Caloo(カルー) - 神奈川県の気が滅入る・不安の口コミ 333件

神奈川県の気が滅入る・不安の口コミ(333件)

心身クリニーコくぼくら (神奈川県小田原市)

たいようのたまご。(本人・40歳代・女性)

心の不調が身体に現れたため、お世話になっています。
患者側の話を、丁寧に聞いてくださいます。
お薬も、身体に優しい漢方薬を処方してくださるので、安心して通院できるのではないでしょうか。
実際、患者さんたちも、笑顔でお話されていたり、院内も、木の温もりを感じる優しいデザインになっており、可愛いつくりです。
精神的な不調でも、内科的な不調でも、安心して診て頂ける病院だと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

神奈川県立精神医療センター (神奈川県横浜市港南区)

りょう(本人・50歳代・女性)

依存症科 薬物アルコール境界性依存症パーソナリティ障害解離性障害
10以上転院をしました。
初診にて今までの治療に効果がなかったことに納得出来たので通院を始めました。入院時には看護師さんがずっと話を聞いてくれました。外来の待ち時間が長い時もありますが時間をかけて話を聞いてくれます。カウンセリングレベルかと思います。
長い精神科の治療がこの病院で終了しました。
大変感謝しています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月

汐入メンタルクリニック (神奈川県横須賀市)

ちゃむちゃむ(本人・30歳代・女性)

3年くらい通ってます。気分の浮き沈みが激しく、今月は調子が良かったのに次の月にはガクッと下がってしまうようなのが続いて参ってしまっていたとこでパニック障害を発症してしまい、評判の良いと聞くこちらの病院にきました。前に行っていた病院は薬は一切出してもらえず気持ちを切り替えていきましょうみたいなことしか言ってもらえなかったのに、こちらの先生は親身に聞いてくださり、私の体調に合わせた薬を出してくれます。どうしたらいいかも一緒に考えてくれたり、最近どんなことがあったのか話しやすい感じで聞いてきてくれます。たまに「猫ちゃんは元気ですか?」など結構前に話したことを聞いてくださって嬉しかったです♪私にはとても合ってる病院です!

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、ハルシオン0.25mg錠、アナフラニール錠25mg

みらいクリニック (神奈川県川崎市川崎区)

くろにゃ(本人・50歳代・男性)

別のとんでもない心療内科から転院しました。

現状説明、治療の考え方などをわかりやすく絵に書いて説明していただきました。
また、質問に対しても丁寧に回答してくれます。

不安障害でしたが、順調に治療が進んで、このたび通院を終了することができました。

現在は無事社会復帰も果たして希望が出てきました。
感謝しかありません。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年08月

ふたば心のクリニック (神奈川県横浜市緑区)

ありす(本人・60歳代・女性)

自分はうつと睡眠障害とパニックで他からこちらへ転院させていただきした。
初診の案内の時にドキドキしながら電話しました。
とても落ち着いた優しい声でゆっくり説明していただきました。

診察も、とても丁寧にいろいろな経緯を聞いていただきました
診察と離れたこともとても良く聞いてくれてすごく安心しました。
診察もとても丁寧でかなり時間とってしまったと思います。

かなり無理なこちらの要望に誠実に答えてくれました。
もしかしたら診察後に先生がめんどくせ〜ペイシェントーとか思われたかもしれない
と、終わってからちょっと心配になりました^^;

転院に不安で20院くらいピックアップしたのですが
最初にこんなに良いドクターに巡り会えてすごく嬉しかったです。

プシコはドクターとペイシェントの相性1つで全く関係が変わるかと思います。
自分にとって相性ぴったりなドクターに早く巡り会えたのは
ひとえに私の日頃の行いが良かった・・・とは言いませんが本当に嬉しいです。

自分の予約が取りづらくなるので・・・・・・
あまり他の人に来てほしくないです

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
料金: 7,700円 ※「全額自己負担」なので。

医療法人社団 恵生会 竹山病院 (神奈川県横浜市緑区)

ムーンフラワー259(本人・40歳代・男性)

