭痛クリニック (山梨県甲斐市)

ちり(本人・30歳代・女性)

頭痛や食欲減退、睡眠障害が2週間以上も続き、心理カウンセラーや知人の勧めで、こちらの病院で診てもらいました。

こちらではMRIが設置されているので、より詳しく頭の状態を調べて知ることができました。
診察では、先生がしっかりと時間をかけて話を聞いてくださいました。
また、「体調不良になってしまった背景にこんなことがありました」と私が話している時も、それに対して理解をしてくれる姿勢が感じられたため、信頼できる先生だと思いました。

処方された薬で、症状が徐々に改善できました。
また、元々片頭痛持ちであることを伝えたら、頓服薬も一緒に処方してくれ、急にひどい頭痛に襲われた時に大変助かりました。

おかげさまで、今は辛い症状もなく過ごすことができ、感謝しています。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ソラナックス0.4mg錠、レルパックス錠20mg

勝山診療所 (山梨県南都留郡富士河口湖町)

青月522(本人・20歳代・女性)

内科、心療内科がございまして、私は心療内科の方でお世話になっています。

初めは市立病院に行き、そこから紹介状の案内でこちらに通うようになりました。

通院には通い辛い場所かもしれませんが、風景が美しく、私はいつも癒されています。

数多くある病院の中でも、特に親切さと説明の丁寧さを感じました。
院長先生、看護師、薬局の皆さまが非常に優しい対応をして下さいます。
(私が待合室で苦しそうにしていた時、スタッフの方が声をかけて下さいました。こんなに気遣って下さる病院は初めてでした。)

院内には畳敷きのスペースがあり、具合の良くないときには楽に待つことができるようになっています。

心療内科に行くのに抵抗を感じるという声を聞いたことがあるのですが、安心して通って頂けると思います。

混むことが多いので受付開始前にいらっしゃることをお勧めします(^^)

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

パテトラちゃん(本人・40歳代・女性)

最初にかかったのは3,4年ほど前。その後先生が一度留学されたため代診の先生が合わず、戻られたのを知ってから再びかかり始めました。

根気よく穏やかに話を聞いてくれるので助かります。本気で重症の患者さんも多い病院ですから、待ち時間などちょっと怖いなぁ、スタッフの人達は大変だなと良く思います。
それでも行く価値があるし、行って良かったなと思います。
先生の当たり外れはあるのかもしれませんが、それはどこでもあることだと思うので。今の先生は良い先生です。自宅からは少し遠いですけど。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

みどりchan(本人・40歳代・女性)

御勅使川の近く、韮崎市にある精神病院です。甲状腺からくるうつ病になり、入院しました。

いくつかの病棟があるのですが、私の入った病棟はきれいで個室と相部屋があり、症状によってどの部屋に入るかは先生の指示で決まります。若い人たちから、お年寄りまで幅広い世代の人たちが入院していました。共有スペースには、テレビがあり自由に見ることができます。また、トランプや折り紙などがあり、入院している人たちで遊ぶことができました。

初めての入院なのでとても不安でしたが、看護師さんたちや先生が親切に対応してくださったので、入院中はとても穏やかに過ごすことができました。入院中は、携帯は使えずテレビもないため段々暇になってきましたが、毎日、退院へ向けての勉強会やエアロビなどの運動時間もあり、当日担当の看護師さんと病院の周りを散歩することも可能でした。

入院中は、主治医と担当の看護師さんが決まっており、さらにケアマネージャーさんが退院後の生活サポートの情報をくださるので、入院中だけでなく退院してからの生活も安心して過ごせるよう、しっかりとサポートしてくださいます。普段の生活から離れ、ストレスも解消されて良かったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月
料金: 50,000円 ※1ヶ月あたりの料金。高額医療費助成制度を利用(収入に応じて上限額が変動)

医療法人社団 篠原会 甲府脳神経外科病院 (山梨県甲府市)

HerGayGirl(本人・20歳代・女性)

右側の頭のてっぺん、後頭部、こめかみ、顎関節から首にかけて、とにかく痛くて調子の悪い日が続いて不安になったので。

問診票に「今回の症状について検査を希望しますか?」に「はい」と答えたせいだと思いますが、予約もなしに受診してMRIを撮って頂けるとは思いませんでした。
恐らく院長先生だったと思いますが、とても丁寧に説明して下さり、これなら混んでて待っても全然構わないと感じました。

次に受診した時は別の先生でしたが、その先生もとても丁寧で、しかも元々服用している薬がたくさんあったのですが「もしかしてこっちの薬のほうがこの効き目も持ってるから量が少なくて済むよ」などといろいろ考えて下さいました。
「筋緊張性の頭痛」というお見立てを頂いたのですが実際、その薬が大当たり(リボトリール)。
不安も消えたし、数日でずいぶん楽になれて、本当に感謝しております。
受付の人も検査技師さんも皆さん親切でした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リボトリール

医療法人望会 愛クリニック (山梨県中央市)

ごつ盛り(本人・30歳代・女性)

