Caloo(カルー) - 鳥取県のけいれんの口コミ 6件

鳥取県のけいれんの口コミ(6件)

医療法人社団昌平会大山リハビリテーション病院 (鳥取県西伯郡伯耆町)

sannji(本人ではない・90歳代・女性)

心臓に人工弁を入れていて、心臓がいつまでもつか分からない状態の祖母ですが、すごく元気でした。心臓病の件で入院していた先で、ちょっとした事情がって、脳梗塞になりました。

小さな田舎なので、脳梗塞を見ていただくため別の病院に入院したり手をつくしましたが、年齢も年齢で、回復が難しく、全介助も必要。さらに、脳の専門的な治療やリハビリをしないと寝たきりになるので、知り合いからのすすめでもあって、こちらの病院に入院しました。

脳の専門の先生もおられ、一番、心配である、脳の件は安心してみてもらいつつ、リハビリも、車いすにのりながら、ほとんど反応がなくても、本人なりに、少しは腕を動かしてみたり、頑張っていました。

食事は1人で食べることもできず、話しをすることもできなかったので、看護師さんや、助手さんたちに、全ての介助をお願いして、本当に、お世話になりました。

多くの入居者の方が高齢者の方ばかりの、施設的な役割もされている病院でした。

そのなかで働く先生も看護師さんも助手さんも、入院してお世話になっている側からみても、「これは、すごく我慢がいって肉体的にも大変だろうなあ」と、高齢者の(なかないは、すでに自分が分からない方など精神疾患がある方も多かったので)方々の、看護や介助はご苦労があったと思います。

祖母は、ニコニコしていて、話しができないのですが、看護師さんに褒めてもらったり、声をかえてもらうと、少し目を細め、これは喜んでいるんだなあと、家族でいっていました。

体の衰弱が激しく、諸々の病状が悪化していっても、諦めず、看護してくださり、すごくありがたいと私たち家族は感謝しています。

祖母は、高齢だったこともあり、永眠につきましたが、病院のほうで、状態をみてはすぐ連絡をくださったので、家族全員で、最後をみとることができました。

他の方の評価は、分かりません。
症状や、病気が全く100人いれば100通りあって、受け取り方が違われると思います。

が、私たち家族は、とても感謝しています。
また、入院して全介護になると、おむつほか、病気以外の諸経費がすごくかかります。
そういう点からいうと、祖母は、心臓欠陥で1級障害者のため医療費が無料でした。
そのおかげで、それ以外の食事やシーツとか必要な入院費、介護特有の費用のみですみました。

それでも、数万単位はかかります。
医療費も自己負担で、上記なども自己負担の方の場合は、金銭的な面で、私の評価とは違うかもしれません。

高齢者の方がいろいろな病気から、病院や施設などに入院される事がもっと今後増えていくことと思います。
そこで、一番、家族に負担がかかってくるのは、金銭的な問題があるかと思います。
かといって、自宅で全介助の高齢者を看ていくのは本当に大変なことです。
金銭的な事や、病気のカテゴリーで入院できる方と、僧ではない場合もあります。
病気で入院なら、高額医療補助や高齢者の医療費割引などがあると思いますが、高齢者の方の入所や入院は、いろいろな事を考えさせられることだと思います。

大山リハは、病気治療やリハビリ施設があって、病気の方の入院ができるのでその点とてもいいと思います。

大山の山麓の下のほうですが、少し遠いところにあったので、看病や見舞に行くのが大変ですが、環境的には、周囲に大山や自然がみれて、いい場所だと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※心臓疾患のため障害1級で医療費が無料のため。食費やシーツ、おむつ代などは含まれていませんが、月数万円は毎月最低でもかかっていました。

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

鳥取大学医学部メインの本館ではなく、新しくできた駐車場側の別棟1階にあります。
新しい建物なので、とても清潔で綺麗です。

顔面が痙攣したり、体の戦慄が頻繁に発生した際、内科の主治医先生から紹介をしていただきました。
戦慄が酷く、内科の先生が「もらいもしかしたらてんかんなど脳の別の病気があったらいけないし治療方針が変わってくる」ということで、すぐに、神経内科の専門の先生に紹介してくださり、その先生に診察していただきました。

先生に目の動きや、さまざまな検査をまずしていただきました。
その後、一番懸念されていた、てんかんの検査を受けました。
てんかんの検査は、専用の別室で女性のやさしい技師さんが行ってくださいました。
脳の検査用の専用暗室に入って、脳の専門器具でいろいろなデータを図る検査でした。

数十分かかりましたが、横になって受ける検査だったので、眠くなるような心地よい検査で楽に終わりほっとしました。

その検査結果をもとに、主治医の先生に、結果を仰いだら、体、特に手の戦慄は内科の先生が杞憂されてたてんかんの発作ではありませんでした。

原因は、別にあると結果がでて、目が閉じている部分は、ちょっと様子見ということになりました。
やっぱり、さすが医大だなあと思う、すごい設備でしっかり検査してもらい、てんんかんではないことが分かって安堵しました。
先生は、すごく明瞭に説明をしてくださって、ハキハキしておられて、すごく信頼できました。

ここでは、深刻な脳の高度な検査もしているところなので、人にとって命や生活にかかわる脳についてのスペシャリストがおわれる科です。

あまり、通う事がない科のようにも感じますが、脳の異常や、不可解な震え戦慄など、少しでもおかしいと思ったら、まず、近くのかかりつけの先生に相談し、こちらの専門機器で、脳内の詳しい検査をしていただける、医大の神経内科で精密検査をしてもらうことをおすすめします。

特に、お子さんの場合、てんかんが小さい頃に分かれば、治療しやすく、早期発見がベストだと言われていますので。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リボトリール錠0.5mg
料金: 7,980円 ※薬代は含まれていません

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

内科の病気の一因にストレスがあるため、内分泌内科の先生からの紹介でこちらで診てもらっています。

内分泌の病気の悪化と発症の原因が、メンタルの過剰なストレスにあることで、双方の科と連動してみていただいています。

体に戦慄が走ったり、眠れなかったり、食欲がなくるい痩が激しいので、それを改善する処方をしていただいています。

先生がいろいろおられて、どの先生になるかは、最初の診察できまることが多いです。
私は、途中から、現在の先生に変わりました(前の先生は、別の病院へ移動のため)。

現在の先生は、これまであったことがないお医者さんです。
いつも挨拶ではお辞儀されて、すごく優しく、力になりたいとおしゃってくださっていて、その、一言一言が、メンタル的にストレスをかかえている私には励みになっています。

穏やかで、診断も、とても的確だと思っています。
そして、過剰に薬を出すのではなく、体に負担がかからないように、すごく薬の量なども考えて出していただいています。

私の担当医の先生と、設備だけ評価するなら5☆つけたいです。
本当に、一生のうちでこんなにいい、メンタル系の先生と出会えることがあるんだろうかと、いつも想っていくらい、先生の診察スタイルと私のタイプが合致しています。

この科には、いろいろな先生がおられて、診療の仕方や看護師さんもいろいろおられて、客観的にみた場合、外来での通院は☆4つにさせていただきました。
もちろん、看護師さんも、皆さんいい方です。

診察の待合室は広く、席も多いです。
ですが、患者さんの顔がそれぞれ、一目で分かるので、知り合いに出会うと気まずいことがお互いあるのが、狭い地域米子の特徴なのかもしれません。

基本、待合番号で呼ばれます。
が、気が付かなったり、番号を勘違いしてわからないと、実名で呼ばれることもあるので、そこは、きちんと、注意しておいたほうが、いろいろ安心だと思います。

メンタルでの診察は、先生との相性も、大切なファクターです。
いろいろなメンタル系のクリニックに行かれている方は、それがよくお分かりだと思います。

この科で看護師さんにお聞きしたら、先生を変更していただくことも可能だそうです。
自分と性格や心療心象があう先生がみつかると良いと願っています。
私は、ここで、最高の先生と出会えました。
信頼していて、この先生に会うと、病気の原因になっているストレスが緩和されて感謝しています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキソタン錠5、レバミピド錠100mg「ファイザー」、リボトリール錠0.5mg、エンシュア・リキッド、ルーラン錠4mg、カロナール錠200
料金: 1,260円 ※三割負担で薬代金を含まない料金です。実際は、難病で医療が今は無料のため、診察される方のために参考までに再診通院した時の料金を記載しておきます。

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

この病名が分かったのはもう10年近く前になります。
それまで、多くの内科に行っても原因が分からず、しまいには心の病気と精神科を紹介されることも多く、悩んでました。

とうとう、激痩せして動けなくなって、低血糖発作で意識がとぶので、この医大の内分泌科に行き、はじめて、この病気の疑いを担当してくださった教授が指摘してくださいました。

仕事の関係や、この難病の専門病院を全国で探し、あちこち検査し入院し、難病専門にしている日本でも有名な病院に入院して、下垂体前葉機能低下症であることが分かりました。

もう仕事ができる体ではなくなり、実家に帰り、それからは、医大のこの科で、ずっと同じ主治医の先生に、治療をしていただいています。

この病気は、原因が不明なのですが、外的や心的なストレスが病気を悪化させるため、先生は、内科の先生であるのに、私のメンタルのケアまでして心配してくださいます。
どんどんやせ細っていっていることなども心配し、力がない私が自力で車椅子を押せないのも察していただき、待合室まで、順番になると迎えにきてくださるほど気を使ってくださいます。

