Caloo(カルー) - 熊本県の神経内科の口コミ 10件

熊本県の神経内科の口コミ(10件)

熊本大学病院 (熊本県熊本市中央区)

スズラン(本人・70歳代・男性)

私(70代)は交通事故(自損事故)の10日後に意識が朦朧として、ほぼ痴ほうに似た症状が出ました。危険を感じたので熊本大学医学部附属病院の急患受付に電話して事故の様子を説明し、急患として診察していただくようにお願いしました。了承が得られたので、すぐに駆けつけ、まず、CT検査を受けました。検査の結果、脳内出血があり精密検査が必要だが、MRI検査は1ヶ月先まで予約済みとのこと。そこで、すぐに検査できる病院を調べて頂き、その病院でMRI検査を受けることにした。
これから先の手術などは、さらに他の病院で行いました。迅速な対応で大事に至ることなく完治出来たことに感謝しております。先生、看護師、スタッフの皆様ありがとうございました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年11月

熊本再春医療センター (熊本県合志市)

シュナ(本人・50歳代・女性)

大学病院から再春荘病院に変わって5年位たちました。入退院はありますが病状もある程度落ち着き毎回の診察もスムーズに行われていると思います。特に主治医は私にはとても相性が良くて何を聞いても必ず誤魔化しが無い回答をしてくれます。病気が難病なので今まで沢山の主治医と出逢いましたが心落ち着き話が出来るのは私にとって安心感が強く感じられる主治医たと思っています。私は主治医はなるべく自分から選べる主治医をと思ってあますが、これがなかなか難しい事で大学病院だと転勤が多くて尚更難しいの一言になってしまいます。幾度と良い主治医だなぁと思うと直ぐ転勤になり新しい主治医に不安をかくせませんでしたが今の主治医は入院中に私から主治医をお願いした先生なので本当に当たりでした。これからも不安を主治医に吹き飛ばしてもらって先の長い病気治療を頑張っていきたいと思っています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プレドニゾロン錠

桜木頭痛クリニック (熊本県熊本市東区)

bentema(本人・70歳代・男性)

群発頭痛とは片頭痛の極みです。私の場合発作的に起きる頭痛でした。
寝ている時や飲酒時に強烈な痛みが襲います。立って歩くことさえ出来ず嘔吐や排便を伴い顔は青ざめ目はドロ~ンとそれは大袈裟でなく死にそうな痛みですが数分後または30分以内に治まり眠ることが出来ますが、2時間後に激痛で目が覚めます。その繰り返しのため睡眠不足で体力消耗します。
発作は1ヶ月ほど続いて終結していました。ですからその頃は10年間ほど怖くて禁酒していました。
有名な脳神経外科や脳で有名な総合病院へ行くと「痛みある時に来てくれないと症状がわからない」と効かない薬をもらって苦しんでいた頃、このクリニックを受診して後藤先生のお陰で痛みから逃げる効果のある薬の処方をしてもらいました。
ありとあらゆる関連情報をWEB上から引き出してご自身のスキルだけではなく頭痛の解決を模索されるお医者さんだと思います。
あれ以来頭痛や脳に関することの相談受診はこのクリニックと決めています。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年01月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会熊本病院 (熊本県熊本市南区)

スズラン(本人・70歳代・男性)
4.5 神経内科 神経障害 耳鳴り

私は1年半くらい前から 肩こり/目の疲れ/疲労感/頭痛/不眠/食欲不振/
不安感/イライラ/集中力の低下/耳鳴りなど体調に異変を感じたので、脳に異常があるのではないかと疑い社会福祉法人 恩賜財団 済生会熊本病院の神経内科を訪ねました。脳を検査していただいて結果 脳に何も異常は見られないと言われました。
 そこで、先生に、現在、深夜まで続くパソコンの仕事と人間関係でストレスが続いていることを話すと、”脳には異常はないので、恐らくストレスによって体調に異常が生じたのでしょう。一度、心療内科を受診してはどうですか”と言われました。
 先生が言われるように、すぐに、心療内科を受診した結果 ”ストレスにより身体に異常が生じている”と診断されました。その後、漢方薬などを服用して無事に平常の生活に戻りました。
 過度なストレスがこれほどまでに、身体に影響を及ぼすのかと あらためて教えていただきました。
適切な診断ありがとうございます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年12月

熊本再春医療センター (熊本県合志市)

4.0 神経内科 脳梗塞、パーキンソン

建替で綺麗になりました。
コロナのせいで患者さんは少なくなりましたが、高齢者が多く、咳をするのが聞こえます。
最初は紹介状がないと、面倒みたいです。
私は脳梗塞のため、検査機器が良いので紹介状持って転院しました。
設備、先生、看護師さん、スタッフさん 良いです。
完全予約制みたいですが、待たされます。
コロナかな? と思ったら 来ないでください。重病人がいます。
町から遠く、薬局もありません。
肥後銀行のCDも無くなりましたが、病気が良くなった気がします。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2021年01月

光の森脳神経外科内科 (熊本県菊池郡菊陽町)

なつみかん(本人・30歳代・女性)

突然の激しい頭痛と吐き気・嘔吐に伴って手足のしびれが2週間ほど続き、内科では分からないと言われ、脳神経をすすめられて、比較的近所だったこちらに駆け込みました。
一時間待たないくらいで呼ばれ、まず、看護師さんによる問診がありました。たくさんの症状があったので、なるべく時系列に沿って話しました。看護師さんは細かく聞いてメモをとってくださいました。が、そのあとのドクター内診では、「結局何が言いたいのがわからない」「病名を正確に出したいなら、大病院で検査したら?」と言われ、まるで、私が自意識過剰な患者かのように頭ごなしに言われ続けました。最終的に判断して下さったことが、けっこうあてはまり改善してきたので良かったですが、メンタルがそんなに強くない私には合いませんでした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

桜木頭痛クリニック (熊本県熊本市東区)

きなこmochi(本人・40歳代・女性)
2.5 神経内科 偏頭痛 頭が痛い

頭痛専門の病院です。
ネット予約もできますが、
診察が9時開始で、ネット予約の開始が9時半なので、予約開始時には既にかなりの人が待っているので予約しても3時間待ちは当たり前です。院長先生が1人で診られるので仕方ないのですが‥‥。なので、お疲れのせいか対応もあまりよくはありません。本当は変えたいんですけど、頭痛専門の病院が少ないので仕方なく通院しています。テレビもあるし、雑誌もおいてありますが、順番待ちの間に近くのコメダコーヒーで時間を潰す方がおおいようです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年08月

桜木頭痛クリニック (熊本県熊本市東区)

little(本人・40歳代・女性)

病院の名前に『頭痛』と入っていることから、頭痛で悩む患者さんで毎日多いです。院内にMRIの設備をお持ちです。MRIはまず先生が診察をして、必要だと判断されれば検査となりますが、当日は空いていないことが多く、翌日もしくは当日の夕方に出直す形になります。
症状を話すと、頭痛もするし目眩もあると伝えたら、「めまい?めまいがあるならうちじゃなくて耳鼻科ですよ」「うちは内科だからね、脳外科ではないから」といった具合で、自分の専門外の症状に対しては他に行ってくれと容赦なく言われます。それで安心される方もいるかと思いますが、貴重な時間を割いて体調が優れない中待ち時間を耐えたのに、追い払われたようでちょっと悲しかったです。それなら問診票を書いた時点で「うちの先生はめまいの患者さんはみません」と言って下さればよかったのに。
☆はゼロにしたいところですが、MRIを受けた時の男性の検査技師さんがすごく優しくいい方でしたのでその方へ☆3です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年04月

桜木頭痛クリニック (熊本県熊本市東区)

たーさん(本人・40歳代・女性)
1.0 神経内科 偏頭痛

診察開始から一時間後にオンライン予約が出来るのでいつも利用していた。
診察券の番号と連絡先の入力、最後に「確認する」というボタンを押すと番号が配布されるという単純なシステム。
いつもと同じように操作して勿論そのボタンも押したし、待ち時間や後何人かも表示されていて、最初は140分待ちと表示されたけど三時間以上待って自分の番が近づいたので受付に行ったら物凄く嫌そうな顔で予約者がされてませんと言われた。
画面を見て「確認する」のボタンを押さないと番号が付きません、表示されてないので予約が入ってませんとか。
何度もそのボタンは押したと言ったけどスルー、どうしますか?って聞かれて何と答えれば良かったんですかね?
指示通りの操作して予約出来てませんとか、意味がわからない。
生理痛で腹痛が酷く鎮痛剤を飲むことがありますという申告に、それは構いませんと言われていたのに、ある日いつもとは違う医師が名乗りもせずに診察、台風の時期で物凄く調子が悪く薬も切れて生理痛が酷かったので何度か鎮痛剤を使ったと言ったら、一度でも鎮痛剤を使ったら意味がない、それは甘えだし乱用頭痛だと決めつけてずっと診察の間中嫌味、止めていいですと言われて久しい予防薬を処方されたり、次は血液検査をしますと前の月に言ったのに翌月には診察のみ。
いつも使っている薬がコロナの影響でなくなって、一時的に別の薬を飲んだ。
合わなくて指示通りに飲んだけど飲む度に吐いたり目眩が酷くなったと訴えた時もタイミングが合ってないからだと決めつけられた。
質問も答えに困る質問ばかり。答えたことにも必ず否定から入って共感されることがない。
信頼関係築けない。
家から近いし、頭痛クリニックが他にないから行っていたけど、他の病院で十分待ち程で同じ薬を出して貰えたし、対応も良かったのでもうこの病院に通うことはないと思う。毎度不愉快な思いしかしなかった病院より余程親切でした。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ゾルミトリプタンOD錠2.5mg「JG」

桜木頭痛クリニック (熊本県熊本市東区)

Tae(本人・20歳代・女性)

頭痛とめまいがひどく、意識が遠のきそうになる事もあり受診しました。
病名として大きな決め手になる症状が見当たらない、との事で、そこまでは良かったのですが
「良く言えば倒れるわけじゃないしそこまで困らないんじゃないか?」と言われました。
こちらとしては、普段の生活や仕事にも差し障るくらいの目眩や頭痛なので会社も休んで受診したにも関わらず、そんな言い方をされて不愉快でした。

また自分は医師様との波長が合いませんでした…
慣れない受診で、アバウトに質問されても求めてらっしゃる答えが分かりにくいです。
返答に苦笑いされたり恥ずかしくなりました。
少し上から目線な感じです(笑)
今回二度目の受診だったのですが、数年ぶりだったのでそんな雰囲気だということをすっかり忘れておりました。
もう行かないと思います〜。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月