全国の整形外科の口コミ(16,226件)
- 全国
- 整形外科
新八柱整形外科内科 (千葉県松戸市)
かせだ整形外科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
昨年10月、肩関節周囲炎の痛みで受診しました。
初診時にX線を撮影した際、当時は右肩の痛みだけでしたが、医師は責任を持って頸椎と左肩も撮影し、頸椎にも問題があることを発見してくれました。
日本語が苦手な患者に対しても、医師や看護師、やリハビリの担任皆様がとても親切に対応してくださいました。
先生は丁寧で、患者の意見も尊重してくださり、安心して通院できました。
友人にもぜひ紹介したいと思います。
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |
北浦和整形外科内科 (埼玉県さいたま市浦和区)
以前、主人、息子がお世話になったことがあり、2月に首、背中が痛くて受診しました。受付の方たちの、本当に優しくてご丁寧な対応と、会計の速さにはびっくりで、地元にこんなすばらしい整形外科があったなんて、なぜ今までかからなかったのかと後悔です。
北浦和西口の有名な整形外科とは、対応が大違いで本当にお勧めです!
先生は丁寧に見て下さり、リハビリ中には必ず回診して下さり、こんな丁寧な対応をしていただける整形外科はまずないです。
リハビリの先生方もどの方に担当していただいても、本当に丁寧ですばらしい技術で、色々なことを教えて下さり、お陰さまですぐに楽になりましたが、痛みが引いてもずっと通いたい医院です。お友達にもたくさんお勧めしたいと思います。
医療法人社団颯和会 京急鶴見さいた整形外科 (神奈川県横浜市鶴見区)
おおたに整形外科皮フ科 (愛知県名古屋市南区)
肩こりと左腕の痛みが強くて受診したら、頚椎症と診断されました。
他の整形外科で診察して貰い、レントゲンでも異常がなかったので今回もダメかな?と思い、すがる思いで受診しましたが、最初の診察の時に訴えを聞いて貰った後、実際に肩や腕を触診する際にしっかりと動きを確認して貰い、レントゲンも細かく撮って頂き「隙間がないから痛くなる」等しっかり説明を受けた後に、肩に注射をして貰い、リハビリと処方薬を受け取りました。
薬だけじゃなく、できるだけ多くリハビリに来た方がいいと言われ通院してますが、患者さんが常に多く納得の医院です。
待ち時間が長いのが気になりますが、これからもしっかり通院して治療したいと思える病院です。
| 診療内容: 首 | 診療・治療法: - |
ごてん整形リハビリクリニック (神奈川県平塚市)
今まで別の整形外科に行っていましたが、中々治りませんでした。ただレントゲンを撮って、肩が痛いと言ってもレントゲンを見て「石灰だね」と。以前にも同じことがあり「またかぁ〜」と思いましたが、「痛いのに温めてください」と言われ、副院長に私が「五十肩ですかね」と聞くと「そうですね」と。パンフレットを毎回渡されるだけで納得がいかず、知り合いの方に教えてもらい、当院に行きました。
ついでに膝も痛かったので相談しました。他に整形外科に行っているか聞かれ、その時は「肋骨骨折で○○の整形外科です」と。痛くて来院した旨を話しました。
LINEでも予約が取れます。初診でいきなり行ったので、土曜日ということもあり待合室はかなり混んでいました。逆にリハビリは2階で、リハビリの方の出入りが凄いです。
しばらくして処置室に呼ばれ、カーテンで仕切られた場所で先生から説明がありました。今まで言われたことがないような内容を詳しく聞かれ、丁寧に「膝はここね」と色々な動きを確認されました(ベッドの上)。「膝と肩のレントゲンを撮りますね」と言われました。
しばらくしてレントゲン室に呼ばれると、レントゲン技師の方がいて、膝と肩を色々な角度から撮り終わりました。
待合室で待っていると診察室に呼ばれ、撮ったレントゲンを見せてもらいながら色々と説明を受け、初めて自分の膝のレントゲンを見て納得しました。肩も「石灰ですよね」と答えると先生も「そう」と。「我慢できないので注射をしてください」とお願いしました。
「注射しましょう、まず肩の炎症を見ましょう」と言われました。私は初めて「炎症」という言葉を聞きました。実際に見たら凄い炎症でした。先生が炎症を見ながら注射してくださり、炎症を抑える薬と湿布を出され「1週間後に来てください」と言われました。
1週間経ったので行きました。腕の確認をして「痛いです」と伝えると、先生は「次回からリハビリに来てください」と。リハビリも前の整形外科では言われませんでした。
