Caloo(カルー) - 宮城県のリウマチ科の口コミ 9件

宮城県のリウマチ科の口コミ(9件)

森整形外科リウマチ科クリニック (宮城県仙台市泉区)

みー(本人・40歳代・女性)

森先生に受診致しました。
両手の指の節々が、痛くて朝にこわばりも、あったと先生に申し上げました。
とても優しい先生で、関節を1本1本触って、腫れていないか診察してくれました。その後に、レントゲンと採血をして頂いたのですが、こんなに丁寧に診察と説明をされて、私としては、安心感がありました。
看護師さんも、皆さん親切で、優しい印象を感じました。
1週間後に、採血の結果聞きに行きます。

待ち時間は、ありますが、どこの病院も、混んでるし、あんなに丁寧に診察して頂けるなら、納得です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団 丸山アレルギークリニック (宮城県仙台市太白区)

HAPPY(本人・40歳代・女性)

わたしは慢性関節リウマチで1年位通院しています。リウマチ発症時は他の病院を受診し処方されたお薬(抗リウマチ剤、ステロイド剤)で治療していましたが、お薬の量が増える事とそのお薬の副作用で違う病気が発症してしまい心配になっていた時に友人からこちらの病院を紹介してもらいました。丸山先生は漢方薬も処方しています。また色々な視点で研究していて診察から治療については一風変わってますが(スピリチュアル感有)本当にお薬以外で病気が治るように熱心です。私の場合電磁波除去とウイルス除菌、歯の噛み合わせ、歯の金属除去(金属アレルギー)など今までの病院とは全く違う視点でのアドバイスがあり全て改善しています。丸山先生が色んな意味でおもしろいので私は楽しんで通院してます。実際お薬の量が徐々に減り将来的にお薬はいらなくなりそうです。リウマチ発症から4年ほど痛くて曲げ伸ばしが困難だった手首、肘、肩が今はスムーズに伸ばせる様になりました。お薬の嫌いな方におすすめの病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メトトレキサートカプセル2mg「トーワ」 週1日2回、メドロール錠2mg 毎日1回、フォリアミン錠 週1日1回
料金: 3,000円 ※診察料、お薬代、器具(電磁波除去など)

独立行政法人労働者健康安全機構 東北ろうさい病院 (宮城県仙台市青葉区)

20年近く通院しています。主治医はその時からの担当ということもあり、
信頼感があります。病気の性質上、なかなか専門医のいる病院も限られているので、予約制ですが、ある程度の待ち時間は仕方ないと思います。
体調が悪いときは、申告すると配慮してくれます。
採血室はいつも混んでいて、時間帯によっては1時間以上待つ時もあります。
医師にもよると思うのですが、検査の結果はプリントアウトしてくれて、
気になることは細かく説明してくれます。
心配なことがあれば、検査もしてくれるので安心しています。
駐車場は広いですが、9時位には第一駐車場は満車になるので、少し離れた第2駐車場に案内されます。寮とか建物があるので、入口までがわかりにくい時があります。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニゾロン錠

光ヶ丘スペルマン病院 (宮城県仙台市宮城野区)

ねずみ(本人・50歳代・男性)

1週間位前から左足の親指の付け根に違和感がありましたが、3日前頃から親指の付け根が腫れ始めたため、以前に数回通っていたスペルマン病院にいきました。

血液検査、尿検査、足の指のレントゲン撮影等を行いました。血液検査の結果、尿酸値は高めではあるが、基準数値内のため食事制限をして様子を見ることになった。なお、レントゲンの結果、骨には異常はなかった。

看護婦さんが親切で、検査の仕方や次の予約の取り方などを細かく説明していただいた。先生からは、検査項目ごとに何の検査を行ったかを細かく説明していただき、よく理解できました。最終的に食事療法となったわけですが、安心して任せられる先生だと思いました。リウマチ科は受診者が少ないので、特に待たされることはありませんでした。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月

東北医科薬科大学病院 (宮城県仙台市宮城野区)

pepero(本人・30歳代・男性)

特定疾患で長らくお世話になってます。数十年
間、2ヶ月に一度通院させていただいています。

初めて受診した時は症状が症状だけに、不安でしかたがなかったけど、主治医の先生が
とても素晴らしく大変安心したことを今でも忘れません、十年以上の付き合いですが症状は安定しているか、症状の変化はないかを細やかに対応してくれます。

看護師さんの対応は皆さん素晴らしですね!採血検査等も若い看護師さんでも安心です。逆にベテランに見える人が痛いときがあります。病院と言えば、入った瞬間嫌な臭いがするものだが、ここは、カフェがありコーヒーの心地よい香りで出迎えてくれ、とてもリラックスでき、コーヒーもとてもおいしいです!

来院時期: 1995年10月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プレドニン

医療法人兀兀堂コツコツクリニック多賀城整形外科 (宮城県多賀城市)

mikko(本人・40歳代・女性)

前の方のレビューで「待ち時間が長い…」というので覚悟しながら行きましたが、私の待ち時間は40分くらいでそんなに苦痛には感じませんでした。
新しくできたばかりのようで待合室も広く、先生がお一人なのに診察室を二つ設けて、交互に患者を通し先生が移動して診察するので、出入りする時間のロスがなく病院側としても待たせない努力をしているのが感じられます。
待合室には無料のお水やお茶のサーバーがあります。お手洗いのスペースも清潔で使いやすいです。

先生は愛想がいいタイプでないですが、患者の話をよく聞いてくれるし、先生の他に看護師さん(?)の方が話した内容をそばで電子カルテで記録しながら診てくださるので、こちらもなるべく症状を細かく話して、症状が改善していくよう通院しています。
検査の結果も分かりやすく説明してくれるので特に問題はないです。

奥のリハビリスペースも明るく開放的でスタッフのみなさんもとても感じの良い方ばかりです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サラゾスルファビリジン

東仙台リウマチ科内科クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

kim(本人・40歳代・男性)

リウマチの専門病院です。
手首、足首が定期的に痛み出し、時には足の親指が痛むので通院しました。

足の親指が痛むという症状が、リウマチの症状によくある症状だから、という理由です。
それと、正常値内ではあるのですが、尿酸値が高くなることがあることも、通院理由の一つでした。

結果、リウマチとまでは診断できない、ということでした。
リウマチという病名はとても曖昧だ、とも言われました。
総合的な症状をリウマチというらしいです。

なので、足の親指の痛みも出ないときは出ないし、尿酸値が正常でもリウマチのような症状は出るそうです。

今後、そのような症状をなるべく発症しないような生活、特に食事についてアドバイスを貰いました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年03月

医療法人慈裕会ゆうファミリークリニック (宮城県宮城郡利府町)

指の関節が痛く、人差し指の腫れが引かず、物も持てない状態でした。指が曲がった状態が続き、
私生活に影響が生じたため行きました。

血液検査レベルからリウマチの初期状態と判断し、飲み薬も弱いものから始めました。
通院当初の痛くて手が動かせないという症状は治り、現在はだいぶ落ち着いています。

院長先生は親身に話を聞いてくれて説明してくれました。総合病院のように長時間待った
診察1分という雰囲気とは真逆で、きちんと時間を取って対応をしてくださいました。
小さな個人病院なので、設備的には少し満足できないものもありました。その病院が開院して数年なので
外見は新しく綺麗ですが、駐車場が狭いという点が気になりました。しかし家から近いため通いやすい病院です。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リマチル

光ヶ丘スペルマン病院 (宮城県仙台市宮城野区)

fg(本人・10歳代・女性)

関節などのはれ朝起きるとからだ全体が痛かったりするのがつずいてきたのでさいしょは整形外科にいき、ここの病院のリウマチ科を推薦され来院しました。

病気というものが初めてだったので最初はとても不安でした。ですが専門科ということもありちゃんとリウマチについて説明してくださり、いまでは3カ月に一回程度の回数で行っています。リウマチは人それぞれ違うのでお薬も先生とよく相談して処方してもらっています。

予約していけば全然待つことはありません。
看護師の方も、通いなれていると親近感がわいてきてとても安心して通っています。予約しないとかなり待つと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月