Caloo(カルー) - 埼玉県のリウマチ科の口コミ 20件

埼玉県のリウマチ科の口コミ(20件)

おぎしま内科 (埼玉県さいたま市桜区)

二度栗山(本人ではない・70歳代・女性)

母がリウマチで東京女子医大で定期的に治療を受けていましたが加齢により通院が難しくなり近くで診て貰えるところを探しておりました。
ネットで色々と探して電話して相談しましたが、良いと思える所が見つからず、近所に新しく出来た診療所の看板にリウマチの文字があったのを思い出し電話をしました。
受付頂いた方に話したら、おぎしま先生が出てくれて今の状況を聞いて貰い受診する。
初診は結構長く時間をとって貰い、同じ薬を使って治療を希望して、他にどんな治療があるのか細かく説明して頂きました。
女子医大に紹介状書いて貰い、おぎしま先生が一番良い方法を考えて頂き、無理が無く納得出来る治療で1年半経過しました。
建物も綺麗で駐車場もあり、受付の方も丁寧、おぎしま先生はフットワークも軽いので、かかりつけ医として最高だと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

小手指整形外科 (埼玉県所沢市)

ヒロ(本人・30歳代・男性)

十年以上前にリウマチを発症しました。もっと高齢者に多い病気だと思っていたのでショックでしたが、自分に合った治療法を先生に勧めていただいたおかげで今も前と変わらない生活を送らせていただいてます。薬とワクチンのタイミングやその時の体調に合わせた対処方法によって効果的な治療ができています。ジムにも通うことができて今はキックボクシングにハマっています。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

かねこ内科リウマチ科クリニック (埼玉県川口市)

私は、今線維筋痛症で、受診しております。線維筋痛症は、時間がかかる病気なので、受付の方に連絡した時は1度は断られました。理由は『患者さんが多くってしっかり見てあげらない』と言われましたが、頼み込んで無理くり診てもらってます。線維筋痛症は、原因不明な病気ですが、私が思うには、心の病かと思います。何故かと言うと金子内科リュウマチクリニックに通うようになり、すぐに良くなったから。先生の薬の調合も凄くいいし、あと、何よりもめちゃくちゃ混んでるのに、話をちゃんと聞いてくれるところです。いつも返答は、馬鹿でも分かるくらい噛み砕いて、話してくれて、具体的な例がわらえてしまうくらい、ユーモアがあるところ。待ち合い室にいても、先生の、ガハハと笑い声が聞こえてきます。暖かい病院です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラシエ葛根湯エキス細粒、アミトリプチリン塩酸塩錠

かすかべ整形外科・内科 ほまれクリニック (埼玉県春日部市)

朝顔297(本人・50歳代・女性)

手指に違和感を感じて、受診しました。
結果、思った通りリューマチと診断され、
ショックを受けました。
でも、先生が早めに治療を始めれば、寛解になる可能性が
あるという言葉に励まされて、現在、通院中です。
仕事で無理をして、痛みがひどくて歩くのが
困難になった時も真摯に対応していただき、
仕事を続けています。
評判が良い先生なので、待ち時間は長いですが、
信頼して通院できます。
毎月、通院しているので、ある看護師さんから
「わたしもリューマチだけど、
何とかなるわよ」と言われ励まされています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メトトレキサート

独立行政法人 国立病院機構 東埼玉病院 (埼玉県蓮田市)

gonbekureru(本人・60歳代・男性)

平成27年2月16日から4月20日まで、膠原病(多発動脈炎)で首記病院に入院しステロイド治療を行いました。
入院期間中からとても親身に説明や相談にのって頂き感謝しております。
何より患者の声に耳を傾け、丁寧に説明して頂けます。
ドクターと共に治療に専念していると感じます。
専門外の病気に関しても、相談にのっていただけ、その病状にあわせ他院に紹介状を書いていただけるので、マイドクターとしてとても心強いです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠、ミヤBM細粒、メコバラミン錠500「トーワ」、アルファカルシドール0.5μg錠、ミカルディス錠20mg、パリエット錠10mg、ロキソニン錠60mg

かねこ内科リウマチ科クリニック (埼玉県川口市)

セロシア327(本人ではない・70歳代・女性)

手足の関節の痛みで整形外科を受診後、リウマチの疑いがあるとのことでリウマチ専門医であるこちらを紹介受診。
リウマチ専門知識が非常に高い院長に親切丁寧に対応頂いた。
臨床症状、治療方針など本当に親身に説明頂き、不明点、不安点などがなくなり治療に前向きになれた。
詳しくはわからないがバイオ製剤という点滴時、非常に感じの良い看護師長さんのお陰で不安な状態の受診にもかかわらず安心、リラックスした時間を過ごせた。
バイオの点滴も30分で終わるオレンシアという一番良いものを選んで頂き、その後症状も軽快。
院長、看護師長共、能力、人柄共本当に素晴らしい方の為、人気クリニックである理由がよくわかった。
それ故外来は大混雑ではあったがバイオ導入リウマチ患者は予約制の為それも問題にはならない。
朝7:00から外来をしている理由もわかった。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 診療・治療法: 抗サイトカイン薬による関節リウマチの治療

独立行政法人 国立病院機構 東埼玉病院 (埼玉県蓮田市)

膠原病の症状がひどくなり、入院も含めての検査で行きました。
ほとんど歩けなくなっていたのですが、それを見た通りすがりの看護師さんが直接声をかけてくださり、検査や診察の移動を車イスで連れていってくれたので本当に助かりました。
この病気のためにいくつかの病院に行きましたが、他の病院では全くなかったことなので、とても嬉しかったです。

リウマチ科以外に神経内科にもお世話になりましたが、どちらの先生も説明がとても丁寧でわかりやすく、こちらの話も親身になってよく聞いてくれました。
検査結果で合併症が予想以上にひどかった為、他の病院を勧められたのですが、その時に近隣の3つの病院を提案してくれたことも、患者を優先に考えてくれているなと感じました。
先生方も看護師さんも患者への対応が素晴らしく、安心できる病院だと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年03月
料金: 2,700円 ※特定疾患の公費負担の為、少ない金額となっています。

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

10階建てのうち4~10階は入院病棟なので、診察階は3階までになっています。
広いのですがエレベーターが少なく小さいです。初めて行った時は多発性筋炎の為ほとんど歩けない状態だったので、膠原病科以外の科に移動するのがとても大変でした。

大学総合医療センターなので、待ち時間はいつもかなりかかります。先生も人数をこなすためか早口で、話もあまりしてもらえなかったように思います。入院はベッドの空き待ちと言われました。でも全身の症状の悪化を感じたので、追加料金の部屋へ早めに入院しました。

入院後は毎日検査ばかりで、合併症を含めた正式な診断と治療計画の説明の後に投薬治療が始まったのは3週間後でした。
入院中はほとんど毎日主治医が様子を見にきてくれるので、説明を聞いたり色々な話ができたと思います。看護師は事務的な方もいましたが、全体的には良かったです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: プレドニゾロン錠、注射用エンドキサン500mg
料金: 2,770円 ※特定疾患で公費負担のため、少ない金額です。

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

いっこ(本人ではない・10歳代・女性)

小学4年生の時に初めて来院しました。
とても不安な中検査入院時からとても分かりやすい説明で進めていってくださいました。
子供対象の病院と言うこともあるのだと思うのですが、病院もやわらかい雰囲気の内装でとても明るいです。
新都心に移動して新しくなりましたが、以前と全く変わっていました。

治療の進め方、今の現状、全てにおいて丁寧に説明してくださいます。
専門的な事は素人の私にはわからない事ばかりでしたが、時間をかけて説明もして下さいました。

前例の少ない娘の症状に対して経験に伴った今後の予想や治療のあり方また今では思春期になり初めの娘の心にも寄り添ってくださってます。

先日からやっと通院も月1から月2に変わる事ができる様になりましたが、これも娘の今の生活環境に合わせて調整をして下さいました。
長い付き合いになるであろうこの病気と向き合いながらもストレスを最小限にしつつ先生への信頼感がよりこの病気へ向き合う上での安心感になっています。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リンボック

井上整形外科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

紅梅824(本人・50歳代・女性)

物腰が柔らかくて穏やかで優しい医師です。
検査内容や治療方針についても
丁寧な説明が受けられます。

予約制ではありませんが、
待ち時間はさほど長くありません。
リハビリのみで来院の方も多いようです。

待合室には、様々な医療情報のほか、
院長のお子さんの写真などもあって、
待ち時間にちょっと和めます。

リウマチ専門医ですが、
生物学的製剤治療には
あまり積極的ではありません。

どうしてもという希望があれば、
隣接薬局で薬剤を購入して打ってもらうか、
自己注射とのことでした。

内服薬についても、
不要な薬は少しでも減らしていく、
という方針の先生のようです。

トイレは汚れていることが多いです。
そのせいかどうかは分かりませんが、
通院中尿検査は一度もありませんでした。

入り口で靴を脱いでスリッパに履き替えます。
身体条件によっては辛いかも知れません。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プログラフカプセル0.5mg、プレドニゾロン錠、エディロールカプセル0.75μg
料金: ※心身障害者医療費給付のため自己負担なし。

医療法人彩らびっとクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

mogtan(本人ではない)
4.0 リウマチ科 リウマチ

母のリウマチで他院から転院しました。
病院の横の駐車場も10台ほど停められ、送り迎えも楽にできました。
病院自体は二階なのですが、エレベーターがあるので身体が動きづらい方や付き添いの方も楽にできるかと思います。
院内はとても綺麗で清潔感があり、落ち着く空間です。看護師の方も穏やかで親切にしてくださいます。
先生もとても親身になってくれ、安心してお任せすることができます。
前の病院では薬を大量に出されていたのですが、全く違う薬の量でかえって体調もよくなり感謝しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人彩らびっとクリニック (埼玉県さいたま市緑区)

木星339(本人・30歳代・女性)

数か月続く筋肉の痛みがあり、元々股関節痛や腰痛、そして仕事による肩こりなどを持っていたため、線維筋痛症なのか普通に筋肉の強張りなのか自分では判断ができないので、こちらを受診しました。

駅からは遠いですが、バスが本数が多くでており、バスを下車した所からは近いです。院内は綺麗で、先生もスタッフさんも感じが良かったです。

診断の難しい線維筋痛症ですが、問診票の記入と先生とのやり取り、そして圧痛点の刺激から、線維筋痛症と診断されました。先生は、個人的なブログなどを読まずに、アカデミックな本を読むようにと、線維筋痛症について詳しく書かれている本を紹介してくださいました。そして運動療法をするようにアドバイスをもらいました。

筋肉の病気ではなく、脳の中枢神経の痛みのブレーキが壊れている事、なので休養や睡眠をとってストレスを溜めないようにすること等のアドバイスをもらいました。予約時間に遅れても後に回して診察してくださり、とても助かりました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団光城会 ひろせクリニック (埼玉県所沢市)

ちょり(本人・30歳代・女性)

リウマチ疑いで院長先生に診ていただきました。

ところが、リウマチではなく、それに類似する線維筋痛症の疑いが出てきて、別の病院を紹介して頂きました。

院長先生は穏やかで、よく話を聞いて頂ける先生なので、
有難かったです。
リウマチなら診ていただきたかったです。

ちなみに朝一に予約の電話をするとまだ受付の方がおらず、
男性がいつも短めに電話を取りますが、
声が院長先生だと気付きましたw
気さくな先生だと思います。

ただ午前中は予約しても30分程待ちます。
午後は空いてそうです。

また、子供が何度か小児科にかかってますが、
他の先生も気さくです。
当日予約がとりやすいので待たずに助かります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 栗康会こしきや内科リウマチ科クリニック (埼玉県上尾市)

紅梅824(本人・50歳代・女性)

穏やかに丁寧に話してくれる先生です。
そのせいで時々言葉が聞き取れないこともあります。

予約制で、待ち時間は短くて済みます。
初診予約は電話で、再診はネットでできます。

小さなクリニックですが、
比較的新しい検査機器も揃っており、
(四肢血圧測定や血管超音波など)
患者の希望を聞きながら、必要に応じて、
検査は薬の処方をしてくれます。

受付の方も皆さん穏やかで親切です。
看護師さんはちょっと厳しいことも。

駅から離れていますが、
複数のバス便が利用できるので、
不便はないと思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プログラフカプセル1mg、サリグレンカプセル30mg、リピトール錠5mg
料金: ※重度障害者助成を受けているため。

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

他の病院で膠原病と診断され通院してましたが、引っ越しの都合で紹介状を書いて頂き、こちらに通院になりました。

担当医師が何人か代わりましたが、今の担当の医師は適切に診断してくださり、病気とうまく付き合えるようになりました。
ただ、検査で異常がない場合などはすぐ診察が終わってしまうので、もう少し丁寧に診察して下さると安心します。

以前は、待ち時間が1時間以上が当たり前な感じでしたが、
最近はそこまで待たずに診察できるので助かります。
看護師さんは丁寧で優しく接して下さるので安心です。

私の場合、薬の副作用などで他の科も診察になることがあるのですが、担当医が紹介状を送っていただけるので、スムーズに他の科もかかることができるので、便利だと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニゾロン錠、プログラフカプセル1mg
料金: 2,500円 ※特定疾患による月上限金額です。

埼玉医科大学病院 (埼玉県入間郡毛呂山町)

とまとぱすた(本人・40歳代・女性)

14年前からリウマチで治療していました。飲み薬で効かなくなったため地元の病院で3年前からエンブレルの注射をしていました。リウマチの痛みが治まっているのでそのままの治療でしたが、すでに3年前から尿蛋白が出ていたのに気づかれず、妙に泡立つ尿でおかしいと思い、埼玉医大のリウマチ・膠原病科を紹介してもらいました。
検査入院で1週間と言うはずが、腎生検により、膠原病(全身性エリテマトーデス)と判明。即入院治療になり、結局1ヶ月半の入院となってしまいました。
主治医のS先生は非常に優しく親身になって相談にのって下さり、質問する事に対しても分かりやすくお話をして下さり、尊敬しています。素晴らしいS先生にお世話になれた事を本当に嬉しく思います。
完治する病気ではないようなので、この病気と付き合っていかなければなりませんが、S先生を頼りに頑張って治療したいと思います。
入院していた時、たくさんの看護師さんにお世話になりましたが、嫌な顔一つせず看護していただけて良かった。悲しい時は励ましの言葉も頂きました。非常に心強く、ありがたいと思いました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: プレドニゾロン錠、パリエット錠10mg、アレンドロン酸錠35mg「JG」、プログラフカプセル1mg、バクタ配合錠、クレストール錠5mg、ミゾリビン錠50mg「サワイ」、ロサルタンカリウム

とだ小林医院 (埼玉県戸田市)

桃084(本人・30歳代・女性)

指関節の痛みが続き、リウマチを疑ったためリウマチ科のあるこちらを受診。
午前8時45分頃に受付しましたが、すでに待ちは20人越え。
二時間待って診察、その後レントゲン→採尿→採血の指示。
レントゲンはさほど待たされませんでしたが、その後の採血までまた一時間ほど待機。
その間にも待合にはどんどん患者さんが増え、椅子が足りず立って待っている方が数名……。
九割以上がお年寄りで、お年寄りが立っているのを見てみぬふりもできず、席を譲りこちらも立ちました。
でも正直若くても立って長時間待つのは辛い。
院内も雑多で騒がしいです。
お年寄りの患者さん同士が知り合いで、あちこちうろうろし廊下や診察室の前で世間話。
診察室も静かな個室ではなく、むしろ診察室というより治療室?大部屋のカーテンを引いた中のベッドに座らされ診察を受けました。
ちなみに同じ空間の中に患者さんを治療する機械があり、ひっきりなしに作動しているため、ブーンと機械音が止まらず非常に落ち着かない……。
そしてここでもお年寄り同士が立ち止まりお喋りしています。
病院ってもっと静かであるのが当たり前でマナーだとも思っていましたが、ここは違いました……。お年寄りのコミュニケーション場ですかね……。
とにかく待たされ、煩く、落ち着かず。

いいところもありました。受付さんや看護士さんたちは、皆元気で明るく優しいです。接し方に安心感があります。
先生は、正直あんまり多く喋ってないのでよく分かりません。
昔ながらのお医者さんかな。今時の開業医にいる、にこにこ愛想の良いタイプではないです。
どう受け取るかは人それぞれでしょう、愛想が良くてもしっかり治療できないのでは意味がないですし。
とにかく先生は忙しそうです。
あと会計だけは五分で呼ばれて、良かったです。

ここは内科もあるようですが、本当に具合が悪く長時間待つのが辛い、煩いのも辛い場合は他を当たったほうがいいかな。このあたりは病院多いので……。
昔からある病院だからお年寄りが多く、上記のような状態になっているのでしょう。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年03月

埼玉医科大学病院 (埼玉県入間郡毛呂山町)

kenちゃんpapa(本人・60歳代・男性)

繊維筋痛症で昨年転院したのですが、初診の時は「痛みは取れないから。痛みと付き合っていく方向で治療した方がいい。」と言われました。
他院で3年半、車で1時間半かけて行ったけど痛みが取れないので病院を変えたのにショックを受けました。
でも他で診てもらえる病院がないので、担当になったドクターを信じて通院を始めました。
なんとか日常生活は過ごせるものの、右腕の痛みは24時間弱くなったり強くなったりの繰り返しです。
少しでも痛みを軽くできないかと2月の診察の時に相談したところ、温湿布で緩和されるかもしれないとの事で出してもらうことになりました。
院外処方なので行きつけの薬局で薬を貰ったところ、湿布が出ていない。
薬剤師さんが病院に電話で確認して貰ったけど、担当医不在だから出せないとの事で仕方なく市販の温湿布で過ごしました。
2ヶ月後の受診日に同じように温湿布を出したくれることになったので、今回は大丈夫だと処方箋を貰っていつもの薬局に。
受け付けに処方箋を出すと何と無く薬が少ないような感じがしたので「湿布も入ってますよね?」と聞くと入ってないとの返事が。
今回も薬剤師さんが病院に確認の電話を入れてくれたけど、なんとかけても話し中で繋がらないと言うので諦めて飲み薬だけ貰って帰りました。
やはり何度かけても繋がらず、翌日やっと繋がったので処方漏れが今回もあったと話すと、処方箋を出して薬を貰ったら追加では出せないから予約無しで外来に来るしかないと看護師からの案内でした。
更に「処方箋を確認してもらわないと」と確認しなかったこちらが悪いような言い方されてまたショックを受けました。
処方漏れは患者が悪いんでしょうか。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リリカカプセル150mg、サインバルタカプセル20mg、サラゾスルファピリジン腸溶錠500mg「日医工」、カロナール錠500
料金: 23,000円 ※診察、血液検査、レントゲン、薬90日分

かねこ内科リウマチ科クリニック (埼玉県川口市)

マリーゴールド123(本人ではない・50歳代・女性)
1.0 リウマチ科 膠原病

膠原病で母が大きな病院に通院していましたが病状が良くなり、こちらの病院に転院。初診は6時間待ちでした。それでも診察して感じは悪くありませんでした。今までのお薬を続けて体調管理、治療していきましょう。と納得して帰りました。
次の通院で、高齢の母に新薬を勧めてきました。以前はこのままのお薬でいきましょうと言っていたのに、数週間で話がコロッと変わりました。
話がころっと変化。先生の態度も横柄になってきました。

そして、予約をお薬がなくなる位に予約しようとしたら、予約が入らないので予約なしで来てください。少し待つとは思いますと。だったら、予約が取れるまでお薬を出して頂けませんか?と言ったら、それは出来ません。の一点張りでした。

患者が待つのは当たり前と思っているのか、他の患者さんの様子を見ていると、やはり予約が取れなくていらした方が、予約がないなら今日は診察しないでお薬だけならすぐに出せます。と案内されていました。
多く方が当たり前のように、予約が取れない状態なんだなぁと思いました。
改善する気配もない。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

かねこ内科リウマチ科クリニック (埼玉県川口市)

あられ(本人・40歳代・女性)

看護師さんの対応は親切で、丁寧。とても良かったです。受付の方も良かった。

先生、、酷いですね。
不安になり質問しても最後まで聞きなさい
と。
最後まで聞いたあと質問しようとしたら、はいどうぞ
と終了。
薬の説明もなし。
出された薬が、関節症なのに高血圧や(私は正常値)更年期障害の症状の薬(まだ更年期になる年齢ではないです。)を処方。
薬剤師さんも確認電話して下さったくらい。
あっているのか不安になりながら服用。

副作用の胃部不快感により再び行くも
2時間半待ち、やっと診察。
症状を聞いたあと
薬のせいではないと言う理由づけのために
私の私生活に文句を。

ん?と思っていると、こんなに患者が来ているのは自分の診療が良いからだ。嫌なら他へ。と言われ
出すと言っていた胃薬も、薬飲まなくなったら治るからと出してもらえず、病院を追い出される形でした。
胃痛は薬は関係ないと、散々私生活のせいにされたのに、最後は薬飲まなければ治ると胃薬処方なし。
ん?
やっぱり薬のせい?
とにかく質問させてももらえず
自信過剰。横柄な態度。
こんなお医者さんいらっしゃるのですね。
驚きました。
病院は年配の患者さんで混雑しています。
優しい先生と口コミありましたので行きましたが
あまりに違いすぎて、、
衝撃的でした、、