よつばメンタルクリニック鷺沼 (神奈川県川崎市宮前区)
仕事のストレスで眠れなくなり体調が悪くなって受診しました。仕事のストレスや体調について話させてもらい休職になりました。診断書を出してもらえたので助かりました。睡眠薬を出されましたが休んだらよくなりそうだったので使わず過ごしました。休職中の過ごし方は最初はあまり元気がなく何もできなくても問題ないと言ってもらえて安心したことを覚えています。あっさりしてる先生ですが質問にはキチンとご返答いただけたのと症状が良くなって無事に仕事に戻れたため感謝しています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: デエビゴ錠5mg |
くらのメンタルクリニック (鹿児島県鹿児島市)
初めての通院に予約の電話をしました。「受付の方の言葉遣いが悪い」と口コミを見ていたので覚悟して掛けましたが、とても優しく、緊張してうまく言葉が出ない私を気遣ってくれているのも感じて。通院日も自宅から向かうまでの混み具合を予想しておらず、少し遅れるとの電話をした時もとてもいい対応で、焦っている私を気遣ってもくれました。
病院内もとてもきれいで、待ち時間も苦になるほどありませんし、先生もとても優しかったです。初めは敬語で話されていて、その敬語に緊張してしまいうまく言葉が出なくて。でも次に行く時には先生も敬語を崩してくださり、私も笑って話すことができました。これは自分の情緒の変化もあると思いますが、私にはいい距離感の病院で頼ってよかったと思っています。おかげさまで、復職できました!
追記…実は他の病院受診も考え、その病院へ予約の電話をしたんです。でもそこは受付の方の口調がキツくて後味の悪い予約となり、後日キャンセルしました。初診は予約が必要ですよね。その第一歩の受付の方の対応で心持ちが全然違うことを改めて実感しました!
ふじみ野駅前メンタルクリニック (埼玉県富士見市)
心の風クリニック 千葉 (千葉県千葉市中央区)
初診はGW明け。どこの心療内科も予約が取れない中、こちらのクリニックは当日予約のみなので受診することができて大変助かりました。
事前問診はWEBで詳細を入力します。
診察時はWEBを医師が確認してくれるので説明の必要がありません。
診察時間の時短かつ、詳細を伝えることができて画期的で素晴らしいと思いました。
私は口頭で説明するのが苦手なのですごく助かりました。
担当医も、すごく優しく気持ちを理解してくれてとても安心できました。
適応障害の診断だったのですが、服薬も無理に勧められることがなかったのも良心的でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
小原クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
仕事で鬱になり、浦和区内の別のメンタルクリニックに通院していましたが、なかなか医師とのやり取りが難しく、社協の方に相談し、こちらのクリニックを教えてもらいました。すぐに行くことができず月日が過ぎたある日、クリニックに電話して症状を伝え、紹介状がない中での転院したいと話したら「大丈夫です」と。
あれから12年近く過ぎましたが、5分間の中でまずは「今日までどうでしたか?」から始まり。
前回からの過ごし方、気分の違い、仕事(パートですが)は無理なくできているなど、自分で感じたことをお話ししています。ここ1年くらいは主治医との話でも笑みが出たりもあります。
主治医との相性が良かったと思っています。
受付の皆さんも、笑顔で接してくださり、電話で予約変更をお願いしても丁寧に対応してくださるので、良かったです。
| 料金: 460円 ※市の自立支援にて1割負担のため | |
よつばメンタルクリニック鷺沼 (神奈川県川崎市宮前区)
仕事でトラブルに巻き込まれてしまい、動悸がしたり息苦しくなってしまい、初めて心療内科の受診を決めました。
話も丁寧に聞き取りをしてもらえたと思います。先生がご自身で診療室のドアを開けて呼んでくれるのが印象的でした。お薬に不安はありましたが、当時は辛かったのと、説明をちゃんとしてもらえたので、辛いときに使ってみることにしました。仕事は結局退職しましたが、辛い時に楽になれたのでとても助かりました。
鷺沼駅からもすぐで通院しやすく良い心療内科だと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ブロマゼパム1mg錠 |
小林メンタルクリニック (愛知県名古屋市東区)
通院中です。いつも静かで気持ちの良い病院だと感じています。スタッフの方々も患者さんも必要以上に話さず、落ち着いた雰囲気です。
今回は、診断書の期限が切れるとのことで、改めて出していただきました。
私自身は、最初に診断書を出してもらえば、後は会社が休業をどれだけ認めるかの話だと思っていました。しかし、そうではないと言われ、驚きました。会社に相談しないといけないかと焦りましたが、「これは労働者の権利だから」と力強い言葉をいただき、精神的にとても助けられました。
