Caloo(カルー) - 鳥取県の神経内科の口コミ 13件

鳥取県の神経内科の口コミ(13件)

よなご脳神経クリニック (鳥取県米子市)

シラン600(本人・50歳代・女性)

開院されて間もない病院です。
先生も看護師さんもとても優しく、親身になって話を聞いて下さいます。
メイン道路から少し離れているので分かりにくいですが、看板があるのでそれを目印に行けば分かります。
CT完備の病院は多いですが、こちらはMRIがあり、予約無しで検査を受ける事が可能らしいです。
病院も出来たばかりですので新しくとても綺麗です。
以前通院していた病院は、相談したい事もなかなか言えない先生でしたので、こちらの病院に変わってとても気持ちが楽になりました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

さくま内科・脳神経内科クリニック (鳥取県米子市)

arksck(本人・30歳代・女性)

突如めまいに襲われ博愛病院に行きましたが、受付時間を5分すぎていた為見てもらえず、こちらのさくまクリニックにお邪魔しました。
看護婦さんも先生もとても親切で安心して任せられる病院だと感じました。病院もとても綺麗だし、先生もとても紳士的な感じで看護婦さんはみなさん親しみやすい方ばかりで、こちらの病院にきて本当によかったと思います。
細かい症状も関係ないと思うような事もこと細かく問診してくださり、普段言ったほうが良かったかな?っと思う事を思い返したりもしますが、こちらの問診ではすべて聞き取ってくださり安心して診察に向かう事ができました。
もし、何かあればまたお世話になりたい病院です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 8,000円 ※初診料、点滴、血液検査、心電図、脳波の検査、その他細かい検査数種類

下田神経内科クリニック (鳥取県鳥取市)

さお(本人ではない)

祖母の付き添いで下田神経内科を受診しました。清潔感があってきれいな病院でした。診察では、先生がとても温厚で優しいく、しっかりと話を聞いて下さいました。祖母は認知症なので、時々つじつまが合わないことを言ったりもします。しかし、先生は嫌な顔せずに最後まで祖母の話を聞いて下さいました。薬の服用や副作用、飲めない時はどうしたらよいかを、祖母だけでなく、付き添いの私にまでしっかりと説明してくださってありがたかったです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団昌平会大山リハビリテーション病院 (鳥取県西伯郡伯耆町)

sannji(本人ではない・90歳代・女性)

心臓に人工弁を入れていて、心臓がいつまでもつか分からない状態の祖母ですが、すごく元気でした。心臓病の件で入院していた先で、ちょっとした事情がって、脳梗塞になりました。

小さな田舎なので、脳梗塞を見ていただくため別の病院に入院したり手をつくしましたが、年齢も年齢で、回復が難しく、全介助も必要。さらに、脳の専門的な治療やリハビリをしないと寝たきりになるので、知り合いからのすすめでもあって、こちらの病院に入院しました。

脳の専門の先生もおられ、一番、心配である、脳の件は安心してみてもらいつつ、リハビリも、車いすにのりながら、ほとんど反応がなくても、本人なりに、少しは腕を動かしてみたり、頑張っていました。

食事は1人で食べることもできず、話しをすることもできなかったので、看護師さんや、助手さんたちに、全ての介助をお願いして、本当に、お世話になりました。

多くの入居者の方が高齢者の方ばかりの、施設的な役割もされている病院でした。

そのなかで働く先生も看護師さんも助手さんも、入院してお世話になっている側からみても、「これは、すごく我慢がいって肉体的にも大変だろうなあ」と、高齢者の(なかないは、すでに自分が分からない方など精神疾患がある方も多かったので)方々の、看護や介助はご苦労があったと思います。

祖母は、ニコニコしていて、話しができないのですが、看護師さんに褒めてもらったり、声をかえてもらうと、少し目を細め、これは喜んでいるんだなあと、家族でいっていました。

体の衰弱が激しく、諸々の病状が悪化していっても、諦めず、看護してくださり、すごくありがたいと私たち家族は感謝しています。

祖母は、高齢だったこともあり、永眠につきましたが、病院のほうで、状態をみてはすぐ連絡をくださったので、家族全員で、最後をみとることができました。

他の方の評価は、分かりません。
症状や、病気が全く100人いれば100通りあって、受け取り方が違われると思います。

が、私たち家族は、とても感謝しています。
また、入院して全介護になると、おむつほか、病気以外の諸経費がすごくかかります。
そういう点からいうと、祖母は、心臓欠陥で1級障害者のため医療費が無料でした。
そのおかげで、それ以外の食事やシーツとか必要な入院費、介護特有の費用のみですみました。

それでも、数万単位はかかります。
医療費も自己負担で、上記なども自己負担の方の場合は、金銭的な面で、私の評価とは違うかもしれません。

高齢者の方がいろいろな病気から、病院や施設などに入院される事がもっと今後増えていくことと思います。
そこで、一番、家族に負担がかかってくるのは、金銭的な問題があるかと思います。
かといって、自宅で全介助の高齢者を看ていくのは本当に大変なことです。
金銭的な事や、病気のカテゴリーで入院できる方と、僧ではない場合もあります。
病気で入院なら、高額医療補助や高齢者の医療費割引などがあると思いますが、高齢者の方の入所や入院は、いろいろな事を考えさせられることだと思います。

大山リハは、病気治療やリハビリ施設があって、病気の方の入院ができるのでその点とてもいいと思います。

大山の山麓の下のほうですが、少し遠いところにあったので、看病や見舞に行くのが大変ですが、環境的には、周囲に大山や自然がみれて、いい場所だと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※心臓疾患のため障害1級で医療費が無料のため。食費やシーツ、おむつ代などは含まれていませんが、月数万円は毎月最低でもかかっていました。

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部 鳥取県済生会 境港総合病院 (鳥取県境港市)

ごぶりん(本人ではない・60歳代・男性)
4.0 神経内科 小脳出血の疑い

家族で、何度か脳梗塞や小脳出血で倒れたものがおります。

先日、めまいがひどく血圧がいつもより上も下も50以上あがって、寝たきりになっていたため、少し前に起こした小脳出血がおきたのではと心配になり、こちらの病院の神経内科に夕方電話して、翌日すぐに診察をしてくださいました。

大きな総合病院だと、CTなど精密検査に別途予約が必要で、すぐに検査してもらえないのですが、血液検査から脳のCT検査までいろいろ行っていただきました。

血圧は異常値で危ない数値でしたが、幸い、めまいが酷い力が入らないなど小脳出血のあとにでる症状があっても、検査結果では、小脳出血はなく大事に至りませんでした。

先生はまだ若い先生でしたが、質問にはてきぱき明確に回答してくださり、患者本人に不安を感じさせない、希望を持たせてもらえる話方でとてもいい方でした。

患者さんの人数がさほど多くなく、診察や血液検査、CTなどが数時間で済んだことが良かったです。

こちらの病院は市内では最王手の総合病院なので、他の診療科とも連携をしてみてくださったり、こちらで手術が無理な場合など難しい病気は、山陰の名医がおられる病院に紹介してくださるのも良い点です。

難しい病気になると、鳥取では最先端の施設がある医大に紹介してもらえ、病院自体の器量を把握しつつ患者さんに対応されている点はいいと思います。

あきらかに、危篤な重病難病などで、高度な手術の場合は、病院から的確な名医がおられる病院に行くようにアドバイスしていただける点も良いです。

全ての科を知っているわけではないので、総合評価が難しいところですが、境港市内では、脳関係の診察は迅速でしたので良いと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 5,250円 ※CT検査代金含む。別途内科での血液検査代金などは含みません

さくま内科・脳神経内科クリニック (鳥取県米子市)

ハスキー(本人・40歳代・女性)

以前から片頭痛で通っています。定期的に薬をもらいに来ないといけなかったり、最初のの診察では、MRIを撮ったりするとかなり高くなるので、クレジットカードが使えるここの病院はとても助かりました。先生はちょっと癖のある方で、なかなか話を聞いてくれませんが、言われたとおりに薬を飲むと確かに効きます。なので、病院を変えることも考えましたが、やはりクレジットカードが使えるメリットは大きいし通い続けています。病院はとてもきれいで、夕方6時ごろ行くと比較的すいているような気がします。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルパックス錠20mg、ロキソニン錠60mg

下田神経内科クリニック (鳥取県鳥取市)

スノーフレーク431(本人・30歳代・男性)
4.0 神経内科 偏頭痛 頭が痛い

20年間ずっと悩まされている頭痛を
どうにかしたくて、こちらの神経内科
いきました。

綺麗なクリニックで先生もまだお若いですし受付のかた
看護師さんもハツラツとされています。

頭痛での問診で先生は色々説明してくださり
あまりにも不安ならということで
総合病院へのMRIの紹介状を書いてくださいました。

後にMRIを総合病院で撮ったものの
異常なし。
結果、下田先生のクリニックに
通院し、原因を探ることに。

結果私は偏頭痛とわかり、それに適した
お薬を処方していただき、長年の頭痛が
和らぎました。
先生の説明も親切で
待ち時間は少し掛かりますが
信頼して掛からせて頂いております。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

鳥取大学医学部メインの本館ではなく、新しくできた駐車場側の別棟1階にあります。
新しい建物なので、とても清潔で綺麗です。

顔面が痙攣したり、体の戦慄が頻繁に発生した際、内科の主治医先生から紹介をしていただきました。
戦慄が酷く、内科の先生が「もらいもしかしたらてんかんなど脳の別の病気があったらいけないし治療方針が変わってくる」ということで、すぐに、神経内科の専門の先生に紹介してくださり、その先生に診察していただきました。

先生に目の動きや、さまざまな検査をまずしていただきました。
その後、一番懸念されていた、てんかんの検査を受けました。
てんかんの検査は、専用の別室で女性のやさしい技師さんが行ってくださいました。
脳の検査用の専用暗室に入って、脳の専門器具でいろいろなデータを図る検査でした。

数十分かかりましたが、横になって受ける検査だったので、眠くなるような心地よい検査で楽に終わりほっとしました。

その検査結果をもとに、主治医の先生に、結果を仰いだら、体、特に手の戦慄は内科の先生が杞憂されてたてんかんの発作ではありませんでした。

原因は、別にあると結果がでて、目が閉じている部分は、ちょっと様子見ということになりました。
やっぱり、さすが医大だなあと思う、すごい設備でしっかり検査してもらい、てんんかんではないことが分かって安堵しました。
先生は、すごく明瞭に説明をしてくださって、ハキハキしておられて、すごく信頼できました。

ここでは、深刻な脳の高度な検査もしているところなので、人にとって命や生活にかかわる脳についてのスペシャリストがおわれる科です。

あまり、通う事がない科のようにも感じますが、脳の異常や、不可解な震え戦慄など、少しでもおかしいと思ったら、まず、近くのかかりつけの先生に相談し、こちらの専門機器で、脳内の詳しい検査をしていただける、医大の神経内科で精密検査をしてもらうことをおすすめします。

特に、お子さんの場合、てんかんが小さい頃に分かれば、治療しやすく、早期発見がベストだと言われていますので。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リボトリール錠0.5mg
料金: 7,980円 ※薬代は含まれていません

医療法人 専仁会 信生病院 (鳥取県倉吉市)

はる(本人・30歳代・女性)

原因不明の体調不良が続いていたため、こちらの神経内科を受診しました。担当の先生は大学病院から来られているということでした。
とても穏やかで話も親身になって聞いて下さり、丁寧に診察して下さりとてもいい先生でした。看護師の方達もとても良く対応してくれました。
診察待ちも会計待ちも同じ待合室なのですが、少し広いためいつ呼ばれたのか分かりづらい感じがしました。
薬も会計窓口の隣でもらえるのでとても便利でした。病院内も綺麗で清潔な感じでとても良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

下田神経内科クリニック (鳥取県鳥取市)

蜜柑(本人ではない・30歳代・男性)

慢性的な頭痛のため、受診し、定期的に行って薬をもらっています。積極的な治療というよりは、そのときの状態を話して対処するための薬をもらうというスタンス。初めて受診したときに検査しましたが、以降は特に検査などはしていません。頭痛専門の病院がないためか、人は多いです。ただ、予約してからいっているので、待ち時間はそんなに長くありません。土曜日の午前中も受診出来るし、駐車場もあり、わかりやすい場所なので、行きやすいと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

さくま内科・脳神経内科クリニック (鳥取県米子市)

片頭痛になやまされ、いろいろ人に聞いて、この病院に行ってみました。

診察になったら、初診だったので、偏頭痛の仕組みをマニュアルをよんでるように資料見せながら説明され、お酒やタバコ、他体に入れては偏頭痛がなおらないものを説明され、2種類の片頭痛の薬を出すから、どちらが聞いたか、1週間後に来た時教えてくれということでした。

最新以降は、注射も毎週1度同じ曜日にすることになりました。

きちんと、毎回受診し注射してもらい、先生の指示を守れば偏頭痛は治ります。

ちょっと大変なのは、仕事をしている方が毎週同じ曜日、つまり1週間後に通えるかどうかの問題かもしれません。
時間の余裕があるかたは、通院続けると、治ると太鼓判をおされています。

毎回の診察代金と注射代金と処方の薬代金で3000~4000円前後と予算を組んでおられると良いかと思います。

長年続いた偏頭痛が治ると思えばこの時間を予約することと値段は決して高くはないかと。

偏頭痛は、先生の言われるとおり、偏頭痛用専用の薬でないと痛みがなくならない大変な病気なので。

先生は、偏頭痛を治すためには、真剣に取り組んでおられ、「私も真剣に治療をするから、患者さんも真剣に治療を続けてくださいね」と言われました。
それくらい、偏頭痛はほおっておいたら、なかなか治らなく辛い病気であることを、すごく認識させていただきました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アマージ錠2.5mg
料金: 9,280円 ※この初診時は、脳の検査代も吐いています。薬代は別途1500円くらいかかりました。通常は診察と注射、薬で合計3000円くらい毎週かかりました。

さくま内科・脳神経内科クリニック (鳥取県米子市)

ハスキー(本人・40歳代・女性)

最近頭痛の際ロキソニンが利かなくなりこちらの病院に通い始め、片頭痛のレルパックスという薬なら効くことが分かったのですが、先日自分が加害者になる車の衝突事故を起こし、そんなに衝撃はなかったのですが、翌日ものすごい頭痛と吐き気で動けなくなりました。いつもの片頭痛かとレルパックスを飲んだのですが、通常20分程度で効き目が出始めるのが、2時間経っても寝ることもできないほど痛く、つらい思いをしたので、そのことを受診時伝えたのですが、同じことが起こった時はレルパックスを飲んでくださいとのことだけでした。効かなかったのが怖くて受診しているのに、全く解決にならない受診でした。MRIで事故の後遺症はない感じだったのですが、ちょっと納得いかない受診となりました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レルパックス
料金: 560円 ※保険で6000円程度のMRIの費用は別払いされました。

さくま内科・脳神経内科クリニック (鳥取県米子市)

シノーペ114(本人・20歳代・女性)

個人クリニックのはずなのに3時間待ちの3分診療の総合病院かと思いました。
理由はその時、私以外に待っている人がいないのになぜだか待ち時間が長いのです。
準備など、あるかもしれませんが、それまで混んでた様子も全くありませんでした。
来院してから30分弱ほど経ってようやく診察室に呼ばれました。
医師から「お待たせいたしました」などの一言もなく診察開始され、2分で終わりこちらからの質問に対しても期待するような詳しい説明はありませんでした。
私が納得しない顔をしてると、「気になるようであれば大きな病院で調べてください」と医者から淡々といい言われました。
総合病院は土日が休みでやっていないから個人クリニックへきてるのに・・・・
患者は何かしらの不安を抱えており、少しでも解消されればという思いで受診しているので、医者は寄り添う気持ちをもっともって診察してほしいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月