Caloo(カルー) - 神奈川県の不眠症の口コミ 20件

神奈川県の不眠症の口コミ(20件)

社会医療法人財団石心会川崎幸クリニック (神奈川県川崎市幸区)

怪雨219(本人・30歳代・女性)

不眠症で他院に通っていましたが、
諸事情でこちらへ転院し、現在も治療中です。

初診の予約時に、電話のオペレーターから4週間後と言われた時は絶望しましたが、待つ甲斐のあった信頼できる先生です。

常勤の先生は、40代後半~50代くらいの男性です。優しく、思慮深い印象です。

患者を観察しながら、話を聞いてくれます。縁側で話しているようなゆったりした気持ちになりますが、患者の持つ語彙を使ってお話しされたり、状況を的確に推察されたりするなど、随所で頭の回転が速いなと感じさせられます。

クリニックの経営に携わっていないからか、本物の治す医療を提供されていると感じます。
先生自身が力量を過信せず、正しいアドバイスができたか常に内省し、時間外にも私の悩みについてどこかで考えを深めてくださっていたな、と思うことが何度かありました。

会話が主体の診療で、必要以上に薬の処方はされません。
待っている患者が多い時は、スピーディな診察になりがちですが、基本的に気が長く良い先生です。

自信を持って、おすすめします。

※心療内科や精神科に通った経験がなく、二の足を踏んでいる方は、とりあえず予約をしておくことをおすすめします。調子が良い時の判断に任せて治療を遅らせると、長い目で見た時に、回復が厳しくなると思います。
また、相性の悪い医師に当たって症状が診察前より悪化する不安もあると思います。が、一類の医薬品を飲んだほうが、体調は好転するかもしれません。手元に薬はあるけれど飲まないのと、ないから飲めないは別物です。

アレルギーについても飲まなければわかりません。お薬手帳があれば、見てもらっても良いでしょう。確認のために、たいていは3日後に再診の予約を入れるようです。悩んでいる方はどうか、予約をする気力を持ってください。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
料金: 1,600円 ※初診と2回目は検査で3000円くらいは取られたと思います。

ますむら内科 (神奈川県横浜市泉区)

エピドート836(本人・60歳代・女性)

何かあると、まずはここで診ていただきます。気持ちが不安定で、よく眠れない日々がありました。その際にどうしても精神科や心療内科に行くことが躊躇われて、まず増村先生のところに行きました。なぜこうなったのかなどは、聞かれずに、症状だけを話すことができて楽でした。漢方薬を処方していただきました。すぐに眠れるということではありませんが、飲んでおくことで気持ちが落ち着きました。これからも何かあったら、まず先生に会いに行こうと思っています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)

朱雀門メンタルクリニック (神奈川県横浜市中区)

仕事や家族の事で悩み、全てが嫌になりました。でも病院に行くこともためらってました。意を決して訪れたこのクリニックは、当日にも関わらず、受付の方は気さくに対応してくれて、すごくホッとしました。先生は、たくさんの事を親身に聴いてくれて、途中、涙が出ましたが、それでもじっくりゆっくり話を聴いてくれて、心が軽くなりました。勇気を出して診断してもらえて、よかったです。今度は、認知症の親を診てもらう予定です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリー錠5mg

元住吉こころみクリニック (神奈川県川崎市中原区)

玉ねぎに叙々苑(本人・40歳代・男性)

ほかのかかりつけクリニックがあったのですが、お休みだったので受診してみました。
毎日あいているので便利で、私が受診したのは日曜でした。コロナで在宅が多くなる前までは、平日も8時まであいていたので、夜遅くに受診できるのもありがたかったです。
いろいろな専門分野の先生が診療しているので、専門的なことを相談したいときはこちらを受診していました。
不眠を相談したら心療内科に紹介いただいて、優しい薬でよく眠れるようになりました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベルソムラ錠15mg

大野クリニック (神奈川県川崎市幸区)

あおいろ(本人・20歳代・女性)

家庭のストレスで寝付けなくなり
辛かったために受診しました。

不安障害、不眠症
休むことが一番だと言われました。

私は結構深刻に考えて行きましたが、
先生がそれは大変だったね~とあっさり受け答えしてくださって、
かといって冷たい感じではなく、
逆に自分にはそういう感じで良かったなぁと思いました。
先生はベテランな感じですが話しやすく
とても印象が良いです。。
予約制ではないので混んでいるときもありますが
総合病院に比べれば待ち時間も少ないと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: グッドミン、半夏厚朴湯
料金: 1,400円 ※薬代は別

医療法人社団 野口クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

ロエアス184(本人・30歳代・男性)

心療内科を数件回りました。
どこも初めは話は聞いてくれるけど、途中からは人格否定のような事を言われる事が多く、
転院してます。
こちらはすでに数回通っていますが、
時間は長くないけどちゃんと目を見て話を聞いてくれようとしてくれます。
薬も他はどんどん強い薬に替えますが、こちらはゆるい薬から様子を見て一緒に考えてくれる感じです。
とにかく心療内科は、上から目線の先生が多い中、こちらの先生は優しいです。

☆が5でないのは、初診の予約が数週間前でないと取れないということです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年06月
料金: 4,000円 ※薬3週間分含む

金沢文庫エールクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

ラナンキュラス418(本人・30歳代・女性)

女性の医師に診ていただきました。
ここの病院の医師は、今までの経過や症状について優しく丁寧に聞いて下さいます。
薬も医師が一方的に決めるのではなく、一緒に相談しながら決めることができるので安心です。
今まで心療内科では、威圧的な医師の態度に悩むことが多く、やっと安心して話せる病院を見つけられました。
病院の場所は、最近はかなり分かりづらいです。
(ビルのワンフロアの一角で一番奥にあるので)
待合室や診察室は明るくて静かで、落ち着いた雰囲気です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

辻堂メンタルクリニック (神奈川県藤沢市)

sa(本人・30歳代・女性)

タイトル通り、話しを本当にじっくりよく聞いてくれる医師です。不眠、集中力の低下等いくつかの精神症状から、身体的疲れを生じており受診しました。精神科への受診は他の病院へ通うことより躊躇してしまいがちですが、話しを聞いてもらうことと、少しの投薬で少し楽になってきたため、こちらのクリニックを受診して本当に良かったと思いました。受付のスタッフの対応もとても丁寧で、感じの良い方でした。
躊躇せず迷った際は受診したいとおもいました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年07月

クリニックはまだ (神奈川県川崎市多摩区)

とこ(本人・50歳代・男性)

医院の外観はクリニックはまだ、とだけの看板しかなく何科かは誰にも分からないので人目を気にする人にはいいと思います。待合室はコの字型にテーブルと椅子が配置され、他の人と目を合わさなくて済むように配慮されています。受付の女性も物静かな感じの人です。完全予約制で10分に1人なので待合室では多くても3人位しかいません。先生は40歳前後の感じがいい人です。こちらの話をよく聞いてくれ、最後にそれではこの薬で様子を見て見ましょうとなります。たくさんの薬を出すような先生ではないので安心して受診できると思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイラックス錠1mg、ソラナックス0.8mg錠
料金: 600円 ※診察料のみ

上大岡内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

ぽぽろん(本人・30歳代・女性)

無呼吸症候群ではないと思うのですが、呼吸時に苦しそうだと旦那に言われたことと、ずっと寝ても寝ても疲れが取れない症状が続いたため来院。

酸素の検査キットを貸し出ししてくださりました。
今度結果を聞きにいくので、結果はまだですが、詳しく説明をしてくださいました。症状をうまく説明できない私の話をきちんと優しく聞いてくださり安心できました。

睡眠時無呼吸症候群の可能性も少しあるとのことで、1日入院で詳しく分析することを薦めてくださいました。予約でいっぱいだそうで、1ヶ月以上後になるとのことでした。大学病院等からの紹介も受けてらっしゃるそうで、大変人気があるようです。

呼吸器関連の喘息等の病気の専門かな、間違って来てしまったかなと不安になりましたが、睡眠障害の疑いがある方は通院しても良いようです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 1,200円 ※初診です

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

チベタン(本人・30歳代・女性)

ということは治らないということでもあるんですが…。
薬の力を借りれるところは借りて、日常生活を潤滑に送れるのならそれはそれで悪くないと思っています。

大病院というと、よく3時間待ち3分診療などと言われますが、たしかに待ち時間はひどいです。予約有りで2時間待ちは普通です。要文庫本など暇つぶしグッズ。

ただ診察のほうは、毎回時間をかけて、こちらの話を良く聞いて下さり、丁寧に納得いくまで説明してくださるので良い病院なのではないかと思っています。

気になるのは、大学病院の定めなのでしょうか。2年ほどで出向ということで主治医がころころ変わるのです。その度に先生の考え方によっては、今までの治療方針が180°変わってしまうのには少々閉口します。なんのためのカルテでしょうか?と。

でも何回も先生を替わっていますが、どの先生もおおむね優しいですよ。
安心して信頼関係を気付ける雰囲気を作ってくださろうと努力してくださっているのをヒシヒシと感じます。精神科医には不可欠な態度です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ベゲタミン-A配合錠、サイレース錠1mg、ヒルナミン錠(50mg)
料金: 3,000円 ※一か月

メンタルクリニックさとう (神奈川県伊勢原市)

ちぃーちゃん47(本人・40歳代・女性)

夜、眠れないことが何ヶ月も続き苦しかったので、近所の佐藤メンタルクリニックに行きました。

不眠症と判断されました。無理しないでゆっくり治して行きましょうと言われました。

とにかく、お客さんがいつも多いので、かなり待ちます。初診の方は予約です。あとは予約はできません。いつ行っても混んでいます。先生は、若くはありませんが、優しい口調の先生で、「ウンウン」と話を聞いてくれます。少し先生の声が小さいなって思うこともありますが優しい先生で何でも話せます。料金は診察時間で変わります。病院は数年前に新しくなって広いし綺麗です。棚に本が沢山ありますが、図書館のように本は借りられます。受付に数人いる女性も親切で優しいので安心できます。

来院時期: 2008年12月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゾルピデム酒石酸塩錠10mg、レンドルミン錠0.25mg

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

るん(本人・30歳代・女性)

震災直後、ストレスで不眠や不安感が続き受診しました

おそらく震災によるショックやストレスが原因とのことで、睡眠薬の処方がありました。まずはこちらの話を聞くという形で診療が進み、治療方針を決めてくださいました。再診時には不眠の状態も改善され、薬の処方を止めて様子を見ることになりました。

先生をはじめ、受付の方もとても優しく、デリケートな状態になっている自分には大変ありがたかったです。待ち時間は少しありますが、本を読むなどすれば大丈夫です。また予約なしでも電話で相談すれば当日診療をお願いすることができる場合があるので、そのあたりも助かりました。薬の処方についてもこちらのお願いについて十分配慮したうえで処方をしてもらいました。何よりも先生が優しく、お話を聞いていただけたことで改善したと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロヒプノール錠

小野田医院 (神奈川県横須賀市)

三角(みかど)(本人・40歳代・男性)

不定愁訴で神奈川県に住んでいたときにお世話になりました。汐入駅から長い坂を上がり頂上のクリニックです。
先生1名、看護師さん2名、受付の方々で診察されています。
歴史ある作りのクリニックです。院外処方箋も目の前に薬局がありますので便利です。是非おすすめ致します。
先生も一人一人に時間をとって説明して下さるため安心してかかれます。小さなお子様や年配の方々も沢山いらしてます。
インフルエンザワクチンも2000円とお得です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

カミヤ(本人・20歳代・女性)

仕事のプレッシャーで眠れなくなり、日常生活にも支障をきたすようになったので「横浜メンタルクリニック戸塚」に伺いました。
マイスリー、デパスの処方箋を出していただき、就寝前にお薬を飲んで、現在眠れている状況です。

原因はわからない状態です。眠れないという症状を伝え、お薬が出る。診断時間は5分くらいです。
仕事に対してはもうプレッシャーを感じていませんが、不眠だけ残ってしまい、半年以上通っています。お薬の量は増えているし、「このまま一生薬がないと眠れないのか…?」ととても不安です。むしろそのことがプレッシャーになっています。
先生との相性も悪いみたいです。お薬の説明も全くなく、聞いても呆れ気味に答えられるだけ…お薬を出していただけるのはありがたいのですが、その根本的な原因に対しての解決をしよう、という姿勢が感じられません。

不眠、という病気はこの薬を飲めば治る、こうすれば治る、ということは決してありません。長く付き合っていかなければいけない可能性が高いです。
そのため、先生との相性が非常に大切であると感じました。ただ薬をもらえれて眠れればよいのか、原因を根本から解決して自分の力で眠れる治療をするか、その人次第です。
私は後者ですが、心療内科の初めて受診ということもあり、先生に対して不満を感じながらも出されたお薬を飲んでいます。

待合室は快適な温度で、お水も用意してあります。医療事務の方は親切で丁寧です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: マイスリー錠5mg、デパス錠0.5mg

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

コアントロー89(本人・30歳代・女性)

不眠症やうつの症状で通ってます。とにかく患者の話を短く切り上げ、より多くの薬を処方したがる、という印象の医師です。こちらの相談に対し、「それは私の専門外ですので受け付けません。別の方に相談してください」というスタンスを崩しません。食い気味で遮られます。多数の薬や診断書を希望する人にとってはありがたい病院なのかもしれません。私には、診察を受けにきているのに拒絶されてるように感じます。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年09月

のぞみクリニック (神奈川県横浜市港北区)

miumiu(本人・40歳代・女性)

数年前になりますが、息子が発達障害グレーゾーンで精神的に辛く眠れなくなり受診しました。
息子を連れて行かなくてはならず、多動気味な息子を待ち時間静かにさせるためにオモチャや本など多めに持っていったのですが、予想より待ち時間が長かったため、飽きてしまい
ウロウロしだしたので、携帯の動画を小さい音で見せていました。しかし、音が小さすぎて聞こえないと駄々をこねはじめた頃に心理士さんに呼ばれ部屋に入りました。
心理士さんは息子の状態を見て、もう少し音を出しても大丈夫ですよと言ってくださり、会話中も音を気にせずこちらの話を親身に聞いていただき、有り難かったです。
その後、院長先生の部屋に通され息子もそのまま移動したのですが、部屋に入ると「ちょっと!携帯うるさいなあ!」
と言われ、謝り、音を小さくするねと息子に言い小さくしたのですが、案の定息子がやだー!と騒ぎ出したので困っていたのですが、院長先生は私達親子を黙ってじっと見つめて、
「その子の騒ぎ方、ちょっと普通じゃないよね」と。
先生の言い方にショックを受けました。
先程、心理士さんにどういう経緯で受診しているのかを伝えているのに、なぜそのように言うのか。
何も言えず黙ってしまい、その間院長先生も無言でした。
そして、「今、息子は療育に通っています。まだ診断はついていませんが。。」と言うと、「あー、やっぱりね」と。
やっぱりって何が?療育でまだ診断ついていないのに、なんて失礼な言い方をするのだろうと思いました。
そして、「子供に障害がある親を見ると大体親も障害があることが多いんだよね。」と。
本当に失礼だなと思いました。
言い方を考えて欲しいです。診察中は全てこちらから質問をしないと答えず、親身になってこちらの話を聞いているようにはとても思えず、精神的に辛いから来ているのに
ますます辛くなり帰りました。
良い口コミを見たので受診したのですが、もう二度と行きたくありません。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 漢方薬

小菅医院 (神奈川県横浜市中区)

アヤ(本人・50歳代・女性)

ストレスから不眠が続くようになり眠剤を一年ぶりにもらいに行きました。それと抗不安薬も。軽い眠剤をお願いしたところ「軽いか重いかなんて服用した患者さんによって違うし一年ぶりに来てんだから軽い眠剤しか出せないよ。それから抗不安薬のエチゾラムはアメリカじゃ危険な薬だからね。変な飲み方されたらこっちがお縄ちょうだいになるんだから」と。他には?と聞かれたので以前健康診断で肝臓の数値が悪いと言われたので不安ですと伝えたら「どうしたいんですか?血液検査したいの?何してほしいわけ?今日じゃなくていいなら薬だけ出しますよ」って。なんだかイライラしている口調だったので「今日はお薬だけいただいて帰ります」と言ったら「まあ、肝臓癌とかになってないといいですねぇ」と。とにかく最低の医者がいる医院です。院長ではなかったけど。
二度と行きません。最低な気分を味わいました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」

湘南吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

焦茶(本人・20歳代・女性)

ずっと不眠症で病院を変えてみようと思いここに行きました。以前通っていた病院で言われたことをしてみたが治らない、ということを具体的に説明したのですが、若いからという理由だけで前の病院と同じことをしろとのことでした。
薬が全てとは言いませんが治らないので薬を処方していただけると思っていたのですが、、期待しすぎてしまったみたいです。
先生の対応も雑と言いますか、原因を考えても思いつかないので素直にそれを言ったら先生は呆れらたようでその態度をそのまま出され、期待していたのも相まって涙が出ました。その後も居心地が良いとは言えませんでした。思っている感情をそのまま出されるのはいかがなものでしょう。しかも心療内科ですし、もう少し気を使っていただきたかったです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年04月

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

1.0 不眠症

カウンセリングを受けているのですが、話しをただ聞くだけで対処方法を教えてくれない。悩んでいるから、救いを求めているのに、対処方法を聞くと、人それぞれだからと回答を貰えない。
当事者じゃないから、アドバイスは言えないと言う。患者の考え方の思考回路の狭さに対し、直ぐ批判的な意見は口にするのに解決方法もヒントもアドバイスも、懇願しても、絶対に言わない。
信じて、診療を受ける気になれない。
信用出来るカウンセラーが少ないと口コミは聞いていましたが、ここまで酷いとは思いませんでした。上から目線で兎に角、否定から始まり、質問と質問で返され、絶対にアドバイスを言わない!絶対に。女性30代、カウンセラーには診療されない事をお勧めします。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年12月