このように、こちらから催促するのではなく、病院から事前に話してくれるのは、何も知らない初心者にとっては大変ありがたいことです。改めて、貴重な病院だと感謝しています。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: マナミンGA配合顆粒、スルピリド錠50mg「サワイ」、トリンテリックス錠10mg |
| 料金: 4,370円 ※診断書代含み | |
駿河台こころのクリニック (東京都千代田区)
初めてこちらの病院に通院したのは、転職のため滋賀から東京へ引っ越してきた2015年6月のことです。それから10年間、定期的に通わせていただきました。
この10年の間には、無職の期間があったり、薬を減らしたり増やしたりする時期があったり、仕事を休職・復職したこともありました。そんな様々な状況の中でも、いつも根気強く、私の症状に向き合ってくださいました。
最後の2年半は、パートナーに付き添ってもらいながら通院していましたが、薬を服用している自分の受け止め方や、心の中にある漠然とした不安との向き合い方などについて、時にはユーモラスなたとえ話を交えて教えていただきました。
症状が寛解するまでに10年という長い時間がかかりましたが、今日のような晴れやかな日が訪れるなんて、当時は想像もできませんでした。これは、辛抱強く治療を続けてくださった宮武先生のおかげです。本当にありがとうございました。
この先の人生でも、また心が辛くなることがあるかもしれません。そんなときは、またすぐに病院へ行き、治療を受けようと思えるようになりました。病気との付き合い方なんてそのくらい気楽な気持ちでいいんだと、思えるようになりました。
随分と気持ちが楽になりました。
10年間、本当にありがとうございました。
北千住ハートケアクリニック (東京都足立区)
会社の人間関係のことに悩んで、夜も眠れなくなりました。朝も仕事に行こうとするだけで息が詰まる感じになり、電車に乗るだけでつらくなっていました。
院長ではない男性の先生にみてもらいました。
ご自身の体調を大事にすることが一番ですよ、と言ってもらい、心がフッと楽になりました。
休職の診断書も当日に作成して頂くことができました。
傷病手当のことも待合いに案内用紙があり、分かりやすかったです。
しばらくはこちらにお世話になろうと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: マイスリー錠5mg |
藍こころクリニック (愛知県名古屋市緑区)
職場でのストレステストの結果がひどく、産業医から休職を強く勧められ、すぐに心療内科を受診するように言われました。しかし、心療内科は全くどこがいいか分かりませんでした。
偶然にもこちらのクリニックで知り合いの人が勤務されているので、さっそく予約を取り、受診しました。
看護師さんも先生もしっかり話を聞いてくださり、楽になりました。
また、勤務先からは傷病手当扱いにはしないとひどい態度を取られ、へこんでいましたが、クリニックの看護師さんの的確なアドバイスなどを受けました。そして、何とか職場から傷病手当の手続きをしてもらい、今、安心して休職に入ることができました。
先生は精神安定剤などは勧めず(私が抵抗があるというのをしっかり理解してくださいました)、2回目の受診で漢方を処方してくださいました。そして、今はとても落ち着いています。
こちらのクリニックを見つけていなかったら、今でもブラックな職場で働いていたと思います。休職のすすめ、傷病手当のアドバイス、適切な薬を処方していただき、本当に感謝しています。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ツムラ16番 |
大宮心療内科ゆうメンタルクリニック大宮院 (埼玉県さいたま市大宮区)
ゆうメンタルクリニックは全国に医院を置いている、有名なクリニックになります。仕事で適応障害になったとき、当初は渋谷院に向かったのですがお医者様や受付の方の態度が事務的で怖かったので、比較的自宅から近い大宮院に転院しました。雑居ビル内にありますがクリニック内も広くて綺麗ですし、スタッフの皆さんが威圧的にならないよう配慮してくださるのがわかります。
主治医の先生もゆったり話を聞いて下さり、経過はどうですかとか、刺激する事なく当たり障りなくこちらの調子を伺ってくれるので助かります。
| 待ち時間: - | 薬: - |
ぴあクリニック (静岡県浜松市中央区)
三軒茶屋神経科・心療内科クリニック (東京都世田谷区)
最初は原因不明の目眩や痺れ、視界が歪んだりで、脳神経外科や眼科、大学病院のめまい外来、あらゆるところにかかりましたが異常無し。
最後にここに辿り着きました。
改善するまでゆっくり時間は掛かりましたが今は症状はほぼ無くなりました。適応障害の診断でした。
