Caloo(カルー) - 全国の変形性関節症の口コミ 15件

全国の変形性関節症の口コミ(15件)

桃谷うすい整形外科 (大阪府大阪市天王寺区)

M@M(本人・50歳代・女性)

こんな病院で治療が受けたいと思う病院(東京)のSNSでこちらの先生が開業される事を知り早速受診しました。

前医には大腿骨頭壊死
一刻も早く手術をした方が良いと言われていました。
夜も痛みで寝れず、5m程歩くと足が痛みだし休憩してまた歩くの繰り返しで体重をかけると半端ない痛みの為に歩き方までが変になり杖を使う生活でした。
ところが股関節専門のこちらの先生に診ていただき
わりやすく説明して下さり変形性股関節症と変形性膝関節性と診断され、注射とリハビリに通いだしてから嘘のように痛みが緩和され、杖がなくても歩けるようになり体重をかけても痛みがなくなるようになりました。
普通に歩けることありがたさ。当たり前ではないと痛感しました。

先生、理学療法士さん、看護師さん、スタッフさんに感謝です。
あの時手術しなくて本当に良かったです。

もし、同じような症状で困っている方が居られたら
是非受診し相談して欲しいです。
リハビリを受けて欲しいです!

ホームページから予約、予約変更等が出来るので便利です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

仲宗根整形外科 (沖縄県那覇市)

jarado(本人・50歳代・男性)

以前まで変形性関節炎で通っていた整形外科に満足感がなかったため、ネットで調べて評価が良かったので初受診。

年配の院長でしたが、話しやすく少しでも疑問に思ったことを聞くと納得いくまで写真など見せながら説明してくれましたし、治療には関係ない雑談も偶に見せてくれます。さらに、すり減りを早めないための足の体操を教えてくれ、ヒアルロン酸の注射もできると聞いたので、今回は様子を見たいと私が返事すると、電気治療と空気マッサージを勧められ、さらに少しでも症状を早めないためのサポーターもあるがどうかと問われると、看護婦さんより二種類試しに履いてみて選ぶことができました。

電気治療と空気マッサージは各々10分でとても気持ち良く確かに、来院前より痛みが軽減していました。

以前通っていた整形外科は薬だけとちょっとしたアドバイスだけだったので、セカンドオピニオンに大満足でした。

ただ、、5月いっぱいで建物が古くなったため閉院するとのことで「移転するんですか」と支払いの時に女性に聞くと「その予定はありません」とのことでとても残念です。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

一般社団法人循整会世田谷人工関節・脊椎クリニック (東京都世田谷区)

lapingcat(本人ではない・60歳代・男性)

2017年7月開業。新しい小さめなクリニックです。
1階が世田谷人工関節・脊椎クリニック。3階が東京ヒップジョイントクリニック。小さめな5階建の建物に2件のクリニックが入っています。
生まれつき股関節が浅く、年齢的に筋力が落ちた頃から、痛みはありませんが、歩きにくい状態になり、人の紹介で病院を探しました。
先天性蓋臼不全からの変形性股関節症で、右側が末期。左もありますが初期の状態。診断は殆ど同じです。
60代の男ですが、自営業をしていて、家族の介護もあり、入院・通院・手術に条件がある状況での病院探しは、かなり難渋しました。
どこも、男性ということなのか関節が、いきなりグシャっと潰れて、歩けなくなるとか両方末期でひどい状態なので、両方同時に手術だとか、手術翌日から夏休みをとるから入院中はスタッフの別の医師に診てもらうとか、診察中に私用電話をしながら片手間とか、膝もひどい状態だから入院が長ければ長いほどいい(後にここのクリニックで膝も診察してもらったところ、心配ないことが判り、何故こんな事を言われたのかは、謎です)とか。2c m程ですが脚の長さを手術の時に、揃えるのも背が低くて、手足が短いから無理。揃える必要ない。脚の内側の筋も硬くなっているので、手術場所以外に切って動きやすくしてリハビリしてもらうとか、手術が決まってから言われたり。それを嫌だとか、初めて聴きましたとか抵抗すると、患者に言う必要ないと逆ギレされかけたり、提携のリハビリ施設に半ば強制転院が入院前から決まっていたり。聞き間違えだと言われ、それからは家族が必ず付き添って病院へ行くようになりました。
最初の印象は、今までの医師の中で一番若く、どうしようかなという感じでした。が、2回目のに相談に行ったときに一番ブレないことに気付き、どこも直ぐに手術の予約と術前検査だったのに、命に関わらないから患者の都合で手術時期を決めていいと言ってくれて、救われました。
術式や麻酔、術後についても説明が誠実で、内側の筋の事も相談すると手術中に動かしてみて、必要ならする。と言ってくれました。はっきり言って、こう言ってくれたら他の病院に決めてたかも知れません。仕事に早くの復帰が希望だと言うと、全力でサポートしますと言ってくれました。
手術の為に入院した時に、インフルエンザを発症して1度退院してキャンセル。迷惑をかけて申し訳なかったのですが、先生は退院後に血圧が安定したので、かえって時期が遅れて良かったと言ってくれました。
再度の入院・手術。先生は朝・夕に診に来てくれて毎回、恐縮。質問も出来るので安心出来ます。
傷口も小さく、縫ってないので引き連れた感じもありません。手術翌日に、点滴・尿カテーテル全部終わりで、身軽にリハビリできます。術後2日目には、シャワーも浴びてさっぱりできます。
病室も毎日掃除してくれて、清潔。スタッフも皆さん明るくて感じの良い方ばかりで、今までの病院との差に驚きました。
リハビリ施設は5階にあって、毎日午前午後の2回。1時間以上のリハビリがあります。休日も同じです。
手術日の夕方にベッドから立ち上がる。廊下をクルマのない歩行器で歩く、リハビリがありますが、リハビリスタッフと先生が立ち会ってくれて、驚くほど痛みもなく、すんなり歩けて、自信がわきます。
入院・手術・リハビリで10日程で退院しました。
この変形性関節症は、退院後も経過観察で定期通院しなければならないのですが、診察の待ち時間も少なく、医師も看護師も信頼できるので全く苦になりません。
こんなに良心的な病院は、他になかったので、これから患者が増えて大変かもというのが、唯一問題点です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
料金: 400,000円 ※入院・手術・リハビリ。個室料金と高額療養費

ふくだ整形外科 骨粗しょう症・スポーツクリニック (愛知県刈谷市)

さおりん(本人ではない・70歳代・女性)

数年前から去年まで、母が蒲郡の市民病院で先生に診て頂いていました。刈谷に引っ越しをして、しばらくは他の整形外科に通っていましたが、11月に先生が刈谷に開業されたと聞いて早速診て頂きました。

今の状態や今後どうしていくべきかを、とても親身に相談に乗って下さる先生です。(しかもイケメンです!!)

看護師さんやスタッフの方も、常にこちらを気にして下さっており、何でも聞きやすいのも助かります。

おまけですが、駐車場が広く車を停めやすいのも非常にべんりです。

今後も母と私とお世話になると思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソプロフェンNaテープ100mg「三笠」

あい整形外科 (愛媛県松山市)

シェパーズ ポーズ783(本人・60歳代・男性)

身体のあちこちが痛い症状が続いていました。あちこちの整形外科を受診したのですが、一向に快方の兆しがありませんでした。加齢による軟骨のすり減りと診断され、多くのリハビリをしてきました。肝心の痛みは取れず、日常的に痛みが続いていました。激痛とかいう我慢できない痛みではないのですが、痛みが続くのは大きなストレスでした。
 そこで整形外科とペインクリニックが連携した「あい整形外科」をインターネット上で知りました。ペインクリニックだけだと怖いイメージがありました。どちらかと言えば、ペインクリニックが主の整形外科です。整形外科医の注射専門のプロと言ったところでしょうか。
 院長先生は穏やかで、物腰の柔らかい言動のお医者さんでした。説明は端的で、余分なことは話さない印象を受けました。必要最小限で能率を重視されていると感じました。やや物足りない気持ちを持つかもしれません。受付・看護師・レントゲン技師さん等のスタッフの対応も良かったと思います。
 とにかく効率中心の医療機関です。駐車場スペースは広く確保されています。患者さんが多い割には待ち時間も許容範囲です。医療設備は必要最小限と言った感がして少し物足りません。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
料金: 6,500円 ※初回はレントゲンの費用がかさみます。

医療法人社団 正樹会 佐田整形外科病院 (福岡県福岡市城南区)

スカイブルー603(本人・40歳代・女性)

福大病院の整形外科で膝の手術、2ヶ月の入院を経て執刀医の先生からのご紹介で、こちらのリハビリに通う事になりました。執刀医の先生とこちらの院長先生が大学の同級生との事でスムーズな連携で、とても安心して通院する事が出来ました。
こちらのリハビリには国体選手や某有名高校のバスケ部などスポーツ選手が多く来られていて、活気があり、町の普通の整形外科の高齢者のリハビリをイメージしていると様子が違います。良い意味で結構スパルタなので、私にとっては治りが早くスタッフさんにとても感謝しております。
また、幼稚園児や小学生向けのスポーツ教室も開催されており、スタッフの方のスポーツが苦手な子どもへの指導の上手さに感心してしまいました。

リハビリに関しては予約制なので待ち時間はありません。
院長先生の診察は予約制でも待ちます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニンテープ

西早稲田整形外科 (東京都新宿区)

まな(本人・50歳代・女性)

足を痛めたので、何処か良いところがないか、ネットで探して行きました。もともと、体重もあり、変形性関節炎があった為、湿布と、痛み止めを処方されました。
そこまでは、いつもの整形外科でしたが、それ以外もヒアルロン酸注射などして頂きました。また、リハリビを勧められ同じ建物内で予約してリハリビを受けることができました。筋トレでしたが、家でやれる方法も教えてくれるので、家でもやれました。杖がいるかと思うほどでしたが、今は駅で階段も平気で上がれます。ただ、すごく混みます!待ち時間がながい!-0.5としました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年01月

医療法人財団ティーダ大井町整形外科外科クリニック (東京都品川区)

あむこ(本人・30歳代・女性)

大井町駅から徒歩3分ほどのビル5階の整形外科さんです。
ビル5階の1フロアですが、レントゲン撮影、超音波検査等々、中規模病院並みに
設備が整っています。
患者さんは足の悪いお年寄りや、スポーツ等での負傷の学生さんなどが多く、
診察の先生の人数より、リハビリ療法のスタッフさんが多いイメージです。
院長先生や看護師さんたちは明るく、親切な方です。
過去小さな娘を連れていくと、楽し気にあやしてくれました。
会計の事務員の方々は忙しいためか少しピリピリしている印象ですが、患者さんが多く賑わっている病院なので、テキパキ回してくれて助かります。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソプロフェンNaテープ100mg「トーワ」

上尾メディカルクリニック (埼玉県上尾市)

ポインセチア980(本人・50歳代・女性)

内科、整形外科があります。病院とフィットネスが併設されている所が魅力です。整形外科に通院しながらプールで筋力アップとリフレッシュができています。トレーナー、理学療法士が多数おり専門のアドバイスやリハビリが受けられ医療費控除の対象に認可されているそうです。水泳が得意、不得意関係なく水中歩行では高齢の方も多いです。フィットネスはフラダンスやボクササイズなど目新しいスケジュールが組まれ長く通っても飽きない工夫が感じられます。通院していなくても利用している方も沢山おられるようです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン

医療法人社団青葉会 小平中央リハビリテーション病院 (東京都小平市)

ライオン(本人ではない・70歳代・女性)

高齢者に優しいリハビリステーションです。

母が人工関節手術後にこちらに 入院してリハビリを受けました。

入院前の 相談員との打ち合わせも 細やかな対応で 安心出来ました。

高齢者ということで なかなか受け入れを拒否するリハビリ病院もあるのに

こちらは すぐに受け入れられるよう 対応してくださりました。

入院時も本人への 対応がとても 良かったです。

主治医になる医師も 腰が低い先生でとても好印象でした。

看護師さん も 声掛けや 細やかな所から 認知症が進むような事が無かったです。

リハビリスタッフさんも 高齢者への対応が 素晴らしく

本人のリハビリへの興味や意力を出して下さり 回復が進みました

時には 老人ホームの様に イベントにも力を入れて下さり入院中のお正月も

楽しく過ごせたようです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年11月

医療法人 南川整形外科病院 (福岡県福岡市西区)

エプロフ(本人・40歳代・男性)

足の手術を受け、その後2週間入院しました。まだ本調子ではありませんが、術後の経過は良好です。病院の近くにスーパーや飲食店もあり、入院期間中や通院において特に不満を感じたことはありません。リハビリテーション室が3部屋あり、スポーツリハビリテーションに力を入れているように感じました。中学生から大学生まで多くのアスリートの患者さんがリハビリに励んでおられました。もちろん年配の方もたくさんおられました。理学療法士の先生も勉強熱心で、スポーツ復帰までしっかりと面倒を見てくれます。病院内は新しくきれいです。待ち時間は最高で1時間程度でした。時間帯によりますが、駐車場が満車となる場合があります。特に午前中はご注意ください。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年04月

医療法人財団岩井医療財団岩井整形外科病院 (東京都江戸川区)

マンダリン(本人・50歳代・女性)

初診でかかりました。事前に印刷しておいたので、受け付けはスムーズでした。

名前を呼ばれ診察室にはいりましたが、痛いところがたくさんあって、その中で、一番気になるところを見てもらいましたが、先生は ほぼパソコンの画面を見てばかりでした

ちょっとだけ、確認のためにつま先をさわったぐらいでしょうか

患者の顔をみることがなく パソコンに向かって話かけているようです。

レントゲン撮影は、訴えていた右側でなく、左の撮影を指示していたようでした。

レントゲンの技師さんも 左じゃないですか?と何回か聞かれましたが・・・右です

といって、右をとってもらいましたが・・・・。このことも、人の話聞いてなかったんじゃ

ないかと思ってしまいました。

結果としては、骨に異常はなく、 軟骨がすり減っていたいのだろうと・・・。

薬を出すぐらいですが・・・様子みますか?という感じで 終わりました。

何事もなかったとはいっても、痛みがあるから 行ったのですが、痛みについての

解決はされないまま、、ひどくなったらまた来てくださいというお話でした。

ちょっと腑に落ちないまま終わってしまったのが残念です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団青嶺会松戸整形外科クリニック (千葉県松戸市)

茜(本人・60歳代・女性)

右手親指根本あたりの痛みがなんの前触れも無く始まりました。
1週間程様子を見ましたが、痛みでタオルを絞る動作ができなくなりました。

馬橋駅に続くアクセスの良さと、松戸では比較的クチコミの良い「松戸整形外科病院」のクリニックという安心感もあり受診を決めました。

待ち時間の節約と、「手」を専門とする医師に診て貰いたかったので、事前に受診予約をしました。

受診当日はほぼ予約時間に診察室から呼ばれました。

医師に、いつから、どのように痛みが出ているか伝えました。

50代位のその医師は、チラりと私の手を見て(触診する事も無く)医師の傍らに立つ看護師さんに、「〇✕△渡してやって」と指示。
看護師さんから渡されたそのパンフレットには「CM関節炎」と書いてありました。
ひたすら電子カルテの画面を見ている医師からは、「サポーターとかしておくといいかもね」とひと言。
「(痛む手を)使わないのがいいんだよ」と、画面を見ながら呟くように医師。

患者が診察室に入室してから、数秒患者手をチラりと見た以外この間、医師は電子カルテの画面にカチカチ記録する事に専念。

患者の方を見る訳でも無く、痛みについての説明をするわけでもなく、(製薬会社が協賛で作成した)パンフレットを患者に渡して診察終了。

医師にとっては、取るに足らない病であっても、患者一人一人は「不安」をかかえ、日常生活に支障を来たしているから診察に足を運んでいます。

診察予約をする際、手の専門の医師ならこの医師が良いとクリニックの予約担当の方に教えていただいての受診でした。
なるほど、知識や経験はお持ちの医師なのでしょうし、整形外科は高齢者が多く様々なクセのある患者もいてうんざりされる事もあるでしょう。

しかし、ただ、パンフレットを渡して自分の口からの説明ははぶき、患者の日常に寄り添う病状の改善方法の提案すらない事がとても残念でした。

この受診で、自分の痛みは「CM関節炎」という病名である事がわかりました。
その後、渡されたパンフレットを熟読し、さらに知りたい事は検索エンジンで調べ対処してます。

今後再受診する予定はありません。

このクリニックは、他にメインの働く拠点を持つ医師がアルバイト的に枠に入り診察をしています。もちろん、松戸整形外科病院から来ている方も数人います。
医師の立場により責任感他それに付帯するものに違いを感じます。
当たり外れがクチコミからも判ります。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ (東京都千代田区)

柿814(本人・50歳代・女性)
1.0 その他 (手の外科) 変形性関節症

手のこわばりと指の関節の痛みで手の外科を受診しました。

人気の科で、予約待ち1ヶ月半でようやく受診できました。
診断は、関節がすり減っているのと指が腱鞘炎を起こしているとのことで、
指の付け根にステロイド注射を受けました。

翌月になってもすっきり治った感じがしないと訴えると、
今度はおなかの皮下脂肪内にステロイド注射となりました。

さらに1ヶ月たっても改善しないので別の病院を受診したところ、
なんと腱鞘炎はない、ステロイドでは治らないと言われました。

ステロイドには強い副作用があります。
必要もないのに2度も打たれてしまったことは残念です。

この病院ではレントゲンだけで診断しており、
2件目に行った病院はレントゲンとエコー検査をして、
その場で指を動かさせて診断してました。
つまり、この病院の診断は静止画だけ、
2件目の病院は静止画と動画の両方を見て診断したので情報量が違うということです。

評判のいい病院で期待して行っただけにがっかりです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月
料金: 5,800円 ※検査代含む

医療法人社団いとう整形外科病院 (北海道札幌市中央区)

Taro(本人・30歳代・男性)

医師も看護師も対応が悪いです。
医師はニコリともせず目も合わせず、「治りませんから」と後ろ向きのコメントしかできません。
患者の立場に立って適切な説明もせず丁寧な対応ができません。非常に残念です。

看護師も面倒くさそうに、嫌な顔で対応します。
スタッフ教育も出来ていないのでしょうね。

ケガは診れても患者は診れない不愉快な思いをさせる病院です。
他にも良い病院は一杯あります。
特にここじゃなくちゃいけないって事は無いと思います。

上から目線の医療を実践する今までに無い嫌な経験ができる病院という印象で、この病院以上のレベルの病院は他に沢山あるはずです。

患者は病気や怪我の治療を不安な気持ちで医療機関のお世話になりますが、不愉快な思いをさせる施設を選択しなくとも探せば良い医療機関は沢山あるはずです。

今の時代インターネット口コミで情報を取得できる良い時代になりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月