Caloo(カルー) - 神奈川県の適応障害の口コミ 17件

神奈川県の適応障害の口コミ(17件)

メンタルクリニック横浜みなとみらい (神奈川県横浜市西区)

緑簾石856(本人・40歳代・女性)

二年間お世話になりました。
症状が改善するのは喜ばしいですが、通院する必要がなくなることが寂しくも感じるほど、寄り添った治療をして頂きました。先生の治療やご説明を受けて、こころの病いという、最初は病気なのか分からなかったモノに対して、徐々に何が壊れていてどうアプローチするのか理解して行くことが出来ました。
私は色々自分でリサーチしたり考え込む性格なのですが、合ってることは合ってる、間違っていることは間違ってる、違う選択肢もある時はそれを教えて深めてくださる、ご自身の経験知見から的確な事例を提示してくださる、まさに先生でした。

先生の人柄も良く、挫けそうな日もとにかく先生に会いに行こう!と通い続けることが出来ました。もちろん、どうしても体が動かず予約変更して頂いた事もありますが。

治療には数年かかる分野だと思うので、信頼関係を築ける、深いキャッチボールができる、たいへん良い先生です。

コロナで心がやや挫けそうになりましたが、いつでも先生のところに駆け込める!と心のお守りにしています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年07月

あいかわ心療クリニック (神奈川県愛甲郡愛川町)

ゆえ(本人・40歳代・女性)

不眠症と、軽いうつ病になり愛川になかった病院が出来てすぐさま予約。前まで通ってた病院の診断書を持っていきそれからずっと見てもらってます。
喘息もちで胃腸も弱く合う薬がなかなか無く色々試してもらいました。
採血も私の場合血管が見えず他の病院では左右の腕に何十回も刺されながも取れないのに先生は一発で取ってくれます!
薬のせいか皮膚に湿疹が出た時も皮膚科に紹介状書いてくれてアレルギー検査もちゃんとしてくれました。
本当に信頼出来ます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
料金: 3,000円 ※薬も含めて1ヶ月分

メンタルクリニック響 (神奈川県横浜市青葉区)

ワインレッド437(本人ではない・10歳代・女性)

医師が一人しかいません。完全予約制で待ち時間はありませんが予約がいっぱいのことが多いです。
ほとんどがカウンセリングと診察を両方受けている人の専用の予約帯で、カウンセリングを受けている人は難なく先まで予約が取れます。
その代わり薬だけでいい人は予約が取りにくいので、うっかり予約を忘れると次の予約が先になります。

先生が精神分析の流派だそうです。(クリニックに入ると掲示してあります)そのためアドバイスというより、「気づき」や「導き」に近いような助言というか診察です。
カウンセラーもたくさんいて、自分にあったカウンセラーが見つかるまで
変えてもらえます。

初診がすごく少ないです。医師が一人しかいないので仕方ないと思いますが月曜か金曜の午前に1名ずつです。
初診は1時間くらいですが、初診の前に予診というものがあります。
今までの状態を1時間くらいかけて丁寧に聞いて、だいたいの方針を教えてもらえます。

保険を使っても高いと口コミにありましたが初診の予約料のことではないでしょうか?
予診と初診の予約料で5500円かかります。それ以外は三割負担で1700円で
どこの病院も同じです。
初診の前の心理検査が保険で受けられるので、ほかのクリニックよりも安いくらいだと思いますが、その後の継続したカウンセリングを選択した場合は、同じ院内にある付属のカウンセリングルームに案内されて、隔週で7700円/回かかります。

薬だけでぱっと済ませたい人には向いてないと思います。
今までの経緯を聞かれますが、薬だけの人はそんなことより今持っている
薬が欲しいって感じだと思うので。

申し込みが電話は受け付けてもらえません。
HPの申し込みフォームだけです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 加味逍遥散
料金: 1,700円 ※自立支援を使うと一回600円くらいです。カウンセリングは別会計です。

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

susumura(本人・40歳代・男性)