心療内科へ通ってますが。

とても穏やかで、こちらの話しをきちんと聞いてくださり。
気持ちが楽になるような言葉をいつもかけてくださいます。

薬も減らしていくようにと(他の病院ではすぐに服用量を増やしました)
今後について前向きに検討できるような対応をしてくださいます。

まだまだ不安な気持ちがある日々が続いてますが、こちらの先生なら安心して受診できます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

さいとうクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

nick(本人・50歳代・男性)

いくつか心療内科をまわって最終的にこちらに落ち着きました。院長の斎藤先生は人柄も良く、こちらの話を真剣に聞いてくれるので信頼をしています。症状が改善してくると薬の量を調整してくれますし、安心して受診できます。人気の病院だと思います。

予約はその日の診察が終わった後に次の診察日を予約します。たまに予約時間を過ぎることがありますが、長時間待つことはあまりありません。長く待つようであれば携帯の電話番号を教えると順番が来ると電話をしてくれました(現在もやっているかは不明です)。

ただ現在はあまり新しい患者さんを取っていないようで、初診は電話で状況を確認したほうが良いと思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月

辻堂メンタルクリニック (神奈川県藤沢市)

バルーン バイン866(本人・30歳代・男性)

前の会社で、病んでいました。
完全に適応障害、躁鬱病でした。
メンタルクリニックに行くには、それなりの抵抗がありました。
転職したいので、メンタルクリニック通院の履歴が残ると困ると相談しました。
やはりそういう人は多いそうで、保険を使わず通院する人もいるそうです。
料金についても詳しく教えてくれて、問診票を確認して会話した状態での判断だけではあるけど、できる限り診断させてもらうと言ってもらえました。
やはりがっつり躁鬱病とのことでしたが、診断していただいたおかげで頑張って退職することができました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年05月

山田泌尿器科クリニック (神奈川県相模原市南区)

コボルト013(本人・60歳代・女性)

今まで何件かの泌尿器科に行き膀胱炎が治った後も続く不快感を訴えましたがどの病院でももう菌は居ないので大丈夫と言われ相手にしてもらえませんでした。
 山田先生に診て頂きやっと話しを聞いて貰いモヤモヤが解決しました。
疼痛、緊張を取り除く薬を出して頂きました。
だいぶ調子が良いです。
ほとんどの病院が急性膀胱炎で抗生物質を出すだけで
その後の不快感など対処してくれる所はあまり無いように思います。
 女性に多いそうですが同じ様な悩みで苦しんでいる方の参考になればと投稿させて頂きました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

やん(本人・40歳代・女性)

相模原の駅からバスを利用していますので、アクセスは不便です。何年か前に病院があたらしくなり、とてもキレイです。スターバックスコーヒーや本屋さん コンビニもあります。
漢方外来は完全予約制なので、それほど待つと言う印象はありません。初診ですと診断から処方箋を頂くまで、診察に時間がかかります。先生は漢方の専門医なので診断が的確です。薬も適応薬が決まるまでは2週間分ぐらいしかいただけませんが、症状が安定してくると、2ヶ月分ぐらい貰えます。
院内は受付から会計まで機械です。なれてしまえは大丈夫です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 漢方薬

ゆうクリニック (神奈川県平塚市)

ばたこ(本人・30歳代・女性)

精神的にきつくなり、すがるような気持ちで、近くの心療内科に電話しましたが、どこも、予約がいっぱいで、、唯一、電話口から「どうされましたか?」と声をかけてくださったのが、ゆうクリニックでした。

当日に駆け込むようにいきましたが、先生が丁寧にお話を聞いてくださり、私にはどんな薬や治療法があるか慎重にお話ししてくださいました。
今までいろいろな心療内科に通ってきた中で、話もそこそこに、生活のアドバイスをしてきたり、薬だけ淡々と処方する先生も多かったのですが、ゆうクリニックの先生は、私が今なにに困っていて、今後どうしたいのか、どんな治療を望んでるか、真剣に考えてくださり、それを手助けするためには、この薬が必要ですね。と、真剣に向き合ってくださいました。

また、ゆうクリニックには大きな精神科、心療内科という看板がないので、とても入りやすかったです。

平塚市の自殺防止の公演等も行っている先生で、地域の心の問題にも積極的に関わっている方なのだなと思いました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

マディヤーマ・メンタルクリニック川崎 (神奈川県川崎市川崎区)

KT(本人・40歳代・女性)
5.0 摂食障害・うつ病 食欲不振 気が滅入る・不安

摂食障害で通院しています。精神薬に拒否感があることを理解してくださり、心理療法と栄養剤で治療を進めていただいています。患者を治療に合わせるのでなく、治療を患者に合わせる、心ある医師です。トラウマ治療が得意みたいで、私に合っています。『マディヤーマ』とは古代仏教の教えの『中道』からきているそうです。内服薬を希望すれば全身状態を診て処方して貰えます。感情が落ち着いている先生なので安心して話せます。4月開業のまだ新しいクリニックです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抑肝散・エンシュアリキッド
料金: 1,590円 ※血液検査含む

医療法人社団 野口クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

ロウドデンドロン649(本人・20歳代・女性)

うつ病の為他院からの転院にて受診。
前院にて紹介状を書いてもらえなかったにもかかわらず、嫌な顔一つせずに受け入れていただけました。
初診からとても親身に丁寧に話を聞いてくれる先生です。
薬を減らしたいと言うと、どう減らしていくか一緒に考えてくれ、新たな症状などを言ってもすぐに薬を出すのではなく少し様子を見ましょう。と
だが、何かあったらすぐ来てくださいねと必ず言ってくれる先生です。
いつも穏やかな顔で丁寧に診察していただいた結果、薬0に
6年患っていたうつ病を寛解宣言していただきました。
今まで4つの病院を変えましたが、一番良かった病院でした。
寛解した後も、何か不安なことなどあれば来てくださいね。と
タイミングなどもあったのかもしれませんが、私はここの先生のお陰で寛解できたと思ってます。
一番最初からここに通っていたら違ったのかな?とも思ってしまうくらいです。
本当にありがとうございました!
受付の方も良い印象でした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年05月

関内駅前そらうみクリニック (神奈川県横浜市中区)

りんどう948(本人・30歳代・女性)

森田療法をうけ、投薬なしで回復できました。期間は半年程。今はインターネットなどで様々な情報に踊らされがちですが、私は川又先生の言うことだけを信じて治療しました。ちなみに私も医療関係者です。他の方が叱咤激励型と書かれていますが、怖い雰囲気ではなく柔らかい物腰で、親身になってアドバイスしてくださいます。肯定的なことばかりではなく、間違った思考回路、行動もしっかり指摘してくださいました。だから、本当に患者さんのことを考えてくださっています。私は妊娠中でしたが、先生に救われました。その後、時々不安になることがあった時に2.3回駆け込んで、その度に自信がついた、活力が湧いたこともありました。
あのドン底にいた自分を救ってくださった先生に感謝しております。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年05月

海老名西口こころの診療所 (神奈川県海老名市)

ななみかん(本人・30歳代・女性)

定期的に通ってますが、いつもよく話を聞いてくださって、
アドバイスをくれたりもします。
受付の方々もとても優しくて親切だし、
電話応対も丁寧です。
何かあっても分かりやすく説明してくれます。
予約制ではありますが、診察時間は個々で違って、長い人もいれば、短い人もいます。
なので、時間は多少前後しますが、
私は待合室の空間も好きなので、
待ち時間も特に苦に感じたことはありません。
人によっては、イライラしてる患者さんもいますが。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」
料金: ※障害2級

文庫こころのクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

ヤブラーキン(本人・30歳代・女性)

病院は一軒家を改築して病院として使っているので、温かみがあって何となくホッとする珍しい精神科です。
この病院では精神疾患以外にも引きこもりや、不登校、子供や大人の発達障害の治療にも対応してくれるので大変助かっています。
希望や必要があればカウンセリングも対応してくれます。
お薬も必要最低限の処方でお薬が合うかどうかもちゃんと聞いてくれます。
何軒か精神科に通いましたが、1番自分に合ってるんじゃないかなと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

ホリスティックメディカルクリニック (神奈川県三浦郡葉山町)

はな(本人・30歳代・女性)

いろいろなストレスでうつになってしまったときにお世話になりました。
認知行動療法を全16回ほど行っていただき、他人と比較して自分の責任や至らなさを必要以上に感じてしまうことなど、認知の歪みを自覚させてもらいました。そういう見方になってしまった原因も丁寧に探って客観視させていただき、徐々に正しい感覚に戻っていくことができました。
こちらで学んだことは今もとても役に立っています。落ち込んだときに「あっ今、認知がこんなふうに歪んでる」とブレーキをかけられるようになりました。私にとって財産になったと思います。
とても小さなクリニックですが、いつもハーブの良い香りと心地よい音楽で、リラックスできます。
竹を割ったように論理的で、でも優しい女医さんです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2018年04月

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

元住吉愛(本人・30歳代・男性)

会社で徹夜が続いてから、ドキドキ、ふるえ、息苦しい感じが再発してしまい、こちらに2回だけ通院しました。学生のころパニックで他の病院に6年かよっていたので昔もらっていた安定剤や寝る薬をもらえたらそれでいいと伝えたのですが、まずはコーヒーを減らさないとお薬も効きません、と言われてしまい簡単には出してくれませんでした。パニックにはカフェインが良くないらしく、そんなこと前の病院ではいちども言われてなかったので意味がわからなかったのですがネットで調べてみてもそれは常識らしく、同じ医者でも知識レベルが違うんだなと驚きました。ずっと昔にのんでいた薬のことも説明してくれました、使い方を間違えるとあっという間に効かなくなる薬だったみたいで、もし長くのんでも効き目が落ちない軽いお薬を2種類だけもらいました。カフェイン我慢が良かったのかお薬が効いたのか、なぜ良くなったのかはわかりません。けっきょく学生時代に逆戻りせずに済んだので、友人の勧めどおりにこちらの病院で正解だったと思います。余談ですが、こちらのお医者さん、電子カルテのブラインドタッチが速くて驚きでした

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セディール錠5mg、チオグール錠5mg

医療法人千手会ハッピースマイルクリニック (神奈川県川崎市高津区)

アリッサ(本人・30歳代・女性)

軽度の鬱病で、自身の自覚もあまりなく、落ち込みやすい性格だと思い生きてきましたが、会社で嫌がらせにあい、行けなくなってから、同様に会社で鬱病になった同僚から勧められて通院しました。鬱の重度をはかるテストや、絵を描くテストも受けましたが、あー本当に精神的におかしいのかも、とこちらの病院でやっと自覚ができました。院長しか見て頂いていませんが、初診から最後まで、常に味方でいてくれ、それでも淡々とまともなアドバイスを下さり、とても救われました。カウンセリングなどもあり、勧められましたが、私に興味がないとわかると二度と勧められることはありませんでした。何度も先生の前で大泣きしましたが、優しくティッシュを渡してくれ、落ち着くまで待って下さる素晴らしい先生です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年02月

あつぎ心療クリニック (神奈川県厚木市)

ねこ(本人・30歳代・女性)

こちらのクリニックに通い始めて2年が経ちました。
きっかけは、会社の嫌がらせによるメンタルダウンでした。
退職届を出しても受理されず、毎日が体の不調で崩壊する感じでした。
先生は、すぐに次のステップを考えてくださって、無事に退職することができました。ですが、なかなか寛解されず、今も無職でおります。人間として働くことができない、お金がない、情けないと思います。でも、その焦りが余計にパニック症状を引き起こしてしまい、どうしていいのかわからなくなりました。
先生は、どうしたらいいのか等アドバイスをくれたり、気持ちを支えてくれます。今は、人間不信、不眠症、パニック障害、躁鬱病、疼痛性障害、自傷行為など、辛い状態ではありますが、この女医さんなら、きっと良くしてくれる!自分もいつか立ち直れそう!そう思える素晴らしい先生に出会えたことに感謝します。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年01月
料金: ※自立支援医療の交付を受けたので1割負担