リハビリは週2回通っています。私は両肩なので温めを片方10分、超音波を片方5分です。
1ヶ月経つと先生の診察があり、その前にリハビリを受けます。曜日によってスタッフの多い少ないはあります。診てもらうと「肩はまだ痛い、膝は自転車に乗れるまでになった」という状態で、膝を触りながら「腫れてないね。リハビリを続けてください」とのことでした。
以前の先生はかなりのご年配の先生で、話に聞いたところあまり評判が良くなく、昔のやり方だからダメだったらしいです。
先生を変えてから、患者さんが多い理由が分かりました。私は変えて自分で納得できました。先生はサバサバして優しいです。診察するスタッフも多いです。
だから診察も入れ替わりが良くできている。
医療法人社団白報会 総合クリニックドクターランド大宮 (埼玉県さいたま市大宮区)
引越し作業で膝を痛め、歩行もままならず。
忙しいので通院難しいかなと考えていましたが、初診でレントゲン・筋力つけるリハビリの話・投薬・湿布薬を頂き、3日目位から、少しずつ気にならず歩けるようになりました。
先生はこちらの話をよく聞いてくださるので、安心します。
注射もあっという間に終わり、痛み少なく上手です。
今は、ヒアルロン酸注射でかなり回復してきました。
効率よく診察も受けられ感謝しています。
| 料金: 810円 | |
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
宝塚市立病院 (兵庫県宝塚市)
五百石整形外科医院 (富山県中新川郡立山町)
肺がんを見つけてもらいました。
背中に変な痛みがあったので立山町の内科で診てもらっていた。しかし、内科は適当な診察で症状がひどくなってきたので悩んでいた。
職場の同僚が「五百石整形外科医院で家族が命拾いしたから行け」と強く勧められたので行ったら、肺がんを見つけてくれた。内科への怒りと五百石整形への感謝で複雑。
五百石整形外科というが、内科の見立ても凄腕のようです。痛みは整形外科の病気だけでないので、内科の勉強も欠かせないと先生は言っていました。真面目で優しい先生です。
やまとく整形外科 (神奈川県相模原市南区)
整形外科は初めてだったので、口コミで色々探して行きました。めっちゃ混んでて驚いたけど、先生は大変丁寧な物腰、丁寧な説明、家ではこうして、というプリントもいただきました。受付の方も、看護師さんもみなさん、とにかく丁寧。高圧的で、患者は下!みたいなお医者様にけっこう出会ってきたので、驚きました。こうすると少し痛くないよー、とかレントゲンは痛いのにごめんねー、とか。言葉ひとつで痛みも和らぎました。看護師さんもしかり。ご高齢みたいですが、お身体に気をつけて頑張っていただきたいです。循環とか内科なら、病院かえたかった位よかったです。
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |
医療法人豊仁会三井病院 (埼玉県川越市)
変形性膝関節症で整形外科にかかっています。
予約時間のとおりに進みます。
予約無しの飛び込みでも、先生の手が空けば診てくれます。
先生もいい方で、看護師さんもホスピタリティ高いです。
診察終わって診察室を出ると、看護師さんが予約票や薬の処方箋を持ってきてくれます。
会計は機械が主です。
会計はファイルを受付に出して、機械のボタンを押すと番号札が2枚出てくるので、1枚は病院の看護師さんに渡し、1枚は自分で持ちます。
番号が表示されたら会計できます。
レントゲンは2階で、エレベーターが2基あります。
粗悪な応対はされたことがないので、星5つにしました。
院内は清潔です。
| 料金: 3,000円 ※両膝のレントゲンを何枚も撮ったため、料金が高くなる。普通なら1000円未満。 | |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: - |
赤見台整形外科・内科クリニック (埼玉県鴻巣市)
あおぞらクリニック整形外科 (東京都板橋区)
子供の骨折でお世話になりました。
学校で受傷後、病院探していたところ、小児でも受診可能と言ってもらえてすぐ受診。
検査も診断も的確。
通院予約は混んでいてなかなかとれなかったのですが、
先生が調整してくださり、
継続して通院できました。
当初の予定通り、先生の診断通りの期間で治癒しました。
立地がメディカルビルの中なのでビジネス臭のするクリニックでしたが、きちんと診察診断してくれるところからおすすめです。
| 料金: - ※学校スポーツ保険対応 | |
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
社会医療法人山弘会 上山病院 (大阪府寝屋川市)
望クリニック (東京都豊島区)
まさに腰痛難民のゴール、最終地点、終着駅。
2025年10月初めに腰痛に襲われ(腰椎圧迫骨折に似た痛み)、近くの公立病院へ。
X線異常なし。が、痛みは増すばかり。
X線に映らないのにこの痛み、ってと……。
「仙腸関節障害」と「AKA博田法」を知る。
幸いなことに、巣鴨に「望クリニック」「スガモ駅前整形外科」が。
まず11/6「スガモ駅前整形外科」へ。12/20から「望クリニック」へ。
スガモ駅前整形外科の初診日に、【リハビリ総合実施計画書 目標到達予定日2026年4月4日】が示され、これが完全無欠に見事に完璧。
目標到達予定日を待たずにゴールテープを切ることができました。
まさに腰痛難民のゴール、最終地点、終着駅。
究極の腰痛難民救済は、仙腸関節障害・AKA博田法の認知度拡大にありと確信し、仙腸関節障害・AKA博田法の認知度がもっともっとあがればと、友人知人に必死にアピールしています。
ありがとうございました。
豊島区 老female
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: - |
三島えんどうクリニック (静岡県三島市)
三島えんどうクリニック受診前に3つのクリニックにいきました。膝痛が主訴です。どこも塩対応でした。しかし痛みは増悪するので、えんどうクリニックを受診しました。
そこで精査して大学病院を紹介していただきました。
1. ドクターや検査技師の方々は無愛想ですが、きちんと安全に的確な診断をする。
2. 専門性が高いと判断すると紹介状を書く。
3. 脳神経、整形、内科を標榜し、患者を総合的に観察、検査、評価するクリニックである。
4. 動きにくい患者ということがわかると、会計等は受付スタッフの方がそばまで来てくださいました。
5. 予約なしでMRIなどで検査して診断してくださるのは本当にありがたいです。
6. 吹き抜けの素敵な天井で、痛みで辛い私は気持ちが少しよくなりました。
本当にありがとうございます。
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: - |
林リウマチ整形外科クリニック (長野県長野市)
・股関節の痛みで受診
毎日少しずつウォーキングをして筋肉を付けるよう指導され、半年後には痛みがほぼ無くなりました。その間、理学療法士の方が関節可動域の測定を行い、電気をかける方法ではなく、きちんとマッサージをしてくださいました。いわゆる「お手当」です。その相乗効果で、レントゲンに写っていた骨嚢胞(こつのうほう)もだいぶ小さくなりました。
・頸椎症での肩の痛み
指導された運動療法と理学療法士さんのマッサージで、湿布もいらないほど回復しています。今まで電気療法を10分行うだけの整形外科に通院していたことが、本当に悔やまれます。
さすが長野日赤の部長をされていた、良い先生に出会えて良かったです。待ち時間は長いですが、痛みを軽減し快適な生活を送るためには仕方ありません。
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: - |
東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)
この投稿を以前したKSです。
水谷潤先生に脊柱管狭窄の除圧手術を内視鏡手術して頂き、完全回復いたしました。
現在も以前の痛みも全くなく、元気に過ごしています。
手術後、3年以上たちました。
整形外科、腰の不調、手術をした人を何人も知っていますが、開放手術して感染症で亡くなった人、手術前より症状が悪化した人、症状が改善しなかった人、多くいることを知りました。
現代の医療でこれほど上手くいかない分野は無いと思います。その中で水谷先生の治療、手術はゴッドハンドだと思います。
私は60代後半に入りましたが、元気に過ごせるのは水谷潤先生のおかげです。
水谷先生の人気は既に多くあり、手術、受診の多忙でこのような寄稿は迷惑でしょうが、投稿せずにはおられませんでした。
名市大の医学部出身の医師は、名大医学部より優秀だと思います。
| 待ち時間: - その他 | 薬: - |
丸井整形外科クリニック (大阪府大阪市天王寺区)
- 全国
- 整形外科