Caloo(カルー) - 京都府のリウマチ科の口コミ 6件

京都府のリウマチ科の口コミ(6件)

柳診療所 (京都府京都市下京区)

FINE(本人ではない)

京都駅から至近のクリニックビル内の診療所と言うこともあり、沢山の患者さんが受診されています。
漢方に力を入れておられるという事で、薬に弱い姉の体質改善の相談のため同行致しました。
診療所は自動ドアで、待合室は空気清浄機、加湿器、自動手指消毒機、給水機が備えられています。
受付はビニールシートで覆われており、最小限のスペースが開放してあります。
看護師さんは防護衣を着用して診察前に問診や検査を丁寧に迅速にされます。
受診前のこの行為で、その後の医師の治療へスムーズに繋がり無駄な時間が省ける事と感じます。
今般のコロナ禍に於いてコロナ以外の病気で受診しなければならない患者は自分も含めて多くおられます。
医療機関はどんな患者に対しても平等に医療を施す事を使命とされながらも逼迫する状況でジレンマがおありの今日この頃です。
初診時から漢方の投薬処方を受けておりますが体調に変化なく急を要さない時は診察を避け処方箋だけいただきました。
医療機関側からのお申し出でありましたが、当然の事と納得しています。
ただしこの時も看護師さんの問診と血圧、酸素濃度などはしっかり診ていただけ安心いたします。
このようにできる限りの感染対策をしておられるこの診療所に今後も通院したいと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

医療法人清祥会川上内科 (京都府八幡市)

まゆみん(本人・50歳代・女性)

難病(慢性疲労症候群/線維筋痛症)のため、専門医の主治医の所へは月に1回通院するのが精一杯で、週に2回川上内科に点滴に通っています。リウマチ・膠原病・透析に特化したクリニックですが、院内はバリアフリーですし、車イスの私にも優しい造りになっています。
また、川上先生はもとより、看護師さんも専門的な資格を持った看護師さんばかりで、技術も確かですし、患者に寄り添ってくださる姿勢が本当にありがたいです。
待合室も広く、点滴もとても楽なリクライニングベッドで受けることができるので本当にありがたいです。
一般内科も診てもらえるようです。
院内処方ですし、検査も院内でできます。無駄な待ち時間が少ないのもメリットだと思います。お勧めします。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ノイロトロピン

福本整形外科 (京都府京都市西京区)

長石858(本人・40歳代・女性)

待ち時間が整形外科と言うと何時間も待たなければならないということがネックですが、そんな長時間の待ち時間には今までなったことはありません。
初診は特に予約など工夫されているからかと思います。
私自身整形外科は高圧的なドクターにばかり当たってしまったからか、なかなか通院が辛かったり続かなくなりましたが、落ち着いた先生で、説明もわかりやすいし、先々と話をして終わりというのではないです。
レントゲン撮って、PCのモニターで見ながら説明してもらえるのもわかりやすいです。
他では匙を投げられていたのですが、やっと治療スタートし少しずつ日常生活もしやすくなり、助かりました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 薬: リウマトレックスカプセル2mg
料金: 1,500円 ※レントゲンと薬代含む

かわもと整形外科クリニック (京都府宇治市)

看護師さん、受付の方も優しい方が多いです。
ネット予約などが出来ないので、とても混んでる事が多いです。
平日の午前中で長い時は1時間半待ちになります。混んでる時は受付をした時に受付の方から1時間半ぐらいかかるかも知れない事を言ってくれるので、外で時間を潰してからまた病院に戻る事が多いです。

河本先生は優しいです。ただ最近は水曜日の午前、土曜日は院長の河本先生は休診で違う先生が担当してます。

他の先生ではなく河本先生に診てもらいたい方は、かわもと整形外科のホームページに月ごとに外来担当医表を載せてあるので、それを見てから病院に行く方がいいかも知れません。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団 洛和会 洛和会丸太町病院 (京都府京都市中京区)

さくら(本人・40歳代・女性)
4.0 リウマチ科 へバーデン結節 手足の関節が痛い

へバーデン結節が酷くなってきて、丸太町病院近くにある、系列の医療機関を受診。
手術は勧めないけど、リウマチの検査はしておいたほうがいいと言われ、丸太町病院のリウマチ外来を受診しました。

初めに行った日は痛み止めの薬を処方してくださり、リウマチの血液検査もしてもらいました。

次の診察の時にリウマチではないと言われ、痛み止めだけではまだ痛かったので、漢方薬を処方してもらいました。
体質改善のためです。

症状が変わる度に漢方薬を変えて様子を見てくださり、大変ありがたいです。

予約制で待つ時間も少ないです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セレコックス錠100mg

社会福祉法人京都社会事業財団 京都桂病院 (京都府京都市西京区)

サララ(本人ではない・40歳代・男性)
4.0 リウマチ科 回帰性リウマチ

予約していきましたが、実際見てもらえたのは1.5時間後でしたが

それ以外の大きな不満はありません。

血液検査等、検査もしっかりしていただけますし、

看護師、お医者様も親切丁寧です。

ただ担当の先生が週に一回しか来られないので、急変した時に電話しても

「担当の医師がいないと薬だせません」と軽く突き放されるのは、少し悲しくなりました。

お芝居しろとは言いませんが

申し訳ない残念だ。という気持ちが全く伝わってきませんでした。

そういう点では、気軽に行ける近所の開業医さんのほうが気楽に

相談、通院できます。

料金は思ったより安いです。エコー検査や、血液検査をしても4000円弱でした

薬は処方箋もって薬局にもらいにいきます。

検査と診察の間の空き時間は近くに食堂や茶店などあるので

昼食を食べてつぶしました。

住宅街を抜けたら大きな病院があるのでビックリします^^

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ステロイド