Caloo(カルー) - 愛媛県のリウマチ科の口コミ 4件

愛媛県のリウマチ科の口コミ(4件)

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

キンモクセイ(本人・50歳代・女性)
5.0 リウマチ科 強直性脊椎炎

4年程前に鼠径部の痛み、腰痛、膝に水が溜まる等の症状の為に数件の整形外科を受診する(リウマトイド因子はマイナス)も原因がわからず紹介されて日赤のリウマチ科受診。血液・血沈・MRI等の検査の結果、まず脊椎関節炎との診断。その半年後、発熱や両足の浮腫等の症状を経てmmp3値が228まで上昇。crp・血沈・レントゲン検査等した結果、強直性脊椎炎と診断されました。
原因不明の自己免疫疾患です。そういえば腰痛・皮膚病・虹彩炎・バネ指・下痢気味など、ここ10数年程前から病気がちでした。
その都度、色々な科の病院を訪ね治療してもらっていました。現在、生物学的製剤(高額ですが国の補助あり)のおかげで足を引きずる事もなく、なんとか普通の生活が出来ています。私の知人で10数年前に白血病になり大手術をしたという方が、日赤に通院しているのですが、その方も毎日散歩できる位お元気です。日赤さんは免疫疾患に強いのでは?と思います。発見してくれた担当のDr.を始め日赤さんには本当に感謝しています。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: セレコキシブ錠100mg「ファイザー」、レバミピド100mg「オーツカ」×2、イグラチモド錠25mg「サワイ」、コセンティクス皮下注150mgペン1ml

社会医療法人社団更生会村上記念病院 (愛媛県西条市)

redblue(本人ではない・40歳代・男性)

夫の調子が悪くほかの病院での検査でも何の病気かわからなく途方にくれていたころ、ちょうど症状にリウマチ系だろうか?という症状がでたのでこちらのリウマチ科を訪れました。予約なしでちょうど先生の交代などがあり当時は既存の患者のみの診察を受け付けていたものの、無理を言って予約なしだったにもかかわらず診ていただくことができました。看護師の方も親切で先生も長い時間説明などしていただき、結果次の診察日には病名が判明しました。現在も通院中ですが検査もスムーズで待ち時間は前後しましすが予約していればそこまで待つこともないです。
ただ不満な点が1つだけ。事務方のほうの教育がきちんとなってないことが何度かありました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

riri(本人・30歳代・女性)

大きな関節(肩や足の付け根)などが痛むと寝返りができず、夜が寝られないくらいだったのに整形では腱鞘炎だろうと雑な診察を受けたりで散々だった。
ようやく5件目のここで回帰性理リウマチとの診断が降りる。

リウマチの診断の朝のこわばりや、RF反応があり、関節リウマチと疑われたが、長引かず、数日で痛みがなくなることなどから回帰性リウマチとの診断。
不明な微熱も続いており、ステロイドでの治療と頓服としてモービックを処方。
現在経過観察中。

大きい病院なので覚悟はしていたけれど、まあ待ち時間が長い!そして薬が出るまでの時間も長い!
回帰性リウマチでも足が痛い時もあるので、血液検査への移動がキツい時も。
そしてトイレが汚いし臭い!!これが嫌でしたね。

来院時期: 2003年03月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠
料金: 2,000円 ※4000円

田窪リウマチ・整形外科 (愛媛県松山市)

エンプレス ツリー011(本人・50歳代・男性)

非常に長時間待たされました。

予約時間通りに行ったにもかかわらず,実際に診察を受けたのは,予約時間から2時間近く後でした。診察からレントゲン,投薬などの度に,かなり待たされて,終わったのは,予約時間から6時間以上経っていました。

全身に炎症が起きていて,リウマチと診断されたのですが,全身が痛いにも拘わらず,リハビリと称した整体治療を受けました。痛かったです。全身の状況から見て,不要なリハビリでした。

数種類の薬を処方されたのですが,飲み合わせの併用注意事項が気になったので,翌日に先生に確認しました。インターネットの不確かな情報は,信用しないように,と強い口調で言われました。併用注意事項の情報元は,製造元の製薬会社が発行している処方薬の添付書類だったので,先生の言動には非常に驚きました。

結局,処方された薬では症状が改善しなかったため,他の総合病院に行って再検査したところ,リウマチではなく,他の重篤な膠原病であったことが判明して,治療してもらいました。継続して,この病院に通院していれば,危険な状況だったと思います。

私は,この病院には今後決して行きませんし,他の方々にも,お勧めしません。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: