Caloo(カルー) - 全国の全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療の口コミ 6件
病院をさがす

全国の全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療の口コミ(6件)

1-6件 / 6件中

2人中2人が、この口コミが参考になったと投票しています。

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

み(本人・60歳代・女性)

初診の時、MRIの画像から私に向き直って「これは痛かったでしょう」と。筋肉に刻まれた白い筋でわかるそうだ。でも、忘れられないのはその後の診断で見せた横顔。私を治してくれるひとに会えたと思った。

私のオペは前方アプローチ(筋間・神経間進入)でセメントレス、スクリューも使われなかった。けど、Revisionだったり身体状態によってはそれにあわせた手法が選ばれます。

オペを決めた日にインプラントを持たせてもらう。セラミックの頭とザラつくチタンの肌。
術後の、影からすると私のは長めの首に襟付きでちょっと短足。物理的には70年以上の耐久性だそうで、二輪で余程のヘマをやらかさない限り一生モノですね。

Dual mobility cupは、そもそも140℃以上開くひとや筋骨がもろくなったひとの頻発脱臼リスクを減らすために開発されたものと知れば、もとより私には無用なもの。

ある日、サーフィングの最中に主治医の研究レポートを見つけた。術後の脱臼や緩みの心配は過去のものになったと思われるが、それでも0ではないのは、こんなに厳しい課題と向き合ってるからなのですね。

事前に400ml貯血。「順調~」を10回くらい聞きながら。明るい看護師さんとの会話が楽しかった。

当日、オペ室の前にCアーム。これは私に使うんだろうなと思い。手術台が暖かかったのをよく覚えているが、それもこれもDAAの必須アイテムというのは後になって知りました。

術中に、インプラントのサイズや可動域、関節包のテンション等の確認のためトライアル修復をします。筋肉が萎縮して片方短くなってた脚の長さは、術後、同じになりました。

他院や練馬院のサイトで目にしていたHipナビゲーションシステムは、ポータブルやARであっても、骨に複数の穴を開けてアンテナを立てる等の患者の負担もあるそうで。側臥位でのカップの設置で特にそのメリットを発揮するようだけど、普及率が伸びないのは案外そんな理由からなのかもしれない。

回診で「痛くなければ歩ける」と。悔しいことに私はとても痛かったので歩行器を使って歩き始めたのは翌々日、その日はフロアー1周を3回しました。関節は最新式のが入ったけれど数年以上かかって拘縮しきった軟組織は以前のまま。オンザベッドを経て、初めて入ったリハビリ室は圧巻でした。

MISは良い意味でROMを制限する効果もあるそうです。私が生活に必要な可動域が戻るのは早く、クリニックの療法士さんに何度も褒められました。

画像を前にして切った箇所を聞いてみた。「V字切開?」「そう!」。関節包の切除はない。
「僕らはできるだけ残そうとしてるので」。

ドクターズインタビュー等を読み込んでいくと、CTから綿密な術前計画を立て何度もシミュレーションします、ひとりひとりに合ったインプラントを選んでいます、といった記述にゆきあたり、その意味の深さが染みます。
私の主治医とそのチームも、私のためにそうしてくれたんだと。

スタスタ歩けるようになった今、会う機会が減ってしまうのが、ただただ淋しいです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 治療: 全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

1人中1人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人藍整会 なか整形外科 京都西院リハビリテーションクリニック (京都府京都市右京区)

kumiko(本人・60歳代・女性)

西院リハビリクリニックは、令和のクリニックという感じで 先生たちもゆっくり話を聞いていただき
理学療法士さん達もいろいろ考えて治療していただきました。
その後 手術は北野本院 こちらは昭和感たっぷり
あっという間の手術 リハビリは、退院して困らないように丁寧に指導して頂き 楽しい入院生活を過ごせました。
一週間で退院出来たのもビックリしました。
先生 理学療法士さん 看護婦さん
何時も声をかけていただきありがとうございました。
大変お世話になりました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:
診療内容: 治療: 全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

1人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

すがも北口整形外科クリニック (東京都豊島区)

み(本人・60歳代・女性)

股関節置換術を受け、早期退院した日に突然行ったのに、初診枠があるようで待たずに診察室からリハビリ室へ。

療法士さんには初日から驚きでした。
今の私ならこの可動で痛いのはここ、可動域はここが限界というのがわかる(どーしてわかるの?)。そして、毎回、それを超えるためのセルフエクササイズ(あのー、それ、キツいんですけど・・・)と目的(テキは中殿筋か)、時にはその少し先を示してくれる(通う度の少しづつが奥深”い)。

ちょい痛領域からフルフルしながらもぅ1cm?いけたり、できた!って思う度に声を掛けてくれるのが私にはいちいち効果的で。数歩テレっと歩いたとこを指摘され、なんで家で立ち上がる時にいつもヨタつくのかよくわかりました。

にこにこしながら「じゃ〜、30回やりましょう~」(え”ーっ!いつも10回なのにー?)なんて頃には性格も読まれてたに違いない。資格(JSPO-AT)のことはわからないけどスポーツの現場に居たそうで、きっとアスリート達も診てきたんだろうな。

術前は跛行(はこう)も辛かった。インプラントが骨に固まる前に将来の可動域をつくって(そろそろ仕上げ)、これからずっときれいに歩くために(歩容って云うのか)。

古谷院長は私のようなオペもやってこられたそうで、お風呂に入って良いか(湯船に浸かりたい!)傷口を診てもらったり、オペのこと(こーやって、って手が動いてましたー)や自分で検索してわからなかったこととかいろいろ質問しちゃいました(良く知ってる~ぅ)。

もぉ来なくて良いよって云われるまで、あと少し?ともかく、私、ここに来て良かった(^-^)

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬:
診療内容: 治療: 全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

9人中9人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人協和会協和会病院 (大阪府吹田市)

katakata(本人・60歳代・女性)

両足人工股関節置換手術のため3週間入院しました。古くから有る病院らしく建物自体は決して綺麗でも近代的でもありませんが、消毒の行き届いた清潔感のある病院でした。また何より手術の設備及びスタッフの方々が素晴らしかったです!
先生方は年間数百件も人工関節手術をこなす熟練した整形外科医なので安心してお任せ出来、保健適用でのロボットによる人工関節置換手術は術後の回復も速かったです!
また患者が入院して実際永くお世話になるのは看護師さんやリハビリの理学療法士さんたちスタッフの方々なのですが、皆さん本当に患者に寄り添い丁寧に優しく接して下さり、感動いたしました。
コロナ禍での入院中は家族ともいっさい面会出来ない状況下なので何かと不安だったのですが、些細な件でナースコールしても看護師さんたちは嫌な顔ひとつせず対応してくださり、また退院するまで毎日数時間置きに傷口を冷やすアイスノンを持って来てくださったりと、申し訳ないくらい良くしてくださいました。
またリハビリの理学療法士さんも20代30代のスタッフの方々が数十名居らして、若いのに皆さんスキルが高くとても丁寧に診てくださいます。お陰様で杖無し歩行が出来る状態で退院出来たので、退院後に杖を購入することなく過ごしています!
食事面も色々配慮してくださり、朝食の牛乳の苦手な人にはミルクコーヒーやフルーツジュースに変更してくれたり、ご飯の苦手な私には3食パンに変更してくれたり…と。とても美味しく毎回完食してました(笑)
今まで周りから聞いていた入院生活とは全く異なる(良い方に予想を裏切られた)状況でしたのでオススメの病院だと思います!

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 治療: 全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

5人中5人が、この口コミが参考になったと投票しています。

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

オーキッド928(本人・50歳代・女性)

穏やかな口調の説明がたまりません。私を信じてくださいの一言で手術を決めました。
股関節が良くなったのですが、いままでは買い物も車椅子で子供たちが付き添い大変でした。
歩けるようになったので、
なんとマクド♯♯♯で仕事しています☺️
人工関節では、動きに制約があります。この事に注意すれば長年あきらめていたことが、全てチャレンジできています❗ 
自分の不調の原因がわからないとき、悩む前に診察する事は大切ですね!
生まれつき足が悪いからしょうがないなんて人は三輪先生に会ってみて下さいませ‼️

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬:
診療内容: 治療: 全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

97人中94人が、この口コミが参考になったと投票しています。

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

なつき1306(本人・50歳代・女性)

人工股関節の手術件数が都内で一番多く、皇族の方も手術を受けている、
総合病院であることも安心であるためこの病院で人工股関節手術を受けました。
外来に、当院の手術は術後に禁忌肢位はありません、というような掲示があり、
他院のように脱臼を起こす危険のある術式でもないことも決めてでした。
(術後に脱臼に関しては心配なし、と理学療法士さんも話しておられました)

実際に玉川病院で手術を受けて大正解でした。
スタッフ(医師、看護師、理学療法士)は人工股関節手術患者の対応に熟知されていました。
手術後も、筋肉を切らない低侵襲の術式とのことで
手術部位の痛みも大したことありませんでした。
(同時期に入院していた人工股関節の手術をしたほとんどの方が
「思ったより痛くない」と言っていました)
人工股関節手術が有名な病院のため、
両側の人工股関節手術をされる方が多い印象でした。

入院した病棟は古くて、設備的にいまひとつの点(トイレが少ない、大部屋が6人部屋)もありましたが、
シャワーは1人で入れれば、日曜日以外は毎日利用できることが嬉しかったです。
また、患者が自主トレーニングができる部屋が病棟内にあり、
平行棒やリハビリ用のベッドが設置されていて、
時間があるとここで自主トレーニングをすることができました。

有料ですが、アメニティの契約をすれば、パジャマ、リハビリ着、タオル、シャンプー類、ティッシュペーパーなどが使い放題。
手術後は、脚が腫れる可能性があるので普通の下着はきつくなることもあるということで、
使い捨ての紙パンツが7枚無料でついていて、これは本当に助かりました。
私物の衣類は、病棟内にあるコインランドリーで自分で洗濯しました。
整形外科の病棟は、他の病棟からは離れていますが
売店(コンビニ)からは近くて、気分転換の買い物にも便利でした。
ただ、大都会の病院にもかかわらずWifi設備なないことが難点でした。

人工股関節の手術を考えている方には、強くおすすめしたい病院です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 治療: 全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった
  • 1
1-6件 / 6件中
ページトップ