Caloo(カルー) - 東京都のリウマチ科の口コミ 78件

東京都のリウマチ科の口コミ(78件)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩南部地域病院 (東京都多摩市)

魚眼石641(本人・40歳代・女性)

膠原病の経過観察で受診しました。
担当医が変わるのでどうかなと思っていましたが
新しい担当医はとてもよく診察をしてくださいました。
口調も穏やかですし、質問にも丁寧に答えてくださいました。
自覚するような症状が今はないのですが、
血液検査をもとに色々お話くださいました。

転院するつもりでいましたが、またこちらで診てもらうことにしました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター (東京都板橋区)

MIZUKI(本人ではない・90歳代・男性)

今回 両親共にお世話になりました この時期に両親共に入院させて頂けたのは 父の最初の担当医のお陰でした
最初に父の入院が決まった際に 思いきって、担当医に家に居る体調を崩して居る母の事を相談したら快く お話を聞いて下さって もしかしたら母の方が大変な事に成って居るのではないかと言われて 先生御指導の如く 行動をしたので父に続いて母も入院出来ました
救急車で運ばれて直ぐに検査をした結果 やはり母の方が重体でした
私は一人っ子ですので その事も含めて最初の担当医にも話をしていましたので、両親共入院が出来た事は このコロナ時期でのベットを確保は気持ち的にも非常に助かりました その入院中も 途中から 同じ階で西と東にと
病院の配慮とも思いましたし その中で面会も両親と私で(私は、勿論検査してから)ご配慮して頂けた事は本当に感謝しております
父は無事に退院出来ましたが母は胃癌の末期で緩和ケアの病院に転院 同じ日に予定して居た私は もしかして次の病院で面会が難しいと思い 最後の日に もう1度 親子3人での面会をお願いした所 それも叶いまして本当に心ある病院でした
父は、その後も通院していますが 残念なのは入院中の歯科に掛かった際に入れ歯は女性の若い先生方が多いせいか結局退院迄 解決せず年齢の高い患者が多いので入れ歯の不具合は多いと思いますので 退院後に歯科を診察の際に同席して 別の近所の歯科にする事を伝えましたら すんなり受け入れられて 最後迄解決せずでしたので そこは今1つでしたね

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

しょうの整形外科クリニック (東京都北区)

wabisabimiyako(本人・50歳代・女性)
5.0 リウマチ科 リウマチ

リウマチ科を探していたところ、インターネットでこちらを見つけて行きました。
先生も丁寧で、かなりきちんと説明もしてくれますし、質問にも、きちんと応えてくれます。
私の症状を親身になってしっかり聞いてくださる先生です。
看護師さんや受付の方も優しい対応をしてくださいます。
来院者も多く、人気があるように感じました。毎回、かなり待ちますが外出することもできますので時間の無駄がありません(毎回、午後に通院しております)
立地も大変わかりやすい場所にあり、アクセスも良く、継続して通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年03月

なきり内科 (東京都東久留米市)

honey(本人ではない・80歳代・女性)

順天堂病院でもリウマチ専門医をされている、なきり先生の病院です。
この近辺では貴重なリウマチ・内科の医院で、
(大抵は外科と併用ですが)、ただ痛みを緩和するだけでなく、
内科医としての専門的なアプローチで診察してくださいます。
血液検査もその場ですぐに結果が出ます。

じっくりお話を聞いていただける、とても優しいお人柄で
80歳を超えた母も大変信頼しております。

もちろん風邪や頭痛、腹痛などリウマチ以外の内科全般も
診察してくださいます。

駅から1分と交通の便も良いです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リウマトレックスカプセル2mg、プログラフカプセル1mg、メドロール錠2mg、バクタ配合錠

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

whitemocha26(本人・30歳代・女性)

もう10年以上前、自由が丘にあったころから通わせて頂いてます。

20台前半でリウマチになったことが分かった後、自宅近辺の大学病院ではアザルフィジンが処方されるのみで全く改善せず、約2ヶ月間ベッドから自力で起き上がることもできませんでした。