パニック障害でこちらでお世話になりました。

他の病院では
診察中、ずっと怒られたり、
多くて8種類の薬を何回も出され、
治る見込みが全く見えませんでした。

こちらでは、
精神薬の怖い所や、生活態度の改善法など、
不安箇所一つ一つ、丁寧に対処法を教えてくださいます。

診察時、
先生と先生の付き添いの方がいらっしゃいます。

予約がかなり多く、初診も1ヶ月後など、かなり待たされますが、
約3年で、
症状がかなり改善され、さらに断薬も出来たので、
こちらのクリニックへ行ってよかったです。

うまく話せない場合、
・悩んでいる症状、不安症状
・自分の性格
・普段の生活内容、血圧やお通じ状態
・他の病院で処方された薬の内容や服薬状態
・血液検査やMRIの結果(精神科へ行くための材料)
を紙に細かくまとめて、先生に見せるのがオススメです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン錠1、ジェイゾロフト錠25mg、ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,210円 ※診察代のみ金額。

医療法人斐水会ながせき頭痛クリニック (山梨県甲斐市)

haruka(本人・30歳代・女性)

通院し始め、丸3年程経過、現在頭痛はゼロです.10年以上の頭を抱えこむ程の頭痛は鎮痛剤(頭痛薬)飲み過ぎからのものでした.

(意外に口コミがあまり高評価ではなかったので、こんな患者もいることを知ってほしく、投稿しました.)

医師は、様々な角度から、患者の辛さを軽減してくれようと数値をグラフや表を使い、説明してくれ(若干早口・表情が一定)ます.
薬を服用していてもあまり状態が改善しない期間が続く際には、腑に落ちないらしく同施設の物忘れ外来(心療内科)の医師の診察を勧めていただき、よくよく話を聞いてくれ、分析した上で、あたたかい言葉をかけていただきました.

結果、私の場合は脳の障害でしたが…

ながせき医師は今では「よく頑張ってますね」と最後に声をかけてくれます...一概にとは言えませんが、長い付き合いをしてこそ分かる良さもあるかと思います.

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

心療内科たけうちクリニック (山梨県甲府市)

マカロニ(本人ではない・30歳代・男性)

旦那がうつ病のため、こちらの病院にお世話になっています。待ち合い室には、漫画や本など読み物がたくさんあり、待ち時間も退屈な思いはしませんでした。子どものためにお絵描き帳を置く配慮までされています。受付の方もいつも笑顔で声をかけてくれ、安心感が漂います。毎回、うつ病の進行がどうなっているかの、診断テストのようなものをしたり、血圧、体重など通院するたび、しっかり管理してくれています。先生は、今の状況を事細かく聞いてくださり、薬の内容や副作用、今後の進め方もわかりやすく教えて下さいました。いつも付き添いでいく私にも、どのような状況なのかしっかり聞き、第三者から進行具合も診てくれています。安心できるので、通い続けていて、良い方向に進んでいます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トレドミン錠15mg

医療法人山角会 富士吉田診療所 (山梨県南都留郡西桂町)

スカイブルー137(本人ではない・50歳代・女性)

母が統合失調症でした。
近所には精神科がある病院が少なく、また同じ県内の甲府には入院施設があるので悪化した時は入院も出来たので安心でした。
院長が毎週診察に来てくれます。
曜日によって担当の先生が決まっていました。
どの先生も優しい方が多かったです。
診察だけでなく、そこでデイサービスをしていたりしてたまに母もお世話になっていました。
精神科というだけでなかなか入りづらいのですが、何もないような自然に囲まれたところにあるので人目に付きずらく、行くと患者さんはお年寄りから若い方までいるので通院しやすかったです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2016年07月

あとべ心のクリニック (山梨県甲府市)

霜795(本人・50歳代・女性)

初診でしたが、もう行かないと思います。

はっきりものを言う、多分ぶっきらぼうな先生なのだろうと思うのですが、本当に具合の悪い時にキツイ言われ方をしたり、答えを急かされたりしたので、どうして良いか分からなくなり手がガタガタ震えました。
カウンセリングどころか、鬱のテスト⁈の様なのも全く無くいきなり診察でこの様な感じだったので、通う方が具合が悪くなりそうなので私には無理です。

他の方も書かれている通り、お薬だけ欲しい、待ちたくない、話したくない等の方にはとても良い病院だと思います。

会計までは何とか我慢しましたが、病院を出てから涙が出て、動揺でしばらく動けませんでした。
初診の時位はゆっくり話を聞いてほしかった。
もう少し穏やかな話口調の先生を探します。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

あとべ心のクリニック (山梨県甲府市)

HerGayGirl(本人・20歳代・女性)

抑うつや頭痛、いらつき

この医師は心を患う人間にかける言葉をご存知ないようだ。
間違っても「大変でしたね」「よく我慢してきましたね」とは言わない。
対人関係に話が及ぶとあんたも人間なんだから完璧じゃないでしょ?とか言われた時には耳を疑った。
調子が悪いと言えば即刻薬を増やされ、それも新しい薬やジェネリックなどの代替のない薬価の高いものばかり出てくる。

待ち時間は殆どない。当然だと思いますが。
受付も最悪。
心の病気を理由に休みたいとか考えている人にはとても良い病院です。
誰でも鬱で薬をバンバン出してもらえると思いますよ。
ちなみに自分は現在は病院を変え、経過も良好で薬代も3分の1ですよ。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リフレックス、ジェイゾロフト