静岡県の適応障害の口コミ(2件)
- 静岡県
- 適応障害
中村医院 (静岡県浜松市中央区)
話しをよく聞いてくれる先生と看護士さんです。診断前にイエス、ノーの50項目ほどのアンケートのようなものをしました(5分程度)。その後、看護士さんからヒアリングがあり、先生の診断となります。先生はまず私の状態をよく聞いてくれます。それからこうしてみようかああしてみようかと提案してもらえます。この病院を見つけるまでに別の内科、心療内科を受診しましたが、逆にモヤモヤしてしまいましたが、中村医院にきて話せることを話し今の私の状態も話していただき少しほっと出来ました。
これからもお願いしたいと思ってます。
医療法人社団桑梓の会文教町クリニック (静岡県三島市)
仕事の都合等で今までに5つほど心療内科へ通ってきたが、一つを除いてどこも同じような感じである。結局のところ、根本的な問題の解決と自分自身で向き合って治していくしかない。
心の病は自分で解決するしかないと思う。どこもみな親身になって治療してくれているわけではない。薬と診察を数こなせばいいわけで、自分たちの問題が彼らによって解決するわけではない。
一年半近くこの病院へ通院していたが、正直言って改善していない。厳しく採点すればこのクリニックは星3つである。確かに他のレビューの通り、治療というものが為されているかは疑問である。
自分の場合は、カウンセラーと話をして医師と数分の現状と薬の効果について話をしている。医師はどちらかと言うとオマケみたいなもので、大半はカウンセラーの腕次第である。治療はカウンセリングと集団での活動である。もし治療で困っているならカウンセリングを受けるのも良いと思う。話を聞いてもらうだけでも心が休まったり、問題解決の糸口になることもある。カウンセラーを設けているのは良いことだと思う。医師に自分の全てを任せる態度だと痛い目に遭う。医師はあくまで薬の相談役である。
ただ、カウンセリングが効果的だったかは疑問である。色々相談したが、全く解決していない。そもそも手当ももらってないため貯金崩しながら通院していたのに、障害者年金や自立支援に関する情報は一切教えてくれなかった。
一つだけ気に食わないのは、受付の医療事務員。大声でお喋りするのが好きみたいである。
- 静岡県
- 適応障害