Caloo(カルー) - 埼玉県の線維筋痛症の口コミ 2件

埼玉県の線維筋痛症の口コミ(2件)

かねこ内科リウマチ科クリニック (埼玉県川口市)

私は、今線維筋痛症で、受診しております。線維筋痛症は、時間がかかる病気なので、受付の方に連絡した時は1度は断られました。理由は『患者さんが多くってしっかり見てあげらない』と言われましたが、頼み込んで無理くり診てもらってます。線維筋痛症は、原因不明な病気ですが、私が思うには、心の病かと思います。何故かと言うと金子内科リュウマチクリニックに通うようになり、すぐに良くなったから。先生の薬の調合も凄くいいし、あと、何よりもめちゃくちゃ混んでるのに、話をちゃんと聞いてくれるところです。いつも返答は、馬鹿でも分かるくらい噛み砕いて、話してくれて、具体的な例がわらえてしまうくらい、ユーモアがあるところ。待ち合い室にいても、先生の、ガハハと笑い声が聞こえてきます。暖かい病院です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラシエ葛根湯エキス細粒、アミトリプチリン塩酸塩錠

埼玉医科大学病院 (埼玉県入間郡毛呂山町)

kenちゃんpapa(本人・60歳代・男性)

繊維筋痛症で昨年転院したのですが、初診の時は「痛みは取れないから。痛みと付き合っていく方向で治療した方がいい。」と言われました。
他院で3年半、車で1時間半かけて行ったけど痛みが取れないので病院を変えたのにショックを受けました。
でも他で診てもらえる病院がないので、担当になったドクターを信じて通院を始めました。
なんとか日常生活は過ごせるものの、右腕の痛みは24時間弱くなったり強くなったりの繰り返しです。
少しでも痛みを軽くできないかと2月の診察の時に相談したところ、温湿布で緩和されるかもしれないとの事で出してもらうことになりました。
院外処方なので行きつけの薬局で薬を貰ったところ、湿布が出ていない。
薬剤師さんが病院に電話で確認して貰ったけど、担当医不在だから出せないとの事で仕方なく市販の温湿布で過ごしました。
2ヶ月後の受診日に同じように温湿布を出したくれることになったので、今回は大丈夫だと処方箋を貰っていつもの薬局に。
受け付けに処方箋を出すと何と無く薬が少ないような感じがしたので「湿布も入ってますよね?」と聞くと入ってないとの返事が。
今回も薬剤師さんが病院に確認の電話を入れてくれたけど、なんとかけても話し中で繋がらないと言うので諦めて飲み薬だけ貰って帰りました。
やはり何度かけても繋がらず、翌日やっと繋がったので処方漏れが今回もあったと話すと、処方箋を出して薬を貰ったら追加では出せないから予約無しで外来に来るしかないと看護師からの案内でした。
更に「処方箋を確認してもらわないと」と確認しなかったこちらが悪いような言い方されてまたショックを受けました。
処方漏れは患者が悪いんでしょうか。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リリカカプセル150mg、サインバルタカプセル20mg、サラゾスルファピリジン腸溶錠500mg「日医工」、カロナール錠500
料金: 23,000円 ※診察、血液検査、レントゲン、薬90日分