そんな私を見て母がこちらの病院をネットで見つけ、まだ当時日本ではあまりメジャーではなかったエンブレルやレミケードを使っていると言うことで通い始めたらすぐに効果が現れ、ベッドから起き上がるどころか走ることもできるようになり、日常生活は問題なくできるようになりました。

リウマチ発症から10年以上経ちますが、現在も骨が変形することもなく過ごせております。
こちらの先生には感謝しかありません。
リウマチで悩んでる方がいらっしゃればぜひ一度かかっていただきたいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プレドニゾロン錠、メトトレキサート錠2mg「タナベ」、エタネルセプト、葉酸錠

医療法人社団しぜん会まつだ整形外科・リウマチ科 (東京都練馬区)

リウマチ疑いで伺いました。待ち時間は長いです。でもそれだけの人が来るんですよね。予約時は10分~20分程度かな?

まず血液検査→一週間後に診断。

はじめに予約なしでの診療はざっとリウマチの説明とくすりの処方、リウマチの冊子をもらって読んでおいて。こんなものなのかな?と不満があるわけじゃないですが、説明など長くなるから、今度から予約診療をお願いします。と言われ、対応も普通の感じがしてました。

その1ヶ月後、採血→予約診療。めちゃくちゃ丁寧に話を聞いてくれ、痛いところ、不安に思うところ、そしてリウマチという病気の説明、薬の説明、今後の治療方針。さらに質問はありますか?と改めて聞いてくれました。

ここまでちゃんと話を聞いてくれるのなら、予約が必要なのも納得です。安心してお任せしようと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メトトレキサートカプセル2mg「サンド」、アザルフィジンEN錠500mg、葉酸錠

目黒柿の木坂リウマチ・内科クリニック (東京都目黒区)

cocoro(本人・50歳代・女性)

初診で行った際に予約がいっぱいだったのですが、最後で良かったらということで特別に診ていただけました。
そんな状況で診察していただいたにも関わらず先生は優しく丁寧な対応で、こちらの話もしっかり聴いてくださり、その後、症状に思い当たる病気やそれについての検査について細かく丁寧に説明してくださいました。
この日は血液検査を受けたのですが、看護師さんも大変優しくにこやかに対応してくださり、この時点で病気に対する不安がなくなり気持ちが落ち着きました。
受付の方もとても丁寧に今後の診察やお薬について説明してくださり、今後もお世話になろうと思いました。

院内もきれいで清潔です。全てにおいて安心して受診できる病院だと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
料金: 7,500円 ※初診料、検査料

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

KID君(本人・60歳代・女性)

60才目前で突然リウマチになり最初は知識が全くなくて近所の病院で診察を受けていましたが、かなり酷くなっても薬を出してもらえず生活にも支障がでるようになり、ネット検索でお世話になるようになりました。最初の診察で注射を2本打っていただくとそれまでの症状が嘘のように消えて初めの頃は1ヶ月に1回で診察に伺いましたが3ヶ月程で3ヶ月に1回になり、現在は完治ではないけれど寛解となった事とコロナの関係で診察は1年に2〜3回になり、リウマチである事を忘れてしまうような生活を送っています、

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

たなか内科・リウマチ科クリニック (東京都西東京市)

ワイキキ(本人ではない・70歳代・女性)

家内の指に違和感があり、リウマチを心配して訪れました。駐車場は、十数台有りますが、共同なので、結構いっぱいです。病院は、広くてとても綺麗です。先生は、とてもわかりやすく説明して頂ける気さくな方です。指の第1節、第2節が太くなる病気として、ヘバーデン結節、ブシャール結節を教えてくれました。念のため、リウマチ、膠原病、甲状腺の血液検査をし、問題有りませんでした。心配であれば、荻窪病院の手外科センターを紹介してくれました。紹介状を書いて頂き、明後日、診て頂きます。同じモールの中に薬局もあり、便利です。受付の方もとても丁寧で好感が持てます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
料金: 3,660円 ※リウマチ、膠原病、甲状腺の検査

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

トパーズ073(本人・50歳代・女性)

