Caloo(カルー) - 葛飾区のリウマチ科の口コミ 2件

葛飾区のリウマチ科の口コミ(2件)

医療法人社団一也会 あしざわ整形外科・リウマチ科 (東京都葛飾区)

ささき(本人・30歳代・男性)

1週間くらい理由もないのに手の指が腫れ関節が痛くなったため、あいざわ整形外科・リウマチ科に行きました。

■病院全体
小さい病院ですが、きれいですし、設備もそろっています。
待ち時間は5分程度、空いていていい病院だと思います。

■先生
先生は言葉数が少ないですが、血液検査、尿検査などをもとに判断するので、それから詳しく説明しますということで、まだどんな先生かまで詳しく理解しきれていませんが、科学的なアプローチをしてくれるという点で安心できるかなという所感です。

■受付対応
受付の人は医療従事者とは思えない方でした。
1週間後に検査結果が出るとのことで、症状が日に日に悪化し、手が腫れあがり痛くて寝れない日もあったのですが、何とか辛抱して1週間を待ち、仕事をなんとか終わらせて病院に行きました。
診察時間内ではありましたが、受付時間を3分遅刻し、結果としては当日は診療が受けられませんでした。
(実際には受付で診察のお願いをしていましたので、1分程度の遅刻)

■受付時間を過ぎてしまった場合の対応
「夜も眠れないくらい痛いので、何とか見てもらえませんか?」とお願いしたのですが、
「どうしても痛いなら、救急病院もあるのでそちらに行ってください」とのこと。

検査結果のコピーをもらって他の病院で診察を受けようかと思いましたが、
「救急病院で検査してもらえばよいので、受付時間外ですからこちらからはいずれにしろお渡ししません」とのこと。

受付時間は3分ほど過ぎているかもしれませんが、診療時間内ではあって、すぐそこに検査結果もあって、目の前に、手が腫れあがり「夜も眠れないくらい辛い」と言っている人がいた場合に、
救急病院に行ってくださいという医療従事者がいるということには驚きを感じました。

本当に深刻な症状や痛みを抱える人、病気と本気で戦わなければならない人は医師以外の方の対応も症状を左右しますので、慎重に判断されることをお勧めします。

逆に、症状も軽く、診療時間内に問題なくいける方は、設備もきれいですし待ち時間は、とにかく短いので良いかもしれません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

しみず整形形成外科 (東京都葛飾区)

投稿者(本人・40歳代・女性)

リウマチ科はお勧めできません。先生の対応が酷すぎて辛かったです。私から痛みがある部分と寝起きが痛いという状況を説明したのみで、「リウマチだね、これ読んどいて」と言われ、血液検査結果の説明も何も無く、リウマチガイドブックを渡されて済まされそうになりました。「数値的には未だ低い段階だと思いますが、悪化させないためにすべきことはありますか」と質問したところ、「リウマチを治してくれなんて言われてもできないんだよ、薬で抑えるしかないんだよ、理解できる?わからない?」と、的外れな回答を高圧的且つ吐き捨てるように言われました。それでもリウマチとしっかり向き合わねばと思い、今後の治療方針について質問しかけたところ、「ここはクリニックなんだからあなた1人に割ける時間はないんだよ。質問があるなら紹介状書くから大きな病院で聞いてくれる?」と怒られました。紹介先の病院についても助言いただけず、「自分で調べて好きな病院に行けばいい」とも言われました。リウマチという診断にショックを受けている中、このような対応をされてとても辛かったです。限られた時間の中でも寄り添ってくださるお医者様はいらっしゃいます。私はそのような先生のお世話になりたいと思い、こちらのリウマチ科には二度とかからないと決めました。不安を抱えて病院を頼る皆様が、私と同じような辛い気持ちにならないよう、私の経験・情報が皆様の参考になれば幸いです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: