Caloo(カルー) - 三鷹市のリウマチ科の口コミ 1件

三鷹市のリウマチ科の口コミ(1件)

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

てんころりん(本人・60歳代・女性)

近くのクリニックで予約していただき、紹介状を持って受診しました。11時の予約で、呼ばれたのは、13時。そこで血液検査とレントゲンの指示を受けて、地下の検査フロアに移動。レントゲンで少し待ち、診察フロアに戻って、14時半に診察室に呼ばれました。やはり大学病院は、時間がかかります。
けれど先生は、診察室に入った私に立上がりながら、自己紹介なさって、「大変お待たせして申し訳ありません。」とおっしゃいました。とても親身な感じを受けました。
当日わかる分の血液検査の説明を受け、次回は、「お待たせしないように」と、9時に予約を入れてくださいました。
再診の際は、朝、8時5分に再診受付機が始動します。早めにと思い、7時30分過ぎに着いて見ると、ロビーのソファに順に座るようになっていました。大体8番目くらいだったと思います。
時間が近づくと、スタッフが、迷っているかなと見える方を誘導し、受付が始まります。全ての科が一緒です。その後、受診する科の受付フロアに上がり、診察券を診察券ボックスに入れて診察を待ちます。
時間があるので、院内を探索してみました。中にスタバやLAWSONがあります。最上階には、日比谷の松本楼もあるみたいです。
時間が近づき、診察フロアに戻りました。8時45分を過ぎると呼ばれる方がいました。自分の先生が何時頃から呼ぶか分かっていないと、うっかりしてしまうかもしれません。
私の先生は、ほぼ時間どおり、9時間際に呼ばれて、前回出ていなかった血液検査の数値をもとに説明を受けました。これからの方向性、リスクやさまざまな可能性、次回どうするか、など、途中「わーっと言っちゃいましたが、大丈夫ですか?」と気遣ってくださいながら、質問にも答えてくださいました。
結果、今日もさらに血液検査を行い、次回は、CTを撮ってから診察ということになり、午後からの検査をとってくださって、その後、先生にお会いすることになりました。
検査や診察の日時を決めるのに、日中仕事をしていることに配慮していただき、大変助かります。
その後、血液と尿検査を出して終了しました。会計窓口に伝票ファイルを出して、渡された番号が、電光掲示板に示されるのを待ちます。
実際には、自分の番号を過ぎた番号が示されるので、精算機で支払いを済ませて終わります。この時で、9時45分くらいでした。病院を出てすぐのバス停からバスも頻繁にあり、初診は大変でしたが、大分通院しやすく感じました。
それと、こちらは採血のあと、血を止めるための丸いシールの端を一部内側に折り込んでくださいます。こうしていただくと、あとではがすときスムーズですよね。2回ともそうでした。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月