病院口コミ検索カルー - 東京都の変形性膝関節症の口コミ 36件

東京都の変形性膝関節症の口コミ(36件)

変形性膝関節症について

加齢による老化、肥満、その他スポーツなどで膝を酷使し続けることで、膝関節の軟骨がすり減り、骨が変形することによって痛みを引き起こす疾患。患者は女性に多く、痛みや腫れ、熱感、水が溜まるなどの症状が起き、進行すると足を引きずるように歩く跛行(はこう)が見られることもある。

医療法人社団 敬和慶友会 自由が丘くびと腰の整形外科関節のクリニック (東京都世田谷区)

モカママ(本人・60代・女性・掲載口コミ2件)

膝が腫れて受診しました。
他院では壊死してるかもしれないと言われ、こちらの膝専門医の大学病院の先生にセカンドオピニオンで来ました。
先生は不安を与えるようなことはいっさい仰らず、MRIの診察も的確で、軽度の変形性膝関節症ということで、リハビリで様子を見ることになりました。
リハビリの先生も素晴らしく歩き方のチェックや膝の捻れなど短時間にピラティスも取り入れて新しいリハビリでした。
膝の痛みは消えましたが、定期的に通って再発しないようにしたいと思っています。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年12月
診療内容: 関節 診療・治療法:

医療法人社団愛宝会浜田山病院 (東京都杉並区)

茶々姫(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

近所のかかりつけの整形外科の先生の紹介で膝の人工関節の手術をしました。膝の人工関節手術はS医師が一番ということで、すぐに調べたら申し分ない完璧な先生、スーパードクターを紹介してもらい初めての手術にドキドキで迷いもありましたが決心できました。ですが、子供達から病院の口コミが悪いから病院変えた方がいいと散々言われ、また迷いましたが、S医師は素晴らしい先生で外来で何回か通う中、受付の方や看護師さん、検査室の先生も皆さん感じが良かったので口コミの不安はありましたが入院、手術してもらいました。
入院してすぐに口コミの不安は吹き飛び、病室は古いけどお掃除がいきとどいてとても清潔できれい、看護師さんは皆んな優しくて親切、手術室の先生、看護師さんスタッフも優しくて本当に安心して手術を受けれました。S医師の手術は評判通りクオリティ高く、術後の痛みも少なく傷跡もとてもきれいで多分来年頃にはほとんどわからなくなるのではと思うほど。リハビリの先生も熱心に施術してくれて退院時は杖なしで歩いて帰れました。病院と設備は古く昭和感満載ですが、その分たくさん手を貸してくれて入院生活は快適に過ごせました。整形外科のエキスパートの先生と優しい親切な看護師さんがたくさんいるおススメ病院です。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 関節 診療・治療法: 人工膝関節置換術

はっとり整形外科リウマチ科クリニック (東京都杉並区)

スラッシュ君(本人・60代・女性・掲載口コミ18件)

数年前から片膝だけが深く曲げると痛く、家族が膝の痛みで通院してみて、新しいし、良かった&治ったというので受診してみました。
初診時にレントゲン検査と医師による診察があり、その後は理学療法士による毎週のリハビリです。
混雑具合はちょうど良く(空き過ぎでもなく、混み過ぎでもなく)、それほど待たされません。リハビリは予約時間通りなので待たされることはありません。常に3人以上の理学療法士さんが施術されています。待合室も施術室も広く、駐車場・駐輪場も十分なスペースがあり、通いやすいです。
トレーニング用のカラープリントをいただけるので、それを見ながら毎日自宅でストレッチします。
先生の診断も療法士さんの施術も丁寧・親切で気持ち良い対応です。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロコアテープ
診療内容: 関節 診療・治療法:

東京科学大学病院 (東京都文京区)

あおい(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

「これでどうですう?」術後の痛みは深夜でも容赦ないですが同室の年配の女性は繊細で連日ナースコールしていました。代わりにナースコールを頼まれたこともあるくらいです。他の病院だったら少しばかり邪険にされそうですが看護士さんが替わっても同じく丁寧に枕の調整をしていました。「つぎどれいきます?」と食事の補助も時間かけて寄り添っていました。特別扱いでなくわたしにも転ばないよう厳しく配慮してくれました。流石です。

受診時期: 2022年03月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: 手足 診療・治療法: 高位脛骨骨切り術による変形性膝関節症の治療

医療法人徳洲会武蔵野徳洲会病院 (東京都西東京市)

kkoibuchi(本人・70代・女性・掲載口コミ1件)

近所の整形外科に紹介されました。
敏速に手術が受けられ2週間で退院しました。
病室の設備も整い、術後の管理など痛みはなく気分よく過ごしました。

ほどほど親切な看護師さんたちの対応は心地よく私の性格にあっていました。
リハビリ担当の理学療法士の方からの丁寧が指導(もろもろの話)は、むしろ
退院後の生活にとても役にたっています。
入院中に栄養士の方も病室に来られて話を聞くことができました。
低カロリー食に抑えられ小食になり、退院後に食欲が戻るまで少し苦労しました。
いろいろな意味で貴重な体験でした。

お世話になりました。ありがとう。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

医療法人社団 小崎会常盤台らいおん整形外科 (東京都板橋区)

Mike1965(本人・50代・男性・掲載口コミ8件)

膝が突然痛みだし、知人からの紹介で受診。待ち時間に一時間半掛かったが、医師が適宜診療に当たる間アシスタントの看護師が詳細の病状をヒアリングしてくれたので、医師の診察も早く、適切なアドバイスや治療方針がきけました。特に、膝のレントゲン画像を見せられて、現在の膝関節の隙間がどの程度狭くなっているか素人が見ても分かりやすく説明してくれだけでなく適切な治療方針が分かったのが良かったです。また、医師の診療後、整復師による自宅でできるセルフケアの方法やリハビリだけの予約があったのが良かったです。次回は、膝に貯まりかけている水抜きの為受診する予定です。

受診時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
料金: 2,160円 ※リハビリ台含む。治療薬は。880円を薬局で別途支払った。

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)東京山手メディカルセンター (東京都新宿区)

エーギル382(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

両側変形性膝関節症で6年間ほかの病院で手も足も出せない状態で歩けなくなっていました。
神奈川県相模原市にある病院の紹介で40代後半で右高位脛骨骨切り術を受けて。
左高脛骨骨切り術も受けました。
Drは、最初厳しくて入院中つらかったけれど。
少しずつ穏やかになってくれました。
左脛骨骨切り術を受けて、退院日にショックな宣告を受けましたが。

もう一度、Drに手術をお願いしたいと思っています。
本当にありがとうございます!!!!

受診時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 高位脛骨骨切り術による変形性膝関節症の治療

独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター (東京都武蔵村山市)

ohana(本人・50代・女性・掲載口コミ7件)