私の病気は対処療法で、コートリルを飲むしか治療方法がありません。
それ以外は、極力全てのストレスをなくすようにし体に負担をかけないようにすることです。

毎回受診のたびに、それを心配し、血液検査の詳しい結果を教えてくださり、体への服作用が大きな今の投薬量を減らす方向でもっていければベストだと一生懸命治療に取り組んでいただいています。

年明けのすぐの先週も今年はじめての診察でした。
ずっと高熱やだるさが続いていることを家族がつげると、しっかり温かくなる時期まで自宅で養生するように無理して定期検査に来なくていいとおっしゃってくださいました。
薬がきつく、胃潰瘍や胃酸がをはいて戻すことがあるので、これらの薬や、熱や頭痛の薬も処方してくださっています。

他にもいろいろ先生がおられますが、私は、今の主治医さんを信頼していて、難病と闘う気持ちになれています。

この科には、何人も先生がおられて、対応がそれぞれ異なっています。
中にはこの病気に関してあまりよく分からない先生もおられます。
そのなかで、私は、現在の担当の主治医の先生に診察していただいているので、この☆の数をつけさせていただいています。
(別の先生で、病気に詳しくない先生にあたると、大変なので)

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コートリル錠10mg、ゼチーア錠10mg、オメプラール錠20、ファモチジンD錠10mg「EMEC」、ガスモチン錠5mg
料金: ※この病気は難病のため診察も薬も現在自己負担金は無料になっています。

鳥取市立病院 (鳥取県鳥取市)

さお(本人ではない)

子どもが熱性けいれんを起こし、救急車で運ばれました。他の病院に行く予定でしたが、いっぱいだったため市立病院が受け入れて下さりました。先生は小児科の先生ではなかったですが、とても穏やかで優しい先生でした。看護師さんも、はじめての熱性けいれんに不安やびっくりしている私に優しく声をかけて下さり
良くしていただきました。日帰りでも良いけど、心配だったら入院しても良いと言われました。大丈夫そうだったので帰りましたが、配慮が嬉しかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部 鳥取県済生会 境港総合病院 (鳥取県境港市)

sannji(本人ではない・70歳代・男性)

叔父が脳梗塞で意識不明になり、救急車でこちらに運ばれました。
緊急オペをしていただき、命は助かりました。

境港で救急ですぐといったら、
こちらの病院くらいしかさまざまなオペなどに対応できないので、
希少な病院です。

叔父の症状は、発見が少し遅かったため、半身が動かない状態になり、
しばらく入院し、食事も流動食でした。

しばらく入院したあと、退院しましたが、
私含めて、親族が介助したりして、リハビリにも通院し、
1年く半くらいらいかけて、ようやく、
動かなかった方の手などがかなり元に戻ることができました。
まだ、完全復活ではないので、リハビリは続けています。

しかし、血圧が高く、高脂血症などもあり、
退院後も、経過観察と、高血圧などの治療でしばらく通院を続けていました。

通院診察は、人が多いので混んでいて
予約時間があっても30分~1時間くらいは待つことは
覚悟しておいたほうがいいと思います。

日にちによっては、30分くらいで
すんなり診察していただけたこともあるので、
待ち時間はまちまちですが、
最初からそれを理解して行けば気長に待てます。

状態が安定したあと、かかりつけだった近くの病院に紹介状を
こちらの病院から書いていただき、
現在は、済生会さんと相談しながら治療を続投中です。

境港市とその近くの弓ヶ浜半島の境港に近いエリアだと、
緊急の場合、済生会のこちらの病院が命綱です。

また、大きな総合病院はここしかないため、
いつも、どの科も、混雑していて、

入院も科によっては空きがない時もあります。
手術が必要な場合は、こちらの病院から、
手術ができる市内の別の病院を紹介してくださるので安心です。

とっても患者さんが多く、
看護師さんもお医者さんも忙しそうですが
しっかり対応してくださいます。

緊急でない場合は、病院混雑で待ち時間が何時間もかかって、
待つのも大変かと思います。

車で30分かかりますが、米子には大きな総合病院があるので、
待ち時間を考えたら、そちらに行く選択肢もあります。
(そのように、看護師さんや案内の方から混雑時で緊急ではない場合、そうすすめられることがありますので)

ただ、境港の北方面で一刻を争う救急搬送のような事態になったら、
まず、こちらに搬送され、そこからの判断になるため、
こちらの地域では大事な総合病院です。
(病状によっては、医大など大きな病院へ専門的な手術のため搬送)

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2017年08月
料金: ※入院で高額医療の限度額適応を受けたため、控除があり食事代や衣類代など含めて、9万円弱でした。