社会医療法人 居仁会 総合心療センターひなが (三重県四日市市)
会社でのパワハラによる精神的ダメージ目的で受診しましたが、
担当の先生にこちらの説明もあまり真剣に耳を傾けてはくれず、
「出した薬が効かなければまた予約を取ってきて下さい」と最後に言われ
そのあまりに投げやりで突き放されるような対応に大変ショックを受けました。
事前の予診を担当された先生?は親身に話を聞いて下さり、すごく寄り添った
対応をして下さったギャップがあまりにひどかったです。
病院全体を悪く思いたくありませんが、この先生の対応で予約を取っていく気にも
ならず、別の病院・クリニックに変えました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: メイラックス錠1mg |
| 料金: 2,250円 ※薬の代金は含まれていません。 | |
伊勢赤十字病院 (三重県伊勢市)
こちらに引っ越しをしてきて、心療内科をさがしていたんですが こちらしか予約がとれず仕方なく診て頂きました。
最初に臨床心理士の部屋に呼ばれてカウンセリング?的な?私の病気になった経緯を話します。
結構細かに聞かれました。ストレスの病気なので色んな辛かった出来事を話します。臨床心理士の先生はパソコンに打ち込んで行きます。少しでも良い治療が受けたいので どんな辛い過去でも話しました。アドバイス的な事は全くありません。そして、カウンセリング?的な事が終わり 次は先生の診察になるそうなので 又 待ち合い室で待ちます。15分位経つと診察室に呼ばれました。
中に先生らしき方と看護師さんと先程の臨床心理士がいました。
椅子に座ると先生は私の紹介状に書かれていたお薬をひたすら入力しています。
私が椅子に座ってから一度も顔も見ず 「どうされましたか?」「調子はどうですか?」「お薬は合ってますか?」等の言葉なんで一言もなく、ひたすらパソコンの画面を見ながらお薬を入力しています。
入力し終わり先生が私に一言「ご主人の名前は?!」と唐突に質問され 全く私についての問診ではなかったので「?!」と言葉を詰まらせていると「だから!!ご主人の名前は?!!!」と怒鳴られました。「○○です」と答えると「………。」無視でした。
これで治療は終わりです。
こんな診察は初めてです。かなりこの態度にショックを受けました。二度と行きません。精神科医はメンタルが弱い人が通う所なのに、こんなに冷たくあしらわれたのは初めてです。臨床心理士に私の思い出したくない過去を事細かに話して少しでも良い治療を受けたかったのに こんなんじゃ話すんじゃなかったと後悔しました。
私はお勧めできません。二度と行きません。
- 三重県
- 適応障害