Caloo(カルー) - 横浜市神奈川区の神経内科の口コミ 5件

横浜市神奈川区の神経内科の口コミ(5件)

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

みる445(本人ではない・20歳代・男性)

家族の徐脈と、房室ブロックの因果関係やリスク評価のため他院から紹介状を書いていただき受診しました。

が、そもそも他院の紹介状の中身がデタラメだったりCD-Rが取り込めなかったりとスタートから先生には大変ご迷惑をおかけしてしまいましたが、脳神経内科の先生は全ての質問に細かく回答をしていただき、かつ同性パートナーに対する配慮も大変素晴らしかったです。

結果的に、循環器内科も同時に診てもらえることになり、大変感謝しております。
なかなかこの規模の医療機関ですと他科受診は別日にとか、検査は今日は無理です。
と言われてしまう印象でしたが全てきっちりこなしていただき、不安を払拭できました。

最後に逆紹介状を書いていただいている際にも、内容を確認しながら丁寧に対応していただきました。
また、開業医ではっきりしないのをハッキリさせるのが市民病院の役割ですからとはっきり仰られていたのには確かな技術と臨床に基づいているなと思いました。

支払いも後から払いができるので待ち時間ゼロで本当に楽です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

5.0 神経内科 本態性振戦

左手が震え、寝る時には首がガクガクとする症状が出て、
整形外科では原因が分からず、紹介状をもらって行きました。

担当の先生は、30代前半くらいの若い先生でしたが、
体の反応を詳しく診察し(20~30分くらい)、
「もしかしたら、パーキンソン病の可能性もあるので、
詳しく検査をしましょう。」という事になりました。

MRI検査、DATシンチなど、検査料はかかりましたが、
もしパーキンソン病なら、ちゃんと検査してもらった方が
良いと思い、調べてもらいました。

その結果、部長クラスの先生といっしょに、
「本態性振戦ですね。」と言われ、
少し、ホッとしました。

その後、担当の先生が代わり(同じく30代前半くらい)
「僕も本態性振戦なんですよ。」
と手が震える様子を見せてくれました。(余談です)

結局、通院は2年程で、他の病院に転院することになりますが、
看護師さんに「卒業ですね」と言われました。
大きな病院ですが、最初の丁寧な診察が印象的でした。

あれから、転院してだいぶ経ちますが、首の状態は良くなり、
(ほとんど震えを感じません。)
一番気になっていた『左手』の震えも少なくなり、
他人からは震えているのは、わからなくなりました。
薬も仕事のない日は飲んでいません。

しっかりした検査をして、丁寧な診察をしていただき、
とても良かったと思います。
(すいません、若い先生だったので、ちょっと心配した面はあったのですが、
 丁寧な診察はとても好感が持てました。)
最初『パーキンソン病』の可能性があると言われたときは
驚きましたが、その症状は現在全く見られません。
的確な診断は素晴らしいと思います。

もちろん、先生の独断の判断ではなく、担当部長が病名を告げる時に
同席していましたので、安心しました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年10月

横浜脳神経内科 (神奈川県横浜市神奈川区)

ブレティラ684(本人・40歳代・女性)

突然、手のシビレがあり力が入らなくなりました。
おかしいと思い初めてこちらに通院したら先生も看護師さんにも心配されました。MRI検査をしたところ脳梗塞と診断され知った時は大変ショックのあまり号泣しましたが、総合病院に紹介状を書いていただき、その日にそのまま入院となりました。約1カ月間入院しましたが、全ての検査を終え異常が無く無事に退院し、ホッとしてます。診察は院長先生ではありませんでしたが、先生を含めどのスタッフさんからもあたたかいお心遣いを頂き大変感謝してます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年09月

横浜脳神経内科 (神奈川県横浜市神奈川区)

Coco(本人・40歳代・女性)

今まで経験したことのないひどい頭痛が一週間以上続きました。
会社の同期が43才の若さで仕事中に脳梗塞で緊急入院をした矢先で、もしかしたら私も、、、と不安に思いました。
ネットで当院をみつけ、すぐに予約しました。
スタッフの方の対応も業務的でなく感じ良かったです。
来院している患者さんは若い働き盛りの男性が多く感じました。
10分も待たずに診察。
問診で恐らくこうであろうとの診断を伝えられ、終わりかと思いきや、一応、ということでMRIをやってくださいました。
正直少し費用はかかるけれども、検査をやっていただき、一緒に詳しく画像を説明して頂きながら見ることで納得でき、不安を一気に解消していただきました。
お薬も患者の希望を聞いて下さいました。
信頼、安心できます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

横浜脳神経内科 (神奈川県横浜市神奈川区)

ユミル558(本人・30歳代・女性)
3.0 神経内科 偏頭痛 頭が痛い

初めに来院したきっかけは突然の頭痛と吐き気でした。初めての経験だったのでびっくりしてインターネットで土日にやっている病院を探しこちらにたどり着きました。電話で急な受診ができるか確認したところとても親切に空き状況を教えていただき当日の午後に予約が取れました。だいたいかかる金額まで電話で教えていただいたので持ち合わせが少なくて恥をかくこともありませんでした。

完全予約制なので待ち時間も少なくて薬も病院内でいただけてとても良い病院なのですが、少し残念なのは最近は人気が出てきたのか待ち時間が完全予約制なのにとても長く薬も在庫がないので処方箋で薬局に行ってくださいと言われてしまうことが多くなったことです。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
先日また伺ったところ薬を変えましょうと言われ先生に詳しく説明していただきました。もともとはてんかんの薬ですが偏頭痛の予防にも使われているということでしたが納得して出してもらいました。

ただ、帰りに受付で白衣の方に薬を渡されたときに待合室に大勢の方がいたのに大きな声でこの薬はてんかんの薬ですが偏頭痛の予防にも使われててと言われてしまいなんかもやっとした気持ちになりました。

家に帰り薬の袋を確認したらそこにも説明は書いてあったのであの大きな声での話は必要だったのか少し疑問でした。

薬は効果があり今後も飲みたいと思いますがまたあの説明をされるかと思うと足が遠のき近くの病院に行こうかなとも思ってしまいました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパケンR錠200mg