一般社団法人循整会 世田谷人工関節・脊椎クリニック (東京都世田谷区)
2017年7月開業。新しい小さめなクリニックです。
1階が世田谷人工関節・脊椎クリニック。3階が東京ヒップジョイントクリニック。小さめな5階建の建物に2件のクリニックが入っています。
生まれつき股関節が浅く、年齢的に筋力が落ちた頃から、痛みはありませんが、歩きにくい状態になり、人の紹介で病院を探しました。
先天性蓋臼不全からの変形性股関節症で、右側が末期。左もありますが初期の状態。診断は殆ど同じです。
60代の男ですが、自営業をしていて、家族の介護もあり、入院・通院・手術に条件がある状況での病院探しは、かなり難渋しました。
どこも、男性ということなのか関節が、いきなりグシャっと潰れて、歩けなくなるとか両方末期でひどい状態なので、両方同時に手術だとか、手術翌日から夏休みをとるから入院中はスタッフの別の医師に診てもらうとか、診察中に私用電話をしながら片手間とか、膝もひどい状態だから入院が長ければ長いほどいい(後にここのクリニックで膝も診察してもらったところ、心配ないことが判り、何故こんな事を言われたのかは、謎です)とか。2c m程ですが脚の長さを手術の時に、揃えるのも背が低くて、手足が短いから無理。揃える必要ない。脚の内側の筋も硬くなっているので、手術場所以外に切って動きやすくしてリハビリしてもらうとか、手術が決まってから言われたり。それを嫌だとか、初めて聴きましたとか抵抗すると、患者に言う必要ないと逆ギレされかけたり、提携のリハビリ施設に半ば強制転院が入院前から決まっていたり。聞き間違えだと言われ、それからは家族が必ず付き添って病院へ行くようになりました。
最初の印象は、今までの医師の中で一番若く、どうしようかなという感じでした。が、2回目のに相談に行ったときに一番ブレないことに気付き、どこも直ぐに手術の予約と術前検査だったのに、命に関わらないから患者の都合で手術時期を決めていいと言ってくれて、救われました。
術式や麻酔、術後についても説明が誠実で、内側の筋の事も相談すると手術中に動かしてみて、必要ならする。と言ってくれました。はっきり言って、こう言ってくれたら他の病院に決めてたかも知れません。仕事に早くの復帰が希望だと言うと、全力でサポートしますと言ってくれました。
手術の為に入院した時に、インフルエンザを発症して1度退院してキャンセル。迷惑をかけて申し訳なかったのですが、先生は退院後に血圧が安定したので、かえって時期が遅れて良かったと言ってくれました。
再度の入院・手術。先生は朝・夕に診に来てくれて毎回、恐縮。質問も出来るので安心出来ます。
傷口も小さく、縫ってないので引き連れた感じもありません。手術翌日に、点滴・尿カテーテル全部終わりで、身軽にリハビリできます。術後2日目には、シャワーも浴びてさっぱりできます。
病室も毎日掃除してくれて、清潔。スタッフも皆さん明るくて感じの良い方ばかりで、今までの病院との差に驚きました。
リハビリ施設は5階にあって、毎日午前午後の2回。1時間以上のリハビリがあります。休日も同じです。
手術日の夕方にベッドから立ち上がる。廊下をクルマのない歩行器で歩く、リハビリがありますが、リハビリスタッフと先生が立ち会ってくれて、驚くほど痛みもなく、すんなり歩けて、自信がわきます。
入院・手術・リハビリで10日程で退院しました。
この変形性関節症は、退院後も経過観察で定期通院しなければならないのですが、診察の待ち時間も少なく、医師も看護師も信頼できるので全く苦になりません。
こんなに良心的な病院は、他になかったので、これから患者が増えて大変かもというのが、唯一問題点です。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 料金: 400,000円 ※入院・手術・リハビリ。個室料金と高額療養費 | |
西早稲田整形外科 (東京都新宿区)
足を痛めたので、何処か良いところがないか、ネットで探して行きました。もともと、体重もあり、変形性関節炎があった為、湿布と、痛み止めを処方されました。
そこまでは、いつもの整形外科でしたが、それ以外もヒアルロン酸注射などして頂きました。また、リハリビを勧められ同じ建物内で予約してリハリビを受けることができました。筋トレでしたが、家でやれる方法も教えてくれるので、家でもやれました。杖がいるかと思うほどでしたが、今は駅で階段も平気で上がれます。ただ、すごく混みます!待ち時間がながい!-0.5としました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人財団ティーダ 大井町整形外科・外科クリニック (東京都品川区)
大井町駅から徒歩3分ほどのビル5階の整形外科さんです。
ビル5階の1フロアですが、レントゲン撮影、超音波検査等々、中規模病院並みに
設備が整っています。
患者さんは足の悪いお年寄りや、スポーツ等での負傷の学生さんなどが多く、
診察の先生の人数より、リハビリ療法のスタッフさんが多いイメージです。
院長先生や看護師さんたちは明るく、親切な方です。
過去小さな娘を連れていくと、楽し気にあやしてくれました。
会計の事務員の方々は忙しいためか少しピリピリしている印象ですが、患者さんが多く賑わっている病院なので、テキパキ回してくれて助かります。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ロキソプロフェンNaテープ100mg「トーワ」 |
医療法人社団青葉会 小平中央リハビリテーション病院 (東京都小平市)
高齢者に優しいリハビリステーションです。
母が人工関節手術後にこちらに 入院してリハビリを受けました。
入院前の 相談員との打ち合わせも 細やかな対応で 安心出来ました。
高齢者ということで なかなか受け入れを拒否するリハビリ病院もあるのに
こちらは すぐに受け入れられるよう 対応してくださりました。
入院時も本人への 対応がとても 良かったです。
主治医になる医師も 腰が低い先生でとても好印象でした。
看護師さん も 声掛けや 細やかな所から 認知症が進むような事が無かったです。
リハビリスタッフさんも 高齢者への対応が 素晴らしく
本人のリハビリへの興味や意力を出して下さり 回復が進みました
時には 老人ホームの様に イベントにも力を入れて下さり入院中のお正月も
楽しく過ごせたようです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人財団岩井医療財団岩井整形外科病院 (東京都江戸川区)
初診でかかりました。事前に印刷しておいたので、受け付けはスムーズでした。
名前を呼ばれ診察室にはいりましたが、痛いところがたくさんあって、その中で、一番気になるところを見てもらいましたが、先生は ほぼパソコンの画面を見てばかりでした
ちょっとだけ、確認のためにつま先をさわったぐらいでしょうか
患者の顔をみることがなく パソコンに向かって話かけているようです。
レントゲン撮影は、訴えていた右側でなく、左の撮影を指示していたようでした。
レントゲンの技師さんも 左じゃないですか?と何回か聞かれましたが・・・右です
といって、右をとってもらいましたが・・・・。このことも、人の話聞いてなかったんじゃ
ないかと思ってしまいました。
結果としては、骨に異常はなく、 軟骨がすり減っていたいのだろうと・・・。
薬を出すぐらいですが・・・様子みますか?という感じで 終わりました。
何事もなかったとはいっても、痛みがあるから 行ったのですが、痛みについての
解決はされないまま、、ひどくなったらまた来てくださいというお話でした。
ちょっと腑に落ちないまま終わってしまったのが残念です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ (東京都千代田区)
手のこわばりと指の関節の痛みで手の外科を受診しました。
人気の科で、予約待ち1ヶ月半でようやく受診できました。
診断は、関節がすり減っているのと指が腱鞘炎を起こしているとのことで、
指の付け根にステロイド注射を受けました。
翌月になってもすっきり治った感じがしないと訴えると、
今度はおなかの皮下脂肪内にステロイド注射となりました。
さらに1ヶ月たっても改善しないので別の病院を受診したところ、
なんと腱鞘炎はない、ステロイドでは治らないと言われました。
ステロイドには強い副作用があります。
必要もないのに2度も打たれてしまったことは残念です。
この病院ではレントゲンだけで診断しており、
2件目に行った病院はレントゲンとエコー検査をして、
その場で指を動かさせて診断してました。
つまり、この病院の診断は静止画だけ、
2件目の病院は静止画と動画の両方を見て診断したので情報量が違うということです。
評判のいい病院で期待して行っただけにがっかりです。
| 料金: 5,800円 ※検査代含む | |
- 東京都