病院口コミ検索カルー - 全国の精神科デイ・ケアの口コミ 7件

全国の精神科デイ・ケアの口コミ(7件)

精神科デイ・ケアについて

精神科デイ・ケアは、精神障害のある方が社会復帰や再発予防のために行う通所プログラムです。生活リズムの改善、対人関係のスキル向上、復職支援などを目的に、運動や創作活動、心理・学習プログラムなどをグループまたは個人で行います。精神科デイ・ケアは、健康保険が適用されるほか、自立支援医療(精神通院医療)制度を使用することで、自己負担の軽減が可能です。

医療法人社団宙麦会ひだクリニック (千葉県流山市)

スターサファイヤ025(本人・40代・男性・掲載口コミ5件)

統合失調症で、幻覚・妄想があり、薬の処方が2週間後になりました。
薬の減薬が非常にうまく、落ち着いて先生と話すことができて、受付の対応も的確です。

受診で混雑していても待つ必要がありますが、診察も症状を聞くより世間話をする感じで、時間が短いので、すぐ終わります。
ただ、穏やかで雑談をしている感覚があり、話すことが目的となっています。

受診時期: 2026年05月 投稿時期: 2026年05月
診療内容: 診療・治療法: 精神療法、精神科デイ・ケア、精神科デイ・ナイト・ケア

メンタルホスピタル鹿児島 (鹿児島県鹿児島市)

YUKO(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

病気を持ちながらの出産でした。
出産してからは前回の病院名、横山病院での通院をしました。診察中はお仕事中に看護師の皆さんに子供を見て頂いたりとても良心的だったのを今でも覚えています。
育児ノイローゼから入院することもあり、主治医、他先生方、スタッフの皆さんが、とても優しくて安心して入院する事ができました。
デイケアのスタッフの皆さんもとても良心的で感謝の気持ちでいっぱいです。。
病院名は改名しメンタルホスピタル鹿児島になり病院名のイメージも良くなったと思います。

そして、子供が高校を卒業し、今、医療関係のお仕事に就き私の病状もかなり、安定しています。

お薬の調合はその時の調子に合わせて主治医がして下さいます。

全体的に皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。
これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

受診時期: 2026年05月 投稿時期: 2026年05月

医療法人社団創福会 ふくろうクリニック等々力 (東京都世田谷区)

まい(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

訪問診療での利用です。
最初はメンタルの悪化や歩行が難しい身体症状などもあり、月2回利用していました。

投薬内容などを見直していただいたり、系列の自由が丘のクリニックにて検査していただいたりした結果、3、4ヶ月くらいでメンタル症状が改善し、歩けるようにもなりました。
今は月1回、訪問いただいています。

夜間や休日も、電話にて相談可能です。
また、系列での訪問看護も当初より週1回利用しています。

血液検査や、訪問看護ではバイタル確認、入浴介助、点滴などもしていただけます。

受診時期: 2026年04月 投稿時期: 2026年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 炭酸リチウム錠200mg「大正」、チラーヂンS錠25μg、クービビック錠50mg、クエチアピン錠25mg「明治」
料金: 5,000円 ※自立支援利用
診療内容: 診療・治療法: 精神療法、精神科デイ・ケア

医療法人社団 ほっとステーション 大通公園メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

My(本人・50代・女性・掲載口コミ5件)

こちらの病院は診察が2階と四階にあり、それぞれの病気によって診察が変わりますが、自分は四階での診察。受け付けの方はとても親切です。
院長先生ともう一人いますが、院長先生の患者さんは
さっぱりした性格でとても話しやすく親身になって聞いてくれるとのこと。
もう一人の先生は8年前に大きな病院から移動してきて
元の病院から診て貰っていた先生なので紹介状出してもらいこちらに通院してます。
静かな口調、患者さんの話しを優先に時間がかかっても聞いてくれます。
また、こちらの病院にはディサービスや、復職のためのリワークもあり、それぞれの目標に向かう為の場所があります。ここを利用しながら診察時間が来たらスタッフさんが教えてくれます。ディサービスもリワークもスタッフ皆さんがとても優しいです。
尚、利用料金は自立支援書を使えるので金銭的にも安心です。
治療しながら自分に合った利用出来る病院なので素晴らしい病院です。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年02月
料金: 1,000円 ※各診断書は別途です。
診療内容: 診療・治療法: 精神療法、精神分析療法、精神科デイ・ケア、うつ病の認知行動療法

医療法人社団翠会 慈友クリニック (東京都新宿区)

Hiroshi325661(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

慈友クリニックさんのアルコールデイケアに参加させて頂き約1年ほどになります。
MCの方々の手厚いフォローも勿論ですが、受付の方々の落ち着いた対応にも、素晴らしく感じます。これからも通院の励みになる事は間違いありません、また新しい設備の中で、自分の心の治療に少しでも近づけられれば良いかと考えております。いつも有難うございます。

受診時期: 2026年05月 投稿時期: 2026年05月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: レグテクト、リスミー、
診療内容: 診療・治療法: 精神科デイ・ケア

医療法人 義翔会 小嶺江藤病院 (福岡県北九州市八幡西区)

カラービンゴ(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

昼休みが約2時間と長く、この時間をどう過ごすかが大変です。
作業療法士の先生は、この時間を上手く有意義に過ごして下さいと言いますが、時間を潰すのが結構大変です。
人によっては散歩をする方もいますが、私は漫画の本や小説を持参して読んでいます。

また、この二、三年で作業療法士の先生が数名辞職され、デイケアのスタッフも3名から5名程度に変更されるなど、デイケアの体制を強化する状態にあります。

私はデイケアに10年程通っていますが、メンバーの変更もかなりあり、名前をよく知らない人もいます。
スタッフも心理士や看護師、作業療法士と多彩になり、心強い感じがします。

主治医は院長先生で、長くお世話になっています。

私はダイエットで昼ご飯のお米を食べていないのですが、その事について職員は特に何も言いません。
ありがたい事だと思っています。

送迎は中間駅から乗せてくれるので、大変ありがたいです。
自分で行こうとすると、2倍以上のお金と時間がかかります。

まとめ的に考えると、大変恵まれた状態の病院だと思います。
ご飯はまあまあ美味しいし、スタッフも手厚く、親切です。
まだ通い続けてもいいかなあー。

受診時期: 2026年06月 投稿時期: 2026年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーマス、クエチアピン
料金: ※生活保護により医療費は無料。
診療内容: 診療・治療法: 精神科デイ・ケア

社会医療法人 松平病院 (青森県八戸市)

精神科での治療のため現在も通院しています。もともと他院で診断を受け、地元で継続的な治療を受ける目的で転院しました。

通院開始後しばらくして、光が非常にまぶしく感じる、まぶたが自分の意思とは関係なく閉じてしまうといった症状が出るようになり、日常生活や通所に大きな支障が出るようになりました。この症状については診察のたびに繰り返し相談してきましたが、「薬の影響ではない」との説明が続き、処方の見直しや専門的な検査・紹介にはすぐにはつながりませんでした。

処方は抗不安薬や睡眠薬などが追加・継続されていき、症状が改善しない中で自分でも情報を調べ、薬の影響の可能性を考えて相談を続けました。その結果、一部の薬が中止されましたが、その時点ではすでに症状は強く出ており、現在も大きな改善は感じられていません。

また、症状の訴え方について十分に受け止めてもらえていないと感じる場面があり、安心して相談できているとは言い難い状況です。主治医の変更や他院への紹介についても相談しましたが、現実的には難しい状況で、治療の選択肢が限られていると感じています。

地域的に精神科の新規受診には紹介状が必要な場合が多く、実質的に転院が難しい事情もあり、不安を抱えながら現在も通院を続けています。

受付や事務の対応については特に問題はありませんでしたが、診察内容については個人的に負担や不安を感じることが多いです。同じような症状で悩んでいる方の参考になればと思い投稿しました。

受診時期: 2026年06月 投稿時期: 2026年07月
診療内容: 診療・治療法: 精神療法、精神科デイ・ケア