Caloo(カルー) - 神奈川県のパニック障害の口コミ 26件

神奈川県のパニック障害の口コミ(26件)

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

地球509(本人・40歳代・女性)

予約制でない精神科、心療内科です。
どちらかというと心療内科ですね。
初診は予約制みたいです。
先生がとても優しくて、私はオススメですね。
話をよく効いてくださいます。
受付けの方も、親切です。
場所も日吉駅から一分位で予約制のカウンセリングもある様です。
建物は少し古いかな〜?
難点はそれ位で、後は凄く良いので患者さんは多いと思います。
待ち時間はその時によります。
でも、混んでるときはちょっと出かけてもいいので便利ですよ。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クロチアゼパム錠5mg「トーワ」

相州メンタルクリニック相模大野 (神奈川県相模原市南区)

rioma(本人・30歳代・女性)

妊娠時に自律神経が乱れてパニック障害を発症した際にお世話になりました。
駅から近く通いやすい立地です。ビルの1フロアが病院ですので人目につかなくて良いかと思います。
待合スペースはさほど広くないですが、圧迫感など感じずに落ち着いて待てました。
受付の方は診療科目上、元気!笑顔!というわけではありませんが、落ち着いていて丁寧に対応してくれます。
先生はゆっくり穏やかな口調でしっかりと話を聞いてくれました。
処方も、妊娠中のことをしっからやと考慮して飲める薬を出してくださいました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2019年11月

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

元住吉愛(本人・30歳代・男性)

会社で徹夜が続いてから、ドキドキ、ふるえ、息苦しい感じが再発してしまい、こちらに2回だけ通院しました。学生のころパニックで他の病院に6年かよっていたので昔もらっていた安定剤や寝る薬をもらえたらそれでいいと伝えたのですが、まずはコーヒーを減らさないとお薬も効きません、と言われてしまい簡単には出してくれませんでした。パニックにはカフェインが良くないらしく、そんなこと前の病院ではいちども言われてなかったので意味がわからなかったのですがネットで調べてみてもそれは常識らしく、同じ医者でも知識レベルが違うんだなと驚きました。ずっと昔にのんでいた薬のことも説明してくれました、使い方を間違えるとあっという間に効かなくなる薬だったみたいで、もし長くのんでも効き目が落ちない軽いお薬を2種類だけもらいました。カフェイン我慢が良かったのかお薬が効いたのか、なぜ良くなったのかはわかりません。けっきょく学生時代に逆戻りせずに済んだので、友人の勧めどおりにこちらの病院で正解だったと思います。余談ですが、こちらのお医者さん、電子カルテのブラインドタッチが速くて驚きでした

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セディール錠5mg、チオグール錠5mg

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

雪045(本人・40歳代・女性)

私は、発達障害のアスペルガーで、ここに来てアスペルガーの専門医に、初めて、お会いでき心の霧が晴れて行くように感じました。私は、院長先生と斉藤真子先生の両方にかかっているのですが、薬も大分、減らせたし、頑張って24キロ痩せることが出来ました。

過去の辛い心の傷とも、どうやって向き合うかを、お医者さんに教わり、境界性人格障害の治療に初めて、前向きに取り組めているのです。今までの病院では、自分と向き合うことが出来なかった。今、信愛クリニックで初めて自分の悪い面に目を向け反省することが出来てきており、先生方のご指導に感謝しております。

先日、7年ぶりに電車に乗れました。精神性の高いスタッフと毎回会うのが楽しみです。地域の皆様に、お勧めです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

みずの心療内科 (神奈川県横浜市鶴見区)

まいまい11(本人・30歳代・女性)

外出する際に人が全員自分を見ている様な気がして気持ち悪くなり、外出が億劫になりました。
電車やバスでの移動もできませんでしたし、そういった状態が3ヶ月続きました。
テレビで丁度パニック障害の特集をしていて、自分の症状と同じだったのでこちらの病院に通う事にしました。
最初はかなり緊張したのを覚えています。病院でもパニック障害の症状が出てしまいますし、言葉が詰まってしまったのですが、先生は優しく症状を聞き出してくれたのでよかったです。
こちらが話さなくても、相槌だけでも伝える事ができますし、そういう誘導的な質問の仕方を器用にしてくれる姿勢には本当に感謝してもし尽くせません。
お陰で、パニック障害の症状は出なくなりました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド錠100mg(TYK)

横浜心療クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

まあこ(本人・30歳代・女性)

パニック障害ですでに6年ほどお世話になっております。
駅の人混みとかすごく苦手だったけれど、あえて繁華街の横浜駅にあるここに通っています。

お医者さんに行くというと、なんだかかしこまってしまうけれど、先生に1ヵ月の愚痴を聞いてもらいに行って、帰りにショッピングとランチをして帰るという生活をしているという意識改革をすることが出来るようになりました。
お医者さんに行くのを楽しんでいるかな?

あんまり綺麗ではないビルだけれど、先生の手作りシーサーがあったり、ウォーターサーバーがあったり、心の病気との向き合い方の本がいっぱいあったり、アロマを焚いてあったりと細かい場所に気を使って合って、心地の良いお医者さんです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠5mg

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

高校の頃、極度のストレスで閉鎖的な空間にいると強い発汗と吐き気に悩まされていました。近くの病院でパニック障害と診断され、社会人になるまでずっとリーゼを処方して頂き、それを飲んで6年ほど生活してきました。しかしこのままでは薬中と変わらないと思い、本気で治すことを決意。ネットで検索して評判の良さそうな日吉心のクリニックに来院し始めました。

私の担当の先生は物腰の柔らかい男性の先生です。自分の症状と薬に頼らず生活する日々を取り戻したい旨を伝えるとパニック障害とはどんな病気なのか、どんなメカニズムで発生するのか、何が原因で発症するのか、生活環境をどうすれば良いのか。処方される薬の説明と何から何まで懇切丁寧に説明して頂きました。自分の話も真摯に聞いて頂き、これからの治療方法と完治するまでの期間を提示し、現在も先生からのご指導通りの生活をするように努めてますが、お陰さまでもう少しで完治しそうです。

先生が優しいのは勿論のこと、社会人にとっては平日の夜19時までやっているのが非常に有難い。予約制ではないですが、そんなに待ち時間も気にならないので同じ病気に悩んでいる方にはオススメです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠10mg、リーゼ錠10mg

横浜神経内科・内科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ももたん(本人・30歳代・女性)

めまい、耳鳴り、体のふらつきなどがあったため受診しました。

仕事が忙しく、体が疲れてるのかと思い受診したところ、私から色々な情報を聞き出しながら、ゆっくり焦らすことなく話をきいてくださり、結果は以前こちらで発見してもらったパニック障害が再発したものでした。その後新たに即座に精神内科に紹介状を書いてくれました。

先生はとても優しくて、信頼できると思います。患者の話もきいてくれて、納得いくまで話をしてくれます。中にいる看護士さんもとても優しくて、不安が消え去りそうになります。ただ、受付の人が少し無愛想で残念でした。何かあればこちらの病院おすすめです!

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワイパックス

海老名こころのクリニック (神奈川県海老名市)

うーさん(本人・20歳代・女性)

引っ越しもありこれまで8箇所の病院を回りましたが30分もお話を聞いてくれるのはここだけです。
病気の分野が限られているわりにその病気に特化したアドバイスは特にはありませんが。
ただ他の医師と違うのはできるだけ薬を飲まないという方針。だいたいの医師は体調が悪くなれば薬を簡単に増やすのに減薬断薬の話はほぼしません。そして5〜10分程度で診察が終わります。そんな近況報告だけではよくなりません。体調が良くなってきたら現状維持ではなく減薬をすすめてくれる先生が良いと思います。そのおかけで今離脱症状なく順調に減薬ができています。(病歴8年)

私の心療内科の受付のイメージは私語が多い、暗い、愛想がないのですがここの受付の女性はお話好きで優しい方です。また先生も忙しいのか、薬の処方箋が間違っていることがあったので自分で確認してます^^;

病院は予約制で混んでないので車も停めれますし院内は綺麗で床はカーペットで雰囲気もよく落ち着きます。ウォーターサーバーがあるのはとても嬉しいです

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年01月
料金: 540円 ※自立支援

高井内科クリニック (神奈川県小田原市)

MORRY92(本人・20歳代・男性)

心療内科(パニック障害)での治療で、数年経ちます。
アップダウンがあるので、月1で、経過等を報告し、薬にての治療です。
心療内科は色々あると思いますが、やはり同じ人に治療して欲しいという
自分の気持ちで、ずっと信頼を寄せているので、ハンデを追いながらも
普通に生活できています。
駅にも近いので、大変助かっています。
午後は予約を受けている順番で行いますが、それでも待ち時間が長い点で
4.5にしていますが、それだけ頼りにされているという証拠ではないかと
感じています。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ランドセン錠0.5mg、コンスタン0.4mg錠

フィールファインクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

結構長いこと、通院しています。
先生は変わらず私より少し年上の若目の院長先生ですが、少し人見知りなところもありますが、丁寧で勉強熱心な先生です。
繊細な部分を診てもらうので、長くお付き合いできそうな感じです。
ただ、合う合わないは別れるかと思いますが、慣れるのに少し時間がかかることがあるかと思います。

病院のスタッフさんは気安い方が多いので、気楽です。
待合室も、清潔ですし、建物そのものが新しいので、雰囲気としては悪くないと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)、ソラナックス0.4mg錠
料金: 450円 ※自律支援を受けているため

辻堂クリニック (神奈川県藤沢市)

明ちゃん(本人ではない・30歳代・男性)

クリニックは整形と内科に分かれており,待合がいつも混んでいる割にはすぐに呼ばれて待ち時間はそこまでありません。
ドクターは院長先生以外にお一人いらっしゃるようで,その先生が来る水曜日は他のクリニックからの先生が特別に栄養療法をしているとのことです。
どちらの先生もよくお話を聞いてくださり,薬の量もむやみに出すのではなく,適切に管理して増減をしてくれますので,「また来ます」と言った気持ちにさせてくれます。病院なので何度も行きたくないわけですが,疾患完治のために継続してかよう気にさせてくれる上、治療に親身になってくれるのでおすすめです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年04月

上永谷ほほえみクリニック (神奈川県横浜市港南区)

シンバまま(本人・40歳代・女性)

院長先生はご主人、副院長先生は奥様の
御夫婦でやってらっしゃって
患者の希望で院長先生か副院長先生かを
選択する事が出来ます。
男性の先生だと話しずらい事でも女性の先生だから安心してお話しする事も出来ます。

診察も丁寧ですし、何よりも患者の話しを
きちんと聞いて親身に対応してもらえるので
とても心強く安心して通えます!

私はパニック障害で受診していますが
以前通院していた病院は男性の先生で
話しもあまり出来ず、薬も合わなくて
転院しました。
薬一つ一つの説明も解りやすく説明してくれて
自分に合う薬を処方して貰う事が出来ました。
私生活のちょっとした不安を感じる事でも
相談出来るので、パニックが起こる事も
だいぶ無くなりました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

icii-05(本人・20歳代・女性)

大学3年生の秋にパニック障害になり、そこから2年半ほど通院しています。
初めての精神科で来院時は不安でいっぱいでしたが、中に入るとそこは落ち着いた空間で、オルゴールもかかっていて少し安心したのを覚えています。

今は別のクリニックに移動してしまいましたが、初めは若い女性の先生が担当で、話しやすく気さくな感じが良かったです。現在は男性の方が担当ですが、その方も優しい雰囲気で気になる症状を伝えるとすぐにその場で調べてくれるので信頼できる先生です。

受付の事務の方も優しい雰囲気の方で安心します。
ここで働いている人はみな良い印象を受けました。

待ち時間は曜日や時間帯によってさまざまですが、私はいつも平日の午前中に行くので待っても30分くらいでしょうか。

これからもお世話になります。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ソラナックス0.4mg錠
料金: 3,000円 ※診察と薬代合わせての料金

上永谷メンタルクリニック (神奈川県横浜市港南区)

asyoulikeit(本人・40歳代・女性)

以前にかかっていたクリニックが閉院することになり、こちらに紹介状を書いていただきました。
小さなクリニックで、院長先生と週に1度来る非常勤の先生で運営されています。落ち着いた雰囲気で、薬についての説明も丁寧にしてくださいます。また、書類が必要な方にはしっかり対応してくださっているようです。
診察時間は、長時間と短時間を選ぶことができます。
自分の症状は落ち着いているので、短時間の診察のみです。
強いて難点を挙げるのなら、この時代に全くコンピューターを使わず、予約管理もカルテも昭和のまま、アナログな管理をしていることと、診察の終了時間が早いため、フルタイムで仕事をしていると平日夕方に通うことは難しいです。
ただ、それらを差し引いても満足しています。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ソラナックス0.4mg錠

医療法人社団 緑水会横浜丘の上病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

abc(本人・30歳代・男性)

医師の腕が、ずば抜けて良い。
この病院に変えなかったら今の自分はない。
一人の医師が患者に怒鳴りつける等残念なことはあったが他の医師は優秀だ。
入院中のストレスも他院より自分は少なく感じた。
どんな自分でもどんな状態であってもいつもと変わらず接してくれる主治医に感謝。
家族療法も行ってくれるので家族も安心している。
売店も充実しており喫煙所も有るため、喫煙者でもストレスなく過ごせる。
ケースワーカーの質の良さも気に入っている。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワイパックス錠1.0

開花館クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

キャリバン025(本人・30歳代・女性)

私自身、ネット上でのよい評判に惹かれてこちらを訪れました。待ち時間に関してはほかの投稿にある通り長く、見通しが立てづらいのが現状ですが、そのぶん医師の先生方は丁寧に対応して下さるのが特色のような気がします。また待合室が狭く受付が近いので個人情報に対する配慮には改善の余地があるかとおもいますが診療そのもののクオリティが高いため数年にわたり通いました。患者さんには一時的な不調の方、慢性の障害や疾患の方など様々見受けられました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロラぜパム

メンタルクリニックさとう (神奈川県伊勢原市)

Rie(本人・30歳代・女性)

基本的に先生は1人で、時間をかけてじっくり話を聞いてくださいます。
予約制ではないので、都合や体調に合わせて通えるところが嬉しいです。
空いていれば5分ほどの待ち時間で済むことも多々あります。

また、処方箋だけお願いする場合、診察と診察の合間に数名ずつ用意してくれるのですが、その際にも必ず一声かけて、様子をうかがってくださいます。

受付の方ははきはきしていて好印象です。

院内は先日新しく旧医院の隣に立て替え、広くきれいになっており、精神的な各種病気の本から小説、漫画、絵本など多く取り揃えており待ち時間も苦痛なく過ごせます。
体調がすぐれない方の為に横になれる個室の用意、カウンセラー、週1回血液検査の為に看護師さんが来院していたりと、診察以外の面でも充実しているクリニックだと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、レキソタン錠2、セルトラリン50㎎、マイスリー錠10mg
料金: 1,470円 ※自立支援医療受給者証を使用、診察470円、薬代1000円です。

医療法人社団 慶神会 武田病院 (神奈川県川崎市多摩区)

さおりっくす(本人・40歳代・女性)

何度も入院と通院をしています。
主治医の先生は…ですが、スタッフの皆さんがとても明るくて親切です。ここのスタッフの皆さんは白衣を着ていません。皆さん私服にエプロン姿でアットホームな感じで良いです。病棟も綺麗で落ち着いた感じです。
ただ売店がないのが不便なところですね…。
それ以外は良いと思います。
因みに先生には当たりはずれがあると思います。相性もあるかもしれませんが…。
上手く書けませんが、私的にはお勧めの病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: レキソタン錠2、レボトミン錠5mg、リボトリール錠0.5mg

逗子メンタルクリニック (神奈川県逗子市)

このは(本人・40歳代・女性)

ある日突然具合が悪くなり、内科に行ったところ不安神経症と診断され、
それでも薬を飲まずに治療しましょう言われ7年経った頃、
急に発作のように不安になり、動悸もあり、涙が止まらなくなりました。
休日だった為保健センターに行った所、内科ではなく、
心療内科に行った方がいいと言われて探しました。

当時まだ心療内科の数もなかったので、とりあえず
メンタルクリニックと名前が付いていたのでこちらに行きました。

具合も悪く、涙も止まらず、早く何とかして欲しいという状態だったのですが、
まず、家族構成、今している仕事など病気に関係ない質問が続きました。

今の症状を話した所、その症状についてではなく、
何故今まで病院に行かなかったのか。何故親は行かせなかったのか。
おかしいでしょう。など、まくしてるように質問され、
責められているような気持ちになりました。

そして、結局、1週間後にまた来てくださいと言われ、
発作的に涙が止まらないのはどうすればいいかと聞いても、
とにかく薬を出すので、あとは治療を始めてから。という感じでした。

確かに、治療を始めなければ、原因など詳しい事は
分からないかもしれませんが、
不安で頭がパニックしていた時に、ただ責められるように言われて
症状の改善について何も話してもらえなかった事で、
1週間もこのままなのかと、帰りにますます不安になり、
余計に涙が止まらなくなりました。

保健センターの先生が、心療内科の場合は、
自分に合わなかったらすぐに変えた方がいいと言っていたので、
他の病院に行く事にして、それ以来こちらには行っていません。

こちらの病院はカウンセリングが主なのかなという感じでした。
症状が割りと落ち着いていて、長期で治療するには良いのかもしれません。

まず家族構成や仕事から聞くというのも、
患者の置かれている環境の全体を把握して、
そこからカウンセリングをしていくという感じだと思いますが、
発作的や、突発的に具合が悪くなっている時は
そんな事より、この辛い症状をなんとかして欲しいという感じなので、
こちらの治療方法は合わないのかなと思いました。

先生は、口調などから厳しい感じを受けました。
表情も怖かった記憶しかありません。

病院がどんな感じだったのか、詳しくは覚えていませんが、
看護婦さん受付の方も、悪くはなかったですが、
事務的な印象が強かったです。

その後に行った心療内科では、まず先生が
「大丈夫ですよ。すぐに良くなりますよ」と一言言ってくれた事で
気持ちが安心しました。

こちらの病院が悪いという事では無く
私の症状には合わなかったんだなと思いました。

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2012年03月