何人か先生がいらっしゃるようですが、私の担当の女性の先生は穏やかで親身に話を聞いてくれて、少しの症状の変化にも合わせて薬の量などを考えてくれるので安心して通っています。スタッフもとても感じが良いです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
恵比寿駅前メンタルクリニック (東京都渋谷区)
いろいろ調べてみましたが予約の取りづらいクリニックが多いなか、当日予約できたので初めての精神科でしたが思い切って受診しました。
待ち時間もなくすぐに診察が始まって良かったです。
仕事やプライベートの悩み・ストレスを相談しましたが、先生には親切かつ丁寧お話を聞いていただきました。
相談の結果休職はしないことになりましたが、診断書も当日発行いただけるとのことでした。
これから通院させていただこうと思います。本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: デエビゴ錠2.5mg、セディール錠5mg |
ストレスケアクリニック小倉 (福岡県北九州市小倉北区)
しろかねたかなわクリニック (東京都港区)
高校生のこどもが、あまり話をしてくれなくなり、まずは親が相談に行きました。お話をしているうちに、自身が気付かなかったことに気づいたり、状況を客観的に整理できた感じがしてきました。こどもにもいくように促しましたが、しばらく行き渋り。間をあけて受診を促し、ようやく一緒に行くことができましたが、一緒に診察室には入りたくないとのことで、別々に相談をしました。こどもは心理士さんとお話、医師との診察の内容はわかりませんが、わたしにもアドバイスをもらうことができ、いまは定期的に相談にいっています。
| 診療内容: こころ | 診療・治療法: - |
勝山診療所 (山梨県南都留郡富士河口湖町)
適応障害からの鬱傾向で通院。(火)(金)の午後は心療内科。心療内科の日は23時くらいまで病院のあかりがついているとのこと。心療内科の待ち時間は、2時間くらいはあります。初診日から3回目くらいまでは心理テスト有り。初診日は、心理士さんと面談(約15分〜20分)生い立ちや、鬱にいたるまでの背景などお話を聞いてくれます。心理士テスト(?)はB4表裏3枚ほど。次の診察までに心理状態を解析してくれます。また、別日に絵を描いたりなどの心理テストもあります。それに沿ってお薬を処方してくださいます。解析したグラフを見ながら先生もしっかりこちらを見てお話をしてくださり、生活のアドバイスをしてくださいます。待ち時間が長いので診察券を出しに行き自宅待機(具合いが悪いときには家族に出しに行ってもらい、時間に連れて行ってもらってました)心理テストが終わると、先生のお話をしながら、薬の調整になるので、内科診察日に受診するようになります。内科は待ち時間が30分くらいなので、普通に行っても大丈夫です。心療内科の待ち時間は、めちゃくちゃ長いですが、それでも診ていただきたいと思える先生です。穏やかな人当たりで、先生とお話をするだけでも安心できました。「時間がかかるけど、よくなっていくからね」この言葉にどれだけ救われたことか感謝しかありません。現在、通院から1年ちょっと。ほぼ寛解してジムなどにも行けるようになりました。薬も減りました。お薬の調整は、患者のお話をよく聞いて判断してくださいます。出口戦略を立てている最中です。先述した通り待ち時間が長くても、診ていただきたいと思える先生です。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ミルタザピン錠15mg「サワイ」、エスゾピクロン錠2mg「サワイ」、ニトラゼパム錠10mg「JG」、酸化マグネシウム錠330mg「ケンエー」 |
成城メンタルクリニック (東京都世田谷区)
しまもとメンタルクリニック (兵庫県神戸市中央区)
以前から職場の上司からのパワハラに悩んでおり、ずっと我慢して働いていましたが、ついに限界がきてしまいました。なかなか眠れなくなり、出勤前に吐き気がしたり、通勤電車で息苦しくなることが多く、勤務中にも涙が出てくるようになりました。
別の上司に相談するも取り合ってもらえず、同僚の勧めで心療内科に相談することにしました。神戸市や兵庫県の心療内科をネット検索して口コミの良かったこちらに恐る恐る予約を取りました。
当日はドキドキしましたが、口コミ通り綺麗で落ち着いた雰囲気のクリニックで、受付の方も優しく接してくれました。
先生は私の話をしっかり聞いてくれ、辛い状況を理解してすぐに休職の診断書を書いてくださいました。おかげさまで、休養をとれていることで少しずつ調子が良くなっています。
また、強い薬を飲むことに不安があることを伝えると、眠れない時だけ飲むように軽い薬を出してくれました。
最近は再診もネット予約できるように対応してくださり、さらに通いやすくなりました。
患者のことを一番に考えてくれる先生は尊敬できる存在で、これからもお世話になりたいと思っています。
医療法人中村会常総病院 (茨城県取手市)
- 全国
- 適応障害