Caloo(カルー) - 神奈川県の神経内科の口コミ 93件

神奈川県の神経内科の口コミ(93件)

せやクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

ウォーターメロン050(本人ではない・男性)

パーキンソン病の父がお世話になっています。先生はいつも明るく朗らかで、とにかく親身に話を聞いてくれます。
何かあればすぐにきて下さいね、といつも声掛けしていただけるので家族としてもとても心強いです。役所関係の書類に関しても迅速に対応していただいているのでいつも助かっております。
特に午前中は混んでいることが多く、椅子に座れないくらいな時もありますが、それも先生方のお人柄で患者さんがたくさんいらしているのだと思います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)

うさみみくまこ(本人ではない・80歳代・男性)

2023年の11月頃から立て続けに父が体調を崩し、あちこちの病院にかかっていたのですが、認知症で通院中の病院から神経内科への受診を勧められ、以前から母がこちらの神経内科に通院していたこともあり、こちらを受診することになりました。母の主治医のドクターは予約がなかなか取りづらいとのことで、1ヶ月待ちとはなりましたが、行って良かったと思っています。

心配していたパーキンソン病の疑いはないとのことでしたが、脳梗塞のあとや、心臓の肥大を指摘されました。
この受診までの二ヶ月弱の間、実は骨折やら肺炎やらいろいろな病気で通院や入院をし、たくさんの検査も受けていた父ですが、これらの指摘は初めてでした。木をみて森を見ずという言葉がありますが、病院はそれぞれの部位しか診てもらえないところなのだなとずっと思っていたので、脳のMRIだけでなく、胸のレントゲンを撮るとのことで、?と思っていましたが、このところ呼吸が苦しそうだったことも、なるほど、心臓が肥大して肺が小さくなっていたのね、とか、とても納得がいきました。

このようなことから待ってでも信頼できるドクターにみていただけて良かったと思いました。

脳の萎縮もかなり進んでいて、今できていることが不思議なくらいだそうで、そうしたことも心に留めて介護していこうと思いました。

全体を診て、しっかり診断していただけました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

マイタケアクリニック (神奈川県横浜市南区)

きりたんぽ(本人・50歳代・男性)

ビエラ蒔田の二階にある脳神経内科と一般内科です。
先生をはじめ看護士さんたち皆、とても親切、丁寧で、全体的に物柔らかな雰囲気を醸し出してくれていて、滞在中はずっと心安らかでいられました。
診察は予約制で待たされることもなく診察を受けれました。
ここの先生は患者の話をしっかりときいてくれます。とても細やかな問診をしていただいたので、こちらの病気に対する不安が払拭されました。ありがとうございました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

みる445(本人ではない・20歳代・男性)

家族の徐脈と、房室ブロックの因果関係やリスク評価のため他院から紹介状を書いていただき受診しました。

が、そもそも他院の紹介状の中身がデタラメだったりCD-Rが取り込めなかったりとスタートから先生には大変ご迷惑をおかけしてしまいましたが、脳神経内科の先生は全ての質問に細かく回答をしていただき、かつ同性パートナーに対する配慮も大変素晴らしかったです。

結果的に、循環器内科も同時に診てもらえることになり、大変感謝しております。
なかなかこの規模の医療機関ですと他科受診は別日にとか、検査は今日は無理です。
と言われてしまう印象でしたが全てきっちりこなしていただき、不安を払拭できました。

最後に逆紹介状を書いていただいている際にも、内容を確認しながら丁寧に対応していただきました。
また、開業医ではっきりしないのをハッキリさせるのが市民病院の役割ですからとはっきり仰られていたのには確かな技術と臨床に基づいているなと思いました。

支払いも後から払いができるので待ち時間ゼロで本当に楽です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

のげ内科・脳神経内科クリニック (神奈川県横浜市中区)

もちもちもちこ♪(本人・50歳代・女性)

