Caloo(カルー) - 全国の線維筋痛症の口コミ 21件
病院をさがす

全国の線維筋痛症の口コミ(21件)

1-20件 / 21件中

2人中2人が、この口コミが参考になったと投票しています。

おのぼりクリニック (茨城県つくば市)

私には線維筋痛症の診断がついております。
私が先生の診察を受け、診断名を頂いたのは
おのぼりクリニックが開業する何年か前。
当時からかかられていたリウマチの患者さんは
ご存知の方も多いでしょうが、
先生が大きな病院にお勤めの頃からでした。
その大きな病院で診察をなさっている頃から先生の外来はとても人気が有り、
待ち時間も長かった事も覚えています

ところで、
私の主症状は線維筋痛症の特長と言われる慢性疼痛では無く
全く別な物です。
苦しい自覚症状でその症状は365日毎日24時間。何年間も続いています。
私の場合は7,8年程ほぼ夜も昼も臥床したきりです。普通の方の日常生活は40代前半から出来ていません。

おのぼり先生に診て頂く前の
その当時、線維筋痛症の病名は医者の先生方の間でも
あまりも知られておらず診断も非常に難しく、
知識豊富な様々な先生方でも私の診断名は付きませんでした。

私はおとなしい性格な方なので
医者の先生に失礼な事を言う筈も無いのですが
私の検査結果のデータだけを診て突然怒られたり、
嘘の症状を言っているとされたり、
全くの初対面なのに、診察室の椅子に座ったとたん、
何故か大きな声で怒鳴られたり
あまりにも色々有りすぎる歳月でした。


つまるところ、検査データには異常が全く無いけれど、
本人には強い自覚症状が有り
しかもそれが日常生活を阻害する程に何年も続いている
症状は徐々に悪くなって行くばかりの患者さん

そしてその事を私が問診表に書いたり診察室で話してしまうと
毎回の様にメンタル面に関し聞かれたり
仮病を疑われる訳です。
今思い返すと診察しようとすると避け様が無い事かと思われます。
ので、結果。
心無いというかお疲になっているドクターは
怒っておられたのだと推測しています。

私は困っている主症状診察のたび
毎回の様に精神科や診療内科を勧められました。

そして、その内自らも勧んで受診し出しました。
色々考え、選び調べ、自ら決め
大きな精神科の入院施設もある精神科専門の病院を
あえて何年間も必ず続けて受診するようにしました。
何よりもこの苦しい症状が精神的な病気で
お薬で治ることなら、そう強く思っていました。

そして又
その時点で別の方向性で
確実な実績と結果や利点として望める物は
その精神科外来での問診の結果や、出されたお薬等々が
確かなデータとしてカルテに残ることです。
より沢山のデータの方が有る方が
医療的にはきっと信用に足りるものです。
真実に近づけます。
その沢山の情報がカルテに残されていれば
私のこの辛い身体的な症状は
精神的なものが原因では無いと御手紙を出して頂きたいと
必要時に申し出れば、書いて頂ける先生には
身体でかかっている他の病院の先生に
御手紙や診断書を書いて頂けるだろうと推測しました。

結果、私はその大きな精神科専門の病院で
何年も辛い体をおして、
何人もの精神科の先生方に診断して頂く日々を続けました。
男女様々どの精神科の先生も
ほぼ一年間、毎回毎週長く診て頂いていた女性の先生も
私には精神的、器質的な問題は何も無いとおっしゃってました。
問題が無いので、はっきりした確定診断の病名も付けようがないと。
(十人近くの先生方に診て頂きましたが皆様同じ見解でした)

しかし、様々な科で受診時その事を訴え伝えても
確定診断はやはり付か無いまま時は流れ続け。
食事を摂ったり入浴したりする以外は
苦しい主症状でほぼ一日中臥床する事しか出来ないこの
辛く永すぎる7年間。
もう医療そのものや自分自信にも絶望して居ました。



