Caloo(カルー) - 山梨県の適応障害の口コミ 1件

山梨県の適応障害の口コミ(1件)

勝山診療所 (山梨県南都留郡富士河口湖町)

オリーブグリーン199(本人・50歳代・女性)

適応障害からの鬱傾向で通院。(火)(金)の午後は心療内科。心療内科の日は23時くらいまで病院のあかりがついているとのこと。心療内科の待ち時間は、2時間くらいはあります。初診日から3回目くらいまでは心理テスト有り。初診日は、心理士さんと面談(約15分〜20分)生い立ちや、鬱にいたるまでの背景などお話を聞いてくれます。心理士テスト(?)はB4表裏3枚ほど。次の診察までに心理状態を解析してくれます。また、別日に絵を描いたりなどの心理テストもあります。それに沿ってお薬を処方してくださいます。解析したグラフを見ながら先生もしっかりこちらを見てお話をしてくださり、生活のアドバイスをしてくださいます。待ち時間が長いので診察券を出しに行き自宅待機(具合いが悪いときには家族に出しに行ってもらい、時間に連れて行ってもらってました)心理テストが終わると、先生のお話をしながら、薬の調整になるので、内科診察日に受診するようになります。内科は待ち時間が30分くらいなので、普通に行っても大丈夫です。心療内科の待ち時間は、めちゃくちゃ長いですが、それでも診ていただきたいと思える先生です。穏やかな人当たりで、先生とお話をするだけでも安心できました。「時間がかかるけど、よくなっていくからね」この言葉にどれだけ救われたことか感謝しかありません。現在、通院から1年ちょっと。ほぼ寛解してジムなどにも行けるようになりました。薬も減りました。お薬の調整は、患者のお話をよく聞いて判断してくださいます。出口戦略を立てている最中です。先述した通り待ち時間が長くても、診ていただきたいと思える先生です。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ミルタザピン錠15mg「サワイ」、エスゾピクロン錠2mg「サワイ」、ニトラゼパム錠10mg「JG」、酸化マグネシウム錠330mg「ケンエー」