JR・地下鉄「桜木町駅」より野毛方面に徒歩2分ほど。
1階の「アイビス薬局」が目印かも。
そのビルの5・6階にあり、受付は6階です。

初診でもネット予約が可能。
ただ予約しても、少々待つことが^^;
これはドクターが丁寧に聞き取りをして診察されるから。
それを理解しているので、ゆっくり待つつもりで利用しています。

頭痛だけでなく、目の奥や頬など顔が痛くて受診しました。
他のクリニック(脳神経外科・耳鼻科2軒)では改善せず、
それでこちらにお世話になりました。

初診の際には、予診で女医先生が様々ヒアリングしてくださり、
その上で院長の診察です。
院長の診察は、単なる予診の確認かというとそんなことはなく、
ちゃんとこちらの痛み具合などを聞いてくださいます。
そしてすぐにCT検査しましょうと手際よく。

CT検査は5階で行います。
技師さんは優しく温かい対応。
受診で心細くなっている患者の心に寄り添ってくださいました。

結果を見て、院長から投薬について指示があり、
その服用結果報告のために、また次週再診という流れでした。

再診時は、服用による効果や副作用などを確認。
一つ一つ丁寧に治療を進めてくださり
安心感持って通院できるクリニックさんだと実感しています。
受付はじめスタッフの方々もテキパキしつつ、笑顔で対応されてます。
これからも利用させていただきたいです。
ありがとうございました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月

せやクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

こちらは、亡くなった認知症の母親が脳梗塞で血栓が出来やすいので、血液を
サラサラにする薬の服用が必要だが、よその大手病院で認知症の患者には処方が
出来ないとの事で、こちらに相談をして母親が寝込んで入院するまで全ての治療を
してくれました。
行政などに制度の改革を意見してくれたり、とても懇親的に患者の為に尽くして
くれる信頼できる女医の先生です。
今では、大手の病院で父親が認知症とパーキンソン病の診断を下しただけで、
薬物治療は効果が無いとの事で診察をしてくれなかったので、やはりこの病院に
相談に行き、検査や治療を行ってもらっています。
糖尿病などは他の病院で診てもらっていますが、そこでの治療に関しても検査の
結果を見て、補助的に治療をしてくれます。
認知症などは傍にいる家族の方が症状を熟知しているので、薬の種類や飲み方
などを調べて、相談や提案をするとなるべく希望に沿うように医学的な観点から
希望に近付くように処方をしてくれます。
私自身も、通年性のアレルギーで悩んでいたので、色々な薬を嫌な顔をせずに
処方して頂き、ようやく自分に合う薬を見つける事が出来ました。
父親も母親も認知症だと医者の先生との相性もあり、行くのを嫌がる病院も
有りましたが、ここの女医の先生がキチンと話しを聞いてくれるので、とても
信頼をしていて、瀬谷の先生の所に通院で行くと伝えると食事や着替えを
自発的に準備してくれるので、看護している立場では嬉しい限りです。
唯一の希望としては、女医の先生の診察日時が限定されているのでとても混むので
診察の日時を増やして頂けると助かるのですが。
でも、ざっくばらんに話せる、本当に信頼できる頼もしい先生なので、他に
転院する気は起きません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

5.0 神経内科 本態性振戦

左手が震え、寝る時には首がガクガクとする症状が出て、
整形外科では原因が分からず、紹介状をもらって行きました。

担当の先生は、30代前半くらいの若い先生でしたが、
体の反応を詳しく診察し(20~30分くらい)、
「もしかしたら、パーキンソン病の可能性もあるので、
詳しく検査をしましょう。」という事になりました。

MRI検査、DATシンチなど、検査料はかかりましたが、
もしパーキンソン病なら、ちゃんと検査してもらった方が
良いと思い、調べてもらいました。

その結果、部長クラスの先生といっしょに、
「本態性振戦ですね。」と言われ、
少し、ホッとしました。

その後、担当の先生が代わり(同じく30代前半くらい)
「僕も本態性振戦なんですよ。」
と手が震える様子を見せてくれました。(余談です)

結局、通院は2年程で、他の病院に転院することになりますが、
看護師さんに「卒業ですね」と言われました。
大きな病院ですが、最初の丁寧な診察が印象的でした。

あれから、転院してだいぶ経ちますが、首の状態は良くなり、
(ほとんど震えを感じません。)
一番気になっていた『左手』の震えも少なくなり、
他人からは震えているのは、わからなくなりました。
薬も仕事のない日は飲んでいません。

しっかりした検査をして、丁寧な診察をしていただき、
とても良かったと思います。
(すいません、若い先生だったので、ちょっと心配した面はあったのですが、
 丁寧な診察はとても好感が持てました。)
最初『パーキンソン病』の可能性があると言われたときは
驚きましたが、その症状は現在全く見られません。
的確な診断は素晴らしいと思います。

もちろん、先生の独断の判断ではなく、担当部長が病名を告げる時に
同席していましたので、安心しました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年10月

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

残雨220(本人・20歳代・女性)

手足の動きに違和感を感じ、他院でMRIを撮ったところ異常があったため紹介で脳神経内科に行きました。行ってすぐ、検査のために入院を勧められ、2週間弱入院しました。担当の先生、看護師さん、みなさん本当に親切で感動しました。主治医の先生方も何度も様子を見に来てくださり、症状も細かく聞いてくださります。とても安心して入院生活を送ることができました。病院食も美味しかったです。
しかしそれなりに費用がかかってしまうのが痛いところでした…

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ステロイド

のげ内科・脳神経内科クリニック (神奈川県横浜市中区)

tanakei(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 神経内科 クロイツフェルト・ヤコブ病

私の夫は難病指定を受け訪問診療をして頂きました。認知症の症状や脳の障害からくる体中の痛みがありました。本人はもとより家族も辛い毎日でしたが脳神経内科の渡邊先生に訪問診療して頂けたことはとても心強く有りがたいことでした。
先生の親身な治療と優しい看護師さんの訪問でとても救われました。夫が転倒し動けなくなった時もその都度駆けつけて下さいました。忙しい合間を縫って大変であったと思います。
又、最後まで看取って頂きましたこととても感謝しています。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月

独立行政法人 国立病院機構 横浜医療センター (神奈川県横浜市戸塚区)

てつ(本人ではない・70歳代・女性)

この地域では、1番規模の大きな病院です。他の病院で紹介状を書いてもらい、受診したこともありますし子供達も入院や定期受診でお世話になっています。現在の症状や今後の見通しなど、わかりやすく説明してくれます。子供の手術では、本人が怖がることなく手術室に入れるよう看護師さんが総出で環境作りをしてくれました。術後の説明も丁寧で安心できました。今は、母もこの病院にお世話になっていますが、耳の遠い母にもゆっくりはなしてくれて本人も安心して通っています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

のげ内科・脳神経内科クリニック (神奈川県横浜市中区)

よう(本人・40歳代・女性)

家族が三年前にパーキンソン病と診断されて、今年に入ってから徐々に動きが悪くなってきました。同時にジスキネジアも出始めて見ていて辛い気持ちを抱えていました.かかりつけの先生も信頼はしていたのですが、他にもパーキンソン病についての専門の先生を探したところ、ネットで近所に神経内科が開業したと分かり、まずは相談ということで受診しました。

開業したばかりでクリニック内はとても綺麗でした。よくお話を聞いてくれる先生で、震え、身体の硬さ、チョコチョコ歩きなどを良く診察してくれて、ジスキネジアの事を説明すると、こんな感じ?と身振りを交えて、いま起きていることを家族や本人にわかりやすく、説明してくれました。

結局、家も近いので、お薬の用量調節をこちらの先生にお願いしました。

症状が安定するまでは細かく調整することが必要ですと言われて、ちょっと最初は通うのが大変でしたが、2週間に一度、通って、徐々に震えが少なくなり、歩きもまずまず改善し、なによりも、ジスキネジアがほとんど出なくなったのが一番助かりました。お薬は増やしたのではなく、むしろ種類を減らした、と聞いて不思議な感じがしました。

お薬の調整もだいたい終わったとのことで、今後は1ヶ月から、2ヶ月に一度通えばいいとのこと。緊急時には往診も来てくださるとのことなので、心強いクリニックができたと感謝の気持ちを感じてます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ネオドパストン配合錠L100、ドンペリドン錠5mg「TYK」、ロピニロール錠2mg「JG」

青葉内科クリニック (神奈川県横須賀市)

鉄黒634(本人・60歳代・男性)

身体の中で何かが動くのでと、メンタルで治療中に、一応、神経内科的にも異常が無いかと、某クリニックの医師が、青葉先生の事をよく、正直でいい先生で、信頼できるからいいと聞いていて、受診しました。穏やかな先生でした。診察上は異常無し。「MRI撮る?」と言われましたが、2人で、少し考え、必要無いよね。と、結論。先生は「わからない。いつもかかっている先生に言って、入院した方がいいんじゃないの?遠くのクリニックに通っているんだね。この辺でも、いい所あるけど、僕にできる事は、てんかんの薬でリボトリールを出すくらいかな?」と。やはり、評判通りの優しくて、正直な先生でした。よく勉強されているようですし、人間的にも、信頼できる先生です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年07月

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

kaji(本人ではない・80歳代・男性)

神経内科にて、父がお世話になってます。
とても親身になってくださる先生ですし、入院したときは看護師さんたちも朗らかに迎えてくださってます。
年を取った父に優しくしていただいて本当にありがたいの一言です。
事務の方も融通を色々と聞かせてくださるので、本当に助かります。
現在は通院のみですが、入院するときには、またお願いできればと思います。
難を言えば、駐車場がちょっとお高かったかなと感じました。
でも、困ることはそのくらいです。
病院内はきれいで清潔です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
料金: ※難病指定なので、費用はかかってません

たまがわクリニック (神奈川県横浜市旭区)

カリプソ(本人・30歳代・女性)
5.0 神経内科 片頭痛

頭痛が毎日のようにあり、片頭痛の薬が効かなくなってきたので、頭痛専門医を検索して受診しました。他の頭痛外来では、片頭痛の薬を変えましょうといわれて、よくなるどころか、かえって吐き気も出てきたのでやめました。こちらを受診したら飲んでいる薬の副作用があるといわれ、予防の薬だけで2週間様子を見るようにいわれました。最初はつらかったけど、だんだんと頭痛が減っていくのがわかり、いまでは月に2回か3回くらい軽い頭痛があるだけになりました。
頭痛専門医であればよいということではなく、きちんと選ばないといけないですね。calooの評判のよさで選びましたので、calooにも感謝です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

たまがわクリニック (神奈川県横浜市旭区)

あこ(本人・30歳代・女性)

めまいや震え、筋肉の痙攣が気になりこちらを受診しました。

神経内科で個人病院は中々ないようですが、比較的近所にあり車で行きやすいので助かりました。

電話やネット予約が優先ですが、予約なしでも診てもらえます。
(予約なしの場合かなり待つ場合もあるようで、比較的午前中の方が空いているとのことでした。)
電話したところ予約がいっぱいだったのですが、午前中早い時間に伺いました。

とてもキレイで広い院内で落ち着いた雰囲気でした。
受付の方も好印象です。

奇跡的?に空いていて待ち時間は15分程度でした。
丁寧に診察してくださり、説明もしっかりとしていてわかりやすく、不安が解消されました。

私は精神的に弱いのですが、安心する言葉をかけてくださいました。
最初はあまり表情がなかったので大丈夫かな?恐い先生かな?と思ったのですが、
話していくうちに笑顔もあり好印象です。
こちらの病院は評判が良いようで、その意味がわかった気がしました。