自分は心療内科にかかっており、適応障害の診断を受けた。大きな医療機器が無いので、医師の問診や採血などし、外部に判断をお願いするという感じだ。問診の結果はすぐ出るが、精密な結果は、即でない。一週間後来てくれと言われた。ちなみに問診は3時間かかった。何も情報がないから仕方ないのかと思うが。
次の経過観察の問診からは30分ぐらいで済んでいる。多少時間はかかるが、患者に寄り添った診断をしてくれるのでいいのかと思う。ただ、病院が少し小さいのがマイナスポイント。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

ぺんぎん(本人・20歳代・女性)

こちらの病院の精神科で3か月間入院し 大変よく診ていただきました
入院当初は人と話すのも近寄られるのも嫌で つらくて悲しくてしょうがない状態だったのですが 適切な薬を処方していただき カウンセリングを十分に丁寧におこなってくださったおかげで 今ではすっかり元通りの生活が送れるようになりました
この病院にたどり着く前に 他の病院の精神科も3件ほど回ってみたのですが 入院施設があって 親身に患者の声に耳を傾けてくださる病院としてはここが1番でした
本当にお世話になりました
あえて欠点をあげるとするならば 3か月の入院期間中に3度も担当のお医者さまが変わったこと (年度始めの時期がかぶっていたため異動などがありしょうがない面もありますが) と 病院食があまりおいしくないという点です (病院食に多くを求めるのもおかしいですが)
いろいろ書いてしまいましたがほんとうに親切で丁寧なお医者さまだと思います

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

伊勢原まごころクリニック (神奈川県伊勢原市)

ランダム(本人・50歳代・女性)

いつも待ち時間は2時間くらいですが先生がじっくり話をきいてくれ、話すことによってストレス解消になり助かっています。また薬も必要以上には出さず必要最低限の薬で効果があるので、日常生活も困らず生活でき、仕事も出来ています。いつも混んでいてまちくたびれることもありますが混んでいるクリニックはそれだけ評判の良いクリニックだと思いまっています。受付の方も穏やかで、良い雰囲気です。土曜日も診察するので仕事が土、日休みなので仕事をやすまず受診できるので助かっています

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジェイドロフト

清水内科クリニック (神奈川県小田原市)

ひななん(本人・20歳代・女性)

心療内科で通っています。
私生活で非常に不安が強く辛い思いをしていた時にこちらの医院に駆け込みました。
心療内科はどこも予約制で電話をしても当日診療は不可能で断られる中こちらの医院に出会いました。電話をした所、行けば診療は可能とのこと。早速行くと明るくてきれいな院内。平日の午前中に行ったのですが非常に混んでいて2時間以上待ちました。待つのが苦手な方は早めに行って受付を済ませておくと良いと思います。

診療室に入ると女医さんで私の話を熱心に聞いてくださいました。
話を聞くだけでなく私生活のアドバイスや考え方のアドバイス等もしてくださいました。
薬も処方していただきました。以前飲んでいた薬は服用後強い眠気に襲われ生活できなくなるほどだったのですが、そういったことを伝えると眠気の少ない薬を処方してくださいました。
今は薬を飲み通院しながら生活を送っています。

待ち時間は長いですが、それは1人1人丁寧な診療をしているためだと思います。多少待ってでもお世話になりたい医院です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 2時間以上 薬: 抗うつ薬
料金: 3,000円 ※診療代が約600円。薬代が2000円弱です。

しんよこメンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

アラゴナイト808(本人・40歳代・男性)

[感想]
臨床心理士さんによるヒアリングののち先生による診断と、二段構えで診察は進みます。
(最後に血液検査もありました。薬で睡魔が出ないか診るとのことでした。)
初診だったせいか、あれこれ1時間以上は診て貰えた(=専門医と話しができた)ことに安心しました。
土曜もやってらっしゃるので再診しやすいです。

[受付]
受付は広くて清潔、落ち着いた雰囲気です。
受付の方も丁寧で有難いです。

[場所]
ビルの場所が若干分かり難いですが、1Fのトヨタレンタカーを目印にすればよいと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ワイパックス錠0.5、ドグマチール錠50mg
料金: 9,000円 ※診断書(3,000円)込みです。