そして又、私は他の怪我での骨折等による手術も有り、そちらも忙しく
おのぼり先生への受診は、すみませんほぼ忘れていました。
自分でも不勉強を反省してます。理由は原因不明の疼痛が無かったからです。
(おのぼりクリニックは医院なのに
広めの駐車場がいつ拝見しても満車に近かった事も有り、
昔のあの頃の様に相変わらず先生に診て頂きたい
疼痛も強いであろう症状の患者さんも多いのに、自分が診ていただくなんてと思い遠慮してしまう。その様な理由も有りました)

ところがつい最近、慢性的な疼痛が突然出現し出しました。
暫く様子を見ていたのですが有る夜、我慢出来ない程の痛みに耐え兼ね
夜間救急を受診しました。
けれどやはり検査の結果は何も異常は無いとの診断でした。

夜間救急での診察や検査の経過途中、何年かぶりにやっと思い出しました。
そういえば色々有りすぎて意識の外に在ってしまっていたけれど
私は線維筋痛症との診断を先生から何年か前に受けていたと言う事です。
(我ながらホントにうっかりものです(-_-;))
その夜間救急で診て頂いた女先生にそれを伝えると
「もう、やだわ。それを最初に言って頂戴ね」
と、苦笑いでした。

直ぐにおのぼり先生から教わっていた、線維筋痛症の食事療法を始めました
当時先生先生が勧められていた
リウマチ治療のヨガ?の先生から教わった呼吸方やストレッチ等始めると
一日ごとに、
あの痛みで声が出るくらいの疼痛が徐々に減って行き
数日で圧痛程度に治まり
同時に、あの寝たきりの原因の主症状もずいぶん良くなりました!
あんなに長年悩んでいたのに。

お薬を全く飲んでいないのにこれだけ良くなる。
何をしても年々益々悪くなるばかりだったあの、
一日中臥床せざる負えない主症状が
徐々に良くなって行く。
私には線維筋痛症の食事療法や運動療法は効くのだと、体で感じました。

ところでおのぼり先生に診て頂く前に、
実は他の病院の線維筋痛症も診る先生にも診て頂いていて
私は線維筋痛症ではないと診断されましたが
食事療法その他が劇的に効く事も有り
先生の診断のとうりやはり私は線維筋痛症なのだと感じています。

色々調べ始めると、
私が診断された当時よりずいぶん研究が進んでおり
繊維筋痛症は鬱病など合併し易い病気だと知りました。
これから、体調や心境を自覚的多覚的に観察し対応して行かなければ
と思います。

ところで、おのぼり先生は
私如きのレベルの疼痛の患者さんには容易にお薬を処方されません。
線維筋痛症のお薬には副作用があるものも中には有るので。
(勝手な想像ですが、もしかしたら痛みが強い患者さんには
その判断でお薬を出されるのかもしれませんが。。
その姿勢にも医療者としての長年の努力の研究の成果、経験、人徳を感じます)

私はこの長い口コミを、
私と同じように長年決定的な確定診断が付かず
Drにさえ仮病を疑われたり、
想像ですが怠け者と、大好きな家族にも思われてしまったり
(私も実際家族の一人にそう思われ辛かったので)
そうやって、もしかしたら長年苦しんでおられるかも知れない
線維筋痛症やその他疾病を患っておられる方々の事を想い、
何か少しでも参考になればと書かせて頂きました。
文章が長くなってしまい本当に申し訳無いです。

最後に。
医者の先生のお仕事は単なる頭の良さだけではなく精神力、理性力、
人間力等様々な難しいものを長く持ち続けなくてはならない
私達が感じる以上に難しい職業だと感じております。

おのぼり先生は、どうぞくれぐれも御自愛なさって下さい。
そしてその才能で、多くの患者さんを救って下さります様

有り難う御座います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

2人中2人が、この口コミが参考になったと投票しています。

帝都メディカルクリニック西新井駅前院 (東京都足立区)

むー(本人ではない・20歳代・女性)

総合病院での検査は、血液検査と尿検査、エコー検査、腹部レントゲンでした。全身激痛の他にも色んな症状が合わさり、どちらの科にかかればよいのかわからないくらいの状況で。総合病院では、どうしてこうなっているのかわからかったようで、はっきりした診断はされず。初期の虫垂炎の疑い?とのこと。抗生剤のみ出されました。何か違う気がし、その検査の結果を携え、こちらのペインクリニックに辿り着きました。膠原病系統の病気、線維筋痛症の症状にあてはまるような感じでしたので、ホームページをみて、すぐに連絡しました。診察してくださり診断が速やかにくだされました。やはり、典型的な線維筋痛症とのことでした。総合病院に伺ったあと3日後のことです。治療に移れて、よかったです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: タリージェ
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

15人中14人が、この口コミが参考になったと投票しています。

千代田国際クリニック (東京都千代田区)

チャイニーズ777(本人ではない・10歳代・女性)

14歳の我が子は線維筋痛症てす。強い疲労感、体中の痛み、記憶の欠落、痙攣、眼振、悪夢など50程の奇妙な症状に苦しみ、徐々に保健室で過ごしたり早退や欠席が増えてきました。

大学病院では、私が子どもの代わりに症状を逐一先生にお伝えして、何とか診断の一助にしてもらおうと必死になりました。

ところが、その必死な私=「圧の強めなお母さん」が原因の重い精神病の疑いということで、大きな病院に紹介されました。

初診で、「大学病院で調べて体に問題ないんだから、心の病気です。家族と距離を置いて院内学級に転校してもらい、しばらく面会謝絶で1年間入院してもらうことになります。」といわれました。

私は大いに打ちのめされて、自分を責めてばかりいました。思いの外冷静なのは子どもで、「医師が私を診察もしないで診断しようとするなんて!」と通うことなく終わってしまいました。

保健室にお迎えに行くのはいつも午前10時過ぎで、帰る道すがらおやつを食べると症状が軽減することから、友人が「血糖値に関係ありそうじゃない?」と永田先生の病院を教えてくれました。(親のお迎えで元気になるのはメンタルか?!と勘違いしがちなエピソードですよね。注目すべきは食べていたチョコの方でした。)

永田先生の病院では、今までしていない様々な検査を受け(血糖値は夜間に40-50にも下がっていることやインスリンの過剰分泌がわかりました)、スタッフの方にこれまでの経過を丁寧に聞き取って頂けた安心感(お母さんのせいじゃないと言ってもらえた時に涙かこぼれました…)がありました。

診察時には、子どもを子ども扱いせず、身体や血液の仕組みを具体的な科学的根拠をもって説明してくださいました。また、具体的な細かい生活の工夫を指導して下さり、私達親子は孤独な闘いから解放されました。

実際の治療も子どもの様子を捉えて、速やかに処方してくださり、発症から1年半、通院3か月経ちましたが、徐々に回復しています。副作用もなしです。学校生活や友達との絆も断たれず、今では部活にも参加しているほどです。

正直、はじめは「これだけの難病で、大学病院でもお手上げの症状が乳酸菌やコエンザイム、副作用のほとんどないような薬で治るのかしら。」という気持ちもありました。でも、実際に元気になっていることが効果の証だと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タウリン散98%「大正」、ツムラ小建中湯エキス顆粒(医療用)、コエンザイムQ10、ルコス(乳酸菌)、アデホスコーワ腸溶錠60
料金: ※うちの支出はルコスとコエンザイムが月1万円くらいてす。はじめの検査は自費で、あとは保険診療てす。
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

5人中5人が、この口コミが参考になったと投票しています。

駒込あおば内科 (東京都豊島区)

pucofu(本人・20歳代・女性)

私は線維筋痛症という原因不明・治療方法がない疾患を持っており、何かと浮腫などが出やすいです。
先日は顔に少し大きめの傷が出来てしまい、他の病院でお薬も沢山処方されているため、肝機能を心配し受診しました。
その際先生は
「傷は細菌感染という感じだから抗生剤の塗り薬を出しましょう。ニキビを引っ掻いちゃって、そこからバイ菌が入ったのかな。浮腫に関しては線維筋痛症の痛み止めというよりは、線維筋痛症自体が浮腫が出やすい疾患。だましだまし付き合っていくしかないんだけれどね。じゃあ、肝機能と腎臓と、それから念の為甲状腺も調べましょうか」
と、専門医がなかなかいない線維筋痛症についてご自身の経験を沢山話して下さいました。今飲んでいるお薬についても副作用についてなど事細かに教えていただき、とてもありがたかったです。
また、皮膚症状に関してもニキビができたという経緯はお話していないのにピタリと言い当ててしまわれ、本当に頼りになる『町医者』先生だなと信頼しています。
余談ですが、その後採血室に移る際に「こちらですよ」と先生がついてきてくださいました。お忙しいのにとても面倒見の良い先生で、安心して受診できます。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リリカカプセル75mg、ワントラム錠100mg、ダラシンTゲル1%
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

15人中14人が、この口コミが参考になったと投票しています。

千代田国際クリニック (東京都千代田区)

はとぽっぽ(本人ではない)

今、鎮痛剤はカロナールのみです
カロナールです
カロナールなのです

トラムセットも服用していません

抗うつ薬も、抗てんかん薬も断薬に成功しています

永田先生の治療法は、血糖値を安定させるための食事療法と、乳酸菌、タウリン、コエンザイムQ10含むサプリメントくらいで、ほぼ薬らしい薬は、服用しておりません

正直、ここまで痛みが改善されるとは思っていませんでした
もちろん、生まれつきの体質が大きいと思うので、今も完全に痛みが無くなることはありませんが、こちらでお世話になる以前のような耐え難い激痛はなく、絶叫するような泣き叫びも一切、無くなりました

加えて、手足のけいれん、意識を失うことも無くなりました

永田先生、看護師さん、受付のスタッフさんにはいつも優しく察していただき、感謝しております。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

9人中8人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団 顕鐘会 神戸百年記念病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

ひなひなハムmama(本人・30歳代・女性)

全身が痛く専門病院ということで受診しました。
待ち時間は長かったですが、先生の診察はとても丁寧でした。
やはり線維筋痛症とわかり色々アドバイスをもらい点滴もしていただきました。
病院自体はとてもきれいで設備もとてもよく待合室もキレイでした。
線維筋痛症で苦しんでいる方はぜひ受診してください。
絶対楽になれます。
予約をしていたほうがスムーズですが、検査が色々あるので待ち時間はありますので半日は空いてる日に受診することをおすすめします。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

11人中7人が、この口コミが参考になったと投票しています。

京都岡本記念病院 (京都府久世郡久御山町)

絆(本人・30歳代・女性)
5.0 その他 (リハビリ) 線維筋痛症

久御山に移転した岡本記念病院へ通っています。
建物も広くて清潔感があり、多目的トイレもたくさんあるので、車いすを使っている私も困る事がないです。
通路も広く、中にはコンビニもあります。
ガン治療に力を入れていらっしゃいます。
私は体が痛くなる病気のため、疼痛外来に通っています。
専門の病院で診てもらう事も考えたのですが、京都にはなく、今の体力では大阪などへ通うのが難しいことなどを話すと、主治医は理解して下さり、専門ではないですが、体の痛みが落ち着くように薬を処方してくださったり、私の話をゆっくり聞いてくださるので、それだけでもかなり救われ、気持ちも穏やかになります。
リハビリも理学療法、作業療法を受け、少しずつですが、体を動かせるようになってきています。
リハビリの先生もとても優しく、リハビリへ通うのが楽しみです。
こちらの病院で治療を続けて行きたいです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

9人中5人が、この口コミが参考になったと投票しています。

のざき内科クリニック (東京都練馬区)

患者(本人・40歳代・女性)

今年になってから身体の不調が続き何処に受診すべきか?悩んでました。このコロナ騒ぎで病院に受診するのも怖く…ネットで検索したら「のざき内科クリニック」がヒットしました。私の身体の不調は、この「のざき内科クリニック」のホームページに記載されている症状そのものでした。新規開業なのでそんなに混雑してないと思い事前連絡せずクリニックに直接行きました。が…その日は混んでおりました。ホームページにきちんと記載されている様に「予約優先」です。受診を検討されている人は必ずホームページの記載を既読され予約しての受診をオススメします。
来院した時、受付に居る事務の方も大変そうでした。電話・患者さん対応で。ですが忙しいからと言って素っ気ない態度をする事もなく言葉遣いも対応も丁寧でした。
先生の対応もとても丁寧で薬の説明も細かくれました。初診の時は採血検査をしました。2週間後に採血結果を聞きにクリニックに受診しました。その時の先生からの結果説明も一つ一つ詳しく教えてくれ、今の自分の体調に納得が出来ました。
よくクリニックの先生と事務さんは雰囲気や感じが似ているといいますが、私の受診したこの「のざき内科クリニック」は先生と事務さんがニコニコしていてお互いに楽しそうに仕事していました。
私は先生の診察・採血検査の結果にて線維筋痛症という病気という事が分かりました。
今では漢方でお世話になっています。先生も事務さんも優しいので、これからもこのクリニックにはお世話になろうと思っています。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人 敬徳会 藤原記念病院 (秋田県潟上市)

リッキーママ(本人・60歳代・女性)

私は線維筋痛症と言う病気があり月に
1回程藤原記念病院に通っているのですがこの病気は痛みがとても強い時があり痛みが強いと胸の当たりの痛みや
背中の痛み息苦しさが出て実母が心臓疾患の合った人の為もしや心臓疾患では?と心配に成り先生にお話しした所
当日直ぐに「検査をして見ましょう」と気持ちを分かってレントゲンや心電図やCTと検査をしてくれました。
幸い特別な異常はなくとても安心しました。不安な気持ちで検査日まで待つ
のは辛いですが当日直ぐに検査を受ける事が出来て検査結果の説明も先生が
してくださりとても安心しました。
このようにスムーズに検査を実施して
くれる病院に感謝です!

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トラムセット、プルゼニド錠12mg、5mgセルシン錠
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人敬徳会 出戸診療所 (秋田県潟上市)

リッキーママ(本人・60歳代・女性)

私は潟上市に住んで30年余りに成りますが60代に成り一番助かるのは近くに
病院が有る事です。出戸診療所はゆっくりと歩いて10分足らずの場所に有りますからとても助かります。
車で行っても駐車場が広いですから
安心です。私の場合は身体に痛みがありますので痛み止めの静脈注射を打っていただくのですが体質的に血管が細い為上手な看護師さんでないとなかなか血管に入れる事が出来ないのですが
出戸診療所の看護師さんは皆さんはとても血管注射が上手なので安心です。
気さくにお話しをして下さり優しい声を掛けてくださいますから気持ちが救われます。先生は女医さんで話し易く
小さな事でも医療に関係のない事でも
教えて頂けます。総合病院のような大きな病院では医師と患者の繋がりまで
なかなか望めませんがこのような診療所は高齢化社会には必要だと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラムセット、プルゼニド、タリオン
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

鈴木ペインクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

もも(本人・50歳代・女性)

長年の腰痛。あちこちの整形やペインクリニック受診。去年夏から鈴木ペインクリニックに再びかかり始め、硬膜外ブロック、トリガー注射、仙腸関節ブロックなど色々しましたが改善せずMRIを撮ること勧められた結果、関節など骨に異常が無かった為、ダメ元で線維筋痛症の治療を試すこと提案された。実は私、過去に病院やペインクリニックで線維筋痛症でないかと言っても取り合ってもらえなかったのですが、鈴木ペインクリニックで始めたところ効果ありました。長く患ってる人、色んな治療が効果ない人、痛いところがあちこち変わる人、線維筋痛症かもしれません。ダメ元で一度治療してみるのも良いかもしれません。ただ、クリニックや病院、先生によっては、取り合ってくれないので、一箇所に拘る必要無いかと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

3人中3人が、この口コミが参考になったと投票しています。

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

絆(本人・40歳代・女性)

他の病院から2カ月ほど前に転院しました。先生はコロナの時期でマスクをされているので、表情が読めず最初は緊張しましたが少しずつ打ち解けてきました。
きついパッチの痛み止めよりも、飲み薬へと体に優しいお薬に変更しようと調整してもらっています。体の痛みに大きな変化はまだありませんが、これからよくなっていきたいです。先生も「病院で協力できる事はなんでもします」と言ってくださり心強いです。病院内にカフェ、郵便局、コンビニもあり便利です。鴨川が近いので散歩もできます。大きな病院なので、何かと安心です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ノルスパンテープ10mg、エペリゾン塩酸塩錠50mg「KN」、ボルタレンテープ15mg
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

18人中14人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団虎の門会 霞が関アーバンクリニック (東京都千代田区)

ヒロ(本人・50歳代・女性)

毎日、身体のどこかが痛くなり疲れやすくこちらの病院を受診しました。
FAXに細かく記入し送信後、2週間くらいでやっと予約が取れました。一度受診すれば毎回予約制で待ち時間もさほどなく診察していただけます。
主治医は院長でしたが癖があり面食らい方もいらっしゃるかと思います。私は気になりませんでした。言葉がキツイので怖いですが本当は優しい方だと思います。

診断は軽度の線維筋痛症、それと持病の腰痛症からも来ているとのことでした。
薬物治療がメインでブレトニン、リリカ、トラムセットが処方され副作用があるにしても痛みはかなり改善されました。けれど毎回(大体4週間おき)、血液検査と尿検査があり出費が大きかったです。でも安心ではありました。
ブレトニンを服用するのが嫌なのと、毎回の出費がきつく行くのをやめてしまいました。しばらくして無理をしたりしたらまた症状が悪化してしまいまた受診しようか悩んでいます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リリカカプセル75mg、リリカカプセル25mg、トラムセット配合錠
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

2人中2人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人惇慧会外旭川サテライトクリニック (秋田県秋田市)

リッキーママ(本人・60歳代・女性)

私はサテライトクリニックに通院して3年近くに成ります。こちらに線維筋痛症を看てくれる先生が居たからです。当時は原因不明と言われていた病気ですが
先生の認知療法やアドバイスを受けてかなり改善して来ました。現在は精神的な
病でも体に痛みが出る方も多いようです。サテライトクリニックは主に診療内科や精神科の良い先生が居る病院です。
予約日で合っても連絡をすれば時間の変更や日にちを変えてくれたり融通を聞かせてくれます。私自身も行けない時が有り家族にお薬を頼んだり日にちを変更して貰ったりしました。心に悩みを抱えている方があまり悩まず行ける病院ですね!

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トラムセット配合錠
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

9人中7人が、この口コミが参考になったと投票しています。

公立大学法人横浜市立大学附属病院 (神奈川県横浜市金沢区)

しまうまピンク(本人ではない・女性)

なかなか納得できる診断が出ず多数の総合病院を転々とした後、こちらの小児科を受診しやっと診断名が出て入院させていただきました。レビューで評価が悪すぎるのでビックリ!患者さん多数いますし、症状にもよるんでしょうが悪い病院ではないと思いますよ。
入院中は土日除いて毎日回診があり、小児科なので特別かもしれませんが、医師がフレンドリーなので聞きたいことなど気軽に聞きやすい、院内学級もあり充実した入院生活を送ることができました。

ただ予約外で紹介状のみの患者は受付でえらい待たされました。1時間半位受付で待ちました。これは他の病院ではありえないです。受付の効率悪すぎる。施設が古いからなのか事務がもたついてるのか分かりませんが時間かかりました。その後小児科でも結構待ちます。大学病院なので複数の先生が行ったり来たり、勉強の為か5人位診察の時に見に来ました。

4年経過後に追記します。病気発症後は体が全身こわばり固まったように関節が動かせなくなり、ほぼ寝たきり、トイレに行くのも介助が必要で、膝を曲げるのも辛く、発症から半年は車椅子生活でこちらの病院でリハビリ入院させていただき、杖を使って歩けるまでになりました。
小児病棟の主治医の先生は子供には優しいですが、病気に対する認識が結構厳しくおっしゃられていて、元の生活に戻れると思わないで下さいと言われましたのでショックでした。気になったことは、こちらの病院は薬をふんだんに処方されます、痛みを緩和する薬でしたが量が多かったです1回10錠位。治療方針というのかわかりませんが、薬で病気を抑え込むという印象でしたね。

その後 退院し半年程度通院しましたが、遠方であるのと元の生活ができるよう あきらめられなくて他の病院に変えましたが、その病院では薬をすべてやめるよう言われて全く飲まなくなりましたが症状がひどくなることはなく、完全に薬を飲まない生活になり現在に至ります。精神的なものに起因する病気で完全な治療法がない病気なので、病院や医師の考え方で治療方針が左右される病気です。

4年後の状況としては治ったわけではありません。体の痛みは多少ありますが、杖は使わず歩行し、旅行に行ったり、趣味のコミケとかコミティアに行ったりして楽しめるほど回復してます。
こちらの病院には難病の子供を受け入れていただき本当に感謝しております。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

九州大学病院別府病院 (大分県別府市)

みのん(本人・40歳代・女性)

線維筋痛症で、九大福岡ではどうしようもなくなってからこちらへ
現在温泉治療は休業中とのことでしたが、担当の医師は
親切で丁寧な印象を受けました。説明もとてもしっかり納得のいくものです。
歯に衣着せぬ物言いは、大変痛快に感じました。
こんな、正直なお医者様もいらっしゃるのだなぁと・・・
温泉治療はお風呂に入って疲れるタイプの人には不向きとのことで
私がそのタイプ・・・今後どうしようか迷っています。
現在のコロナ渦で、院内の待合場が狭いのが不安なところ・・・
建物は古いですが、中はとてもきれいにしていて好感がもてます
スタッフの方もおじいちゃん、おばあちゃんが多いためか?!
とても親切な方ばかりでした。
今後、通院するかはわかりませんが慢性疼痛でお悩みの方は
一度お尋ねするのも良いかもしれないですね

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
料金: 900円 ※九大からの紹介なので、この値段?医師とお話した程度です。
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

2人中1人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人惇慧会外旭川サテライトクリニック (秋田県秋田市)

リッキーママ(本人・60歳代・女性)

私は5年以上謎の全身の痛みに苦しんでいました。内科 婦人科 整形外科とドクターショッピングをする日々が続き辛く
絶望的に成っていた所 ネット検索で外旭川サテライトクリニックに「慢性疲労線維筋痛症」を看てくれる三浦一樹先生を発見しすぐ電話で予約を入れていただきました。5年以上前はまだ病名も分からない医師も多く難儀されている方々が多かったと思います。三浦先生に様々なアドバイスや認知療法をしていただき少しづつ希望が出て来ました。とても気さくで話し安い先生です。全身の謎の痛みに悩んでいる方々にお勧め出来る病院です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トラムセット他
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

みやざわペインクリニック (秋田県秋田市)

リッキーママ(本人・60歳代・女性)

私が体の痛い病気(線維筋痛症)を発症した当時は専門医が居る病院が余り無く内科や整形外科に通い痛み止めを打ち薬を
飲むしかありませんでしたが自分自身
これは痛い病なのだからとペインクリニックに行って見よう!と駅の直ぐ近くの
みやざわペインクリニックに行って見ました。駅に通じるビルの中なので小さな
クリニックですが平日にも関わらず通路のイスにも患者さんが待っています。
初診の私に直ぐ「かなりぐわい悪そうにしてたね」と言って下さりレントゲンを先生自ら撮って説明してくれました。
ブロック注射が主な治療と言う事でしたが注射を打ち痛みが軽減してから駅前の
ビルで買い物をしたりカフェで一息着くには良い病院です。明るく元気な先生で
「お大事にしてね!気を付けて帰ってね!」と声を掛けてくれるので患者さんも気持ちがいいのかな? と思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

26人中26人が、この口コミが参考になったと投票しています。

埼玉医科大学病院 (埼玉県入間郡毛呂山町)

kenちゃんpapa(本人・60歳代・男性)

繊維筋痛症で昨年転院したのですが、初診の時は「痛みは取れないから。痛みと付き合っていく方向で治療した方がいい。」と言われました。
他院で3年半、車で1時間半かけて行ったけど痛みが取れないので病院を変えたのにショックを受けました。
でも他で診てもらえる病院がないので、担当になったドクターを信じて通院を始めました。
なんとか日常生活は過ごせるものの、右腕の痛みは24時間弱くなったり強くなったりの繰り返しです。
少しでも痛みを軽くできないかと2月の診察の時に相談したところ、温湿布で緩和されるかもしれないとの事で出してもらうことになりました。
院外処方なので行きつけの薬局で薬を貰ったところ、湿布が出ていない。
薬剤師さんが病院に電話で確認して貰ったけど、担当医不在だから出せないとの事で仕方なく市販の温湿布で過ごしました。
2ヶ月後の受診日に同じように温湿布を出したくれることになったので、今回は大丈夫だと処方箋を貰っていつもの薬局に。
受け付けに処方箋を出すと何と無く薬が少ないような感じがしたので「湿布も入ってますよね?」と聞くと入ってないとの返事が。
今回も薬剤師さんが病院に確認の電話を入れてくれたけど、なんとかけても話し中で繋がらないと言うので諦めて飲み薬だけ貰って帰りました。
やはり何度かけても繋がらず、翌日やっと繋がったので処方漏れが今回もあったと話すと、処方箋を出して薬を貰ったら追加では出せないから予約無しで外来に来るしかないと看護師からの案内でした。
更に「処方箋を確認してもらわないと」と確認しなかったこちらが悪いような言い方されてまたショックを受けました。
処方漏れは患者が悪いんでしょうか。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リリカカプセル150mg、サインバルタカプセル20mg、サラゾスルファピリジン腸溶錠500mg「日医工」、カロナール錠500
料金: 23,000円 ※診察、血液検査、レントゲン、薬90日分
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

4人中4人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人財団健和会 柳原病院 (東京都足立区)

むー(本人ではない・20歳代・女性)

全身の痛みがあり、特に首から腰にかけての背部痛が酷く。痛みが激しい時には起きられず、寝ても転げ回る感じ。ロキソニンを飲んでも痛みは治らず。検査は、血液検査、尿検査、エコー検査、腹部レントゲンでした。初診の診断に漠然と違和感があり。初期の虫垂炎の疑いかなぁ?との診断をされ、抗生剤を処方されました。しかし全身症状の悪化。2日後に再診。その日の外来のドクターは外科医しかおらず。電話で状況を話し、再診希望の旨を看護師に伝えたら、外科医でも大丈夫でしょう、とのことで、再診。身体の症状から自分なりに調べ、目星をつけ、この病気の可能性はないですか?の質問に、そのドクターは、鼻で薄ら笑いをし、ふんぞり返り、まぁー、それはないんじゃないですかぁ?と。他の可能性すら考えてもくれませんでした。腰痛なんて、原因不明な事はよくあるんでね!と。
次の日、別の病院に行きました。疑っていた病気の可能性を予測をつけて向かった病院で、柳原病院のデータを全て持参して診療を受けました。
診断5分でつきました!
ビンゴでしたよ!?典型的な線維筋痛症だそうです。典型的な!です!そちらのクリニックで治療を無事始められました。
こちらは総合病院ですが、色んな先生がおられますね。前に救急でかかった時はとても親切な先生でしたが。なっかなかの病院で、本当にびっくりです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった
1-20件 / 21件中