駐車場は提携のTimesで70分まで無料です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

横浜脳神経内科 (神奈川県横浜市神奈川区)

ブレティラ684(本人・40歳代・女性)

突然、手のシビレがあり力が入らなくなりました。
おかしいと思い初めてこちらに通院したら先生も看護師さんにも心配されました。MRI検査をしたところ脳梗塞と診断され知った時は大変ショックのあまり号泣しましたが、総合病院に紹介状を書いていただき、その日にそのまま入院となりました。約1カ月間入院しましたが、全ての検査を終え異常が無く無事に退院し、ホッとしてます。診察は院長先生ではありませんでしたが、先生を含めどのスタッフさんからもあたたかいお心遣いを頂き大変感謝してます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年09月

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

あぶらな527(本人・30歳代・女性)

神経系の病気で9ヶ月ほど入院しました。
看護師さん達は皆さん本当に親切で、身体的なケアのみならず心のケアをたくさんして頂いたことが感動でした。24時間ずっと応援し続けてくださったことに頭が上がりません。
先生も私のありとあらゆる症状に真摯に向き合ってくださり、精神科、胃腸科、婦人科と、横のつながりを最大限活用して下さったことに感謝です。
また何かあったら(もうないことを願いますが)またこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年08月

小原クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)

カーネリアン899(本人・40歳代・女性)

すごく優しい先生です。先生のお人柄がお顔に出ておられるので、お会いするだけで本当に癒されるんです。優しさの中にユーモアもあり、沈んでいた心も一瞬で明るくなれる、こちらの気持ちを明るくして下さる話術もお持ちでいらっしゃる。辛いお気持ちで悩んでおられる方は是非、先生の診察を受けてください。本当に癒されますから。素晴らしいクリニックゆえ、院内はいつも混んでおります。お一人にきちんと時間をとってくださるがゆえです。お薬も院内処方ですので、非常に助かります。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
料金: 2,800円 ※お薬代込み

武蔵中原まちいクリニック (神奈川県川崎市中原区)

やまぶき895(本人・60歳代・女性)

パーキンソン病で大学病院に通院していましたが、急に具合が悪くなった時や風邪を引いたときなど、直ぐに受診できないので不安でした。
昨年からこちらのクリニックで診ていただきながら、定期的に大学病院にも通院する事にしました。
大学病院の主治医とも連携をとって、日常生活の困った点等もよく話を聞いてくださり
今ではとても安心できます。
先生は見るからに温和な感じの先生です。一人の患者さんの診察が終わると、わざわざ診察室から先生が出てきて次の患者さんを呼びにいらっしゃいます。
こんな事をする先生は、初めてです。

クリニックは一昨年開業したばかりなので、とても綺麗です。
受付の方も、先生のお人柄が反映されているのか、とても優しくて感じがよいです。

よい先生に巡り会えたと感謝しております。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ECドパール配合錠、コムタン100mg、トレリーフ25mg、レキップCR8mg、ナウゼリンOD錠10、テルネリン錠1mg
料金: ※障害者手帳2級のため、医療費免除

横浜脳神経内科 (神奈川県横浜市神奈川区)

Coco(本人・40歳代・女性)

今まで経験したことのないひどい頭痛が一週間以上続きました。
会社の同期が43才の若さで仕事中に脳梗塞で緊急入院をした矢先で、もしかしたら私も、、、と不安に思いました。
ネットで当院をみつけ、すぐに予約しました。
スタッフの方の対応も業務的でなく感じ良かったです。
来院している患者さんは若い働き盛りの男性が多く感じました。
10分も待たずに診察。
問診で恐らくこうであろうとの診断を伝えられ、終わりかと思いきや、一応、ということでMRIをやってくださいました。
正直少し費用はかかるけれども、検査をやっていただき、一緒に詳しく画像を説明して頂きながら見ることで納得でき、不安を一気に解消していただきました。
お薬も患者の希望を聞いて下さいました。
信頼、安心できます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月