東芝林間病院 (神奈川県相模原市南区)

ぺんぎん(本人・20歳代・女性)

東芝林間病院の精神科を受診しました
その前にも1度他の病院の精神科や 心療内科を受診していたのですが あまり親身に話を聞いていただくことができず 病気は悪化していくばかりだったので 評判がいいと聞いていたこちらの病院にかかったという状況でした

とても親切に話を聞いてくださったうえで「入院が必要だ」との診断で 入院施設のある病院への紹介・手続きまで丁寧におこなってくださいました (この病院には精神科の入院施設がなかったため)
今元気に生活できるようになったのは この病院での適切な診断のおかげだと思っております
大変お世話になりました

病院内でお薬を処方していただけたので 手間が少なかったというのもよかったです
診察費やお薬代も他の病院と比較して良心的であるように感じました

難点をあげるとすれば 待ち時間が長かったことです

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月

開花館クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

katatumuri(本人・40歳代・女性)

初めて受診したのが金曜日だったのですが、男の先生のほうは10時に受付をしたのに診察は夕方とのこと。なので女性の先生にしました。それでも2時間はかかりました。
ただ、診察は非常に丁寧で早い人でも15分はかかります。長い人は45分とかもいました。じっくりと話を聞いてくれるし、薬を決める際も薬の一覧を見せながら作用・副作用、私に合った飲み方を教えてくれます。威圧さはぜんぜんありません。
一応予約制ですが、日にちだけ予約で時間は来た順となります。なのでたいていの人は来院表に名前を書いて家に帰ってました。
唯一の欠点は受付の接遇が悪いこと。言葉も横柄だし、受付の女性同士で口論はしょっちゅうです。
最近の心療内科は予約がとりにくいですが、こちらは当日必ず診察を約束しているので、辛いときはおすすめです。待ち時間だけは覚悟してくださいね。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年11月

メンタルクリニックさとう (神奈川県伊勢原市)

フレグラント716(本人・30歳代・男性)

仕事でミスが続いて精神的に滅入ってしまい受診しました。
かなり年配の先生ですが、説明が丁寧でわかりやすかったです。
最後まで患者の話を遮ることなく聞いてくれ診断していただけました。
適応障害と診断されましたが納得できました。
若干声が聞き取りにくい感じもしましたが許容範囲だと思います。
待合室は混んでいましたが本がたくさんあり1時間弱の待ち時間
を持て余すことはありませんでした。
貸出も可能なので興味がある本をお借りしました。
事務の方もてきぱきと手続きをしてもらえましたのでストレスはありませんでした。
 しかし、駐車場が若干少ないので車で来る方は駐車場待ちの時間を覚悟してください。調剤薬局は徒歩10秒で目の前にあります。

以上乱筆乱文ですがお許しください。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

神奈川県厚生農業協同組合連合会相模原協同病院 (神奈川県相模原市緑区)

ごりたろう(本人・20歳代・男性)

なつかしいですね。以前神奈川県在住の時です。当時は会社の仕事・人間関係で相当なストレスを抱えてしまっていました。ある時いつものように出社しようと思いましたがとても憂鬱な気分になり会社を休み、また食欲もかなり低下していることに気がつきました。
そこで相模原市の総合病院であるこちらへ診察で伺いました。市内唯一の操業病院ということでかなりの患者さんがいらっしゃいました。精神科外来で結局1時間以上は待ったでしょうか。
診察が始まり、丁寧な問診が始まりました。まずは女性の精神療法士により始まりました。かなり親身に今の身体の状況・精神状況・悩みについて一つ一つ聞いていただけました。食欲がかなり低下・睡眠にも影響が出てきているということで結局会社を一定期間休職すべき診断書がでました。たしか血液検査も当時はしていただいたと思います。
診断書を発行するときは療法士でなくお医者さんでした。このお医者さんも親身なスタンスで接していただけました。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2015年11月

なぎクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ebi(本人・20歳代・女性)

