Caloo(カルー) - 新潟県の神経内科の口コミ 17件

新潟県の神経内科の口コミ(17件)

けやき通りクリニック (新潟県新潟市中央区)

こうじ(本人ではない)

母が頭痛で伺いました。待合室で少し待ちましたが、先生が母を労わりながら親身に丁寧に相談に乗ってくれました。ほかの病院通ってましたが中々治りませんでした。神経内科は脳や脊髄など神経に関わる分野だと調べて、精神科と勘違いしてた事が判明しましな。新潟駅から歩いても数分で行けて、交通機関を利用すれば母1人でも通える事も分かり伺いました。こちらにかかってから母の具合も良くなり先生への信頼感もあり、とてもおすすめです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

新潟県厚生農業協同組合連合会長岡中央綜合病院 (新潟県長岡市)

maru(本人・50歳代・女性)

神経内科の先生とても親切で安心して診察していただきました。お昼時間がとっくに過ぎていても嫌なお顔などせず、CT.レントゲンの画像を見ながらわかりやすい言葉で丁寧に説明してくださいました。こんなDrが沢山居てくれたらなぁ…と思いました。診察が終わると看護師さんから薬の事、これからの行動の説明を受けたのですが理解しやすかったです。看護師さんも3番の受付の方も親切な対応でした。ありがとうございました。また受診しますがよろしくお願いします。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: 14,000円 ※CT.レントゲン撮影もあった為

医療法人社団川瀬神経内科クリニック (新潟県三条市)

ちむにくん55(本人・20歳代・女性)

初めて受診させていただきました。周りは飲食店やコンビニ、病院などあり通いやすい立地条件です。目の前にも病院が並んでいました。比較的新しいようで綺麗です。私が行く日はお年寄りが多い印象でした。出産後、頭痛や目眩が続いた為相談に受診させていただきました。先生は話しやすいお人柄で丁寧に話を聞いて下さいました。話をするだけで気持ちも楽になりました。また気軽に相談に通院させていただきたいと思える病院でした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年05月

医療法人脳外科・神経内科おのクリニックおのクリニック (新潟県新潟市中央区)

雪兎(本人・40歳代・女性)

ひどい頭痛で受診しました。
MRIを撮ってもらえるとのことで、こちらを選びました。
予約しなくても受診できます。
受付をした後、問診をしてもらいます。
受付の方、看護師さん共に丁寧な対応です。
その後、必要ならMRIを取ります。
MRIは撮影中音がうるさいので耳栓(新品)をくれます。
その耳栓は各自持ち帰りします。
検査をを得ると、医師の診察があります。
穏やかな話し方で心配なこともちゃんと聞いてくれます。
MRIの画像を見ながら診察してくれます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年01月

ブロンド349(本人ではない・60歳代・女性)

母が倒れお世話になっています。
少し命の危険もあった時期もあり長く入院していますが、
看護婦さんがとてもとても優しいです。
父と私が毎日通っている様子を見て、肩をたたき声をかけてくださり
付き添いの私の話もたくさん聞いてくださり本当に救われました。
もちろん、特定の方が気にかけてくださりお声をかけてくださったのですが、
みなさん本当に対応がとても優しくとても気持ちの面でも助けていただきました。
病気を診てくださる先生もとても丁寧に対応くださいます。
マニュアルがあるのかもしれませんが、不明な点不安な点はお伺いすると
きちんとお返事をくださるので、信頼しております。
比較対象はあまりありませんが他業種と比べ、大変な事もたくさんあるのに
優しく丁寧に接してくださるので尊敬の念しかありません。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

けやき通りクリニック (新潟県新潟市中央区)

まーちゃん(本人・50歳代・女性)

インターネットで検索して行ってみた病院です。説明も丁寧です。よく、患者さんの話を聞いてくれる先生です。とても信頼できる先生です。ここまで丁寧に説明してくれる先生は初めてです。病気についてもアドバイスをして下さったりしてくれます。
初診の方は、電話で予約されて行かれるとよいと思います。

看護師さん、受付の方は無愛想です。
あまりニコともせず、受付で私語が多いように感じます。あまり感じよくないです。
でも、先生が良いので通ってます!

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年02月

佐藤神経内科クリニック (新潟県新潟市中央区)

MRI
miomio(本人・40歳代・女性)

頭痛、肩こり、首こりで受診しました。
万年で…頭痛が酷くなると吐き気などでたえられなくて、MRI検査をしました。
若い時に車の事故で、頭でフロントガラスを割っていたこともあり…
ストレートネックはあるものの、脳に異常はなく、筋緊張性頭痛とのしんだんでした。
事故の後遺症もないとのことでした。
先生は60代から70代かな?昔より痩せられた感じでしたが、詳しく説明頂きました。
MRI検査は30分くらいで予約なしでやってくれるので、総合病院より全然楽です。
お薬は院外処方でした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg
料金: 530円 ※ひとり親家庭のため

けやき通りクリニック (新潟県新潟市中央区)

zeronyan(本人・50歳代・男性)

けやき通りから1本入ったところですが少しわかりにくい場所です。

手のしびれのことで受診。
親しみやすい先生で安心してお話することができました。
白衣を着ていなかったことも緊張せずいられた理由の一つかもしれません。
今後の経過についても納得のいく説明をしてくださいましたし、
再発の防止に関しても安心できる方法を提案してくださいました。
大変よいクリニックと思います。
神経内科ですが、かかりつけ医としてもよい気がしました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メコバラミン錠500μg「SW」

新潟大学医歯学総合病院 (新潟県新潟市中央区)

ウキゴン(本人・50歳代・女性)

ある日突然両手に震えが出て字を書こうとしても震えて書けず、足の方も何となくぎこちない何かおかしいいつもと違う自分に気付きました。
始めは地域で一番大きな病院に通っておりました。しかし内科に行っても耳鼻科にいってもただの緊張のしすぎとしか診断してもらえず処方して頂いた薬を飲んでも効くはずがない、それでもっと大きな病院でなければと思い新潟大学の方へ来院しました。

手の震え歩行の仕方問診等ですぐパーキンソン病と判断して頂きました。
2年あまりも病名が判らず不安だった日々がホットしました。しかし完治する病気ではなく進行して行くと言うことでなんとも言われませんでした。治療としてはお薬に頼るしかありません、ECドパールと相反するアーテンを処方されました。手の震えはすぐ止まりました。

大学を来院した時何も判らなければ案内して下さる方もいらっしゃるし、歩けない時は車椅子を押して下さる人もいてとても助かりました。
待ち時間は疲れが出る位待つ時もありました。費用は難病指定の為自己負担がありませんでした。神経内科の看護婦さんは皆さん明るくてよく相談して話を聞いていただきました。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ECドパール、アーテン錠(2mg)、パーロデル錠2.5mg

長岡赤十字病院 (新潟県長岡市)

チョビッコ(本人・30歳代・女性)

心療内科は完全予約制なので、予約を取る必要があります。
新規の場合、紹介状の必要と、予約は一カ月以上先になります。
先生は二人いらっしゃいます。
不安神経症の症状があり他の病院に通ってましたが、他の先生にも見てもらいたいと思い、一カ月待って受診しました。
診察内容は、症状の他、家族構成や幼少期の事など色々聞かれました。
少し高圧的な先生で、心療内科に関しては特に先生との相性も大切になってくるので、苦手な方もいるかもしれません。
そうなった原因やその時の状況などは、ズバズバ当てられ、診察眼はとてもあるとは思いました。
予約以外の日は、診察緊急でも診察してもらうことはできず、電話で先生にアドバイス等をしてもらうことくらいしかできないようです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

新潟県立坂町病院 (新潟県村上市)

ウキゴン(本人・50歳代・女性)

元々新潟大学病院に通院しておりましたが、通院する為往復2時間程度時間が掛かるもので紹介状を主治医に書いてもらいこちらの病院に変わりました。病気の症状に付いてははっきりパーキンソン病と言う事もあり、こちらでは薬の組み換えを色々試すという治療を受けております。

医師の診断としては薬のバランスを取りながら新薬を試すなど事細かに薬の副作用の事も考えつつ治療しております。

受診した際スタッフの皆さん親切に対応して頂きました。看護婦さんに関してもとてもフレンドリーで優しい応対でした。先生は女医さんでしたが薬に関しては色々調節して頂き前より薬の種類は増えましたがそれなりの結果が出てきている様な気がします。そもそもこの病気は進行するものなので現状維持してもらいたいと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レキップ錠2mg、ドプスカプセル100mg、メネシット配合錠100、アーテン錠(2mg)、ミオナール錠50mg、シンメトレル錠100mg、トレリーフ錠25mg

医療法人社団川瀬神経内科クリニック (新潟県三条市)

ma373(本人・20歳代・女性)

親子でやってるみたいで受付に行くと
若先生(副院長)ですか?院長先生ですか?と
聞かれました。初めてだったので
どちらでもというと若先生が担当医になりました。
待合室で待っていると血圧を測ります。と言い
看護師さんが数名の名前を呼び奥の検査室へと
案内され、初めての方は血圧を測りながら
問診されます。測り終わると
待合室で待ちその後また呼ばれ
診察室前で待ちます。
診察室へ入るとメガネをかけた男の先生でした。
自分の症状などを話すと
最初だったからか親身に聞いてくれました。
次来るときに、脳波とMRI検査をします。
との事でした。血液検査もこの日だったか
次の日だったかにしました。

脳波の検査は眠くなるので
運転して帰らないで下さい。と言われたので
検査の日は、旦那さんがお休みの日にしました。
MRIの検査する人は高齢の方で
かなり口うるさい人でした。
挙句に何を言ってるかわかりませんでした。笑
私の前に検査したご家族の方は待合室で
かなりご立腹でしたね(^▽^;)
その意味が検査室に入ってわかりました。笑
その後は、脳波の検査でしたが
ここはなにも問題なく終わりました。
先生も良い方でした。その後はフラフラしたので
ベッドで休ませて頂き問診を
受け何も異常なしとの事でした。
薬を念のため出してもらいました。

それから数日通い、貰った漢方が効かないので
話をしに行ったら漢方は止める事になりました。
坐骨神経痛持ちでそれも診てると言うことで
相談したら軽くあしらわれました。
慢性的でないなら薬は飲まない方がいい。
との事だったので薬を飲まない対処法などあれば
教えて貰いたかったのに意味がわかりません。
今まで通ってた症状の事も再度相談したのに
それも軽くあしらわれて
とても悲しい気持ちになりました。
10年くらい前からこの症状が出始めて
最近は月に何度もくるようになり
子供も保育園に通い始めたので
私も体を直して働こうと思いようやく
通った場所だったんですけどね。

好き嫌いは分かれる病院かなと思いました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ24

長岡赤十字病院 (新潟県長岡市)

あおかい(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が左の顔面の痛みで近医から痛み止めを処方してもらい内服していたが、なかなか治らず、ひどいときは激痛で食事ができなかった。
そこで、大きな病院ということで、長岡赤十字病院を受診した。
総合病院ということで、混雑していた。駐車場もいっぱいで、玄関からとても離れた場所しかなかった。ロータリーがあり、そこで祖母を降ろすことができたため、祖母は長い距離を歩かずにすんだ。ロータリーには降車の手伝いをしてくれる人もいてとても安心できた。
神経の痛みだと思い初めから神経内科を受診した。血液、レントゲンの検査に行くように言われた。検査の場所まではとても複雑で、お年寄りは初めての人にはちょっと大変だと感じた。
診察は5分くらいだった。先生の説明はわかりやすかったが、「おばあちゃん」と呼ばれたのはあまりいい印象ではなかった。
看護師の対応や説明はゆっくりでわかりやすかった。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ガバペン錠300mg

新潟県厚生農業協同組合連合会佐渡総合病院 (新潟県佐渡市)

ペガスス065(本人ではない・80歳代・男性)

父の神経内科受診の付き添いで行きました。
ここ数日状態悪化のため、予約日ではない日に新患扱いで行きました。問診の際の看護師さんが「主治医でない先生だから○○先生の出る日にまた来てもらわないと意味ないですよ」みたいな話を…。こちらは困ってるから少しでも早く見てもらいたくて受診したのに、あんまりです(T_T)
総合病院がここしかないから、仕方なく行ってる感じです。待ち時間も長く、薬(この日はなかった)のできる時間が長すぎます。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

医療法人吉田東会丹野神経内科クリニック (新潟県燕市)

ミルクティー(本人・50歳代・女性)

頭痛が酷く来院した。
MRIの検査をして先生から説明を受けた。土曜日で混んでいたので診察はお昼くらいになった。診察室に入るとまず土曜日は混むからと怒られた。少しわたしが話そうとしたらしゃべっちゃダメですと怒鳴られた。先生はヒステリックのように看護師さんにも怒鳴っていた。診察が終わり廊下で待っているとまた大きな声で先生は怒鳴っていた。もう二度と行かない。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

独立行政法人 国立病院機構 新潟病院 (新潟県柏崎市)

tel(本人・40歳代・男性)
1.0 神経内科 ALS

私はALSで新潟病院の7病棟に療養入院している患者です。
先日(2022/7月下旬)病棟スタッフがコロナになり、厳戒態勢になりました。
その際週2回の入浴がなくなり、清拭で対応する旨のアナウンスがありました。
しかし実際には週1回しか清拭してもらえず、抗議すると「他の患者さんもそうなんで」と我慢するように強要されました。
療養入院をする時に病院と契約書を交わすのですが、そこには「週2回の入浴、または清拭をします」と明記されています。
明らかな契約違反であり、何かあった時には患者に我慢させることが当たり前になっている、最低な体質の病院です。
というのもこれが初めてではなく、今年のゴールデンウィークにも同じような事があり、病棟師長に改善を求めていました。
しかも厳戒態勢の間リハビリもしてもらえず、病状が進行しないか不安でいると、リハビリの責任者が来て「1回のリハビリで1週間から10日くらいはリハビリをしなくても大丈夫なくらいのリハビリをしてるから大丈夫です」と、何の根拠もないことを言うし。
とにかく入院患者を軽く見ている病院で、なんとかしてもらいたいです。
もしこの投稿を見て、いい改善方法を知っている方がいれば、教えていただきたいです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

新潟医療生活協同組合木戸病院 (新潟県新潟市東区)

meme(本人ではない・30歳代・女性)

パーキンソンで母が通院していたのですが、ろくに症状も聞かず、診てくれもしないで、一方的に多少話して終わり
痛みや痙攣の確認や悪化状況
何も診ずになにがわかるというのでしょうか?
こちらから話しても、聞いてもいない
困っている症状をメモして話しに行きたかったのですが、渡したメモを見もしないで横に置かれてしまい、悪化してきた症状を診てもらう期待も流され、話そうとしても聞かないで、威圧的に話を途中でおわらされてしまい、何も診てくれずに薬だけ処方
もちろん、処方は変わらずです
最悪な対応にびっくり 呆れてしまいました

以前、私も同じ病院で、産婦人科に通ったのですが、医者はもちろん違いますが、やはり同じような対応だったのを思い出しました
どうなってるんだろうか?と疑問です

木戸病院には二度と行きません

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年11月