2010年に大きな大学病院で他の件で検査したときに「リウマチ因子と強皮症です」と言われたものの、今は普通に暮らしてていいですと言われ、あまり説明もないまま過ぎましたがだんだん歩きづらくなったり、朝起きられないほど関節がこわばったりしたため、治療をお願いしましたが、普通に歩けるならこわばり位ならなにもしない、と面倒くさい患者のように扱われました。手も使いづらくなり、むくみも増えたため、絶望的な気持ちになったころ、知り合いからこちらを教えてもらいました。天本先生はゆっくり時間をかけて話を聞いてくださり、すぐに検査をしてもらったところやはりあちこちに関節の炎症が見つかりました。「今まで良く頑張りましたね、早速治療を始めましょう、大丈夫ですよ!」と言ってくださったときには、やっと長い辛い時間が終わるのかと、涙が出そうになりました。服用して3ヶ月になりますが少しずつ痛みも軽減しています。看護師さんたちも、優しく接して下さり、感謝しています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトトレキサート錠2mg「タナベ」、ナウゼリン錠10、葉酸錠

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

ねこのこ(本人・30歳代・男性)

リウマチで5年通院しています。これからもずっと通院です。世の中、開業医の整形外科ではもっぱら、リウマチの診察が出来るとうたっているけど、私は整形外科を3ヶ所まわり、まともな診断が出なかった。内科に行ったり色々して、この病院に行き着いた。
初診の日は、総合診療科でさまざまな検査をした。その日のうちには全ての検査結果が出ず、1週間後に改めて結果を聞きに行くと、関節リウマチだと言われた。
そして膠原病リウマチ内科への通院が始まったが、担当医が病気や薬についてわかりやすい説明をしてくれて、本当にありがたい。5年も通院していると信頼関係を構築されて、今では病気のことで心配なことがあれば何でも話せるようになった。これは一重にこの病院の先生の素晴らしさに他ならない。安心して通院出来る。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

池袋内科 (東京都豊島区)

おにぎり(本人・40歳代・女性)

リウマチと筋痛症の両方を患っております。開業当初、大学病院から、これ以上うちでは診れないからと言われ、こちらの病院を紹介して頂きました。当時、洋服の脱ぎ着、寝返り、鞄を持つなどほとんど出来ませんでした。痛み抜きでの生活はあり得なく、毎日、苦痛で死にたい気持ちでした。それが、今は仕事をしながら家事と両立してますし、結婚して子供も授かりました。先生方や、スタッフさん達は、昼ご飯を食べる時間が無いくらい朝から忙しいのを知っています。私達のような難しい病気の人達を診察しておられるので、時間が予定以上にかかるのも知っています。自分がこれだけ良くなったことを心より感謝しております。池袋内科さんが無かったら、私は死んでいたと思います。今度は、私が皆さんに恩返しをしたいと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

みっちゃん(本人・60歳代・女性)

私は関節リウマチを発病してから今年で21年になります。天本院長先生に診ていただくようになってから、早くも7年たちました。それ以前の私は地元の病院で10年以上治療していただいていましたが、良くならず痛みも治まりませんでした。このままでは近い将来歩けなくなるかもしれない、寝たきりになるのではと心の中は不安でいっぱいでした。足の指、左足首、右膝、手の指、両手首、肩など至る所の関節が壊れ変形してしまいました。
 当時リウマチに関する本を何冊も買って読みあさり、毎日パソコンとにらめっこでリウマチ情報を見たり、専門病院を調べていました。そんなある日、自由が丘整形外科(現「東京リウマチクリニック」)のホームページに出会い、拝見し、「理念・方針」にとても感激しました。すぐに予約させていただきました。初診の時、私は緊張していましたが、天本先生は自信に満ちていて、患者にとってとても安心感がありました。カリスマ性も感じました。患者にとってこれ以上のことはありません。「看護師もリウマチのことはよくわかっているので聞いて下さい」と言われた時も、すばらしいなと思いました。そして念願だった生物学的製剤の治療が始まり、すぐに効果が現れ快方に向かいました。しかし、右膝だけは手術をしなければならない状態でした。その時、天本先生が日本一・天下一の手術の先生を紹介してくださいましたので、手術後は痛みが全くなくなり、とても快適に歩けるようになりました。手術の傷跡もほとんど目立たずきれいです。(実は手術を受けるのは初めてなので、正直な気持ち、かなり怖さもありましたが「案ずるよりは産むが易し」でした。)幸せです。
 おかげさまで、天本先生にお世話になってからは、趣味の習い事やパン作り、温泉旅行などを大いに楽しめるようになりました。何と言っても一番嬉しいことは夫や孫のヘアカットが痛みなくできるようになったことです。腕も楽に上がり本当に嬉しい、ありがたいです。友達に「以前と顔が全然違う、明るく元気になったね」と言われました。私がこのように幸せな日々を送ることができるようになりましたのは、天本院長先生はじめ、看護師さん、リハビリの先生、レントゲン技師さん、受付の方など皆様方のおかげです。ありがとうございます。皆様に感謝しております。
 今後ともよろしくお願い致します。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メトトレキサート錠2mg「タナベ」、エンブレル皮下注25mgシリンジ0.5mL、葉酸錠、バクトラミン配合錠、デノタスチュアブル配合錠、プラリア皮下注60mgシリンジ

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

バンビ0814(本人・50歳代・女性)

日本医科大は、2017の秋から2018年明けに本館が建て直され、綺麗になりました。
予約なしや新規は診てくれないところが多いなか、原因不明の発熱が続き、こちらのリウマチ膠原病内科を紹介され、その日のうちに診て頂き大変助かりました

採血は通常、臨床検査技師さんが行いますが、時間外だったため、看護師さんが対応してくれたり、
大学病院にありがちな融通が効かないところを、日本医科大は改善しています。

待ち時間ですが、あらゆる場所で進行状況がわかるような掲示板ができました。
二階にスタバ、一階にセブンイレブンあり。
一階の広場では持ち込みでお弁当を食べられるようにもなっています。皆さん、診察科には、時間が近づくと行くような感じです。
スタッフも親切です。先生方は丁寧に時間をかけて診ださいます。納得いく治療ができます。
毎月、予約して通院していますが、大変良い大学病院ですよ。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠、ボノテオ錠50mg
料金: 5,000円 ※公費負担の医療券使用

東京リウマチクリニック (東京都大田区)

たいしゃ989(本人・50歳代・女性)

一瞬にして痛みが消える!!患部を見極め、最適な場所に注射を打ってくださる先生の腕はまさに「神の手」です。”痛くない””普通に歩ける”幸せをかみしめています。
原因不明の足指の痛みに襲われたのが5年ほど前のこと。どうしても腫れが引かず、あちこちの整形外科や大学病院を受診しましたが、血液検査に因子異常が認められないということで、どこにも取り合ってもらえませんでした。メトレキサートも効かず、痛み止めのケナコルト注射を受けてもちっとも腫れも痛みも取れず、途方にくれていた私を救ってくださったのが天本先生でした。迅速な検査と適切な診断。患者のQOLとコストパフォーマンスを第一に考えてくださる先生の治療方針はとっても有難く、信頼できます。スタッフの皆さんの対応も素晴らしいです。そしてとにかく天本先生の注射の腕はぴかいちだと思います。いままで受けてきた注射はいったい何だったんだろう・・・。痛みを我慢されている方。ぜひ受診をお勧めします。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団ダイアステップ とうきょうスカイツリー駅前内科 (東京都墨田区)

ウォーター・リーパー818(本人・40歳代・女性)

朝起きたら 手や足の関節が曲がらず 最初 更年期かと思い ある 産婦人科に行ったら 問診だけで リュウマチの疑いがある 等言われ 心配になり リュウマチ専門医のこちらに お世話になりました。私の話を聞いだけで…多分リュウマチでは 無くて更年期の疑いがありますと 言って頂きましたが 一応 血液検査やレントゲンを撮って頂いて…

やはり どこも異常が見当たらず やはり 最初先生が 言われた更年期だと 判明しました。 プラセンタ注射をして頂いて すっかり 元気になりました。翌朝 手や足の関節の痛みも ほぼ無くなり 本当に感謝しています。
名医です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月

東京医科大学八王子医療センター (東京都八王子市)

ルビー590(本人・50歳代・女性)

色々な人から聞く評判は、余り良くない病院なので、避けていました。
けれど、リウマチ専門のドクターがいるというので、診察を受けてみると、
評判とは違い、対応が丁寧で、説明も親切。
ドクターの人柄も良く、身近な言葉で分かりやすく説明して頂けました。
呼ばれた時間が予約時間より3分ほど遅かっただけなのに、
「申し訳ありません。次回は、時間通りに、お呼びできると思います。」と、仰られて、こちらが恐縮したほどです。
今まで、周囲から悪い評判を聞いておりましたが、
印象が一変し、私は良い印象を持ちました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

東日本旅客鉄道株式会社JR東京総合病院 (東京都渋谷区)

まさ子(本人・50歳代・男性)

長年、関節の痛みで悩んでいました。指先が腫れ始め、パソコンのキーを叩くのも苦痛でした。都内の大学病院に通院しましたが、関節炎と言われ、指の関節にある滑膜の炎症を抑えるため、取り除きました。数日後、痛みと腫れはなくなり通常の生活に戻りましたが、その後再び他の指がまた腫れ始め、手首や膝、足首にも痛みが広がり、辛い毎日でした。
その病院ではロキソニンを処方されずっと服用していましたが、痛みは酷くなるばかりでした。
セカンドオピニオンで別の病院を探していた所、とある医師からJR東京総合病院を紹介され伺いました。
そこでこの病気の名前が判明したのです。
それは乾癬と言う皮膚病でした。
この乾癬は皮膚だけに限らず、関節にまで広がるケースがあるそうです。
その日を境に、本格的な治療が始まりました。
ヒュミラと言う自己注射をすることになったのです。
ただ高額医療適用の治療であり、保険が効いても3割負担で1本およそ20,000円もします。
しかし、その注射を1本してから痛みはなくなり、これまでの辛さが嘘のようでした。
注射を始めて約3年。たまに注射は休みますが、状況次第で接種が必要です。
この病気が完治する人もいますが、私の場合それは無理なようです。
長く付き合って行くつもりですが、この病院に通って穏やか日常を取り戻せました。
主治医は親切に病気について説明をしてくれ、決して無理な治療方法を進めたりしません。
お金もかかる病気ですからありがたいと思います。
自分のペースでこれからも治療を行なって行きたいと思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒュミラ皮下注40mgシリンジ0.8mL、メトトレキサート錠2mg「タナベ」
料金: 25,000円 ※高額医療申請中

医療法人財団Chiron芝浦アイランド内科クリニック (東京都港区)

ヒロ(本人・50歳代・女性)

朝、起きると手の指に違和感があり数日続いたので近所にリウマチ科を探してこちらを受診しました。
先生は若くとっても優しくて親身になって話を聞いてくださいました。
血液検査も検査内容を一つ一つ説明して下さりすぐにリウマチかどうかの結果も知ることが出来ました。結果はリウマチの症状はないとのことでした。
待合室は広く清潔感があり受付の方も感じが良かったです。
内科もあるのでまた何かあったら受診したいと思いました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年01月

わかうめ(本人・60歳代・女性)

2か月に一度診察にいっております。受付 血液検査 診察 会計等スムーズに
終わります。診察時間は大体一人10分くらいです。初診の時は30分くらいかけて話を聞いていただきました。予約になってからは待ち時間は少なく体調の悪い人には有難いと思います。入院中は4人部屋で皆仲良くなり励ましあいながら頑張ることが出来ました。看護師の方々は本当に親切で話を良く聞いて下さいました。お医者様も毎日病室に来て下さり励まして下さっていました。印象に残っている言葉は
「しっかり治して帰りましょうね」という言葉でした。本当にうれしかったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ステロイド、ビタミン剤、胃薬