仕事が忙しく、一時的に精神的に落ち込んでしまったことがあり受診しました。
東戸塚の西口からほど近く、クリニックはとても綺麗です。
主に土曜の午前中通院していましたが、いつもととても混んでいました。

受付には看護師さんがひとり。この看護師さんがとても優しくて感じのいい方でした。

先生も穏やかで優しい印象の方です。こちらが話すことを聞きながらPCでカルテを作るという流れです。
先生の方から何かアドバイスがあったりということはあまりなかったです。
患者から症状や思っていることを聞いて、薬を出す、という感じです。
アドバイスや解決策を求めて相談したい、という方には向いてないかもしれません。

逆に言えば、何を言っても、茶々入れることなくうんうん、と聞いてくださるので自分の気持ちの整理が出来てそれはありがたかったです。

結局、仕事が落ち着くと落ち込み等も無くなったので、こちらのクリニックの受診で治ったかというと微妙なところですが、看護師さんも先生もとても優しいので、初めて心療内科を受診する方は気負わず受診出来ていいかな、と思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年06月

医療法人FLATS ヒルサイドクリニック (神奈川県横浜市港南区)

心療内科の医師は優しい人が多いですが、ヒルサイドの院長はかなり厳しいです。診断書を書いて欲しいと頼んでも一筋縄では書いてもらえません。ほとんど生活に支障の無い状況と感じて、仕事復帰の書類を頼んでも、結局書いてもらえず復帰を断念したことがありました。それが理由で会社を辞めてしまいました。よく言えば医師としての立場としてそれを貫く人です。診療内科の先生では珍しい方です。通い始めて10年以上になりますが、いまだに診察の時は緊張してしまいます。3診制ですが、ほかの先生はすごく優しくなんでも言うことを聞いてくれます。どちらが良いかは本人次第ですが、時と場合によっては良いアドバイスをもらえたと感じることもありますが、厳しすぎて落ち込むこともあります。
一度通ってみても合う合わないをご自分で判断されることをお勧めします。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタ30ミリ、スルピリド錠100mg(TYK)、ブリチロザム0.25ミリ

茅ヶ崎ウエストサイドクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

真面目に生きる(本人・50歳代・男性)

心療内科ということで、親身になって話を聞いていただき、お返事(アドバイス等)をいただきたいのに、こちらが辛い心のうちを話していると、PCに向かいカタカタと話の内容を打ち込むだけ。で、私は何をしましょうか…って。こちらとすれば、えっ!て感じでした。こちらの話に共感していただき大変だね…って言ってほしいだけなのに…。事務的で、診断書書けば良いんでしょって感じでした。ある口コミサイトでは市内で一番口コミ数が多く安心して受診したのにとても残念でした。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

美しが丘メンタルクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

もも(本人・40歳代・女性)

ネットで調べて電話して予約取って受診しましたが、会計で腰抜かすかと思うくらい高額で、理由を聞くと、お電話で申し上げたように予約料がかかりますと。
一切聞いてませんし、数千円の予約料がかかるならかかりません、まず!
そう言うと、あ、そうですか。とだけ。まさかクリニックでこんな目に合うとは、ますます具合悪くなりました。次回の予約も時間帯で予約料がいろいろ変わるとのこと。もう行きませんが。受診したところでなんの薬出すか本見て探してましたが、経験から期待出来ないし。ですが、これだけのお金を取るので予約はその日に取れるようです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

辻堂いなほクリニック (神奈川県藤沢市)

アポフィライト369(本人・50歳代・男性)

予約はすぐ取れるのはありがたいです。(当日でも可能だと思います。)
近くの同様の病院は2週間待ちの人気なので.......
医師は、自分の思った通りにならないと不機嫌になります。
こちらも生活しているので、思った通りの診療にはならないのですが.......と思いました。
毎日、同じ医師がいるわけではないので、担当医以外の日に行くと薬の処方以外は行ってくれません。
理由は「責任が取れないから」だそうですので、担当医としての責任を重くみているのかもしれませんね。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー