全国のけいれんの口コミ(309件)
- 全国
- けいれん
社会医療法人壮幸会 行田総合病院 (埼玉県行田市)
母が胸が苦しいと定期的に通っていた病院へ行くも、そこから救急搬送されこちらの病院へ。何度も同じようなことが起きては薬で落ち着かせての生活を長年していました。
80歳を過ぎた今も、何日か入院し落ち着いたら退院になるだろうと思っていたのですが、入院中も軽い発作があったりとで、先生からカテーテルアブレーションの話をされました。「母の体力なら今ならできる」と。もちろん、リスクがあることも、何度も発作を起こしているから薬は飲み続けることになるなど、包み隠さずに説明してくださいました。
説明も大きな画面を使い、画像や大きな文字、はっきりした言葉で、耳の聞こえが悪い両親にわかりやすく何度も何度も。家族は少しでも楽に生活できるならとお願いする気持ちが強かったのですが、母の不安は大きく表情が暗くなっていました。すると先生から「痛くしないよ。約束する。寝てたら終わってるから」との言葉。この言葉に母も家族も救われて、全員一致でお願いしました。
前日に、看護師さんから「明日何時までに来たら、入る前に会えますよ」と連絡をいただき、会うことができました。手術は4時間にも及ぶ長い時間でした。終わって先生が出てきてくださり、長くなってしまった理由は問題があったわけではなく、体が曲がっているので入れるのに時間がかかったこと、発作が3回出てくれたから全部焼けたこと、いま着替えているからそろそろ目を覚まし出てきますよ、と。
間もなくして母が出てきて、先生が「痛くなかったでしょ?」と優しい顔で覗き込むと、母も笑いながら「これからかと思ったら終わってた」と。先生も「いつもの笑顔になった、よかった」と言ってくださり、その場が笑いに包まれました。術後経過もよく翌日には退院。入院中は、担当の先生が直接電話をくださるのがとにかく不安解消になりました。
小柄な母に合わせ小さく屈み、同じ目線で話をしてくれる。仕事を休み付き添う私にまで気遣いくださったり、高齢な母に「今ならできる」と判断くださった先生には感謝しかありません。通院はしていますが、今では血色もよくなり、元気にシルバーカーを使って毎日1時間歩いています。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)
なないろこどもクリニック (和歌山県和歌山市)
以前、女医さんで親子2代でお世話になった先生でした。その先生がリタイアされて、男性の先生となり、とにかく不安でした。やはり慣れた先生の方が自分としては良かったなと思ったからです。
けれど、実際診察していただくと、わりと気さくな感じで、色々懸念していたのはなくなりました。
肝心の子供も嫌がらずに行っています。
小児科クリニックって少ない印象があるので、やはり前から行っていたところが安心します。
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 健稜会 文京小石川クリニック (東京都文京区)
本態性振戦で脳神経外科を受診しました。このクリニックは、曜日と時間帯によって専門医が異なるのですが、タイミング良く予約を取れました。
当日は、CT検査を受けた後、先ず看護師さんが丁寧に症状を聞いてくれるのですが、看護師さんも専門的な知識が豊富な印象を受け、安心感がありました。ドクターも優しくて、納得のいく説明と診断を受けることができました。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: アロチノロール塩酸塩錠5mg「DSP」、ミオナール錠50mg |
| 料金: 10,610円 ※CT検査料を含む | |
| 診療内容: 脳・神経 | 診療・治療法: - |
なかむら神経内科・メンタルクリニック (広島県広島市中区)
脳神経外科福島孝徳記念クリニック (神奈川県相模原市緑区)
東京医科大学八王子医療センター (東京都八王子市)
てんかんの発作で緊急搬送されました。処置室がいくつもあり、私が処置を受けてる間にも他の方が別の部屋へ運ばれて行きました。
医師は生年月日や本日の日付、自分の名前等を確認の上、意識がはっきりしているかを慎重かつ丁寧に判断してくださいました。その後、CT検査と血液検査を行った後、血圧検査(腕に巻いて一定時間ごとに自動的に伸縮)、点滴などで1時間ぐらい横になっていました。
結果、問題無しとの判断を頂きましたが、緊急搬送でここまで綿密・慎重な検査をして頂いたのは初めてでした。医師のアドバイスや質問に対する回答、看護師の対応も満足でした。
帰りに会計に向かおうとした時にも、若干のふらつきがあったので看護師さんが付き添って下さり、会計窓口横のご担当者様にも会計する時補助する様引き継いで頂きました。私の場合、会計は診察券を投入して機械で精算する方法でした。
初めての病院だったのですが、場所は八王子(町田街道)の西の方にあり、タクシーで来られる方も多い様です。帰りのタクシーの運転手に聞くと、山梨県から来られる患者さんも居るとのことでした。ただ、病院の出口横にはタクシー乗り場があり、私が帰る時は3台位の車が待機していました。歩いて帰れない様な症状の病気でも安心です。
6月でしたが病院外へ出ると暑さを感じました。気温によっては暑さ対策は必要です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 料金: 9,140円 ※緊急搬送のご対応、および初診のため、金額は妥当かと思います。 | |
| 診療内容: 脳・神経 | 診療・治療法: - |
吉祥寺おおさき内科・脳神経内科 (東京都武蔵野市)
佐藤脳神経外科 (愛知県豊橋市)
医療法人熊野会 浜崎医院 (大阪府岸和田市)
私はずっと浜崎医院で内科とうつ病の治療を受けています。他の心療内科の先生とはどうも相性が合わず、通院をやめて我慢していましたが、再びうつ病が酷くなり相談したところ、こちらでもうつ病の薬を処方して頂けることになりました。
しかし、季節の変わり目にはまた、口では説明できない不安感や恐怖感が襲い、音にも敏感になり、身体がだるく寝てばかりの日々が続いています。今、再びその症状に悩まされています。先生に頂いた、うつがきつい時の薬を飲みながら過ごしていますが、ヘルパーを断るのも辛い状況です😢🌊
最近は調子が良かったので大丈夫だと思っていましたが……また、うつ病との戦いが始まりました。
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
徳島県立中央病院 (徳島県徳島市)
救急搬送を2回したのですが(中毒症状)
適切な処置をして頂きました。
1度目はアセトアミノフェン中毒になり、2度目は
カフェインの中毒になりました。
精神的にもきつかったのですが、自らの悩みを打ち明けると
精神科の先生が来てくださり相談に乗っていただけました。
救急車を使ったのはあれが最後でした。
アセトアミノフェン中毒の解毒剤が
とんでもなく不味いものだったので
配慮していただいて胃に直接チューブを入れての処置で
苦しくて泣いて辞めるようお願いしたのですが
「きちんと飲めるならお医者さんに伝えておきます」と
優しく看護師さんが伝えてくれました。
もうお世話にはなりたくないですが、いつかお礼を
お伝えしたいと思っています。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)
わたしは薬物の過剰摂取により意識がもうろうとした状態で、この病院に救急搬送されました。過去に先天性の心臓病で通院していたこともあり、この病院が選ばれたようです。
到着すると、看護師さんがすぐに点滴とモニター(バイタル)チェックを行い、救急の先生が診察をしてくださいました。その後、一階の救命救急センターに入院することになりました。この夜(1日目)は食事が禁止され、点滴による栄養投与が続けられました。点滴が痛いと訴えた際には、腕を変えて対応してくれるなど、細やかな気遣いを感じました。
メンタル的にも不安定だった私は、泣いてしまったり、長時間動けなくなったりしていました。そのような状況でも、看護師さんは「大丈夫?」と声をかけてくれ、忙しい中でもベッドに座る私の目線に合わせてしゃがみ、話を聞いてくれました。夜もあまり眠れないまま2日目の朝を迎え、主治医の先生とお話しました。その先生はとても話しやすく、信頼できる方で、中学生の私にも治療や体の状態について丁寧に説明してくださいました。
この日の夜から食事を再開し、まずはお米のみを食べました。しかし、吐き気があり嘔吐してしまい、吐き気止めを投与してもらいました。薬はすぐに効き、体のだるさも少し和らぎました。3日目の朝・昼も同じような症状がありましたが、対応してもらえました。
その夜、私はパニックを起こし、救命救急センターから逃げ出そうとしてしまいました。看護師さんと先生に止められ、「次にやったら拘束具をつけるからね」と注意されました。それでも、この時点で逃げ出す元気があることから、モニターでのバイタルチェックが終了しました。その後、夜ご飯を食べた後に再びひどい吐き気があり、嘔吐を繰り返しました。吐き気止めを再び投与してもらいましたが、副作用で動けなくなり、ナースコールを呼ぶ前に意識を失ってしまったようです。モニターが外されていたため異常はわからず、見回りに来た看護師さんは私が寝ているだけだと思ったのかもしれません。
翌日、夕方頃に最終検査の結果が出て異常なしと診断され、4日目に退院しました。一部対応に疑問を感じる点もありましたが、どの看護師さんも救急の先生も親身に話を聞いてくれました。また、全く関係ない学業についてアドバイスをくれたり、将来の夢の話を聞いてくれたりしました。この病院に搬送され、この救命救急センターの看護師さんや先生方と出会えて本当に良かったです。この病院の救急は間違いなく素晴らしいところだと思います。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: テルモ生食、メトクロプラミド注10mg「テバ」、ヴィーンD輸液、生理食塩液、マグコロール散68%分包50g、薬用炭 |
| 料金: 3,211円 ※アメニティセット1日374円×4日と、食事1食245円×7食 | |
自由が丘髙木クリニック (東京都世田谷区)
かなり特殊な脳の難病です。この病院に来るまでに何件もの神経内科を受診してきましたが、どの先生もよくわからないからとりあえずうつ病の薬をだしとくね、みたいな適当な対応かつ知識量の低さでしたが、こちらの高木先生は本当にじっくりと話を聞いてくださり、可能性を多方面から探りながら原因を突き止めるため他の専門医の話をしてくださり(実際、その専門医が私の難病を取り扱ってる科でした)、他とはまるで違う視野の広さを患者の立場からはっきりと感じました。信頼のできる先生です。受付の方々も本当に親切で優しい方々です。もし他の病院で原因がわからずたらい回しにされているなら1度こちらを受診してみることをお勧めいたします。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: リボトリール細粒0.1% |
| 診療内容: 脳・神経 | 診療・治療法: - |
杉並国際クリニック (東京都杉並区)
自分でネットで調べてお伺いしました。
長年線維筋痛症で辛い日々を過ごしていました。色々な病院に行きましたが、症状が改善せず、次第に酷くなっていきました。挙句には、筋痛症の治療で評判の病院に行き、そこの先生に、治らないんだから諦めて、死ぬ病気じゃないんだからと言われました。毎日日常生活に大変な支障をきたす程の中、やっとの思いで辿り着いた病院…ショックでした。そんな時出会ったのが、杉並国際クリニックでした。(私の通っていた頃は、高円寺南診療所という名称でした)
院長先生は、他の病院と違い、最初にじっくりと私の話を聞いてくださいました。そして、注射、漢方薬、ビタミン剤の治療が始まりました。そうしたら、それまでの全身の激痛が薄皮が一枚ずつ剥がれていくように、だんだん軽くなり、本当に嬉しくやっと素晴らしい親身になってくださる先生に出会えた!と思いました。しばらくして、水氣道というプールで行う運動に参加させていただきました。すると、膝の腫れ痛みが治り、足に筋肉も付き、杖無しで歩ける様になりました。生活面でのアドバイスも頂き、精神的にも明るくなり、凝り固まった考えも柔軟になって来ました。病院スタッフの皆さんや、水氣道の皆さんにも温かく接して頂き本当に有り難かったです。私の他にも難治の病の方が来られていました。リウマチ、腰痛、アトピー等等です。まさに最後の砦 お人柄は気さくで、まさに名医でいらっしゃる先生。尊敬いたしております。コロナ禍をきっかけに家人の強い反対で病院に通えなくなってしまいましたが、コロナ禍になった頃は、あの苦しく辛い症状が、信じられない程良くなっていたので、本当に助かりました。そして、体調の良い日々が今も続いています。感謝してもしきれません。ありがとうございます。線維筋痛症や難治の症状で困っている方に、お知らせしたいです。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 漢方薬、ビタミン剤 |
| 診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)
父の介護の負担が大きかったらしく、父の没後、身体の自由が効かない、全くものが食べられない状態に陥りかかりつけ医の田北病院に入院。
入院後も病状はよくなるごころかむしろ状態がみるみる悪化、原因も不明ということで救急車で医大に搬送、そのまま入院となった。
入院当時原因が全くわからず、徹底的に検査をしていただいた。
当初パーキンソン病の可能性が高いとの判断だったが、検査を丁寧進め原因を絞り込んでいただいた。
病状が深刻で体がほとんど動かない状態で入院したのだが、病状回復も時間を要したため一ヶ月を超える長期入院で匙を投げることなく、本当に熱心に対応いただけて感謝の気持ちしかない。さすが奈良県の医療を支える最大の機関病院である。
主にお世話になっているのは脳神経内科で現在も定期的に通院し、連携している他病院での処置と情報交換しながら、各科連携もしっかりしていて流石の一言である。
待ち時間が大変長いのだが、多くの患者から信頼を集めるのは当然。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 100,000円 ※23年7月の入院から現在までの通院までの費用合計 | |
| 診療内容: 脳・神経 | 診療・治療法: - |
社会医療法人ささき会藍の都脳神経外科病院 (大阪府大阪市鶴見区)
自宅で妻と夕食前に話をしていたら、急に左手の指がつり始めた。
次は口元が緩んで、涎が止まらなく意識混濁し、後は、救急車で運ばれて7年前に脳内出血でお世話になった、藍の都脳神経外科に(かかりつけ医)運んでもらい
主治医の矢野先生、看護師、その他スタッフ、それから佐々木理事長にも、目をかけて頂き感謝しております。
ありがとうございますm(__)m
無事2日間の入院で済み回復しました。
妻も、感謝して居ます。
重ねてお礼申し上げます。
本当に有り難うございましたm(__)m
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 脳・神経 | 診療・治療法: - |
社会医療法人さいたま市民医療センター (埼玉県さいたま市西区)
つくば心臓血管内科メイクリニック (茨城県つくば市)
メンタルクリニック横浜みなとみらい (神奈川県横浜市西区)
パワハラにあっていた時に、ストレスチェックがあり、健康相談を勧められた。既に身体に異常が出ていたため、
ストレスチェック会社に、1週間以内に相談したいと無理なお願いをした際に、受け入れてくれたのが当院です。
初来院の時は、事務的で少し怖いイメージだった。今考えると冷静に状況を伝える必要があり逆に正しいかったと思う。
なお、この前聴き取りをするのは、カウンセリング担当の先生です。私は、他のカウンセラーも複数受けたが、こちらの先生は、優秀だと思う。
他のカウンセリングでは、傾聴と吐き出しが多いが、こちらでは、臨床心理に基づいた認知療法だった。初めから段階と目的もはっきり告げてくれるので、安心する。
受付の看護師さんは、優しく臨機応変だった。
仕事や病気により、何度か予約の延長や遅刻をしてしまったが、その度に日程や受付時間を配慮してくれた。薬の過不足に対して、電話による対応をしてくれたり、とてもありがたい。
先生は、少し軽い人に見えるかもしれないが、症状について質問をすると、真剣な顔で色々な可能性を示しながら
説明と対処を一緒に考えてくれる。他の医院や科(神経や胃腸科など)を受信した際も、どんな診断だったかを聞かれ、薬の効きなど総合的な診断をしてくれるので、頼りやすい。柔軟な良い先生だ。
水曜日は主治医ではないが、別の側面から診療方針を見てくれたり、持病の治療にアクセス方法が増える。基本的な診療方向が大きく変わるのではないが、視野が広まる。
総合的に、真摯で間口の広い良心的な病院だと思う。
時間により混んでしまうが、外出を申し出れば、電話で呼び出しをしてもらえる
| 料金: 1,480円 ※曜日と時間による | |
阪医院 (埼玉県さいたま市中央区)
近所という事もあり、先代の先生の時代から両親含めて家族全員でお世話になっています。
阪先生は物腰も柔らかい一方で診察は丁寧で、常に他の疾病を疑う事を励行されていて、何度も助けられました。
最近ではコロナと後遺症で約40日自宅療養を余儀なくされましたが、患者の心理状況を的確に察して頂き大いに安心して療養に専念出来ました。
小児科併設なので、この時期手足口病の感染も心配でしたが、空調設備も整っており、発熱外来の患者さんは予約制で別室待機と感染防止に配慮されていて安心して診察を受ける事が出来ます。
心配事があれば何でも相談出来る先生が身近にいるという正にかかりつけ医の典型だと思います。
是非皆さんにお薦めしたい先生です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: トランサミン錠500mg、カルボシスティン、フスコデ配合錠、ドンペリドン10mg錠、ビオフェルミン錠剤、小青竜湯エキス顆粒T、フェキソフェナジン塩酸塩60mg錠、ロキソプロフェンNa錠60mg「YD」 |
- 全国
- けいれん