村山医療センターへの入院は、今回で4度目となります。
2014年の春から、右腰から骨盤、右大腿、右足関節までの日増しに強くなる激痛と跛行に苦しんでおりました。仕事を持っていたので、職場を休んでまで1日ががりで大きな病院を受診する機会も無く、加えて全身の体調も悪く、とうとう歩行する事も出来なくなり倒れてしまいました。職場を退職して直ぐに、やっとの思いで共済立川病院の整形外科初診した時には、既に手術適応の右変形性股関節症と御診断されました。
立川市の福井クリニックと御縁がありましてからは、直ぐに大きな病院への紹介状も書いてくださいました。
そして、村山医療センターと繋がる事が出来ました。右変形性股関節症の人工股関節全置換術の為の入院をするまでに、2回も高いCRPの為の入院となりました。関節の主治医が出来る限りの沢山の検査をしてくださり、同院のリュウマチ内科に御紹介くださり、数年来の酷い体調不良の原因である全身性エリトマトーデスも判明致しました。
2015年12月1日の人工股関節全置換術は成功して、麻酔が覚めたばかりの時に、主治医が人工股関節が入ったレントゲンフィルムを見せて声をかけてくださった時の感激と感謝の気持ちは、鮮明に残っております。
今回は、左変形性膝関節症の人工関節置換術。村山医療センターでの手術は2回目で、何の不安も無く安心して入院しております。お陰様で今回も手術は成功いたしました。主治医が人工関節の入ったレントゲンフィルムを麻酔が覚めたばかりの頃に、正面と横からの2枚を手に持たれて、見せてくださいました。本当に本当に有難いです。お陰様でリハビリも順調に進んでおります。
苦痛なく、跛行も無く歩行出来る喜び、心より深く感謝しております。
立川病院の整形外科部長、福井クリニックの院長先生、村山医療センターの主治医、そしてリュウマチ内科の先生は、私共患者の訴えを一言一句カルテに入力なさり、懸命に検査治療してくださいます。そのお陰で、悪い病気が判明して、治療していただいており、感謝の日々であります。
諸先生、外来の看護師さん、病棟の看護師さんとスタッフ、そして理学療法士の方々には、いつも変らぬお世話になりまして、心より深く感謝しております。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団芳羽会 あやせ慶友整形外科 (東京都足立区)

ぼた餅(本人ではない・40代・女性・掲載口コミ1件)

母、義母が通っていますが、病状をとても解りやすく説明してくれて、治療していただいています。また日常の生活での注意点もお話してくれるのでありがたいです。遠方なのでなぜここまで通っていくのかな?と内心不思議に思っていました。最初の内は私も一緒に付き添って行っていましたが、今は母達が待ち合わせをして一緒に受診しているようです。
診察の予約はないので、日・曜日によってはかなり待つときもありますが、そうでない時も。待ち時間は短いにこしたことはないですが、待ち時間が全然ない病院もある意味怖い…。予約制もありかなと思います。が、連絡を貰えるので外に出ることもでき、お買い物をしたりと待ち時間を有効に使うことができこちらの側に立って色々考えてくれて努力されている姿勢がいろんな場面で垣間見れ、うれしく思うときがありました。リハビリ、受付の方々も色々声をかけていただき、とても親切にしていただいているようです。
ただ病気を診てもらうだけでなく、心から暖かい気持ちにしていただける病院だと思いました。遠方から母達が通う理由がわかりました。
いつもありがとうございます。

受診時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団靭生会整形メディカルプラザ (東京都江戸川区)

江戸川金太郎(本人・70代・男性・掲載口コミ5件)

膝関節症に悩んでおり、昨年、幹細胞治療を受けましたが思ったほど好転しません。
かかりつけ医と相談し整形外科で診てもらうのがベストということで、近隣の整形外科医を探しました。
悪い評価もあるものの、とりあえず診てもらおうと思い受診しました。
院長に診てもらっていますが当たりも柔らかく、診察も丁寧で今のところ悪い点は見当たりません。
こちらが聞いたことに対しては、きちんと回答してくれます。
ただ、どこの整形外科も同じですが混むのが難点。
受付も感じ良く、今の所問題ありません。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 関節 診療・治療法:

ときわ台ときわ通りクリニック 整形外科・内科・リハビリ (東京都板橋区)

みどりで(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

変形性膝関節症で整形外科とリハビリでお世話になっています。
今まで色々な整形外科に通いましたが、どの先生も無愛想で高圧的な感じでしたが、こちらの整形外科の先生は、患者の話をしっかり聞いてくれる温かみがあってとても感じの良い先生です。
受付、リハビリ、看護師の方、皆さんが感じの良い対応をしてくださいます。
予約ができるので待ち時間も短いです。リハビリはウォーターベッドで背中、腰、脚を全体的にほぐされ最高です。人によってはウォーターベッドが合わない方もいるようですが、私には合っていたようで、左腕の可動域も広がり大変嬉しい出来事でした。
リハビリの先生は最近は毎回違う初見の先生が施術してくださるので、毎回身体の状態とか日常生活の説明を言うのがちょっと面倒くさいですが、どの先生も毎回丁寧に施術してくれるのでありがたいです。
この病院に出会えて良かったと思っています。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 関節 診療・治療法:
コメント ( 1件 )

東京神田整形外科クリニック (東京都千代田区)

ちーさん(本人・70代・女性・掲載口コミ1件)

77歳になり変形性膝関節症と股関節変形症になり、ヒアルロン酸注射でも改善がみられずしかし手術はいやなのでなんとか治療方法はないものかと探していた所ネットでこの整形外科の御案内が載っておりました。
先生のお優しいカウンセリングのお陰で高額ではありますがエクソソームの治療を選択し日本TOPの先生に施術を受けました。
受けた翌日は腫れるとの事でしたが何もなく毎日の疼きに寝られなかったものが寝られましたし歩き出しに痛みがないのです。
2週間毎の施術ですが激痛だった膝の痛みが弱くなり痛みが出るのも家事をやり過ぎたりすると出るだけです。6回の施術の後3ヶ月後の診察になり何処まで自己再生出来ているかまもなく3ヶ月後の診察になりますのが楽しみです。
今は休んでいたジャスダンスも再開しました。
先生に感謝致します。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2024年11月
診療内容: 手足 診療・治療法:

聖カタリナ病院 (東京都中央区)

portomar(本人・70代・男性・掲載口コミ9件)

所属医師は基本的に聖路加国際病院の現役先生または出身者です。病院のマークも全く同じでした
整形外科と呼吸器内科、皮膚科のみの診療と入院設備がある
ネットは聖路加国際病院とつながっており聖路加国際病院のID番号がそのまま使える。
病院は聖路加以上の良い建物、設備もそろっているようです。
聖路加とは違い受診者が少なく待ち時間も少ない 先生も丁寧に診療していただける。
難点は地下鉄駅 勝どき から約15分かかりますが、運河も見ながら気持ちの良い道でした

受診時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ボルタレン錠25mg、レバミピド顆粒20%「TCK」
料金: 1,950円 ※レントゲン撮影
診療内容: 診療・治療法: 関節鏡下手術による変形性膝関節症の治療

森整形外科 (東京都世田谷区)

おーちゃん(本人・50代・男性・掲載口コミ3件)

此方の森整形には引っ越し前にずっと通って居て、膝のヒアルロン酸注射や。リハビリ等が主でしたが、保険治療で鍼やマッサージも受けられて、それ以外にもスポーツ専門の施設にしか無い特殊な機械や電気超音波治療器も充実しております。先生は何時も穏やかで、しっかりと患者の症状に向き合ってくれます。混雑して居ますので、待ち時間が長いのは仕方ないところでしょうか。しかし、待つだけの価値は有ると思いますので、引っ越し以降も片道30分かけて通っております。

受診時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アルツディスポ関節注25mg
料金: 1,500円 ※リハビリ含めて

聖路加国際病院 (東京都中央区)

portomar(本人・70代・男性・掲載口コミ9件)

変形性膝関節症の最新の治療ジャックを受け、今回いよいよ抜釘手術。前回以上に聖路加の医療体制に感服しました。医師はじめ各部門がキリスト教に基づく統一された思いで患者治療にあたっている感じがますますしました。手術はすべて慎重に準備され、手術室では何も心配もなく、いつの間にか穏やかに終了。先生方のフォローも素晴らしい。看護師はいつもニコニコ、ナースコールも的確に応答。気持ちよく入院できました。部屋がすべて個室で高価な差額ベット代がなければずっと居たい気持ちになりました

受診時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
料金: 320,000円 ※8日間の差額ベット代一日当たり3.24万円かかってます

医療法人社団芳羽会 あやせ慶友整形外科 (東京都足立区)

ひばり(本人・70代・女性・掲載口コミ1件)

膝の痛みが続き正座することが難しくなったため。

変形性膝関節症と言われて、注射やリハビリ(運動リハビリ、温熱療法、電気療法)などをおこないました。

先生は大変丁寧に診察してくださいます。注射も上手で痛みはなくまたリハビをすることで膝もよくなりました。

予約がないため受け付け順ですが、院内での待ち時間を少なくするため外出することができて、順番間近になると携帯に電話をもらえるので助かります。

診察時間前から並んでいますが、夏は涼しい時間帯の早朝が混んでいて冬場は暖'かくなる昼間が混んでいるように感じられます。

看護師さんやリハビリや事務のスタッフの方々も親切で安心して治療をすることができました。

受診時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年12月

医療法人社団秀慈会リバーシティすずき整形外科 (東京都中央区)

Rose2(本人・50代・女性・掲載口コミ42件)

院長の鈴木先生には長くお世話になっています。月島に開業なさって、私は主に両ひざの痛みと腰の痛みを診ていただきました。

鈴木先生は、いつも笑顔でやさしく接してくださり、お人柄が良いお医者さんです。

リハビリ室も充実しています。お医者さんの診察により、リハビリを受けることを案内されます。

とても混みますので、時間に余裕を持って行かれることをおすすめします。

受診時期: 2022年03月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 手足 診療・治療法:

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

alice(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)

以前通院していた整形外科では2か月も通院していて悪化したので、こちらの病院に紹介状を書いてもらいました。
リハビリは40分間しっかりとしてもらえて、家でできるストレッチも教えてくれます。こちらは電気治療は一切なく、リハビリの先生が体の様子をしっかり診てくれます。私の場合痛い箇所が3か所もあって、全部治るまでには時間がかかると言われていましたが、一番酷かったところが今はなんともありません。
今もまだリハビリに通院中ですが、先生を信じて治療していきます。
整形外科はこちらが一番いいと思いました。

受診時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 診療・治療法: 人工膝関節置換術

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

ランタ゜ム(本人・80代・男性・掲載口コミ4件)

2020年9月膝関節置換術を受けその後半年に一度の割合で経過観察を受けている。2022年春から主治医が変わった。
 先任主治医は技術も有り今でいう患者に寄り添った対応をして頂いたが、後任の主治医は痛みを訴えても質問しても納得のゆく回答は無く時には無視されることも、これらのやり取りに於いて主治医の技量は元より人間性に疑問を感じる。
命を預ける医者を信頼できなければ診療所で有れば他の診療所を受診すれば済むが、大学病院・手術の内容から他の主治医に変える事も出来ず差てどうしたものか?
 前任者が転勤した病院(遠い)にお世話になるか思案中

受診時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年07月
料金: 120,000円 ※差額ベッド代が一日あたり5,500円かかっています
診療内容: 診療・治療法: 人工膝関節置換術

田園調布長田整形外科 (東京都大田区)

teruteruxxx(本人・50代・女性・掲載口コミ41件)

変形性膝関節症で通院しました。
MRI設備もあります。
基本的な整形外科としての治療がベースですが、それ以上に東洋医学に基づいた
診察になるので一般的な整形外科を想像していくととても驚きます。
「なぜ膝が痛くなったのか? 自分の気づかない潜在意識の中で自分に痛みを感じるシステムが植えついているのではないか? 原因を探りましょう・・・」的な診察というかカウンセリングが主になります。
勿論、普通にシップや薬の処方箋も出してくれますが、その心的原因がわかるまでは毎回カウンセリングでした。

リハビリの方々も同じような事を言っていたので、病院の方針がそうなのだと思います。
院長の著書を読むと何となく雰囲気がわかるかも・・・

悪い病院ではないし、ケガもちゃんと治りますので「合う人には合う」病院だと思います。

受診時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年11月